- Цена: $16.79 / $23.19 / $27.19 / $33.59 / $38.39 за 2/3/4/5/6 Ач соответственно
«Макитовский формфактор» батарей для электроинструмента уже прочно вошёл в нашу жизнь ;) Брэнд Mensela уже как-то мне попадался, поэтому я решил взять их батарею на обзор — хотя бы и с
предыдущей сравнить.
Внешний вид:
подробнее
вес
Вскрытие
Дополнительная информация
Три мощных транзистора dp3080 надо полагать мосфеты на 30В 30А, с сопротивлением открытого канала 28мОм
NCE4435 в SO8 судя по всему P-канальный транзистор 30В 9А, 20мОм и стоит в цепи заряда
управляет всем icm CM1051-DS, из
даташита я понял что есть только разнообразные защиты, балансира нет.
Емкость. стоят банки на 2Ач, при этом на токе 3А батарея показала 4.5Ач
Резюме: как обычно емкость ожидаемо ниже заявленной, в целом вполне нормально.
купон BGcf97eb снижает цену до $14.69/20.99/23.79/29.39/35.6 до 31-го июля
полное гуаноспорный. Я купил 2, побольше и поменьше.Основная моя претензия — не совместим с макитой, нужно похоже менять платку CM5BMT2.2, тк она выдает на средний контакт всего 9-10 вольт => Макита считает, что он безнадёжно разряжен.
В зарядку макиты не лезет, тк механически не совместим.
Для зарядки подходит штырьковый зарядник 21в. (от китай-шурика к примеру)
Для китайского инструмента может подойти, тк в них как правило запитаны только 2 крайних контакта, средний не всегда используется.
Аккумуляторы тоже не айс, но подождем.
В идеале, если использовать для макиты нужно менять платку под макиту с желтой площадкой ~ такую
Вот еще отзыв с Drive для контраста
Там платка предыдущей версии CM5BMT2.1
и др. цвет термоусадки на аккумах CM5BMT
А 21,5 В на батарее — это уже перезаряд для аккумуляторов. Еще без спецэффектов, но уже перезаряд. Т.е. «плата с Али» аварийно обрыет заряд, не потому что аккумулятор заряжен уже нормально, а потому что еще немного и будут проблемы. Именно для этого она и предназначена.
Настройка тока адекватная, как раз в пределах 2-3 А родные брендовые зарядки и заряжают (обычные, не ускоренные).
Лучше уж под реальной нагрузкой, а-ля «столько-то саморезов в сосновый брус», а если возможно — в сравнении с оригинальным не убитым аккумулятором.
а так лучше бы мини-пилой или сразу ушм нагрузить. там реально мощность требуется поболее, чем для саморезиков. думаю максимум на час или того меньше батарея продержится. темболее у ТС-а все это есть в наличии под рукой.
для нормальной работы УШМ например надо чтобы батарейка в «макитовском формате» без вопросов честные 15А выдавала.
а тут тест на 3А… такое даже батарея с ноунейм банками из фикс-прайса пройдет.
и цепная мини-пила — тоже очень быстро садит.
Ну да каждому свое, только шанс работоспособности этого аккумулятора, исходя из данных Вашего теста — как встретить слона на улице, процентов пятьдесят.
а шанс работоспособности данного аккумулятора обсуждать глупо, потому что он вполне работает у меня и с УШМ и с гайковёртом и с пилкой
— Никакой полезной информации это не дает, пустая трата времени.
— Тратить с пользой время я не хочу, делайте сами!
Вот и замечательно, поговорили.
Во-первых, работоспособность его никто не обсуждал, обсуждалась «полезность» проведенного теста. Во-вторых, того что «он вполне работает», в обзоре на данный момент нет. В третьих, я уже сомневаюсь, что понятие термина «работоспособность» применительно к данному аккумулятору, у нас одинаковое.
Сегодня ночью случайно проверил цену и слегка ошалел: ~2700 руб!
Там 2 батареи на 4000мАч в комплекте, да пусть реально хотя бы 3Ач будет — не проблема. Пошукал купоны и подобрал на 425 руб. — сработал!
Итого: чемоданчик с гайковёртом, зарядкой и двумя батареями 4000мАч за 2293 руб! Чуть дороже одной батареи на 4000мАч у ТС)
К стати, цена ещё действует и доставка из России, утром уже трек прилетел — отправили!
Пакет купонов:
▫️ GOWOW255 или OHWOW255 — 255 ₽ от 1199 ₽
▫️ GOWOW300 или OHWOW300 — 300 ₽ от 1499 ₽
▫️ GOWOW425 или OHWOW425 — 425 ₽ от 2399 ₽
▫️ GOWOW455 или OHWOW455 — 455 ₽ от 2999 ₽
Пробуйте, авось и вам повезёт!)
Может и обзор запилю, как получу…
Никто же никого не неволит.
Или вы любитель покупать и верить в такое??
Сходил открутил пару колёсных гаек на ниве, открутились легко, закрутил назад, попробовал докрутить крестовиной, чуть подтянулись. На закручивание 2 скорости, на откручивание одна и импульсный режим (крутит секунду и останавливается). Сижу думаю, может второй заказать, как минимум на подарки сойдёт.
Я думаю, что как подарок будет весьма боХато)
пошёл и купил в локал магазине дешевле
Это не правильно)
У подавляющего большинства фирменных батарей нет ни балансировки внутри, ни выведенных наружу контактов для балансировки силами ЗУ.
Макита — не исключение. Слаботочная гребёнка на ней — цифровая шина для проверки оригинальности и
программного убийства батареиблокировки возможности зарядки в штатном ЗУ в случае выявления неисправности. Контроль состояния батареи производится сравнением напряжения на одном (одном, НЕ каждом !) элементе и общего напряжения. Если U1 != Uобщ/5 — значит есть разбаланс и батарея блокируется.Контролируется не просто напряжение на одном элементе, а выполнение равенства
4*U1 = U2+U3+U4+U5
Как только параметры любого из элементов начнут плыть равенство перестанет соблюдаться. Возможны, конечно, ситуации, когда один элемент идет в плюс, другой (ие) — ровно настолько же в минус, но это крайне маловероятно.
потому что родная зарядка не будет заряжать аккумулятор, если хитрый контроллер, который там обязательно есть на сборке ячеек в батарее и который следит за банками, выдаст сигнал что что-то не так и зарядное благополучно отключится и больше никогда не будет заряжать такую батарею.
а у китайцев наоборот. зарядка совсем уж тупая. поэтому вмс обязателен. зарядка отключится только в случае, если сработает отсечка вмс (т.е. перезаряд например).
когда покупал на 4.0А*ч с алика из другого магазена, там хотя бы не поленились на термоусадке написать про 2000мАч на каждой банке. т.е. хотя бы по надписям соотвествовало (а на заряд/разряд — проверить нечем)
а тут какая-то странность:
неужели китайцы занижают емкость батареек? за счет чего оно на 17% больше чем должо быть?
на батарейках написано четко 7.20 Wh, их 10 штук — итого 72Wh должно быть. Но намерилось аж почти 85Wh.
а бэнг — это магазин, а не производитель, они не могут термоусадку менять на батареях.
Да, и на брудершафт мы с Вами не пили.
и я из того времени, когда говорили что «когда в Сети переходят на ВЫ — в реальной жизни бьют морду»
да ладно Вам, начиная с фидо всё было построено на всеобщем уважении, вероятно Вы гораздо позже подтянулись…
Остальные — полный шлак, 4 штуки лежат дохлых, у всех одна и та же проблема, помирает одна из пяти пар банок, вне зависимости от производителя ячеек, есть как безымянные, так и Samsung 20Q, 25R, sanyo RX.
На нормальных ячейках и с нормальным контроллером готовые аккумуляторы стоят примерно те же деньги, что оригинальные Makita, если подразумевается интенсивная работа с частыми передергиваниями АКБ, то китай смысла брать вообще нет. Те, на которые я дал ссылку, имеет смысл покупать только однорядные в тонком корпусе, поскольку ничего большего по ёмкости, чем 1.5 Ач, в оригинале просто нет. А двухрядные лучше брать оригинальные.
А, еще забыл добавить, что в отличие от оригиналов китайские АКБ боятся ударов и вибраций, один аккум «располовинился» просто при работе перфоратором 242 — отвалились шахты саморезов, скрепляющих корпус, второй раскололся от падения с высоты пояса на пол из гипсоволоконных плит.