Приветствую уважаемые читатели. Сегодня у меня не просто обзор, а юбилейный, пятисотый. Думал ли я почти пять с половиной лет и 500 обзоров тому назад что меня так затянет этот процесс? Да никогда не поверил бы если бы мне такое сказали. Но вот как-то увлекся, плюс есть люди которым интересны мои обзоры и с которыми просто интересно общаться, пошло, поехало.
Товар для данного обзора был выбран не просто так, хотелось что-то соответствующее моему профилю, желательно интересное и как бонусом — фирменное.
Вообще данный блок питания позиционируется для применения с зарядными устройствами ISDT Q6 SKYRC B6 NANO. по крайней мере так написано на странице товара, но для меня это просто блок питания и не более.
Упаковка предельно проста, кусочек пупырчатой пленки и наклейка с артикулом. На странице товара этот блок питания показан вместе с кабелем питания, но в комплекте он не идет, хотя если планировалось с такой вилкой как на фото, то даже хорошо, меньше хлама дома.
Как вы уже поняли, блок питания не какой-то универсальный, а имеющий изначальное предназначение, но потом переделанный в блок питания для зарядных устройств. Собственно это блок питания для серверов, о чем говорит и конструкция и формфактор.
Сверху имеется наклеечка с параметрами и названием модели — DPS-460EB A.
Заявленные параметры:
Входное напряжение — 100-240 Вольт
Выходное напряжение — 12 Вольт основное и 12 Вольт вспомогательное
Выходной ток — 38.3 Ампера для основного и 2.5 для вспомогательного.
Выходная мощность — 460 Ватт максимальная.
Снизу голый металл.
Вес блока питания немногим меньше килограмма.
Размеры без выступающих частей — 195х85х38мм, с учетом выступающих частей длина увеличивается до 240мм.
С одного торца расположено гнездо для подключения кабеля питания, а также вентилятор, ручка, фиксатор и светодиод индикации включения.
Фиксатор предназначен для закрепления блока в стойке, конструкция задумана так, что при подключенном кабеле питания вынуть блок питания не получится.
С другой стороны выходные контактные площадки и разъем XT60U-F, собственно этот разъем, да перемычка и составляют всю суть переделки в БП для SKYRC. Провода большого сечения, но на одном проводе оказалась повреждена изоляция, закрою на это глаза только потому, что это минусовой провод и коротить его на корпус безопасно.
И конечно как не разобрать такой интересный блок питания.
Выкручиваем четыре винта (один под пломбой) и поднимаем крышку, которая закреплена на импровизированных петлях выполненных в виде пазов в корпусе.
Общий вид немного поближе. Компоновка в меру плотная, например у ноутбучных блоков питания все еще компактнее, но здесь активное охлаждение потому воздух все таки должен нормально проходить.
На входе приличный сетевой фильтр, состоящий из трех дросселей, пары Х-конденсаторов и нескольких Y-конденсаторов. Естественно имеется предохранитель и варистор.
Судя по наличию реле и мощного резистора, а также отсутствию привычного термистора, здесь применен ступенчатый заряд конденсатора, когда вход подключен через резистор, а после заряда он закорачивается при помощи реле.
Один из дросселей фильтра, а также радиатор диодного моста.
Входной конденсатор 330мкФ 450 Вольт, правее предположительно радиатор с транзисторами инвертора (20N65), а еще правее дроссель корректора мощности и его силовой узел.
Управляет всем этим хозяйством целый модуль с кучей микросхем.
Кроме аналоговой части есть и цифровая, левее даже виден чип EEPROM. К сожалению не получится использовать все функции данного блока питания так как он имеет цифровое управление и скорее всего может выдавать информацию о своих режимах работы.
Также здесь видны пять подстроечных резисторов, причем в защитном кожухе имеются специальные отверстия для доступа к ним. В интернете попадалась информация по перестройке подобного БП на напряжение 13.5 Вольта, например для питания трансиверов.
Еще один подстроечный резистор есть около выходных площадок, но насколько я понял, резистор регулировки выходного напряжения находится именно на модуле управления.
Выходной трансформатор представляет из себя не совсем привычную конструкцию, где похоже что выходная обмотка выполнена шиной.
Выходной выпрямитель, опять же предположу (так как не докопался), что применяется синхронное выпрямление. Транзисторы установлены на медных пластинах.
Судя по всему это трансформатор вспомогательного питания, по крайней мере по включению его в схему очень похоже, тем более рядом с ним по высокой стороне стоит транзистор K3532.
А вот здесь меня удивили две вещи:
1. Емкость выходных конденсаторов всего 5900мкФ, 2200+2200+1500, напряжение 16 Вольт.
2. Терморезистор защиты от перегрева размещен не около греющихся узлов, а в месте где заходит холодный (относительно) воздух. Предположу что этот терморезистор не единственный, но второго я не смог найти.
Дальше по логике надо было бы показать перерисованную схему, но я ее не чертил и тому было сразу несколько причин.
1. Это сложно.
2. Это дорого, так как время потраченное на реверсинженеринг, стоит своих денег, а времени надо много.
3. Это не имеет особого смысла так как при такой цене его проще заменить другим, чем ремонтировать.
В качестве дополнения снял защитную тряпичную ленту с выходных площадок и сковырял термосопли. ничего необычного за исключением того, что выходные провода припаяны только к одной стороне платы, с другой имеются такие же площадки и для надежности лучше снимать нагрузку с обоих сторон.
Следы пайки на второй стороне уже мои, подключал мельтиметр.
Первое включение, ничего не взорвалось и не заискрило. Выходное напряжение без нагрузки 12.3 Вольта, потребление около 7 Ватт. Вентилятор сначала немного повысил обороты, но быстро перешел в «тихий» режим, при котором его практически не слышно.
Сначала проверим такие параметры как:
1. Нагрузочная способность
2. Зависимость выходного напряжения от нагрузки
3. КПД
4. Коэффициент мощности
Для всего этого использовались две электронные нагрузки, токоизмерительные клещи, мультиметр и ваттметр.
Я проверял все характеристики при нагрузках кратных 3.8 Ампера до 38А, затем тест при токе 38.3А (соответственно характеристикам) и 40А. Во всех режимах блок питания вел себя отлично.
Ниже четыре теста, при токах 3.8, 19, 38.3 и 40 Ампер.
Блок питания без проблем держал полную нагрузку и даже немного больше, проблемы начались скорее у меня, из-за того что мощность между нагрузками делилась не пополам, то одна из них начинала перегреваться.
Через некоторое время вентилятор запустился на полную мощность, потребление без нагрузки сразу подскочило с 7 Ватт до 10, также я услышал как он шумит… Сейчас модны всякие фишки типа Silent, Super Silent. Так вот забудьте, шум здесь основательный, он легко соперничал с шумом четырех вентиляторов моих двух нагрузок.
Максимальная мощность по входу составила почти 540 Ватт, это я случайно выкрутил ток немного больше чем 40А, входное напряжение во время тестов было 227-228 Вольт. Хорошо было бы конечно проверить и при низком напряжении, но на данный момент я временно не имею такой возможности.
Ток по входу и коэффициент мощности — без нагрузки, с 50% и 100% нагрузки.
То же самое в числах и графике. Показано 11 точек измерения от 10 до 110% нагрузки.
Максимальный КПД достигается при 60% нагрузки и составляет 92%. Но следует учитывать, ток измерялся при помощи токоизмерительных клещей которые изначально не предполагают высокой точности измерения.
Коэффициент мощности в том же диапазоне, видно что уже при 10% нагрузки он составляет 0.88, дальше поднимается до 0.96 и держится примерно на этом уровне, максимум 0.98 при 110% нагрузки.
В тесте измерения пульсаций самым сложным оказалось… уместить все на столе и то в итоге я потом осциллограф переставил правее блока питания.
Я как-то писал, что могу найти проблемы даже в фирменном блоке питания. Так вот здесь лично на мой взгляд пульсации великоваты.
Осциллограммы в режиме — без нагрузки, 33%, 66% и 105%. Видно что размах пульсаций не сильно зависит от нагрузки и держится в диапазоне 500-600мВ р-р.
А вот пульсации на частоте 100Гц не такие уж и большие, отчасти это заслуга активного корректора мощности.
Насчет пульсаций есть подозрение на ухудшение выходных конденсаторов, но так как без выпаивания к ним нормально не подлезть, а для замены сейчас дома как-то ничего подходящего нет, то просто решил подключить параллельно выходным площадкам другой конденсатор, Panasonic 820мкФ 35 Вольт и картина резко изменилась.
Измерение ESR путем подключения просто к выходу БП показало какие-то дикие 5 Ом что очень маловероятно на мой взгляд в данном случае, но я бы на всякий случай рекомендовал все таки их заменить.
Ток нагрузки 10 Ампер (25%), осциллограф в режиме 50мВ на клетку, слева без дополнительного конденсатора.
Естественно был проведен и тест под нагрузкой, использовались те же приборы плюс тепловизор.
Тест проводился в три этапа при токах нагрузки 13, 26 и 39 Ампер, т.е. немного выше чем заявленные 38.3. Каждый этап длился 20 минут, общее время теста 1 час.
Контролировать температуру я мог только тепловизором, основное измерение проходило по температуре выходящего воздуха, дополнительно контролировал участок в районе силового трансформатора и выходного выпрямителя, для чего наклеил в этом месте кусочек изоленты.
1. Начало теста, воздух на выходе 35.8 градуса.
2. 20 минут с нагрузкой около 160 Ватт, температура 38.5, по моему блок питания даже не понял что его пытаются греть.
3. 20 минут с нагрузкой 315 Ватт, температура 33.4 градуса, как-то неожиданно…
Неожиданность падения температуры объясняется предельно просто. Ниже два термофото, через 10 минут после начала теста с максимальной нагрузкой, вентилятор работает на малых оборотах, температура воздуха около 41-42 градуса.
Через пару минут включился вентилятор, а к конце теста (через 8 минут) температура воздуха была 35.3 градуса, и это при нагрузке в 470 Ватт!
На этом этапе я понял что проводить подобные тесты с этим Бп просто не имеет смысла, возможности его системы охлаждения превышают его тепловыделение, потому вентилятор может включиться при 50% нагрузки и стоять при 100%. Логика работы такова — нагрелись, врубаем охлаждение на полную силу, ждем минут 10, переходим в тихий режим.
Общий вид стенда после часа работы и температура силового разъема. На самом деле температура разъема также зависела от работы вентилятора и колебалась в пределах 55-60 градусов при токе в 39 Ампер, что на мой взгляд многовато так как этот разъем (если не ошибаюсь), рассчитан на ток до 65А.
От температуры выходное напряжение практически не зависит, слева холодный блок питания, справа после завершения теста с током 39 Ампер.
Сравнительное фото двух блоков питания подобного конструктива, они имеют почти одинаковый выходной ток 40.6А у одного и 38.3 у второго, но разное выходное напряжение и соответственно мощность, 48/2000 и 12/460.
Ну и что здесь сказать…
Блок питания однозначно интересный, мощный, компактный, имеет популярное выходное напряжение, фирменный и качественно изготовленный. Но при этом следует понимать, что это БУ блок. справедливости ради я ожидал внутри увидеть кучу пыли, а так и вообще дешевую китайскую плату. Но вы видели сами, все чисто, аккуратно и очень качественно, но блоку питания 9 лет (дата наклейке внутри 1031, скорее всего 2010 год 31 неделя).
Не обошлось конечно и без недостатков, первый это пульсации, для относительно грубой нагрузки они не имеют значения (как впрочем и для серверов где на платах стоит отдельные преобразователи), но в некоторых ситуациях могут и напакостить, следует это учитывать. Эксперимент с добавлением конденсатора по выходу показал что это резко снижает уровень пульсаций, информация добавлена в соответствующий раздел обзора.
Ну и шум. Да друзья, здесь я его назову с большой буквы — Шум, не, даже не так — ШУМ :) Шумит он реально громко, но в основном при мощностях более 200 Ватт и эпизодически. Наверное облегчает картину то, что он шумит примерно так — 10 минут тихо, 10 минут шумим, а не дергает вентилятором туда-сюда постоянно как ноутбуки. Виной всему малый размер и специфика применения где активное охлаждение является фактически стандартом.
У меня на этом все, надеюсь что было полезно, с уважением ваш kirich.
Как раз на полностью «законченное устройство» — 500 грамм (Поллитры 1 штук), потянет.
Это просто 500 обзор или 500 обзор блока питания?
Давайте проверим Вашего поставщика на подлинность.
Для начала напишите в HP, указав серийный номер, номер партии изделия, чтобы проверить их подлинность. Но и это не показатель оригинальности. Оригинальным продукт может быть только в случае, если продавец может подтвердить официальный канал поставки от компании производителя через сеть дистрибьютора, диллеров, партнеров.
Например в Аllibaba — AliExpress — выдаются китайские сертификаты authority power from manufacture.
Написал продавцу, посмотрим, что ответит:
Dear seller, is it really original HP product? Do you have any authority power certificate from HP partner to sell its products?
Давайте
Эта информация есть на наклейке, можете написать, я не против. Но подделывать БП чтобы потом продавать его за такие смешные деньги… спасибо, Вы подняли мне настроение :)
Кстати, а может мы лучше Вас проверим на подлинность? Ну там например где Вы работали, в какой должности, номер удостоверения и т.д. и т.п.?
А то у меня происхождение Бп меньше вопросов вызывает ;)
Какой-то оригинальный картридж к лазерному принтеру стоит от 5000 руб в России.
В датацентр его вряд ли уже кто-то поставит, а сбагрить на вторичный рынок списанное, вполне.
Я Вам больше скажу, бывает продают новые, оригинальные, фирменные товары гораздо дешевле их реальной стоимости, просто они уже не нужны по их первоначальному применению.
А это-то здесь причём? Мы говорим о блоках питания и тем более не в России.
Просто я столько раз уже сталкивался с подделкой на Али или eBay, что я не верю продавцам, пока не получу подтверждения подлинности.
Вот Вам реальный пример с eBay, несмотря на то, что компания 3М подтвердила официально администрации eBay, что продавец продает подделку, магазин до сих пор не закрыт:
Мне вернули деньги, а других можно дальше обманывать:
Я даю ссылку, но предупреждаю сразу, что там продают подделку, хотя мой экземпляр, который я купил, представители 3М в России по фото не могли отличить от оригинального.
www.ebay.com/str/zhangzhanxin116?_trksid=p2047675.l2563
По обсуждаемому вопросу я пообщаюсь с продавцом, так как я тоже заинтересован в покупке оригинальных HP блоков питания, если они мне для чего-нибудь будут нужны. В свое время я служил в МВД как инженер, сейчас в отставке, но инженером то я остаюсь по призванию и опыту. О себе в двух словах по гражданскому образованию: техникум — техник электрик ЭВМ. Институт — инженер электрик — автоматика и телемеханика. А про дополнительное образование по службе — я уже не помню, давно это было, да и возраст уже…
А Вам от меня большое спасибо за обзор, он может быть очень полезным, если придется иметь дело с этим блоком питания.
Я сделал запрос в HP, но сдавать HP продавца я не собираюсь, это наша тут внутренняя информация к сведению. Придет ответ, обсудим вместе в нашем форумном сообществе.
Не факт, ситуации бывают разные. Тем более картридж это расходный материал в полном смысле этого слова. Но чаще всего да, оригинальный новый товар будет стоить примерно одинаково что на Али, что у нас. Причем иногда даже у нас он может стоить дешевле.
Если с блоком питания разобрались, можем вернуться к вопросу —
А то как-то некрасиво получается, правда?
А Вы обзор не читали? Конечно БУ. в данном случае меня не обзор интересует, а страница магазина с товаром. Сходил по ссылке туда еще раз, я не увидел на странице, чтобы была какая-то информация о том, что товар Б/у. Правда я не хожу на русские страницы, предпочитаю только английские. На ней ничего не нашел, чтобы было написано по аналогии как на eBay — New or Pre-owned; Used. etc.
А так, для увеличения веса мнения — еще можно у Наполеона через стенку спросить, есть ли авторизационный МОЩНЫЙ сертификат :)
Пы.Сы. Хоть бы не позорились со «знанием» английского перед китайцами, «офицер».
www.google.ru/search?newwindow=1&hs=F8E&q=authority+power+certificate&tbm=isch&source=univ&client=opera&sa=X&ved=2ahUKEwj6kIKGg4blAhVl-SoKHWJcBXMQsAR6BAgFEAE&biw=1216&bih=586
Сами по ссылке ходили? Или поиск по рэндом словам из словаря придумали, а прочитать, что нашел Гугл — не смогли, «майор»? :)
Особенно восхитителен Ваш «спор» с авторизованным реселлером НР :)
Про то, что я эти блоки питания и покупал, и разбирал, и 100500 раз видел оригинальную продукцию от НР, то вообще забавно :)
Если Вы реселлер HP, то должны знать, что существует определенный порядок торговли через партнерскую сеть компании.
Вы ведь писали
Ну как бы там продают блок питания для ISDT Q6 SKYRC B6 NANO, а не DPS-460EB A
«Ну как бы там продают блок питания для ISDT Q6 SKYRC B6 NANO, а не DPS-460EB A»
Это мне пока ни о чем не говорит, я говорю об авторизованой продаже оригинальной продукции HP?
Меня больше интересует, что продавец не ответил на мой вопрос на сайте.
Вообще мне эта площадка не нравится, она менее информативна чем Али. На Али продавец расписывает свой товар очень подробно по всем позициям, а тут также как и на Ozon очень мало информации, на eBay бывает побольше, но тоже не всегда, в зависимости как оформил продавец описание. Ну да ладно, вопрос закрыт, можно было бы дальше его рассматривать, если бы продавец продавал новые БП, как я и подумал вначале, а раз БУ, то возражений нет.
О наболевшем, чисто мое личное мнение, к сожалению полномочия Интерпола в России и Китае очень ограничены. По сути в России и нет Интерпола как такового, есть структура при МВД России, но это не Интерпол, а лишь полномочное ведомство для связи с Интерполом. Интерпол в России ничего не может сделать, также полагаю и в Китае, хотя по юрисдикции, сделки одной из сторон которых является иностранное физическое или юридическое лицо и если есть основания подозревать о противозаконной деятельности в результате которой потерпевшая сторона иностранная — то Интерпол должен участвовать в устранении этой деятельности. Но суверенность государств и невозможность проведения спецопераций на территории этих государств не дает возможности полноценной деятельности в этих странах.
Извиняюсь за offtop — не в тему, вопрос об этом закрыт.
Согласно лоту это блок питания для зарядного устройства, а не блок питания DPS-460EB A и к серверам он никакого отношения вообще не имеет, у него даже разъем подключения нагрузки другой. Вам любой юрист скажет, что с подобными вопросами продавец Вас отправит в сад и будет прав.
Это не площадка, а магазин, разница примерно как между рынком и магазином.
На странице магазина представлено фото БП с этикеткой HP на ней, точно также у Вас в обзоре купленный там БП с этикеткой HP, т.е вроде как оригинальная продукция…
Так они ответят — внешний вид товара на фото может отличаться в зависимости от настроек вашего монитора :)
Просто они не продают БП Hewlett Packard DPS-460EB A, а продают БП НР для ISDT Q6 SKYRC B6 NANO, а то что он имеет такую этикетку, так скажут что совпадение :)
Странно, Вы вроде взрослый человек, скорее всего даже образованный, а не видите разницы.
Вот если бы Вам продали блок питания для сервера, производства Hewlett Packard, модели DPS-460EB A, новый и ниже цены рекомендованной производителем, тогда да, либо подделка, либо БУ, либо еще что нибудь…
Оригинальная, и внутри и снаружи :)
Вы бы лучше в темы о клонах аккумуляторов зашли почитали, например здесь или здесь.
Просто магазин должен был на странице написать, что они Б/у, никаких вопросов бы не возникло.
у меня в сервере 2 таких стоят и при старте они так шумят, как будто реактивный самолет взлетает
бп имеет управление для ипми системы сервера и аварийного переключения на второй бп, но китайцы выпилили все это (там еще идет отдельная плата сопряжения и с нее потом уже на материнскую плату кабель
сделаю обзор своего сервера как-нибудь, серверное железо отличается от десктопов
у меня при старте он взлетает и потом вроде вообще останавливается и шумит только кулер процессора
в ипми есть настройки кулеров бп и потребляемая мощность, так что просто так заставить молчать вентилятор не получится
потом стали туда забивать и вот свет выключат, потом это стартует и выбивает автомат
никто понять не мог, в чем там дело
у меня даже дома выбивает, поэтому я кмпутер выключаю сзади и после включения удлинителя, включаю и компутер
А-а-а 500 обзоров и одна скидка :)
У некоторых всё наоборот :)
Продавец немного тянет с отправкой, китайская доставочная контора заявляет вес посылки 1006гр. Заканчивается одна партия БП, на несколько дней продавец закрывает продажу, потом привозит новую партию и опять открывает продажу.
Доставка, в Россию, через Сдек.
Этот же БП есть на 750Вт (Бангуд) — ТЫК.
На Али на 750Вт, обычно он дороже.
У Вас также интересные обзоры.
Дежурка 12 вольт, сигнал запуска тоже к 12 вольтам подвязан?
1. Между контактами около 3.4-3.5 Вольта
2. Они гальванически не соединены с основным выходом, по крайней мере мультиметр на прозвонке не показывает что есть соединение.
3. При замыкании БП включается, при размыкании выключается, светодиод также гаснет при выключении.
4. Отключение происходит на уровне входной части скорее всего, возможно отключается и корректор потому как при замыкании перемычки есть бросок тока по входу.
В запасе лежат 2 DPS-1200 и один такой же, на ebay покупались по 10$, но доставка была посредником, вместе с крупной посылкой на 15кг, иначе бы доставка на каждый БП обошлась еще в 10$
Там уже фильтрация и сглаживание.
А принцип работы такой же и фильтры есть.
store.supermicro.com/pdb-pt825-s8824-power-distributor.html
Ps: у меня в гараже кучка таких и аналогичных БП. На работе списывали серваки — просто выкинуть в утилизацию рука не поднялась. Подербанили их, хоть они уже и не актуальные по железу. БП отличные — пару лет назад их майнеры расхватывали. Если кому интересно — могу выслать по сходной цене (сорь за рекламу).
Кроме того, справедливости ради, в исходном Вашем комментарии было написано только —
про модель сервера Вы позже добавили :)
Есть конечно и риск. Разные партии БП, могут различаться по степени «убитости».
Ресурс у БП, в разных партиях, может сильно различаться.
С юбилейным обзором! +++
кстати вполне возможно что высокий уровень шума на выходе как раз из-за синхронного выпрямителя, т.к. у синхронников на выходе отсутствует интегрирующий дроссель. у двухтактов с диодами на выходе, этот дроссель давит несущую до очень маленького размаха.
Чтобы сделать синхронное выпрямление достаточно драйвера полевика с enable и пары транзисторов.
По мне так они не ломаются )))
Максимум может высохнуть электролит в цепи запуска на 10-47мкф
Игрался с таким. Там еще можно и принудительно куллер на 100% включить и регулировать выходное напряжение. Этой подстройкой удалось поднять где-то до 13.5В потом он отрубался.
Кроме того, задействуя контакты подстройки, эти БП можно стекировать в кучу любых размеров. Нагрузка распределится равномерно.
Но так да, получается что в данном случае помогает при параллельном соединении.
Я имел в виду что в данном случае тоже есть небольшая зависимость ток/напряжение.
Впрочем, и замечу:-500 обзоров-это уже новая, и оплачиваемая профессия-*обзорщик*.
Разумеется, полезная!-помогать подробным и описанием, и разъяснениями
это труд, требующий материальной оценки. ;-)
Даёшь новый «стартап»!..
Самый мощный, что мне встречался, от тяжелых sun на несколько КВт. Боятся БУ не стоит, блоки очень надежные. Для подобных переделок можно использовать почти любые, только сначала погуглите метод запуска. Если беспокоит шум, берите для IBM — EMERSON 7001524 и подобные. Общее правило — без нагрузки перемычками лучше не запускать.
Писал давно, но многие вещи все равно актуальны.
Конденсатор 820мкФ 35 Вольт Panasonic — ссылка.
Осциллограф стоят в режиме 50мВ на клетку, ток нагрузки 10А.
Без конденсатора
С конденсатором
Чтобы измерить ESR надо похоже выпаивать конденсаторы потому как нормально к ним не подлезть, а на выходных площадках показывает какие-то нереальные 5 Ом.
Но в любом случае похоже что замена выходных конденсаторов точно не повредит.
Кстати и снижение пульсаций после добавления конденсатора также и с этим может быть связана, образуется простенький RC фильтр, где R сопротивление открытого канала.
Многоуважаемый (без преувеличения) Kirich!!! Ожидаю все Ваши обзоры, поскольку сам неравнодушен ко всяческим БП, спасибо за дотошность исследований и глубину тестирования подобных устройств! Очень много узнаю из них для себя полезного, за что огромное «юбилейное» спасибо! (Если бы азиатские разработчики прислушивались к Вашей конструктивной критике и возможным рекомендациям, то почти каждый препарируемый Вами БП был бы значительно эффективнее, компактнее, тише — короче, лучше по всем характеристикам, так держать!!)
Выше в комментах и в сам обзор добавил тест с дополнительным конденсатором по выходу, если коротко — результат есть.
Так держать!!!
Вот прямо к топику попался в руки необычный БП, похоже джапанский от MITSUMI ELEC.CO.LTD. Cам не пойму, откуда появился. Включать без лампочки не решился, а под рукой не нашлось.
Плата — гетинакс, не текстолит, а вот элементы, похоже, качественные.
Не попадались вам такие? От чего он интересно?
Ещё метка стоит на предохранителе правее.
Я тоже было подумал о 5 и 24 вольтах, но смущает нумерация пинов.
Подписан 1й пин, затем 24, в конце 7й, может просто 3 пропустили?
В общем, нана лампочку искать…
1 и 7 сбоку от разъема — это номера пинов. А вот «24» на трех соединенных вместе контактах очень похоже на напряжение (также как с другой стороны +5 В написано).
У вас есть мультиметр? Проверьте предохранитель. С большой долей вероятности, если он целый, БП можно включать в розетку и без лампочки. А вместо лампочки можно использовать любую другую активную нагрузку на 220 вольт относительно небольшой мощности — паяльник или термопистолет.
Предохранитель целый.
— раскопал лампочку 60Вт!
БП запустился!
Вопрос всем, — его до 26-28В мона разогнать? как?
И какой там max ток может быть по линии 5В?
По 5 В точно сказать нельзя, зависит от напряжения на входе стабилизатора. Ориентируйтесь по температуре радиатора, но я думаю, не более 0.5 А.
А какой ток можно выжать по этой линии 24В?
Кроме мощного радиатора, как ещё можно поднять?
По фото сложно сказать. Думаю, вряд ли больше ампера, может и пол ампера. Опять же, надо посмотреть спецификацию на микросхему, если у неё есть защита от КЗ на выходе и перегрузки, то можно просто нагружать БП до тех пор, пока выходное напряжение не начнет проседать или БП отключится. Затем взять от этого тока 80% и считать его рабочим, проконтролировав температуру.
Что поднять? Ток по 5 В? Поставить импульсный стабилизатор.
Похоже, на этой схеме низковольтная часть такая же.
Так что можно изменить в делителе напряжения 24В для поднятия оного, и какой параметр отвечает за max вых. напряжение КА7552?
Повышение выходного тока тоже интересует по этой линии. Радиатор потолще, что ещё можно?
Однако, выходное напряжение ШИМ идет на затвор полевого транзистора, а затворы большинства транзисторов рассчитаны на напряжение не более +-20 В. Если вдруг окажется, что вы поднимите питание микросхемы, например, до 22 В, полевой транзистор может быть пробит. Чтобы этого избежать можно:
1. Поставить стабилитрон между затвором и истоком полевого транзистора, препятствующий чрезмерному повышению напряжения на нем.
2. Ограничить питания микросхемы ШИМ каким-либо образом.
Я бы поставил стабилитрон на затвор — это хорошая практика.
Далее, в обратноходовом источнике питания также возникает импульс обратного напряжения и на силовой обмотке, подключенной к стоку транзистора. Этот импульс складывается с напряжением питания и выбросом на индуктивности рассеяния, образуя в результате амплитуду порядка 500 — 600 В, которая прикладывается к закрытому транзистору. Если вы повышаете напряжение питания, вы также повысите и это напряжение (на сколько именно — зависит от изначального расчета БП), поэтому надо предварительно это напряжение проконтролировать.
Повышать выходной ток в обратноходовике сложно, а иногда и невозможно вообще. Это связано с его топологией, что в нем энергия напрямую не проходит от входа к выходу, а запасается в трансформаторе. Если трансформатор работает на пределе — дальше он просто будет уходить в насыщение.
Для повышения тока (мощности) необходимо уменьшать сопротивление резистора в цепи истока ключевого транзистора. Однако, процесс надо контролировать осциллографом, не допуская ухода сердечника в насыщение. Если у вас нет понимания процесса и опыта работы с обратноходовиками, я бы не рекомендовал этим заниматься.
Подразумевает независимое включение, т.е. питание подается в совсем разное время.
Ну а так рекомендации стандартные, параллельно выходам Бп диоды рассчитанные на выходной ток блока питания, я уже как-то показывал это. Питание подаем синхронно, нагрузку лучше подключать после старта обоих БП.
на текущий момент использую нескоклько таких в разных местах:
— HP P/N 194989 — 12V 56A снимал 60А в течении 10 минутю. даже не обжегся…
— Delta DPS-350MB — 12V 25A — БЕЗ ВЕНТИЛЯТОРА — греется на больших токах, но в защиту не ушел ни разу.
— HP PS-2601-1C-LF P/N 398713-001
— HP P/N 280127
Доки по переделке сохрянял с какого-то буржуинского сайта, ссылок не сохранил :(, смотреть тут — yadi.sk/d/1jcsCJLB-FA5Kw
Даже 10 летние серваки внутри обычно как новые.
а вот на 24В был бы идеальный вариант для таких зарядок.
Обзор же как всегда отличный (можно даже не читать чтобы это утверждать: ) )
каким боком к этому вопросу ваша самоделка — не очень понятно. у неё 300Вт мощности и возможность балансировки при заряде? вроде нет.
У меня есть вентилятор с подобного блока питания. При 12 вольтах потребляет 1 ампер, т.е. мощность 12 ватт!
Уровень шума серверов никак не нормируется, главное стабильность и надежность.
Если не нужны большие токи, то по моему мнению лучше использовать такой БП Обычный БП с немного необычным формфактором.
Плюс не надо забывать что вентилятор здорово повышает габаритную мощность трансформатора.
Одним выходом без переделок 12 Вольт и 40 Ампер? :)
Вы как бы сейчас сравнили немного разные вещи по качеству.
А для чего нужно 40а сразу? У меня к БП АТХ подключены модем, роутер, мини пк, монитор, усилитель 2.1 и светодиодная лента — на все хватает. Плюс несколько двойных разъемов usb для заряда гаджетов на 5в.
Сюда же попадают и 3Д принтеры. Вообще устройств которым надо стабильно большой ток больше чем Вам кажется.
Кроме того, сопоставимый по качеству АТХ БП бесплатно точно не будет, даже за сопоставимые деньги не будет, не говоря о том, что там одну шину нагрузить на такой ток почти нереально без нагрузки по цепи 5 Вольт.
А для чего нужно 40а одним выходом? У меня подключены модем, роутер, мини пк, монитор, усилитель 2.1 и светодиодная лента — на все хватает. Плюс несколько двойных разъемов usb для заряда гаджетов на 5в.
Однако надо признать, что КПД у старых дешевых АТХ БП намного хуже, точно я не измерял, но никак не 90%.
colintd.blogspot.com/2016/10/hacking-hp-common-slot-power-supplies.html