Купил недавно пару вариантов провода в силиконовой изоляции, сечением 8 и 12AWG, писать не планировал, но провода так понравились, что решил все таки набросать небольшой обзорчик.
Предыстория покупки по своему не совсем привычна, на счету BGpay у банггуда зависло немного денег, сначала хотел купить что-то другое, но внезапно оказалось, что вариант «доплатить» предполагает внесение еще суммы не менее 100 долларов. В итоге пришлось подбирать товар, чтобы деньги не пропали, а так как постепенно делаю пару электронных нагрузок, то решил купить для них силовые кабели. Хотя может и не для них, а для блоков питания, но принципиального значения это не имеет, провода всегда пригодятся.
Были другие, более выгодные для меня лоты, но не вписывались буквально не несколько центов, все что смог выбрать, покажу сегодня.
Доставка к нам платная, но цена за доставку двух лотов не суммируется. В Россию вроде доставляют бесплатно. Мне всё вышло $12.61.
При этом банггуд смог реально меня удивить, 14 декабря я сделал заказ, а через 10 дней посылка была уже у меня дома.
Начну с кабеля сечением 12AWG или 3.3мм.кв по нашему. Вообще очень не люблю американскую систему измерения сечения провода, где все «наизнанку» и считают не площадь сечения, а количество протяжек через фильеру, хотя в случае многопроволочных проводов принимают общее сечение всех проводников в кабеле.
Продается в виде двух отрезков черного и красного цветов по метру каждого, упакованы в аккуратный пакетик с маркировкой, стоит без доставки $4.49 —
ссылка.
В том же лоте предлагаются варианты от 12 до 20AWG.
Длина чуть больше метра, красный кусок длиннее, диаметр по изоляции 4.6мм. Из маркировки только сечение и максимальная температура в 200 градусов. Провод очень мягкий.
Жил много, сплетены в виде одного пучка, немного жестковаты, даже пытаются пружинить.
Сопротивление метровых кусков около 5мОм или соответственно 5 Ом на километр.
Второй потолще, 8AWG или около 8.4мм.кв, в лоте также продается два куска двух цветов по метру каждого, но конечно стоит уже дороже, $7.32 за лот 1+1м —
ссылка.
Также на странице предлагаются другие сечения, но выбор больше, от 8 до 30 AWG.
Здесь уже просто обычный пкет с штрих кодом.
Длина практически четко 1 метр, хотя сильно провод не выравнивал, диаметр по изоляции 6.6мм.
Маркировка такая же как у предыдущего, сечение и температура, торцы жил на срезе показались немного окисленными.
Жил здесь еще больше, сплетены в два пучка, так называемое «ядро» и «оболочка», скорее всего свивка в разном направлении чтобы кабель меньше скручивало.
Кабель также очень мягкий, а с учетом его сечения, то даже очень мягкий. Жилки также довольно жесткие, у меня даже возникло сомнение, а медь ли это, кроме того, при зачистке ножом 8 концов ни одна жилка не подрезалась.
Измеренное сопротивление метровых (а точнее 99см) кусков около 2мОм или 2 Ома на км.
Сопротивление.
Измерять сопротивление многожильных кабелей, особенно повышенной мягкости, не очень удобно, потому на всякий случай перепроверил путем подключения провода к источнику тока и измерения падения на нем.
В таком варианте сопротивление вышло 5.1мОм для 12AWG и 2.25мОм для 8AWG проводов.
Итого у меня получилось в двух вариантах измерения 5-5.1мОм для 12AWG и 2-2.25мОм для 8AWG. Смотрим в табличку, где указано что провода с таким же сечением должны иметь 5.21 и 2.06 Ом на километр или мОм на метр соответственно.
К сопротивлению вопросов нет, полное соответствие.
Изоляция.
Здесь было две проверки, сначала положил в морозилку на 7 часов, температура (измеренная) -18 градусов, когда вынул, то не заметил разницы в гибкости с той, что была при комнатной. Может она и была, но субъективно одно и то же. Как показать на фото не придумал.
А вот с реакцией на нагрев было проще, взял паяльник, температура 340 градусов (просто такая была установлена), одел внатяг на кончик жала обрезки изоляции и погрел так примерно по 10 минут.
Единственная разница с теми кусочками которые не грел, это остатки канифоли и припоя, которые попали внутрь изоляции с жала, ну может еще чуть потемнели. Это при том, что температура была почти в два раза выше заявленной, мягкость изоляции осталась прежней.
Чтобы развеять сомнения насчет стали проверил магнитиком, оба провода совершенно не магнитятся.
Итого имеем два провода, которые имеют:
1. Сопротивление соответствующее таблице
2. Изоляцию которая не плавится от паяльника
3. Не дубеет от мороза
4. Провода мягкие даже с учетом приличного сечения.
5. Жилы которые не магнитятся.
Для меня все перечисленное было даже как-то неожиданно, как в том анекдоте — понимаю что дурят, но не могу понять, где…
В общем провода рекомендую к покупке если цена устроит. Искали их на Али, есть, но россиянам выходило дешевле купить в банггуде так как доставка бесплатная, для Украины выходило примерно одинаково, для остальных стран не проверял.
На этом на сегодня все, надеюсь что было полезно.
а по факту такие провода топчик, жаль что сильно дорогие
8 не могу у них найти. 4,6,10,12 есть. плюс оплётки «змеиная кожа» и всё такое. по цене +- китай только доставка пару дней НП
Я один раз такое провернул: оформил на проме заказ с самовывозом и перед выходом позвонил и попросил чтобы собрали заказ, а я через часик заеду забрать. Оказалось удобно — приехал, расплатился, забрал. Правда и заказ был на пару тысяч, много всего — собирать долго, потому решил так попробовать чтобы не ждать.
А во второй раз думаю ну раз все так хорошо прошло, не буду звонить, и обломался — того нет, этого нет в нужном количестве… А на следующий день ехать было неудобно. Попросил чтобы посмотрели что есть, в общем в вайбере утрясли и отправили НП. Так за то что напрасно прокатился, они доставку оплатили. Мелочь, а приятно. Правда тоже на несколько тысяч всякого было…
Ассортимент меня устраивает, хорошие ребята, я за проводами сначала к ним лезу смотреть, а потом только еще гденить ищу.
Глянул цены, процентов на 20 дороже чем на Али, но зато ждать не надо.
На Али цены в последнее время не шибко радуют.
вы наверное про спрей типа KONTAKT или подобное
а токопроводящего клея с таким названием я в наших краях не встречал.
и (кто его только не делает)
— это «немного» разные вещи
Первый www.wuerthmarket.ru/products/30/09/03/74/
Второй www.chipdip.ru/product/kontaktol
Он уже стал именем нарицательным и довольно странно что человек ремонтирующий авто не знает про него (имхо)
тут посмотрите, периодически у них есть в наличии не все сечения, но потом они пополняют отсутствующие позиции.
mySKU.me/blog/aliexpress/73700.html
Ну понятно, что если бы был сильный мороз и двигатель остыл, то так легко не отделались.
У провода 12AWG 680 жилок по спекам. Сразу вспомнилось: Письмо на Балабановскую спичечную фабрику:
«Я 11 лет считаю спички у вас в коробках — их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???»
Но там провода были с меньшим количеством жил, всего 100шт.
главное чтоб лудились хорошо!
Иногда продаваны даже выкладывают табличку с конфигурацией жил для каждого сечения, типа такого:
Это произошло от контакта изоляции с другой, несовместимой химией, в куче. Скорее всего.
Вроде норм, паяльником грел ничего не происходит.В пламени примерно 800 градусов изоляция превращается в белый мелкодисперсный порошок.
Должно выглядеть так, как на рисунке, контакты не разъемные, а впаиваются в плату
P.S. Простите за занудство…
Да ничего, я сам такой :)
— В смысле?
— Вчера -1 было, а сегодня -5
— А, ну если так… пусть будет так
Из реального разговора.
а если подходить с точки зрения теории относительности — то и водителей за скорость штрафовать нельзя, там по сравнению с скоростью света вообще разницы никакой.
Заказывал уже три раза, отличный кабель и отзывы подтверждают.
А бангуд просто офигел.
Причина покупки в БГ описана в самом начале обзора.
«Гибкость», она же «мягкость»(жаргон) провода — мера (усилие) изгиба провода под нагрузкой. Формальное решение — отрезок провода закрепить одним концом, а второй отгибать «безменом». Т.к. настолько чувствительные приборы не распространены, то можно всё это заменить на гравитацию, грузик и транспортир. Для оценочного «фото» транспортир можно упростить, да и сам «грузик».
Потому в данном случае субъективное ощущение будет даже точнее.
А kirich'у: мой способ прост — вытащил из морозилки, на глаз отмерил достаточный кусок и на край стола, прижал подходящим куском золота/рельсы/можно тапочком :) и замерил прогиб. Секунда делов, можно сфотать! Потом, уже не спеша, то же, с таким же куском (по длине — она не важна, лишь бы была одинакова) не охлаждённого провода…
Если снимать со штатива оба-два варианта — разница будет видна глазом.
Именно потому без разницы. Вот если бы я назвал его «силиконовым кабелем», как это иногда делают, тогда да, было бы криво :)
1. на морозе не дубеют
2. провода не плавятся, что очень удобно!
Кста, какое сечение оптимально брать, мож подскажешь? Понятно что от задачи, но хоть примерно на какие сечения смотреть?
НАВЕРНО я доволен в целом набором щупов из своих обзоров (там где три пары в таком подсумке) и толстые из одного из первых обзоров. да наверно из первого. толстые пару раз обламывались уже, но это я так пользуюсь. но я прям доволен. но тяжелые конкретно. почему я и для настольного тонкие совсем взял.
Но работать силиконовыми удобнее. Да, дороже. Но — удобнее. Возможно что не настолько долговечны как пвх. Но удобнее. И да, я только на столе.
Сейчас вот вообще все свои провода для измериловки и прочего собираюсь на силикон перевести. потому что да — удобнее. гораздо удобнее.
Бывают в доп. оплетке силиконовые, вот пример https://aliexpress.ru/item/item/1005001600750691.html но я не пробовал в деле.
У меня вот похожие щупы имеют неслабое собственное сопротивление. :(
от блока управления до электродов, могут создавать бОльшую эдс и пробивать выходные ключи.
Длина проводов была, если не ошибаюсь, около метра. После замены на обычные провода, всё работало без проблем.
Кто-нибудь может объяснить природу этого явления? Как литцендрат что ли?
По этой ссылке в описании почему-то указано 150°С. У других продавцов на кабеле маркировка 200, но чёрного нет зато. И я не знаю насколько он гибкий, судя по фото там жилы не 0.08 мм.
Дополнительный плюс толстой изоляции в том, что провод не выглядит «мятым», как его ни изгибай, он остается красивым ).
Найти нужный в ассортименте, и после либо в Mouser, либо на eBay (несколько лет назад покупал 12AWG в двойной изоляции, продавец из Израиля был). Провода очень высокого качества, найти оптимум для конкретной задачи можно. Вопрос, где купить не пятьсот футов. Но при желании, все реально.
Заказал на всякий случай в двух местах. Посмотрим, чтО приедет.
Силиконовые провода для щупов и других поделок я покупал в Мск, на тот момент цены были ниже, чем самые дешевые на Алике. Ссылки для мониторинга цен (покупал в прошлом году, цены могли измениться):
Moshobby
Golden Motor
Покупал в этих двух конторах и еще в одной (ссылка не сохранилась).
Максимальный ток не зависит от длины провода.
Стандартная норма на медь 2,5А на 1 кв мм.
Здесь почти 20. За счёт чего столько впихивают, количества жил получается.
С текстолитом ясно, большая площадь, охлаждение.
Здесь спрятано в силикон, в одной куче.
Если только поискать таблицы с длиной провода.
Не тестировали этот параметр?
Грубо, рассеиваем в тепло 1Вт на метр, будет у нас 3Вт на трех метрах, что полностью идентично 1Вт на метр и 5Вт на 5м.
Вы с обмоточным проводом не путаете? Плотность тока зависит от условия применения, даже в просто электропроводке есть таблицы зависимости места укладки и количества жил, кроме того влияет температура внешней среды.
Этот параметр не тестируют так как в этом нет смысла.
Как пример, провод 12AWG или 3.3мм.кв, при 45А получается 13.6А на 1кв.мм.
1мм 14а
2мм 19а
16awg это 1,27 кв мм
По этой таблице пусть 14,5А
Заявлено 22. За счёт уменьшенного сопротивления провода?
…
Нагрев имеет значение. Растёт сопротивление провода, потери. Всё верно, главное охлаждение.
Тот же текстолит.
Толщина слоя 0,15мм.
Ширина 10мм. 1,5 кв мм. 20А без нагрева. Легко.
А к примеру 50м переноска, рпш2х1, 5. Сварка 3мм электродом. Ток на аппарате выставляется максимальный. Потребление около 10А.Не хватает потребителю напряжения.
Или та же переноска в 50м из такого кабеля
cable.ru/cable/group-p_296_description.php
Теоретическая переноска.
Жилы скручены. 2,5 кв мм сечение одной, второй проводник намного больше.
Если свернуть её на катушке виток к витку, варить 4, кабель греется.
Если размотать на всю длину, нагрева нет.
Идёт охлаждение переноски.
Ток по высокой стороне при сварке 14А.
По таблице вроде проходит сечение с токами. На практике нет.
С ростом нагрева прямо пропорционально растет охлаждение :)
Так это вообще из другой области, всегда указывается, что удлинитель при большой мощности надо обязательно разматывать.
Если кабель засунуть в духовку, температура будет еще больше :)
Силикон плохо проводит тепло. Охлаждения нет.
Рукавица силиконовая для вынимания противня та же. Из духовки))
Охлаждение есть конечно, но скорость передачи тепла низкая.
Речь о проводе из обзора.
Всё дело в маленьком сопротивлении провода получается?
К примеру обзор dl24p.
Держать температуру полевика ниже 100 градусов. ©
Собрал я макет с водяным охлаждением.
Не имело значения время работы.
2 сек или 5 мин. Пробой всегда наступал в районе 300ватт.
За 2 сек работы, время плавного поднятия мощности, полевик снаружи оставался холодным. А кристалл ушёл в пробой. Тепловое сопротивление корпуса большое для линейного режима.
Полевик 400 ватт импульсного режима. Запас напряжения и токов огромный.
Получается в таких нагрузках в линейном режиме можно работать на 50 процентах даташита полевика.
75 процентов это граница.
При увеличении сечения сопротивление жилы на единицу длины уменьшается, поэтому и тепловыделение также уменьшается. Думаю, в данной таблице учтено, что жилы покрыты изоляцией, поэтому (если её толщина не зависит от сечения жилы) площадь внешней поверхности еще меньше зависит от сечения жил. В частности, если принять, что наружный диаметр с учетом изоляции для жил 1 и 2 мм² почти одинаков, то тогда и получится коэффициент 1.4.
К чему и был пример текстолита собственно приведён. И примеры охлаждения переносок.
Или к примеру предохранители в тп, это сейчас автоматы там. А раньше стояли преды с песком. И если после перегорания производили замену проволоки в них, то ставилось большее сечение. Потому что воздух хуже отводит тепло.
…
R60°С = R20°С · (1 + α · (60°С — 20°С)) = 0,0172 · (1 + 0,004 · 40) ≈ 0,02 Ом∙мм2/м
Вот так меняется сопротивление меди при изменении температуры.
16 процентов на 40 градусов.
Силикон тепло не проводит. В принципе разница небольшая. Не тестят, так не тестят параметр.
А таблицы разные есть.
Есть в которых нормы тока обычные.
1,5 кв мм три киловатта постоянной нагрузки тянут на грани, проверял ось трамвайками, пэт-4 при длине провода 4м. И провод ГОСТ ввг был.
High voltage car ignition wire
Вот например, причем обращу внимание, изоляция двухслойная.
Это для ds18b20.