Не побоюсь этого слова — легендарный 3д принтер снова по невысоким ценам.
для
простого эндера купон BGE3CE698 делает цену $169.99
для
эндера про купон BGE3P7689 делает цену $189.99
Отличия между ними — у про версии более качественный БП (хотя и обычный не совсем плох), более толстый профиль на оси Y (хотя жесткости хватает и так), другое покрытие стола (хотя зеркало рулит и ничерта не стоит), и возможно что-то еще по мелочи. И сразу же по поводу эндера 3 V2 — Соркин его не рекомендует, да и я тоже не вижу особого смысла переплачивать за те незначительные улучшения.
Также на распродаже есть другие прикольные штуки, можете
посмотреть самостоятельно
но в данном случае всё вроде не особо страшно будет — 100 евро это сколько там баксов сейчас? 120? остается 50 «перебора», от них даже 30% это фигня.
У банггуда есть «Tariff Insurance» копеечная. Судя по всему, просто занижают стоимость посылки, и в описании сказано, что если счарджат что-то с вас дополнительно — вам это все вернут.
Совсем недавно приехал без каких-либо вопросов с таможней.
Купон не применяется на ender pro
Ничерта не разглядеть!
на 100 счастливых пользователей эндеров приходится один довольный плозователь медведя.
У креалити просто оборот больше в разы.
И качество и повторяемость весьма и весьма…
Сужу по личным впечатлениям и по впечатлениям друзей из коммьюнити
про медведя с 3дтелеги слышно было.
А хреновая дрыга лучше хренового кубика в том, что дешевле и её легче довести до вменяемого состояния печати.
Ну и да соглашусь, с дельтой будет чуть сложнее чем с дрыгой.
В общем и целом, я бы посоветовал для начинающего — эндер:
+ недорого и минимум вложений
+ достаточно простые доработки и при правильной сборке печатет из коробки вполне прилично
+ достаточно просто и очевидно все регулируется и настраивается
— не поменять шумные драйверы
— все-таки, «дрыгостол» — не самая лучшая кинематика, ограничивающая скорость.
— «открытая» конструкция, на которой печатать абс надо очень аккуратно (сквозняки и тп), а нейлоном, скорее всего не получиться вовсе.
Медведь — выбор человека, знающего, чего он хочет.
+ закрытый (почти) корпус -высокая жесткость конструкции, дающая возможность печатать с высокой скоростью — но… см. ниже
+ простая смена драйверов на бесшумные
+ удобство управления, в том числе — по wi-fi
— из-за кинематики и веса подвижной части — о скорости печати остается только мечтатьт, хотя счастье было так близко…
— все доработки, улучшающие характеристики, требуют вложений. Тут катушкой абс не обойтись…
Если вы про них у гайвера смотрели — почитайте комменты, не поленитесь.
Ну и Гайвер ангажирован есессно.
За эндер я тоже не топлю ибо тоже гно.
Если не забудете — черкните в личку впечатления.
1. уже большая база плюшек к нему разработана;
2. Опять же все болячки известны;
3. Вполне себе нормальная конструкция включающая в себя готовую термокамеру и относительно небольшие габаритные размеры. При желании все без особых проблем переводится на более большие валы и жить становится еще легче.
Следующее по цене с качеством лучше/такое же — зав. Но там ценник сильно больше, особенно если не поскупиться на более или менее рельсы. А дальше уже за 50 тысяч… А это сильно дороже. Я печатаю на tevo tarantul переделанный:
Когда-то давно в 2016 вроде встал он мне в 220 баксов или 12к рублей. Из коробки он вполне себе печатал
По мере сил и желания доделывал его (вообще я в него много сил и времени вбухал, но это дало довольно большое осознание вообще всего этого). Вот только перевел его на скр1.3 и тмс2130, пришлось докупить бп на 24В (бп по наличию в городе самый маленький более или менее по качеству 14А, а это 1900 рублей + скр 800 + драйвера 1100).
Сам по себе принтер давно себя отбил, да те же шестеренки мастеру по ремонту швейных машин… у него там варианты были что вообще шестерню отдельно не купить, только к примеру весь механизм ценой в 10-12 тысяч (я ему потом свой самодельный продал принтер, печатает до сих пор на сколько я знаю) а тут шестеренка одна печатью в 30 минут которые он сам печатает и 10 грамм нейлона. Ну 3-5 минут на моделирование шестеренки и 1000 рублей в кармане. Я как первую шестеренку ему напечатал, так он мне 10 штук попросил, но типа в рассрочку, по мере ремонта будут платить клиенты и он мне денежку отдаст. Так он через неделю 10-ку принес.
В довесок есть дельта на рельсах и sbase. Вот тоже в ожидании бп на 24В и уже лежит готовая скр и тмс2130.
К ним еще есть китайский cnc3018, брал за 9 тысяч вроде. Тоже то еще г скорее всего скажите, но мне платки пилит за милую душу. Только что продал ethernet-watchdog. Плата переходная на cnc3018 отфрезерована, корпус на 3д принтере напечатан. Делал для себя, попутно нашелся клиент, за 3к забрал, при себестоимости в 400 рублей по материалам.
Вот тебе и гно.
Фишка в том, что сейчас ни один 3d-бытовой принтер из китая (не фотоплоимер — у них другие нюансы), не печатает нормальную поверхность из коробки. Вообще. За любые деньги (речь именно про бытовые 3d-принтеры). Да, можно с помощью бубна, сингверса, STM/Arduino, а также знаний сопромата и такой-то матери что-то изменить, а потом довести это на ацитоновой бане или другой обработкой до нормального вида, но это уже далеко не «из коробки» и далеко от «легко» и «бытовой».
Т.е. поверхности нормальной для эксплуатации, без дополнительных плясок с бубном, ацетоновых бань, шлифовки и т.д. от них не получить. Вообще.
Вот кстати здесь как раз им фору дает фотополимер, но как я и говорил — там другие болячки.
По-этому это — гно. И имеет смысл это покупать если четко понимаешь (с учетом всего того, что было сказано выше) его применение, либо если ты хочешь во всем досконально разобраться, возиться и надо кучу чего-то прототипировать, либо тебя устраивают такие горбушки (в т.ч. и те, что у Вас на фотке) — например для замены каких-то частей, где внешний вид роли не играет. Ну или нет контор, о которых ниже.
А если нет — то проще заказать изготовление 3d-модели соответствующей конторе, у которых поток и есть уже как спец-средства так и спец-люди. Стоить будет копейки, на 12 т.р. вы моделей у них наделаете овердофига. Без ацетновой бани дома, вредных испарений, шума и головной боли.
Как-то так.
P.S. кстати, фрезер, как раз вещь — он действительно работает из коробки, если нормальный, причем без прыжков с бубном в затмение.
Какие спец фирмы? Любая фдм — будет так же. Фотополимерник — хрупкий.
Литье под давлением? Да там пресс форма только лям стоить будет. И рассказывать про цены на отпечатанные детали не надо, такие цены ломят. А если еще и принтер у них за 200п300 и более тысяч, то там не подходи…
Вас куда-то несёт… Не туда. Или проф деформация, или вы не понимаете о чем говорите.
1. включил принтер
2. загрузил модель (говорим про нормально сделанную модель, с поддержками, если нужно)
3. напечатал за вменяемое время
4. получил нормальную, эстетическую вещь, которую сразу можно использовать и от ее вида не наворачиваются слезы
5. выключил принтер
Например, то, что получилось у вас на картинке это… я даже не знаю как назвать… ну пусть будет «кнопки в ужасе».
У любой фдм будет видно слои (особенно, если оно отлично от белого) и если мы говорим про модель, полученную с помощью «бытовых китайских 3d-принтеров» и смотрим не с одного метра.
Фотополимер может дать приемлемый результат, но да — хрупкий (лечится), деградирует (не лечится, но лаком можно продлить мучения), имеет дорогие расходники (лечится укрощением жабы).
Фирмы, дающие услуги бытовой 3d-печати, т.е. им отправляешь модельку, они тебе в ответ ее напечатанную указанным цветом/технологией/заполнением/пластиком, но на нормальной технике и с нормальной финишной обработкой.
Меня никуда не несет, просто я в теме.
Про литье под давлением я где-то говорил? :)
Мне нередко нужна мелочёвка сложной формы, которую просто не купить, внешний вид глубоко пофиг, да и коробочки печатать это идиотизм, когда их полно на каждом углу за копейки. И я вполне понимаю что сделать идеально гладкими поверхности не получится, да нет такой задачи, нужен функционал. А ради одной штуки делать форму не вариант.
Согласен, я про все это написал в комментарии выше.
ну и обе технологии по сути компромисс между качеством поверхности и толщиной слоя, читай — временем печати.
Много раз печатал на заказ — единицы хотели постобработку поверхности. Я таким в принципе не занимаюсь — оно итак нормально выглядит.
Вот шершавый телефон, который не выскальзывает из рук.
А то я на него как раз нацелился как на беспроблемный, который не надо ещё допиливать в десятке мест.
1. хрупкий (но это можно решить п.2)
2. дорогой
3. деградирует со временем — требуется покрывать лаком
Ну хоть кто-то меня понял ))))
Хочется прицениться.
3. Лак — это от разложения под действием ультрафиолета?
Но конструкция, конечно, более солидная — как предмет интерьера уже не выделяется и глаз не режет непосвященной публике :)
На самом деле если бы не идиотское таможеное ограничение по цене, то давно заказал бы из Китая, время доставки в пару месяцев не сильно напрягает. А тут ждал пока появятся с доставкой из РФ
как по мне, так это максимально бесполезная вещь для широкого потребителя. башку сломал за пять лет куда его можно было бы использовать с извлечением пользы, не имея необходимых для какого-либо производства навыков
Вот этим и хорош Эндер, что при низкой цене в общем и целом — сбалансированный принтер.
на авито эндеров много, цена сопоставима, себе флэшфорга(фанерного) взял за 8500р. готовлюсь к долгим зимним вечерам.
ультрабаза — такое дело… как правило всё равно нужно или клеем мазать, или режимы подбирать. и в чем преимущество перед куском зеркала, которое стоить почти ничего?
натяжители всякие — ну ок, может быть, хотя не вижу причин часто ремни подтягивать. ящичек — тоже такое себе, по-моему стол регулировать будет неудобно.
хотя так вот в целом, если посчитать стоимость доработок — оно как-бы выгодно. засада в том что эти доработки как-бы и не особо нужны.
короче, я еще после выхода про-версии говорил что это маркетинг и не более того, а буквально недавно Соркин это подтвердил. и сказал что V2 — ХУЖЕ чем обычный.
кастомные прошивки в сети под V2 видел, сам пока не прошивал. буду прошивать в ближайшее время, есть уже BLTouch в наличии, буду подключать. если интересует какая-то конкретная прошивка, то могу попробовать прошить. smith3d.com/ender-3-v2-bltouch-firmware-installation-guide-by-smith3d-com/
мне ультрабаза нравится, клеем не мажу, только протираю спиртом… ультрабазу вообще лучше ничем не мазать. адгезию коректирую через Z-offset и температуру первого слоя и стола. все замечательно держится. в зеркале для себя вижу смысл только если нужен глянцевый низ. буду скорей всего со временем апгрейдиться на Wham Bam коврик. На мой взгляд ультрабаза в стоке лучше чем резиновый коврик по ряду причин :)
натяжители удобно, не надо докупать или допечатывать… ящичек мне не мешает… раму откорректировал нормально, даже убрал ранее распечатанную подкладку для мотора z-оси, т.к. после «перекрутки» болтов все стало на свои места.
собственно, как вы и написали я себе прикинул стоимость доработки и решил что мне проще сразу доплатить чем потом дорабатывать… у мене и так еще много доработок на очереди (BLTouch, тихие куллеры и т.д. и т.п.)
я честно говоря Соркина не смотрю, я так понимаю это обзорщик… я больше ориентируюсь на англоговорящий сегмент :) с русскоговорящих подписан только на Сергея Ирбиса. перед тем как покупать взвесил за и против. смотрел еще в сторону Prusa но потом решил, что Ender мне хватит на первое время а потом куплю уже Prusa если надо. Пока я доволен, очень большое комьюнити… куча улучшайзингов которые можно распечатать или докупить, ПЛА печатает вообще без проблем, остальные пластики — решаемо.
единственным для себя минусом вижу то что принтер относительно новый и не полностью совместим с младшими моделями, но благодаря комьюнити очень быстро появились доработки и прошивки. думаю за год-два когда еще и цена упадет будет вообще шикарный принтер :)
а насчет доработок — повторюсь, все они достаточно незначительны. я за пару лет подтягивал ремни раза два. зачем мне покупать модель с натяжителями?! аналогично и с ультрабазой. я печатаю далеко не только PLA, под который ультрабаза в основном и заточена. а там уже начинаются нюансы. играться z-offset и температурами?! зачем, если я могу пшикнуть «клея» на зеркало?! сладкая водичка — это бесплатно, а кусок зеркала стоит какие-то копейки. в отличие от ультрабазы, которая как и любое покрытие не удерживает пластик совсем уж идеально.
в итоге из реально полезного там новая плата — просто потому что тихая. так отдельно skr e3 mini стоит баксов 25 кажется.
короче, каждый выбирает для себя сам, и лично я бы брал простой е3. а на «сэкономленные» деньги можно купить разного интересного.
калибровка стола кстати примерно туда же. не так часто она производится, но в целом — ну более-менее полезно. было у меня что после печати на высоких температурах калибровка уходила. фиг знает почему.
с электроникой я спорить не буду, потому что не щупал, а теоретически тут не оценить.
в итоге это похоже на мерседес золотого цвета с шильдиком майбах. красиво, понтово, дорого. толку — ноль.
ну то есть я думал что чего-то не понимаю. но Соркин тот же подтвердил мои мысли чуть ли не слово в слово.
и я сейчас таки купил электронику и новый экран. не потому что мне шум мешает, не потому что старая плохо работает. просто вот захотелось, и цена хорошая была на распродаже.
А насчет «тишины» — так, это — к драйверам, наверное, а не к «битности»…
Я никакого профита не прочувствовал, при переходе на медведе с 4 на 4с (тоже 8-32). Ну, разве, что — экран меньше тупить стал.
К сожалению, на скорость печати тут «битность» повлиять не может, тк просто кинематика не позволит даже все возможности «восьмибитника» реализовать. Ну да, графику можно поприятнее сделать, но какое время, даже если печатать даже с сд карты — смотришь на экран?!