Интересен серверный блок питания?
Хотите знать как его запустить и использовать для домашних нужд?
Вам под кат!
Мотивация
Найти самый компактный и легкий блок питания для зарядки LiFePO4 батарей и поделиться с читателями как запустить серверный блок питания вне среды его обитания.
Герой обзора
Имеет размер 18,5х6,7х3,9см и вес 750г. Вид сверху:
На правом боку нет ничего, кроме винта крепления корпуса и стикера, который прикрывает потенциометр-регулятор напряжения:
Снизу пусто:
На левом боку тоже ничего:
Вид со стороны С14:
Вид на контактную группу, сверху:
Вид на контактную группу, снизу:
Для запуска блока нужно замкнуть три контакта слева, для съема тока я припаял 10AWG силиконовый провод с XT60 на другом конце. Половина прядей сверху:
Вторая половина прядей провода — снизу:
Тестовый стенд
1.Блок питания HP DPS-500AB-13
2.Сетевой ваттметр/VA-метр/Cos Ф метр
3.Клещи токовые UNI-T UT216C
4.Зарядное устройство ISDT T6 35Аmax in/30A max out.
5.Разряженная LiFePO4 батарея Headway 15А*ч
Картинка тестового стенда. Включенный блок питания без нагрузки потребляет 2Вт:
Тест
Cos Ф без нагрузки безобразен, и равен 0,250:
Настроил зарядку на 30А зарядного тока, и включил её.
Зарядка показывает 27,5А, клещи 29,22А:
Перед зарядкой получается 34,5А при напряжении 11,9В:
На входе регистрирую вот такие цифры:
Cos Ф шикарен:
Вот обычное применение этого блока. Я использую 25А*ч батареи для питания трансивера IC-7300 в полях:
Выводы
+Миниатюрный блок с хорошей мощностью.
+Полкиловатта в 750 граммах.
+PFC работает, нет реактивной составляющей во время работы блока.
+Вентилятор не слышно совсем, пока блок не нагреется.
+Снимая 10А постоянно — вентилятор так и не услышите.
-Блок слегка но противно пищит, при любой нагрузке.
Если такой формат интересен, дайте знать в комментариях, у меня есть много других блоков, которые я могу вам показать.
Всем добра!
— нет разборки и фото, что внутри;
— нет названия шим-контроллера и транзисторов высоковольтной части, чтобы хотя бы понимать, что там стоит;
— емкость высоковольтного конденсатора?
— диапазон регулировки выходных напряжений?
— температурный тест на максимальной мощности?
— КПД блока при разных нагрузках? (при 410 Вт — 92%, но это надо самому считать)
— описание контактов? Даже плюс и минус надо угадывать по цвету подпаянных проводов.
Зато есть фото «На левом боку тоже ничего:» на четверть обзора…
Нет, я не осуждаю автора, он показал то, что важно и нужно ему, но мне, например, интересны несколько другие аспекты.
Даже не обзор.
Просто информация, что есть такой-то блок с такими-то возможностями.
Вот посмотрите:
Конкретно вам я уже ответил, почему нет внутренностей на фото и почему другие ваши хотелки не состоятельны, потому ваша полемика мимо кассы.
А тем временем уже 9 человек готовы купить:
Ну, вы считаете, что они несостоятельны, я считаю иначе. Если смотреть на счетчик голосов около комментариев, то 3 человека разделяют вашу точку зрения, 18 — мою. Выводы каждый сделает самостоятельно.
В недавнем обзоре фонарика автор конкретно заявил, что фонарик — дно. И расписал почему (разобрав, кстати). Тем не менее, его «готовы купить» 7 человек :)
А у вас — серверный БП, понятное дело, что он будет интересен более широкому кругу.
Потому что я спал, ибо у меня была ночь, а у вас — утро, и не ответил вовремя на ваш выпад, который на поверку оказался несостоятельным. Если бы смог ответить вовремя, то развесовка плюсов не факт что была бы в вашу сторону.
Ради этих людей я и написал топик.
А, может быть, следует задуматься, что наш мир не плоский и всегда есть другие точки зрения, отличные от вашей?
Ну, да, еще скажите, что вовремя не пожаловались на мой комментарий и его не удалили :) Тогда точно, было бы «в вашу сторону». Только вот первый комментарий, чьи плюсы я засчитал в вашу пользу, висел дольше, ведь он первый )
И, да, минусы на ваших комментариях не мои, если что.
Понятно. Ваша территория. Пойду, значит, отсюда :)
Я вас попросил назвать токи на выходе и я готов сделать тест для вас.
Это из разумного.
Вы — слились, оказалось не так уже и интересно вам.
Должым для кого? Я вам ничего не должен.
Должным как для вас — так купите блок и пишите здесь как вам нравится. Что за детский сад? Я не пойму.
Я автор, я пишу топик и я считаю что лажа, а что нет. В итоговый топик много чего не попадает, так как выглядит лажей с моей точки зрения. Плотный монтаж и лажевая фото внутренностей, которая ничем не лучше пустой боковины блока не стала частью моего обзора по моему личному желанию. И я даже вам корректно объяснил почему, но вы не слышите и продолжаете гнать волну. Зачем? Ну не понимаю? Можете объяснить?
Я человеку внятно и сразу объяснил почему нет внутренностей вот здесь.
Вменяемый человек отнесся бы с уважением к воле автора и остановился бы на этом.
Но нет, человек не остановился, и продолжил хамить мне, причем с непонятной мотивацией:
Как такое остановить? Подскажите из своего опыта? Я не ёрничаю, дайте совет.
Почитайте мои обзоры, и попробуйте найти подтверждение этим словам.
Да, я видел этот обзор, и учитывая плотность монтажа пониже, на фото внутряшек не виден ни шим, ни мосфеты…
Внутри все настолько напичкано, что увидишь только радиаторы. Потому съемка внутри вызовет у вас негодование вида: Зато есть фото «
На левом бокувнутри тоже ничего:» на четверть обзора…:)
Без уничтожения блока это решительно невозможно, всё абсолютно закрыто и не просматривается.
Полностью заклеен непрозрачным скотчем и залит белым силиконом. На мой взгляд 450В 560мкФ.
От 7 до 14В
Температура выхлопа будет зависеть от температуры в помещении. Следующей хотелкой будет выстроить график зависимости температуры выхлопа от температуры помещения, как вы захотели с КПД? Зачем?
Ну вот видите, вам интересно — вы и посчитали сами КПД. Уважаю тех, кто может посчитать.
Я не считал КПД, так как доверяю шильдику 80% платинум. И по цифрам интуитивно увидел, что всё лучше заявленного.
А его нет. Ну вот совсем. Как включить искал пинцетом.
Вам по цвету, я искал мультиметром :)
Да, понятно, что внутри всё достаточно плотно, но можно сфотографировать-то? Несколько фото, с разных углов. Кому что интересно, тот это на фото и будет рассматривать. Да хотя бы прохождение воздушного потока будет видно и модель (мощность вентилятора). Последнее уже косвенно о максимальном шуме сможет сказать. Явно лучше, чем фото пустой боковины.
Детали — нет, конечно, ничего ломать и выпаивать не надо. Но то, что видно, можно и огласить. Тот же высоковольтный и выходные конденсаторы можно измерить. Если получится увидеть, интересно, на какое напряжение стоят выходные.
Температура — интересно посмотреть на температуру компонентов внутри с помощью тепловизора. Если его нет, вопрос снимается.
КПД — график строить не надо, это понятно. Достаточно нескольких точек, например, тех, что входят в стандарт 80 Plus: 20%, 50%, 100%. БП брендовый, понимаю, должен соответствовать стандартам. Но лишний раз в этом убедиться совершенно не помешает. А если бы еще и ЛАТРом подняли входное до 230 В и там замерили, вообще было бы супер. Еще, например, можно глянуть осциллографом амплитуду пульсаций на выходе — этого ведь на шильдике нет.
Вот примеры обзоров, где вроде тоже плотный монтаж, но информации намного больше: обзор1, обзор2. Ну, это, конечно, то, к чему нам всем надо стремиться. Жаль, что автор более для муськи не пишет.
А теперь, без обид, но о чем ваш обзор? «Я купил вот такой БП, вот так его запустил, снял с него 35 А, PF (кстати, это не совсем cos Φ) почти единица, я доволен»? :)
Да, бесспорно, если у меня вдруг есть такой БП, теперь я знаю, как его запустить :) Но если у меня его нет, разве я смогу понять после вашего обзора, подойдет ли он мне под какие-то специфические задачи?
Ну совсем ничего не видно. Выходные электролиты через решетку только видны на 16В.
Компоненты не видны. Вообще. Совсем. Никак. Ну совсем никак. Слышите? Никак не видно. Ну совсем никак. Даже если бы захотел. Не виииииддддноооо!!!
Мой обзор намекает, что есть такой то блок с такими то размерами и весом, и лучше китайщины, вот так его запустить, и вот так он у меня работает.
Не поймёте, если не попросите. Но вы и не просите :)
Могли бы сказать — хочу видеть входной ток при выходном таком-то, сразу бы сделал, блок то он рядом…
Мое предложение измерить емкость было проигнорировано :) Ну, да ладно, хотя бы теперь знаем, что там стоят 16 В на выходе.
Ахах, а вот и причина :) Ну, тут любые аргументы бессильны ))
У меня конкретных вопросов нет, но мне было бы интересно посмотреть. Из-за «было бы интересно» не хочу никого просить, тут каждый решает сам, насколько детализировать обзор. И, кстати, если вспомните, мой первый ответ был не вам и там я даже написал:
Авиационный насос на 27 вольт и ток в 30 ампер, какой блок питания потянет?
(чтобы не носить классический трансформатор и диодный мост)
В интернете нашел подходящий, но вроде как и дороговато (200 долларов США + доставка) cosel pba1500f-24 24v 100a
(понимаю что подобного типа мне нужен так как пусковой ток у коллекторного двигателя насоса можно умножать на 2,5 ×30=75 ампер)
mySKU.me/blog/russia-stores/81366.html
Он на 40Вт менее мощный, весит 980г против 750г и имеет большие размеры.
Фоток можно было даже меньше, зачем фотографировать блок со всех сторон, чтобы доказать, что там ничего нет? :)
Автор, ссылку на приборчик, которым потребление и PF мерили, дадите? Как у него со скоростью измерений?
Разместиться рядом с розеткой не всегда есть возможность.
Потому и размеры и вес имеют значение.
Если от розетки то значит дома заряжать, если дома то, казалось бы, к чему компактность.
Не подумаешь обычно что можно «в полях» и с розеткой.
Очень много машин ездят с вилкой спереди, это подогрев блока:
Потому на каждой парковке и практически возле каждого дома есть розетка.
В парках есть столбы с розетками.
Выход в поле с полуволновым диполем решает вопрос сразу.
Для соревнований нужна дача с ягами, пока что не стоит на повестке дня.
Думаю, ага! Оно.
Меряю на выходе — 6,7В. WTF?
Думаю, дай подомкну третий рядом — бац — 12В
Где-то так :)
PS: видимо через третий контакт схема сервера управляет балансом напряжения двух блоков в паре.
Мне три блока достались даром, вместе с сервером G9.
Китайцы их продавали сразу с припаянными проводами ХТ60.
Электрически или вентиляторами?
Электрически решаемо емкостями.
Вентилятором мой DPS-460EB не шумит.
Может китайцы специально замыкают контакт управления вентилятором так, чтобы он на максимуме был?
Китайцы высылали разные модели БП — мне приехал такой БП, людям в отзывах присылали немного другую модель (ревизию) HP. Типа как у Kirich(а) в обзоре. Там, в конце обзора, есть фото моего БП.
В холостую и до 10А по нагрузке он должен быть абсолютно тихим, только если ухо поднести к вентилятору, то тихий шелест будет слышен.
Я не видел пассивно-охлаждаемых блоков импульсных более 5А на 12В.
А те, которые нормальные и пассивные и на настоящие 5А 12В имеют размер больше DPS-ки именно по причине необходимости рассеивания тепла при работе.
Потому любите 40А в компактном размере — придётся терпеть шум.
у меня обычно сизый дым))
но занятие увлекательное) люблю эксперименты
Обычно воткнуты сразу два таких БП и их можно заменять по очереди, не выключая устройство. С размерами у них всё более-менее стандартизированно, а вот с распиновкой иногда можно и нарваться на проприетарщину, хотя по вольтажам и стандартные +12 +5 +3.3
Думал отличны в основном видом контактов подключения.
Который раз убеждаюсь что многие вещи не то чем с первого взгляда кажутся :)
В каждом конкретном случае зарядка будет руководствоваться жестким лимитом(лимит железа) по току на входе и мягким лимитом по току на входе, который устанавливается в настройках зарядки.
Именно это и произошло в тесте, у зарядки жесткий лимит по входу 35А и она в него упёрлась, не развив на выходе полные установленные 30А. Если бы я подкрутил напряжение чуть выше из блока, то зарядка бы смогла обеспечить на выходе 30А, так как на входе получилось бы меньше 35А.
Я читал, что подобные блоки легко можно потенциометром разогнать до 14В.
У ISDT T6 максимальное напряжение на входе — 32В, есть куда расти.
Вот Q6 от этого блока:
Нет полных 8, так как не подключен балансировочный разъем.
Принимаю заказы на тесты с этим блоком и T6 Q8 Q6
Возможности поднятия выходного напряжения не раскрыты, не зачет. То, что брендовое оборудование выдает заявленный ток — ни разу ни новость.
Для моих применений важно было сохранить 12В на выходе. Где потенциометр я сказал. В общем все блоки умеют 13,8В
А вот как заставить его включиться — новость, так как гугл молчит с ютубом конкретно по этому блоку.
Но включенный рядом блок с зарядным ни коим образом не слышен в эфире. 160м не проверял только.
Еще и над катом об этом сказано :)
Если стандартный ATX — то Pico PSU.
У этого блока 3.3В дежурки, о которой на наклейке не упоминается и 12В полного напряжения.
5В — нет, их нужно готовить самому.
2) Купить серверный БП, который изначально выдаёт не только +12, но и +5 и +3.3 (-3.3 современным пк не нужно)
1) Включается по-другому. (схема ищется в интернете) 2) Вентилятор шумит независимо от нагрузки.
Мои тесты по нагрузке +12В — 20А, +5В — 16А, 3.3В — 5А
Очень часто БП, для того чтобы выдавал максимальный ток по цепи +12 Вольт, нужно нагружать +5 Вольт, хотя бы током 1Ампер.
Дальше берем повышающий преобразователь и получаем любое напряжение. Я брал +12В и получал зарядку для батареи 36 Вольт. Это я делал 2 года назад и выкладывал на Ютубе.
Интересней использовать такой БП
Тесты по нагрузки: +12В — 33А, +5В — 9А, 3,3В — 0,3А
У человека в обзоре платиновый блок так еще и с одной линией 12в, а если были бы 3,3 и 5в то они бы были в виде DC-Dc понижаек из 12в линии, и их можно было не грузить.
Играть с 12В — к пожару, если сечения проводов не выдержат к.з. А блок будет достаточно мощным
Remark.
Все-же, акцент не верен. Сечение нужно не только (не столько) для выдерживания КЗ, которое в БП такого типа не может быть СС. Сечение должно хватить для надежного срабатывания защиты в БП с его отключением. Причем, на длину самой дальнной ветки.
Предохранители надо ставить.
Да и ленты сами бывают на пределе. Помню была на 5В с адресуемыми диодами, так ей 5А не хватало, если зажечь всё белым. Как не запитывай, накосую, прямо — она самой подложкой греется. Полифьюз на такое не поставишь. Я ещё тогда себе сказал — это ж идеальный рецепт пожара, когда рабочий ток очень большой, разница между зажженной полностью и частично по току очень большая и при идеально большом сечении питающих проводов — сама лента будет слабым местом и устроит пожар. Потому крепил её к металлу балкона и включал при минусовой температуре и не оставлял без присмотра…
Но проблему я вижу в другом. Как не включи ленту, при 5В 5А токе если в 10см от точки запитки коротнёт светодиод, то будет пожар из-за возгорания подложки ленты, даже если сечение подводящего питающего провода будет с избытком.
Хорошие компьютерные БП имеют отличную защиту от КЗ.
Кроме того, никто не мешает правильные плавкие предохранители поставить на выходе БП.
Те потребители что есть соответствуют имеющейся проводке с большим запасом.
Проводка выполненна из провода вполне определенного класса.
Но в определенных случаях все равно горят :( и не так чтобы большая редкость.
Если ток к.з. выходит ниже, чем предохранитель защищающий цепь — это к пожару, потому нужно добавить сечение, чтобы этот ток был выше. И тогда никаких проблем.
В чем проблема СД лент?
Допустим мы взяли блок как в обзоре, 40А сможет дать, и взяли два провода по 5м 10AWG как в обзоре(2х5м стоит 30 долларов), и припаяли это дело к светодиодной ленте.
При замыкании проводов на другом конце пяти метров гарантированно вырубится блок по защите, сечения хватает, мы потираем ручки и офигеваем из ценника и паяем концы этих 5м проводов к светодиодной ленте.
Если через 20см или дальше от места пайки устроить к.з., то загорится подложка ленты и устроит пожар.
Хорошо, мы же умные, увидели, что лента потребляет при нормальной работе 4А, и поставили предохранитель на 5А и сидим довольны собой, предохранитель на 5А не сгорает, лента светит, все довольны. Но! и 5А с тонкой подложкой могут сделать пожар, и формально предохранитель не сгорит.
Именно потому нужно контролировать сечение не только подводных проводов, но и проводов(ленты к самим диодам), в автоиндустрии, провода к СД фарам идут с запасом, а в фаре по месту несколько защит на случай замыканий диодов.
— Метр одинарного провода сечением 5.26мм2 (ф2.6мм) стоит $3 CAN. Я правильно посчитал? Это из Китая, или местный производитель?
Брал отсюда.
Обычный — бесплатно — нарезаю из выброшенных на улице подводных хлыстов электроплит. Таким кабелем от плит можно увечья наносить.
Если же взять 48 В, то это всего 2 А при тех же 100 Вт. Даже на проводе с сечением 0.5 мм² при 10 м длины просядет лишь 1.36 В, что является только 3% от 48 В. А если дальше будет стоять понижайка, то на её выходе будут стабильные 12 В всегда, что важно, кстати, для 12 В светодиодных лент.
Ну, и еще момент коммутации выключателями — одно дело коммутировать 10 А и совсем другое — 2 А :)
А 50м 1.5 мм² провода, подключенные к обозреваемому блоку дадут классный поджигатель/обогреватель :)
1. Сгорел БП и сидим в темноте.
2. Кидать 12v линии придется проводами внятного сечения, иначе падение.
3. 24v потребители гораздо лучше 12v для вашего сценария.
4. Выше правильно за моммутацию ответили.
В идеале ленты должны быть на 24v и CC(constant current), правда дорогие они пока. Зато 30м запитать с одного конца можно без проблем и греются весьма умеренно.
24В несомненно лучше 12В, но для лед — что мешает запитать две по 12В последовательно с одинаковым током?
Вот тут обрезал и выкладываю:
Кроме того, мне нужен был минимализм, даже если бы переходник имелся бы.
Можно залить герметиком любым по типу противоизломной рубашки на штекерах. Не красиво — зато изоляция и долговечно.
Но я согласен, нужно было просверлить 3мм отверстия в контактной площадке и впаять провод сверху, да притянуть к решетке стяжками.
Так что если хотите чтобы оно само себя не расплавило под полной нагрузкой ставьте нагнетающий вентилятор там где передняя решетка.
От автора заявляющего что он работает с серверами не ожидал такой неграмотности.
Да — вентилятор может быть активен в стендбае, но при комнатной температуре — стоит.
Нет — стендбай тут 3.3В а не 5В.
Да — он частично охлаждается основными вентиляторами самого сервера.
Нет — он может полностью автономно справится своим вентилятором с задачей своего охлаждения.
Нет — дополнительный вентилятор не нужен.
CO2 огнетушитель поставьте рядом, на всякий случай.
Он не нужен, так как блок мне убить не удалось. Максимальная нагрузка даже три часа кроме воя вентилятора ничего не дала. А затыкание входа и выхода полотенцем привела к отключению по аварии через 3 минуты на максимальной мощности работы блока. Эти блоки сгорают очень скучно и не приводят к пожару, огнетушитель не нужен.
Стоимость, на сегодня — 890 ₽
Вот, как то так…
Что замыкать для запуска БП на разъёме, чуть позже вышлю фото
Линк: nanukcases.ca/products/nanuk-903