Небольшой обзор на будильник от компании Qingping (экосистема Xiaomi), подключим его в Home Assistant и Mi Home. Есть у меня несколько видов датчиков температуры от Xiaomi — с e-ink экраном, Zigbee без экрана, «эталонный» круглый (будет позже в обзоре показан), есть даже такой же будильник только в белом цвете (забегая вперед, скажу, что есть различия в показаниях даже между одинаковыми будильниками — об этом позже).
Огромный плюс этого будильника в наличии большого экрана с отображением времени\даты\температуры\влажности в одном месте перед глазами. Но также есть и существенный минус — беспроводной протокол здесь Bluetooth 5.0, а это означает, что использовать автоматизации без телефона можно только с BLE шлюзом (причем тоже не каждым, например BLE Xiaomi розетка умная при подключении в Home Assistant не позволяет использовать BLE шлюз, только включение\отключение питания). Самый простой и удобный способ прокидывания BLE устройств в Home Assistant — использование шлюза Xiaomi Gateway 3. Совсем недавно добавили возможность подключения Gateway 3 без «паяльника и СМС» (специальное расширение Xiaomi Gateway 3, которое можно установить в Home Assistant в разделе Интеграции).