Из википедии: Лю́верс — вид фурнитуры для изделий галантерейной, обувной, швейной и полиграфической промышленности. Люверс предназначен для укрепления краёв отверстий, использующихся для продевания верёвок, шнуров, тесьмы, тросов и так далее.
По сути это пустотелая заклёпка. Ну а данный инструмент предназначен для установки этих самых люверсов
Упаковка:
Надписи крупнее:
Внешний вид без упаковки:
Крупнее и в деталях:
Как видите, рабочие матрицы тут довольно легкосъемные, теоретически можно прикупить (либо изготовить) под другой размер люверсов. Общее качество изготовления — на четвёрочку с минусом, ну то есть грубовато так, но увесисто. А тяжесть — это надежно, как мы знаем.
В «транспортное положение» приводится при помощи тонкой заклёпочки, вставляемой в пробойник
Сами заклёпки. В комплекте ровно 100 штук. Какой-то медный сплав, потому что желтенькие и это не покрытие, я пробовал скоблить. Вообще, если честно, я всегда считал что в комплекте должны быть еще шайбочки, со стороны развальцовки подкладывать. Тут их нет, впрочем, не исключено что они продаются отдельно.
Размеры:
Как видим, инструмент тут у нас «2-в-1», то есть пробойник и заклёпочник. Берем кусок тента и пробуем поработать. Пробиваем дырдочку:
Вставляем люверс
Ставим в заклёпочник
Зажимаем
Результат
К сожалению, края получились рваные, это не есть хорошо. Скорее всего проблема в самих заклёпках, потому что инструмент тут просто не может сделать что-то не так. При этом усилия весьма небольшие, то есть и женщина вполне справится. Я пробовал ставить люверсы устанавливая их в данный инструмент в том числе и вверх ногами — результат аналогичен.
Шо могу сказать? Инструмент нужен не всем ;) Но если он нужен — то нужен. Осталось вспомнить для чего он лично мне был так нужен кроме позырить ;) Ведь я точно помню что было «о! вот это полезная штука! мне как раз надо было...» А вот кнопки я аналогичными щипцами приноровился ставить и делаю это довольно регулярно, то себе, то родителям.
Ну и я попросил у менеджера купон: купон:BG13597, снижает цену до $8.99, до 28-го февраля
и так:
Понятно что размер фиксированный. Но посчитал, что 5 мм сгодится на многие случаи жизни...)
Работа идет гораздо быстрее, проще и удобнее. Один удар — просек пробойником в детали отверстие. Вставил люверс, 2-3 легких удара — «развернул» края люверса на лепестки, тут же загнул легкими ударами молотка края лепестков люверса и прибил их к коже. На все — секунд 5 от силы. Работа, естественно, идёт на твердой микропористой резине.
— именно поэтому там ничего и не лопается, никогда, кроме брака.
А вот для «люверсницы» рваные края — закономерный исход, независимо, почти, от материала заклёпок.
Просто конус продавливает МЯГКУЮ отозжёную медь в оправку.Может для бОльших диаметров и есть…
А тут жёсткая латунь.
насчёт «жёсткая латунь» — это Вы напрасно. Именно латунные трубки в теплообменниках горячего водоснабжения «продавливает» инструмент «из трех роликов, укрепленных в общей оправке». И напоминает этот процесс нарезание резьбы. А ещё и в стальной трубной доске (это куда вставлены трубки) бывает кольцевая канавка проточена. Можно и сталь развальцевать, но её придётся разогреть. И «жёсткая латунь» держит 10ати на испытании. Трубки, кстати, диаметр 16мм толщина 1мм.
и вот все без исключения вальцовки для них — совершенно примитивные штуки. и ничего не рвётся. потому что материал более пластичный.
Во-первых — на «всякие автомобильные топливопроводы и тормозные трубки» свет клином не сошёлся.
Во-вторых — я о «4-6-8мм» не говорил.
Во-третьих — в «4-6-8мм» очевидно сделать «вальцовщик» на роликах и затруднительно и нерентабельно, тем более, что «автомобильные… и тормозные» сделаны, в основном, из меди, а она легче поддаётся вальцовке стальным конусом потому что, как правильно указал Professore, медь «МЯГКАЯ», а иногда и отожжённая. Потому-то и «вальцовки для них — совершенно примитивные».
Латунь — совершенно другое дело.
Но ежели хотите пример — извольте —
«Подогреватель водоводяной ВВП 16-325х4000 секция латунная трубка»
«представляет собой неразборный блок, состоящий из стального корпуса диаметром 325мм длиной 4000мм, трубных досок и РАЗВАЛЬЦОВАННЫХ ВНУТРИ ЛАТУННЫМИ ТРУБКАМИ 16х0,8мм»
armatyra.org/product/pv16_325_4_lat/
Ещё —
ankort.com/katalog/trubchatiy-teploobmennik/
"… теплообменник состоит из трубного пучка, закрепленного на… трубной доске.… трубки – могут быть различных типов: как гладкие, так и оребренные. Они крепятся к трубной доске либо с помощью развальцовки, либо с помощью сварки"
dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&stype=0
2. «По сути это пустотелая заклёпка» — это Вы написали — и так и есть — люверсы таки больше похожи на заклёпки — стало быть их скорее расклёпывают, а не вальцуют. Т. е. это разные процессы.
Ну, и если уж занудить, то это не пустотелая (они почти все для одежды и схожих применений такие), а пустотелая со сквозным отверстием.
3. Труба диаметром 16мм «размером с бочку»???
Люверсы бывают таки очень разными. И больше 16мм, напр. на тентах фур. Как и инструмент для их установки — «Пресс с набором матриц для установки кнопок всех видов» — это целых 45$ против 12$, но и совершенно другое дело.
4. «меньше отношения к предмету обзора» — согласен, но к предметам обсуждения в комментариях таки и больше и имеет.
это первый же комментарий
«выбрал такой комплект (4 мм-20 мм) для 8мм люверс»
ниже — "«Шайбочки» бывают у люверсов БОЛЬШЕГО диаметра."
А вообще-то Вы первый начали — кто всуе вальцовку помянул?
А я-то что? Я ничо. Мне за вальцовку обидно!
Wiki — Вальцовка —
"… вальцовка листов осуществляется в ковочных вальцах, а труб — с помощью специального инструмента — ВАЛЬЦОВКИ, ОТКУДА И ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ"
Wiki — Заклёпка —
«Заклёпка — разновидность крепежа, деталь ЗАКЛЁПОЧНОГО соединения...»
Медь мягкая только отожжённая.Иногда старые кондиционерные трубки, стоявшие на улице несколько лет, просто лопаются и трескаются при попытке вальцевать, настолько они жёсткие.И только отжиг возвращает пластичность.
Латунь по определению имеет большую жёсткость чем медь, но зависит от состава сплава.Некоторые дорогие бронзы более пластичны, есть и пружинная (бронза) латунь.На западе латунь и бронзу не отличают-всё сплавы меди.
Современные автомобильные трубки алюминиевые.
А латунные трубки и 200атм держат.
А латунные трубки есть и «бывают мягкими, мягкими повышенной пластичности, полутвёрдыми и полутвёрдыми повышенной пластичности».
«На западе латунь и бронзу не отличают»
Латунь — brass; бронза — bronze.
Таки отличают, по меньшей мере некоторые.
́Бронза — сплав меди, обычно с ОЛОВОМ в качестве основного компонента.
Латунь — двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим компонентом является ЦИНК.
«латунные трубки и 200атм держат» — тут суть не в давлении, которое трубки держат, а в давлении, которое держит СОЕДИНЕНИЕ.
А насчёт «порвёт его хоть роликами, хоть шариками» — надеюсь «шарики» не ирония.
Если интересно — инструмент выглядит как метчик, только у него рабочая часть — конус, в котором сделаны три углубления ч/з 120° под ролики, такие же как в роликовых подшипниках, и путём многократного прокручивания, с осевым усилием, трубка медленно и плавно — РАЗВАЛЬЦОВЫВАЕТСЯ. Это и есть пластическая деформация. И шо тут удивительного?
Броневая сталь — и та течёт, при определённом давлении. Посмотрите фото попаданий в танки бронебойным без пробития — ошень наглядно.
Инструмент.И видимо не дешёвый.Он интересен.
Ну логично же что жёсткий материал надо раскатывать постепенно, роликами.
Про цену не скажу — давно было. К тому же, думаю его на прям там на заводе и сделали.
Но вот:
Wiki — Вальцовка —
Нет.
Покупал такой же оффлайн — сломался клюв там где пробойник
Но учитывая. что это канцелярский инструмент, то логично, что сломался в руках обезьяны :)
Но тогда неправильно, что он тяжелый (раз канцелярский)
Мне кажется для ознакомления с типом таких инструментов подойдет.
В остальном на 3. К сожалению.
Для такой задачи вполне годный инструмент.
Единственное проблемное место, которое вылезло — рукоятки у него хотя и толстые, но металл мягкий, гнется при сильном сжатии. Пару раз пришлось разбирать и ровнять.
Сейчас используем настольный-стационарный.
люверсированиялюверсованияустановки люверсов.