В этом обзоре я хочу рассказать об опыте приобретения отличных низковольтных (заявлено применение в цепях до 48 вольт) проводов, подходящих как для не силовой проводки в автомобиле, так и для радиолюбительского творчества.
Предисловие
Я в работе использую очень много провода. До текущего момента я приобретал провод в офлайне по довольно божеской цене — провод в основном ПУГВ белорусского производителя — Щучинский завод «Автопровод». В одном из обзоров я уже писал, что и этот провод (хотя его в основном хвалят) по сечению и сопротивлению не дотягивает до заданных параметров. Но мне это было неважно, большой нагрузки на них не было, так что даже в два раза более тонкие жилы меня бы устраивали :) Но вот недавно оказалось, что по толщине эти провода не полезли в новые разъемы. и я озаботился поиском проводов потоньше. В офлайне таких не было в нужном мне количестве и в нужном ассортименте цветов… Китай отпал сразу — провода я покупаю километрами, везти их из Китая неразумно. Да и цены там на нормальные провода (читай — силиконовые) не сказать, что приятные. А дешевые провода либо из железа вместо меди, либо сечение в 2-3 раза меньше заявленного.
После довольно долгих поисков по инету я вышел на сайт этого магазина. Вообще, торговля такими вещами в России — это отдельная песня. Прайсов днем с огнем не найдешь, заказать и оплатить как в нормальном интернет-магазине редко где можно, вместо цены в основном везде плашки «Пишите нам» или «Отправьте нам заявку». Я всегда воспринимаю это как «Мы на вас посмотрим и решим сколько вам можно заломить по максимуму.». А где были цены — там продавались 10- или 100-метровыми кусками по явно неадекватным ценам.
Заказ
В общем, найдя этот сайт я прекратил поиски и решил заказать тут. Менеджер в чате на сайте ответил очень быстро, заверил, что все цвета, которые есть в списке на странице, имеются в наличии в количестве от километра и больше.
Отлично. Оформил заказ на 8 цветов провода ПВАМ 0.35 мм по 100 метров каждого, получил на мыло счет, оплатил его через свой интернет-банк (как частное лицо) и отправил скриншот оплаты. Дополнительно со мной связался менеджер для уточнения деталей доставки (выбрал DPD до пункта выдачи). И в этот же день я уже получил накладную, по которой заказ был отправлен! Я слегка офигел от такой расторопности отечественного интернет-магазина, если честно :) Тем более, торгующего промышленными товарами.
Через несколько дней провода уже ждали меня на пункте выдачи и вот сегодня я их получил :) 26-го октября заказал, и 31-го или 1-го числа товар уже был готов к выдаче в моем городе.
Обзор
Ну и теперь сам обзор полученного провода :)
Менеджер еще при заказе заверял меня, что и сечение и чистота меди выдерживаются в рамках стандартов и что с этим никаких проблем не будет. Но сомнения все равно оставались, основанные на довольно богатом предыдущем опыте :) Поэтому и заказал всего по 100 метров. И вот сегодня я сам смог все проверить.
Провода пришли в картонной коробке:
Внутри все восемь мотков лежали в общем пакете:
Все восемь на месте :)
Каждый моток связан в двух местах синтетической веревкой и на каждом присутствует бирка с указанием марки, цвета, сечения и длины:
Цвета не сказать, чтобы сильно яркие, но вполне насыщенные. Никаких разночтений по цветам не возникает. Изоляция окрашена в массе, а не по поверхности, как иногда бывает.
Для всех проверок я отмотал от черного провода 20 метров (плюс-минус 2 см). Первое, что я проверил — это метраж. Естественно, перемерять длину каждого мотка было бы глупо. Поэтому я взвесил отмотанные 20 метров и все остальные целые мотки. 20 метров весят ровно 90 грамм:
Вес 100-метровых мотков колеблется от 445 до 475 грамм:
Так что по метражу вроде бы все нормально. Конечно, считая, что все цвета одинаковы по конструкции и весу, но скорее всего так оно и есть, по крайней мере отличий мне выявить не удалось.
Ну и проверка характеристик провода. Для начала посмотрим что обещает нам для этого провода сам производитель в своем документе —
chuvashcable.ru/assets/files/Avtotraktornie-provoda.pdf:
— ТУ 16.К05-015-2002
1. Провод с медной жилой повышенной гибкости, с тонкостенной поливинилхлоридной изоляцией, одножильный
2. Температурный диапазон использования: от -40°С до +105°С
3. Провода стойки к поражению плесневыми грибами.
4. Срок службы проводов, в пределах которого обеспечивается наработка, составляет: 8 лет. Фактический срок службы не ограничивается указанным, а определяется техническим состоянием провода.
5. Испытательное напряжение частотой 50 ГЦ после выдержки в воде: 1000 В
6. Провода марки ПВАМ, ПВАТ изготавливаются по техническим условиям (ТУ), согласованным с центром технического развития
ОАО «АвтоВАЗ».
7. Сечение токопроводящей жилы, кв.мм: 0.35
8. Класс гибкости жилы: 4
9. Номинальная толщина изоляции, мм: 0.268
10. Максимальный наружный диаметр мм, не более: 1.4
11. Расчетная масса 1 км провода, кг: 4.6
12. Электрическое сопротивление токопроводящих жил, Ом*км: 57.0
К сожалению, я не смог найти текст указанного ТУ. Но в общем-то, он не сильно и нужен, все фактические параметры и так заявлены и могут быть проверены.
Итак, по порядку.
Вес уже был подтвержден взвешиванием — примерно 450-460 грамм на 100 метров или 4.6 кг на километр, тут все соответствует заявленному. Внешний диаметр тоже похож на обещания — в разных плоскостях колеблется от 1.285 до 1.315 мм, то есть в среднем 1.3 мм при указанном максимуме 1.4 мм.
После этого я вытащил из ящика LCR-метр и измерил сопротивление 20-метрового отрезка. Почему я не измерил сразу 100 метров? Из-за одного нюанса: у меня нет миллиомметра постоянного тока. LCR-метр измеряет сопротивление с точностью до миллиома только на частоте 1 кГц и выше, а смотанный провод уже представляет собой катушку с какой-то индуктивностью, и на этих частотах измерение сопротивления уже не будет корректным, оно будет давать завышенные показания относительно сопротивления постоянному току. Места растянуть из мотка 100 метров провода у меня просто нет :) Поэтому я растянул 20-метровый кусок по комнате, чтобы он не образовывал индуктивность. Предварительно, конечно, откалибровал прибор:
И потом измерил сопротивление 20-метрового куска:
0.98 ома прибор показал и при измерении постоянным током (в этом режиме он показывает только до сотых долей ома), так что результат кажется вполне достоверным. И сопротивление на километр тогда получается 0.98*50=49 Ом — это даже лучше, чем заявлено производителем.
Стало интересно посмотреть на провод в разрезе. Честно говоря, мне лень было доставать дремель, чтобы ровно отпилить кусочек провода, поэтому я просто отрезал его скальпелем. Поэтому срез проводков не очень ровный :)
Большие риски измерительной сетки соответствует ровно 0.2 миллиметрам, маленькие риски — 0.02 мм. Справа для сравнения кусок ПУГВ 0.5 кв.мм Щучинского «Автопровода»:
Видим 11 проволочек и довольно тонкую по сравнению с ПУГВ изоляцию. Прикинув по измерительной сетке, получаем диаметр проволчек около 0.2 мм, что с запасом укладывается в заявленный 4-й класс гибкости, с этим тоже все в порядке :)
Для более точного определения сечения я вытащил одну проволочку и измерил ее диаметр двумя способами — непосредственно и намотав 10 витков и измерив длину намотки:
В обоих случаях диаметр проволочки получается ровно 0.2 мм. Три метода из трех сошлись в показаниях, что придает высокую достоверность результату :) Итак, 11 проволочек диаметром 0.2 мм дают общее сечение провода 0.3456 кв.мм, что очень близко к заявленным 0.35. На мой взгляд это отличный результат.
Теперь можно вычислить сопротивление чистой меди при этом сечении и сравнить с результатом измерения. Удельное сопротивление меди примерно 0.017 ом*кв.мм/м. То есть жила из меди сечением 1 кв.мм при длине 1 м будет иметь сопротивление 0.017 Ома. При сечении 0.3456 кв.мм сопротивление должно быть 0.017/0.3456=0.04919 ома на метр или 0.983 ома на 20 метров — и опять очень близкое соответствие с измеренными 0.979 омами. Значит в жиле действительно чистая медь :)
Жилы блестящие, не окислены, не потемневшие. Но для порядка я капнул на провод немного флюса и попробовал залудить:
Лудится превосходно, припой растекается моментально. Но вот изоляция ползет от нагрева, хоть и не так сильно, как бывает на некоторых проводах.
Хотя обычной пайке это не мешает, сползание совсем небольшое. Вот пример пайки на довольно теплоемкую площадку (она еще и соединена переходным отверстием с такой же площадкой на нижней стороне):
И последнее, очень немаловажное для применения в автомобилях — горючесть изоляции. Первая гифка демонстрирует горение одной изоляции, без жилы внутри:
Вторая гифка — целый провод, с жилой:
Как видно, изоляция самозатухает довольно быстро. Кусок изоляции без жилы мне один раз удалось продержать в процессе горения секунд 5 — я для этого ее вертел, направляя пламя на свежие участки изоляции, но в конце концов она все равно потухла, не смотря на мои старания :) С жилой же внутри поддерживать ее горение дольше 2-3 секунд вообще невозможно. Так что в этом вопросе тоже все очень хорошо.
Итоги
Это довольно неожиданное по качеству приобретение. Заказывая его, я надеялся, что все будет не очень плохо, но ожидал, что сечение все-таки будет минимум на 10% меньше заявленного. И сейчас я в очень приятном удивлении и от работы магазина и от качества провода. Ну, по крайней мере именно этого провода — ПВАМ 0.35. Ставлю ему твердую пятерку по пятибальной шкале :)
Практически все заявленные производителем характеристики подтвердились с высокой точностью, так что теперь этот магазин будет моим главным источником проводов :)
Кстати, эти провода отлично ложатся в контакты Dupont:
И в контакты JST:
Это для вот таких разъемов
И, конечно же, они прекрасно подходят для ремонта слаботочной (не силовой) проводки в автомобилях, фактически это и есть их основное предназначение. Впрочем, эта же марка проводов сечением 1.5 и выше вполне подходит и для силовых цепей :)
А тут ползет, да… Но насчет горючести — это только если газовой горелкой паять :)
Уже ж показывал тут на муське в ответ на такие же комменты, чистится за 3 секунды, чисто и не травмируя жил www.youtube.com/watch?v=JBpDIAnrW_A
Ну и сразу на остальные комменты:
Согласен, к истиранию стойкость не очень.
А насчет испарений — во первых смотря сколько провода вы обработаете, если не пром. масштабы — сколь-нибудь опасную ПДК не наберете, ну и кроме того ТБ та же что и с флюсами, вытяжка и невдыхание, думаю это самоочевидно, многие флюсы при сгорании ещё опаснее.
По обжигу: Работал в НИИ, продукция которого летела далеко и очень далеко и не обязательно туда и обратно. Все жгуты и кабели исключительно из МГТФ. Внутриблочные перемычки из ФД (черный фторопласт, жилок поменьше, чем в МГТФ, но они потолще). Обжигалка — основной и единственный инструмент монтажника для снятия изоляции!
Адептам ЗОЖ могу посоветовать обратить внимание на требования ТБ к рабочему месту «с паяльником» — там первым пунктом вытяжка, а потом уже заземление и освещение рабочего места.
Были 2 видов — ручная, похожая на выжигательный наконечник и «размерная» — 2 нихромовые нити на стойках, устанавливаемые на нужном (небольшом, до 15см расстоянии) — провод прислонялся и прокручивался пальцами до прожига изоляции. Так обычно делали перемычки в задел — обжигали, а потом резали и не до конца! сдвигали изоляцию, чтобы не лохматить провод при лужении.
На ручной обжигалке не просто кусок нихрома, а специально подготовленная спираль — проволока около 0,6мм сгибается в U-петлю, на сгибе круглогубцами формируется колечко диаметром около 5-6мм, потом оно слегка плющится молотком и зазор сводится примерно до диаметра жилы зачищаемого провода. Процесс очень простой — в колечко сбоку вводится конец провода, «прокатывается» по внутренней стороне спирали и выводится через зазор спирали. Приплющенное кольцо разогревается первым, при этом круглые выводы не успевают нагреваться даже до темно-красного цвета. Быстро, качественно, удобно!
Нет уж, увольте :)
Выше в чем? В теплостойкости? В удобства монтажа? В коррозионной стойкости? В механической прочности? В стоимости?
Хорошо, что вы вкладываете в фразу «неудобный в работе».
Повторяю вопрос, что было лучше МГТФ и почему
Тоже повторяю вопрос — в чем именно лучше? В каком применении?
Честно говоря брал я стриппер вовсе не для МГТФа, просто понадобилось зачистить косичку и решил попробовать — и чудо случилось). Модель стриппера JX-1301.
Спасибо за наводку!
Жгуты вязались нитками и обматывались спец пропитанной тканью.Защищались ПВХ трубками.Крепились спец хомутами, пластиковыми и металлическими.
И к непониманию диванных теоретиков витая изоляция МГТФ морскую солёную воду НЕ пропускала.
Про текучий фторопласт в изоляции проводов МГТФ -ПОРЖАЛ с теоретиков.Кто то только читал про свойства фторопласта, а то что он разный бывает не дочитал.
Это у китайцев он текучий.Ногтём продавливается.
А чтобы продавилась витая изоляция в жгутах МГТФ -такого у нас в СССР не было! Не помню ни одного случая.Перетирался в откидной крышке, это было.
Разве что в новой России с китайскими проводами.
Я про такого плана стриппера
Кто-нибудь такими пользовался? Или проще либо по старинке хорошими бокорезами зачищать или брать стрипакс?
У меня на зачистном станке тоже V-образные ножи, с МГТФ справляются, но сильно продавливают изоляцию валами :)
30 лет назад был дефицит всего…
Дефицит был в ТОРГОВЛЕ.
Ну а кто держал торговлю вы надеюсь знаете?
А в военных городках типа Семипалатинск-22 (Курчатов) или Видяево и в магазинах дефицита НЕ БЫЛО.
кончики этого отверстия заточил чтобы они были острые.
В результате мгтф зачищается легко, просто и приятно. Причем даже короткие 2-3см отрезки.
Но способ нормальный, плюс :)
в крайнем случае можно алмазным надфилем проточить. В качестве такого надфиля лучше использовать алмазную пилку для ногтей — у неё уголок тонкий.
отверстие с острыми краями (на моих бокорезах примерно 0.3-0.4 мм), я использую в основном мгтф 0,05
Этот способ я использую лет 20 или больше и он меня полностью устраивает.
Лучше всего лудить или паять провод, изогнутый под 90 градусов на расстоянии 3-5мм от зачищенного участка.
Потому как, «ползет» не так страшно, как «прорезается» нагретой жилой.
Изгиб примерно в 3-4 мм от места пайки :)
Спасибо!
У меня был такой советский аналог в 80 годы.Стоил аж 7 или 8 рублей, что было изрядно тогда.
Я им в НИИ зачищал.На заводе за такой штрафовали, потому что он сдавливал жилы и они могли обломиться.Поэтому на производстве были только обжигалки.
Брал последний раз в оффлайне, по 3р за метр: «Провод НВМ-4 0.12 600В ПАРИТЕТ», даже сильно перегретым паяльником усадку изоляция имеет минимальную, а на 250° паять одно удовольствие :
До сих пор плавают на крейсерах и АПЛ постройки СССР в солёной воде.
Врёте потому что настоящего МГТФ никогда не видели.
или в помещениях таки достаточно сухо?
mySKU.me/blog/taobao/24670.html
Три раза пополнял запасы. И обжимается отлично и паяется. И зачищается не как МГТФ
Пользуюсь им года два, наверное. Но не очень часто :)
Аналоги будут стоить минимум в 10 раз дороже. Заметьте что частота тест сигнала может быть 100кГц. Тут есть обзор с множеством комментариев где расписано практически всё.
Что мне не удалось им померить — это наногенри, но может потому что нужна специальная безиндуктивная оснастка. Ну и под 4-х проводную схему зажимы Кельвина нужно сразу заказывать.
UPD: если нужен формат пинцета то удобней АКИП-6107
А где такие индуктивности встречаются?
Паразитные параметры где-нть на гигагерцах?
Стабильного источника небольшого тока у меня нет, увы. А с балластным резистором будет ровно та же проблема — очень точно измерить его сопротивление :)
Кстати, вспомнив недавний тред по поводу проводов, вспомнил что у меня тоже есть пвам дома. Покупал в фирменном магазине уралкабеля в екатеринбурге. Да, изоляция реально тоньше, чем на пугв, да и провод помягче чем пугв. Но к сожалению изоляция не силикон(
Была бы силиконовой, цены б ему не было… За эту цену :)))
Плохо теорию знаем.
Что твёрже фторопласт-4 или силикон?
Для высоких температур как раз фторопласт.Китайский силикон до 200С. :)))
Ещё выше уже идёт тканая оболочка асбест и каменная вата, стекловолокно.
У меня километр провода (обобщенно, по всем цветам) уходит где-то за месяц-два. Провода нужны одного сечения и строго определенных цветов. Боюсь, что я замучаюсь ходить по разборкам, собирая там нужные провода в отличном состоянии :)
p/s/ у автора сечение 0.35 у меня 26awg это примерно 0.13
Ну что я могу сказать… При заявленных 26AWG — 0.129 кв.мм реальное их сечение 0.049 кв.мм, то есть почти в три раза меньше :)
Но есть и плюс — изоляция от нагрева не ползет совершенно.
Вот этот китайский справа от обозреваемого:
А лудится — да, очень быстро, вполне можно паять без сильного сползания изоляции.
нужно для тонких мелких шлейфов внутри мышек паять.
желательно разных цветов.
Часто надо делать шлейфики на 10-15проводков. Обычно использую проводки вытащенные из мышиных USB кабелей, но они все равно толстоваты.
Вот похожие — www.aliexpress.com/item/UL10064-AWM-26AWG-28AWG-30AWG-32AWG-34AWG-36AWG/32788940223.html
Конечно это актуально если Вам нужны отрезки проводов максимум 20-30 см длинной.
PS. только что измерил — те провода, что я использую — 0.35мм диаметром вместе с изоляцией. Повторюсь — это из относительно свежих моделей ноутов с LED матрицами. Шлейфы для CCFL матриц сделаны из более толстых (0.5-0.6мм), менее гибких проводков и их изоляция «ползёт» при пайке
Всё верно. Автору «плюс».
Хотя вот рядом тоже надо еще побегать поискать нормальное, и чтобы не вагонами по предварительной заявке.
Провода подобные этому зачищаются не в пример лучше МГТФ
mySKU.me/blog/taobao/24670.html
Но если сильно хочется, то вот — snabcable.ru/onboard/ms-e-o-16-26-13/ms-16-13/ :)
Из Китая я беру проволоку для скрутки мотков (которой обычно с завода скручены провода питания в разных бытовых приборах), вот их есть смысл там брать, потому что тратится немного и у нас ее вообще не найти :)
И ПВХ мягче фторопластовой изоляции МГТФ.А ещё ваше ПВХ плывёт и тянется и палавится.Ах да оно ещё и горит с выделением ядовитого дыма.И ядовитость поболее фторопласта, потому что толщина изоляции на порядок больше.
Заврались.
Типа дуга режет изоляцию там где надо на ура, только вот эту зажигалку ни как не могу получить с лета, все на почте тырят, уже 2 раз заказал.
При нагревании материалы (в данном случае провода) увеличиваются (тепловое расширение), т.е. провода удлиняются. При охлаждении — провода укорачиваются. Соответственно если провод жестко закреплен с двух концов внатяг, то при охлаждении он укоротится и либо оторвется с одного из концов, либо порвется в самом слабом месте. Вообщем всегда надо оставлять так называемую «компенсационную петлю», либо просто оставлять некоторую степень свободы
Как увидел как у него изоляция ползет от паяльника да ещё и горит — сразу стало понятно что то ещё г — МГТФ в разы проще в работе да и надёжный.
Если требуется защитить его от истерания — насколько проводов засовываются в термоусадку или трубку от капельницы — и все.
МГТФ отлично зачищается скальпелем или копеечной зачищалкой с дырочками под разные диаметры.
Ну и если где-то мне таки не пойдёт МГТФ — например цвет важен — я возьму импортный (даже китайский) awg в силиконовой изоляции, с которой вообще ничего не делается, которая не горит и к тому-же сам провод с ней получается очень мягкий.
А в атомобиль МГТФ пихать безумие, у него изоляция не цельная, и не предназначена для эксплуатации в жестких климатических условиях. Это монтажный провод для электроники, который прокладывают внутри герметичных блоков, а внешние соединения выполняют другими типами проводов.
Я вот сейчас переходник на нем с иде спаял, кол-во жил там предоставляете? Вообще никаких проблем — чистится отлично, лудится отлично, перегрева не боится.
Люди вон и из ПЭТВ творят:
Но это же не значит, что он самый удобный в монтаже.
А в ваш сраный тазик нельзя? Бу-га-га… до чего школьники стали образованные!
Что то я не наблюдал герметизированных жгутов с МГТФ в гидроаккустической аппаратуре у нас при испытании в солёном тумане в барокамере.Ещё один теоретих.
И пожары на кораблях тушат… внезапно забортной солёной водой.
Слили, высушили и дальше служит по 30-40 лет.До сих пор.
Добавил в обзор фото припаянного провода. Никакого критичного сползания при рядовой пайке нет :)
Если пожар будет, то да, сгорит, сам же по себе он горение не поддерживает, затухает. Зато если в пожар попадет жгут МГТФ, то вокруг будет газовая камера с весьма плачевными последствиями для людей.
Отличные провода, но силикон очень легко повреждается и стоят такие провода совсем других денег.
Никто не умер при пожаре на корабле от «горения» (выделения дыма) фторопластовой изоляции проводов!
Она вообще не горит! На корабле есть чему гореть кроме проводов в РАЭ.
А ерунду пишете вы.
Видите в чем проблема — когда незнающий читает это не означает что он поймёт ;)
Ну или как минимум серьезно покалечить, поскольку при отравлении эффект кумулируется, в отличии от угарного газа.
Я не спец то ТБ, но в монтажном цеху МГТФ под обжигалками бухтами обрабатывали, под вытяжкой конечно. НС не было.
Зелёные.
Дороже — да, зато комфорта и надёжности в разы больше.
Чушь не говорите, там чтобы смертельная доза накопилась надо жечь не жгут, а бобины с ним, ПДК поглядите.
Наоборот, он мега эластичен, повредить его можно только чем-то острым — ну тогда там и обычному проводу ппц, как раз туда МГТФ можно — хрен порежешь.
Для одного только перфторизобутилена — 0.1 мг/куб.м. Сколько его выделяется из 1 грамма фторопласта — не нашел, но «в 10 раз ядовитее фосгена» настораживает :) А там еще кучка менее, но ядовитых сопутствующих веществ выделяется.
От острого, которое оставит на ПВХ только вмятину, силикон прорежется до самой жилы. Кроме того, у силикона достаточно лишь слегка нарушить целостность поверхности, чтобы он дальше сам разошелся при небольшом растяжении.
Фторопласт очень текуч, и там где полиэтилен или ПВХ при длительном давлении просто сожмутся, фторопласт «растечется», обнажив жилу.
Тот же ПУГВ попадал ко мне после нескольких лет эксплуатации в автомобиле. Состояние отличное, жила внутри без следов окисления.
Вместо пайки.Или от вибрации обжимка ослабла или от старости кислород сделал своё дело… обжимка то НЕ герметична по определению.
Контакт с проводом никакой-окислился, нагрелся до 300 и изоляция ПВХ потекла-КЗ, ПОЖАР!
Чё-т у них на сайте почти тоже самое. На многих проводах нет цен. Цена 0 ))
Чувашкабель кстати сама по себе неплохая контора когда в ящике работал брали у них провода с 5 приемкой, вероятнее всего делают одинаково только в одном случае сдают только ОТК во втором еще и ВП.
Из тонких проводов мне еще нравится МПО у него луженая жила, тонкая не ползущая изоляция. Беру в офлайне, но номенклатура по цветам и сечениям совсем скудная.
Вот такой беру
marketmec.ru/Goods_List_Item.cmd?Item_ID=134201
используется у меня для намотки дополнительно обмотки в импульсном трансформаторе, из транса косичкой на плату. Заказал с китая в тройной изоляции спец. провод, но что-то никак не доедет :-)
2 не ползет изоляция при пайке
3 легко зачищать даже бокорезами
По конструкции там мотается один виток, изоляция скотчем и основная обмотка и чтобы не мешал основной обмотке нужна минимальная толщина. При этом должен хорошо зачищаться. Кто бы что не говорил, а зачистка МГТФ тот еще геморой. провода с обычной ПВХ изоляцией толстые. Из доступного более всего подошел этот МПО.
PS в этом магазе, где Вы провода брали, обмоточный эмаль провод есть. Вспомнил хотел у них брать. Теперь точно возьму как раз закончился :-)
0,5, 1,5, 2,5 мм2 Все по сопротивлению и сечению в ГОСТЕ
А очищенная бескислородная медь — она в любых нормальных медных проводах применяется :)
что-то тут не так
Не бывает одножильного многожильного двоечники.:))))
Нужно для подключения компрессора и прочего.
Я понимаю все косячат, но блин нормальные компании признают косяки и по меньшей мере извиняются, а эти еще и меня обвинили.
Бизнес по-русски короче.
Посмотрим чего они там отправили, может и в этом накосячили.
А что не так было со счетом?
Может мне так «повезло» с менеджером, у меня с отечественным бизнесом очень трепетные отношения :-) везет на подобных.
Ведь всего то нужно было сообщить, что отправили в другой терминал, ну извиниться не помешало бы что без согласования. А так я должен быть суетиться и выяснять в каком же терминале мой заказ.
Для гибкости нет ничего лучше провода в силиконовой изоляции с толпой очень тонких проволочек в жиле :)
А вот цитата из описания на ФКТ
Флюс нейтрален, остатки флюса после пайки не влияют на сопротивление изоляции диэлектриков.
Остатки флюса после пайки не оказывают коррозионное действие на медь, серебряное, оловянно-свинцовое и никелевое покрытие при испытании в камере влажности в течение 56 суток при температуре (40±2)°С и влажности (98±2)% Обладает самым высоким из нейтральных флюсов коэффициентом растекаемости припоев оловянно-свинцовой группы на паяемых металлах.
те платы, которые не моются у меня, после пайки STM32 ватной палочной с растворителем протираются, по времени это не много занимает, но улучшает внешний вид
Не верю я нашим флюсам и флюсам из Китая :) Потому что и те и другие активно подделываются :) И если мне попадется подделка, остатки которой через пол-года дадут проводимость на плате, это для меня будет катастрофой — сотни недовольных клиентов и замена сотен девайсов ао всей России :)
Китайским флюсам и припоям с флюсами я тоже не доверяю по той же причине.
Беру только фирменные. Последний раз взял припой interflux. Понравился больше чем felder.
Felder с 1% флюса если чуть передержать то место перестает паяться и нужно либо снова тыкать припоем чтобы смочить флюсом либо мазать.
interflux при содержании флюса 0,9% паяется лучше и после пайки флюса почти не остается, реально надо вглядываться чтобы заметить.
Вот такой брал
micromir-nn.ru/publ/377-1-0-4398
флюс R41-01I я года два использую, брал в Промэлектронике в Екатеринбурге, проблем с ним не возникало. Всего издержал две банки. Он в отличии от ФКТ после пайки не оставляет темных остатков.
Сейчас на неимением использую ФКТ. Не думаю что флюс за 600р/поллитра кто-то будет подделывать. Тем более чего там подделывать, это же просто канифоль и растворитель.
Для себя решил при очередном закупе куплю опять R41-01I, а ФКТ буду использовать провода лудить в ванной.
Я пользуюсь Asahi, очень хороший припой :)
Я вот тоже думаю взять его… В service4service вроде продают :)
Хах… ЛТИ подделывают все кому не лень, оригинал фиг купишь, так почему не могут подделывать ФКТ? :)
interflux я использую прежде всего для пайки компонентов уже после отмывки плат.
А вообще доставка что с Екб что по РФ не сильно большая разница, а на машине в Екб я пока не очень езжу :-)
По уралкабелю- их вроде несколько магазов в екб. Я иногда в магазе у завода уралкабель просто покупаю провода и кабеля (хотя ввг-нг-ls меня ихний разочаровал- тонкая изоляция у жил, сами жилы тоже меньшего сечения оказались (хотя кабель брал гостовский) и земляная жила не по центру, а за нулем была сделана).
при ручном облуживании плывет сильней чем ПУНГП, печалька. Температура паяльника 360 град, для лужения не сказать, что высокая. Может с тонкими проще, но 1,5мм2 пока прососет припой изоляция плывет на 2-3мм примерно.
В ванне значит тоже плыть будет либо придется перенастраивать каждый раз температуру под этот провод.
Не могу согласиться с заголовком, что это качественный провод :-)
Под обжим его нежелательно использовать т.к. жилы не луженые, под пайку плывет. Разве, что в ванной лудить с тщательным подбором температуры.
Единственное преимущество над ПВ, ПУНГП, в том, что изоляция тонкая.
Еще и напряжение низкое.
По моей шкале на 3-ку провод.
Ну раз купил придется с ним теперя мучиться :-(
При перемерке полученного провода недомотка по метражу составила от 5 до 10м на каждые 100м! Написал их менеджеру, получил ответ что единственное решение которое он видит это не сотрудничать больше со мной. Ему, видите ли, неудобны эти мелкие кусочки, торгует он оптом и контролировать отмотку он не хочет / не может. Вот такая история.