Был у меня аппарат от всеми известной Ре… ты САИ-160, и в прекрасный момент приказал долго жить. В сервисном центре «обрадовали», что ремонт обойдется по цене нового аппарата, а выкладывать кругленькую сумму за аппарат которым пользуюсь пару раз в месяц мне, что то не хотелось. Поэтому взял на обзор ZX7-200 с заявленными 200а.
Доставка ТК до двери, хотя и почтой такое могут привезти. Сварочный аппарат намного легче предшественника и это немного наводит на мысли о плохом качестве, но тут все не так.
Доставляется в картонной коробке, внутри дополнительное уплотнение из вспененного материала. На коробке ссылка на
сайт производитель.
По бортам подтверждение тока и напряжения работы.
Комплектация не богатая: инвертор, инструкция (на китайском), два коннектора в аппарат и ремешок для переноски, но полная. Не хватает проводов, держателя и «массового» провода, а так как это все у меня осталось от предыдущего аппарата и что интересно, подходит даже без переделки. Ими я и воспользовался.
Характеристики с сайта
Модель: ZX7-200
Цвет: Желтый
Материал: Металл и ABS
Входное напряжение: 220В
Частота: 50-60Гц
Ток: 20-200А при 20.8-28В
Номинальная продолжительность нагрузки: 60% (Rated load duration)
Класс защиты: IP21S
* Защита от проникновения внутрь корпуса пальцев и твердых тел диаметром более 12 мм.
* Капли воды, падающие вертикально, не оказывают вредного воздействия на изделие.
Размеры: 190 x 120 x 85 мм
Длина ремешка: 1.8 Метра
Рекомендуемая толщина электродов: до 3.2 мм
Рекомендуемая толщина заготовки: 2-6 мм
Инструкция на китайском, особо понять, что сложно. Перечисления моделей и их характеристик в таблице.
Ремешок, вещь хорошая и нужная. Длина чуть не 2 метра.
Коннекторы из латуни, внутри медные вставки. На коннекторе есть зажим для установки в сварочный аппарат.
Обработаны хорошо, без заусенцев.
Затягиваются «шестигранником», который тоже был в комплекте.
Корпус самого аппарата выполнен из металла, окрашен в желтый и серый цвет. На корпусе присутствуют клеммы для подключения сварочных проводов, подписаны необычно, не просто краской, а вырезаны на корпусе.
По торцам расположены шторки для большей вентиляции. Для защиты от попадания влаги и грязи, смотрят они вниз. С торцов логотип производителя, ну или что то подобное.
В верхней части предупреждение по эксплуатации и прорези для крепления ремня.
На лицевой стороне, кроме клемм сварочных провод, присутствует регулятор тока и индикатор питания.
Во время работы подсвечивается зеленым цветом.
С тыльной стороны подключен провод питания и выключатель. Чуть ниже вентилятор принудительного охлаждения. Размеры вентилятора 80*80 мм.
На нижней грани наклейка с краткими характеристиками и импровизированные ножки.
Провод питания длиной чуть более метра и всего на 2 жилы. Вилку производитель предлагает поставить свою, которая используется в ваших сетях.
Сечение 2*1,5мм2
Переходим к тестированию. Как выше и писал, идеально подошли провода от предыдущего сварочного аппарата.
Заявлено использование электродов до 3,2мм. Наводит на мысли, что и не 200 ампер.
Для тестирования буду использовать электроды на 3, 4 и 5 мм.
По заявленным характеристикам электродов, рабочие токи:
— 3,0 миллиметра – 70 – 130 Ампер;
— 3,2 миллиметра – 80 – 140 Ампер;
— 4,0 миллиметра – 110 – 170 Ампер;
— 5,0 миллиметра – 150 – 220 Ампер.
Заряжаем 3мм. Уверенно разжигает дугу, главное не переборщить с током.
Ток выставлял в этом значении, что соответствует 100а.
Устанавливаем 4 мм. Почти не отличается от использования с электродом чуть меньшего диаметра. Хорошо разжигает дугу и
Настройка по току.
и на последок 5 мм. Выставляем ток чуть меньше 200.
Как показала практика, все работает и с электродом в 5 мм. Сварщик из меня не кудышный, так что «соплей» много.
Используя электроды в 3 мм сварена вот такая скамейка.
Ну и обделал чуть деревом.
А сейчас для многих интересно что внутри, и что может показывать такие хорошие результаты. Корпус собран на нескольких болтах по боковым граням. Внутри основная плата, пайка качественная, разъемы дополнительно усилены термоклеем.
Сварочный аппарат получился конкурентным с аналогичными, но в местных магазинах, так как цена ниже.
Купон
BGVSHZXRU на получения цены 36,99$ с доставкой со склада в РФ
Удобный, легкий сварочный аппарат с возможностью использования с электродами до 5 мм. Защита от перегрева. Не совсем понятна регулировка по току.
Какой вес у этого?
Два одинаковых по мощности аппарата и сделанные по одной технологии будут различаться ( да и различаются ) по весу, какой Вы выберите? Правильно, который легче таскать в гарантийку !))))))
Про вес сварочников было верно, пока они были трансформаторные, у этого внутри преобразователь, он значительно меньше и легче.
А вот то, что шинки внутри алюминиевые это нехорошо. Хотя это может так и задумано, в качестве защиты.
Я говорю про аппараты с одинаковой мощностью и технологией
Один раз меня пригласили для ремонта промышленной установки по нанесению зеркального покрытия на мебельнозеркальный комбинат — из семи таких установок на одной постоянно был брак в виде неравномерного зеркального покрытия. Принцип работы этих установок примерно аналогичен работе сварочного аппарата — это источник очень большого тока низкого напряжения (для нагревания большого количества вольфрамовых испарителей). Достаточно долгий поиск неисправной детали не давал результата и в какой то момент выяснилось, что эта установка так работала с самого начала, после установки заводскими специалистами! Было замечено, что шины питания на всех нормально работающих установках были медные, а на неисправной установке были выполнены из алюминия (правда в два раза большего сечения) и при измерениях падение напряжения на них было большее, чем на медных шинах. После замены шин на медные проблем с качеством напыления не стало.
бойанклассика же!просто местные бойцы орфографии и синтаксиса, так жарко скрестили шпаги, что я посчитал уместным вкинуть этот баян, что бы разрядить обстановку.
Там максимум 120-130А
Внутренности аппарата вызывают удивление «оно ещё и работает? странно...»
Если не трудно, добавьте фото обратной стороны силовой платы.
Троечка — вот его возможности
Кстати, САИ160 был реально на 140А
Так что грош цена твоему мнению и обзору в целом.
И вообще качественные швы получаются далеко не после 1 недели практики…
Ведь сейчас насмотрятся ютуберов профи и все возомнили себя сварщиками…
Будьте терпеливыми…
www.youtube.com/channel/UC9qfe57g3SGTUHq3OHG-WYQ/videos
В наличии
. Telvin трансформатор. Весу около 55 кило
Куплен. Патон ВДИ 200.
Ну газовая сварка…
Ребят не жмитесь… купите норм сварки… Скупой платит 2 жды
Как аппарат?
Сколько десятков кг спалил я не помню но много
Если он у Вас выйдет из строя и авторизованный сервис по каким-то причинам не возьмется его ремонтировать, то будете долго искать мастера, который согласится его починить, причем ценник будет негуманным.
Нестандартные схемотехнические решения и не очень распространенные комплектующие, применение ПЛИС — все это затрудняет ремонт иногда до невозможности.
А почему авторизованный сервис их не всегда берется чинить — неясно. Во всяком случае, к нам в сервис такие аппараты попадают нередко.
ei-neon.ru/products/svarochniy_invertor_neon_vd_163
или дело не во мне?
Большой минус — нет схемы плавного пуска
90А даже на электрод тройку может не хватить в некоторых ситуациях.
Ресанта на порядок лучше и надежнее этого спичечного коробка.
Вот сейчас на ремонте САИ190К и её максимальный ток
Сравнение размеров старой и новой :)
А как замерить клещами реальный ток?
Это сколько показали клещи во время сварки при выставленном токе 120А. Хотя может я неправильно измерял…
Измерять необходимо на постоянном токе (DC)
Длительно он держит 150А, кратковременно 180А
Можно провода держака и массы поменять метра по четыре на каждый? КГ16
В Вашем случае 5+3 будет удобнее чем 4+4
Авроры Вектор 1600/2000 не приносили на ремонт?
Спасибо.
Я не являюсь профессиональным ремонтником сварочного оборудования и ремонтировал не шибко много аппаратов.
Новая компактная имеет конструктивный недостаток из-за чего и попала в ремонт.
Если интересует — могу обзор написать.
А если не один, а несколько(на разные модели) да ещё и с их сравнением, то это было бы просто замечательно.
Я просто 3 и 4 режу до 5мм сварочным дырки под замки.
Обещают 200а вроде, но проверить хочется, офлайн из не самых дешевых
Сейчас вполне нормальные аппараты идут.
Хочется мнение специалиста узнать.
П.с. Параметры как у этого Fubag
Макс. электрод — 5
Работа сварочником раз в неделю-две, но полный день
Реально это JASIC
Вполне вменяемый аппарат за свои деньги
ПН тут ни при чем.
ПН или ПВ — это время, в течении которого допускается пользоваться аппаратом непрерывно, чтобы он не сгорел.
Я не говорю, что аппарат совсем никудышный, его ниша — редкая любительская сварка простых конструкций
У меня самодельный нихромовый, держит 150А длительно и 250А кратковременно, греется до красна
Что-то вспомнилось…
bobster, ну как можно не узнать культовой игры «Full Throttle»?
Как-нибудь погамьтесь, не так давно вышла remastered редакция игры, «вырви глаз» уже не будет.
Вот тогда сможете понять сценку, по чём картинка. И вообще, не так много игр, в которые можно играть сейчас без резкого ухудшения мнения о продукте, но «Full Throttle» это не касается.
Правда подходящую озвучку пришлось долго искать.
Аппарату из обзора хватит обычной розетки с автоматом на 16А
Нормальный сварочник на реальных 200А вышибает такой автомат секунд за 10 :)
В дождь может и сварочным напряжением неслабо дёрнуть, некоторые аппараты выдают под 75В и этого хватает.
Я стараюсь в дождь не работать электроинструментом, особенно сварочным.
Интересно как аппарат будет работать при напряжении ниже 180в, у меня дешевенький аппарат здыхал с дымом — горел блок питания собственных нужд на viper.
ну и алюминиевая полосочка с радиатора диодов на клемму… :-\
Кстати, чего не хватило обзору? Потрошки пофотканы, комплектация приведена, поварить им автор попробовал. Для замера тока нужны клещи, умеющие в постоянку, а для измерения качества провара надо иметь хороший навык сварщика.
+ нормальные радиаторы и вентиляторы охлаждения
+ входные накопительные конденсаторы достаточной ёмкости и нормального качества
+ силовой трансформатор соответствующего габарита с медными обмотками
+ наличие выходного дросселя
+ соответствие реального сварочного тока с установкой тока
У обозреваемого аппарата нет ничего из этого списка.
это шутка такая?
А на эту модель тут был более адекватный обзор год назад. mySKU.me/blog/china-stores/75210.html
Очевидно, Вы используете аппарат для несложных бытовых работ на относительно тонком металле.
Да, люди, а что вы пятеркой варите? Я больше 3мм ни разу не использовал за крайние 10 лет.
Варю от 2мм до 4мм
Его хватает на гораздо больше отверстий, да и быстрее выходит. Прожигаю 3-5мм. Иногда режу металл в неудобных местах.
Дороговато, но поддержал отечественного производителя.) Профтрубу варил при 170В на даче. Правда, шнурок питания переломился, у ввода в сварочник, зато разобрал- платы чистые, под лаком. Компактно, красиво. Комплектация минимальная. Мне нравится.
Например, есть у меня электроды 2мм и есть сварочник с минимальным током 20А. Так не получается варить на таком малом токе тонкий металл. Приходится ставить 40-50А и варить с отрывом
я вот запотел и научился.
купил сумских уони 2мм, поставил 50А и набивал руку на вертикале.
Очень сложно держать короткую дугу и подавать электрод именно в вертикальном положении.
Липнет и липнет и липнет. Но можно. Где-то на 40й электрод я начал улавливать баланс и смог сжечь целый электрод и получить отличный валик.
Но тройкой проще раз в 5.
Нет входного фильтра — в сеть такой сварочник срёт очень сильно. Отчего легко дохнут китайские блоки питания в том-же доме.
Нет системы старта — большой минус в ресурсе аппарата.
Нет корректора мощности — ваш счётчик будет мотать в два раза больше реального потребления из сети.
Нет автомата защиты от пробоя на землю, корпус намертво заземлён на средний контакт розетки. Если варить что-то очень большое и массивное (например крепёж на арматуру здания) — то вполне вероятны весёлости.
Схема преобразователя самая простая и дешевая — косой прямоход. Это максимум 100А, больше не получится чисто физически.
Нет простейшего реактора — его роль выполняют китайские провода из омеднённого алюминия.
Нет коммутатора полярности — нормально варить можно только сталь.
Нет ручных регулировок параметров дуги — заводские настройки на всё и сразу, шаг в сторону — и шов превращается в шлак.
Жёсткость проводов заставляет хвостом вилять собаку — малый вес не всегда хорошо.
Его можно легко потерять, иногда в самый неподходящий момент.
Достоинства:
Мало занимает места, применяется по принципу — тут немного прихватить. И на этом всё.
Это также не так. Косой полумост спокойно выдаёт до 160А на спаренных транзисторах
Коммутатора полярности нет ни у одного бытового ММА аппарата
С остальным согласен
Дешевые модели, что устанавливаются компанией бесплатно — как правило многократно завышают реактивную мощность. Да и вообще — считают её неверным способом.
Получается что для того чтобы платить меньше — нужно заплатить больше.
Умный счётчик может показать значение реактивной мощности, либо на индикаторе, либо через интерфейс связи. И такой счётчик всегда считает правильно, без ошибок.
Однако для того чтобы считать правильно — необходимо в реальном времени считывать 10-50к отчётов датчика тока и напряжения, перемножить каждую пару отчётов в реальном времени, и сложить в аккумулятор — который превышает разрядность всей системы (чтобы избежать ошибки накопления). Получается очень затратно, и дорого по кремнию — примерно на 6 баксов.
С другой стороны можно перемножать среднее значение тока на среднее значение напряжения. С этой задачей справится чип стоимостью в десять центов. Результат будет правдивым при нагрузке в виде утюга. Но если нагрузка будет иметь импульсное потребление — то счётчик радостно начитает лишние проценты.
Разница в начинке в шесть баксов и десять центов + честная регистрация или возможность урвать в свой карман. Как видим — честный счётчик не в пользу бесплатной установки от компании.
Наоборот, компании выгодно ставить глючный счётчик, даже бесплатно!!!
если у вас это «минимальная норма», может назовете десяток-другой моделей?
не, реально интересно. может еще прикуплю
Я смотрю канал " Измаил Инвертор" :))
Хороший выбор
Второе — обмотки на трансформаторе. Одна из них дополнительно обмотана пленкой, что вроде должно быть хорошо?
Это стандартная конструкция китайского торроидального сварочного трансформатора
Качество среднее, стоимость приемлемая, продаётся везде, ремонтировать просто :)
А что из аргоновых AC аппаратов, не слишком дорогих посоветуете?
fubag.ru/catalog/svarochnye-invertory-dlya-ruchnoy-dugovoy-svarki-mma/
по аппарату из обзора, возможно в нем ни одной «поддерживающей» функции поэтому у автора и сопли, ведь рядом нет эталонного аппарата с чем сравнить, с сравнивать надо не на соплях, а долгой сварке, ворота например…
и нет фото внутренностей.
варил тремя разными моделями, по началу кажется всегда норм, но через пару десяnков электродов и в разных режимах начинаешь чувствовать разницу.
сейчас у меня такой en.kuhtreiber.com/products/invertory-mma/kitin-165/
prnt.sc/stafle
Охлаждение как работает? Вентилятор всегда крутится или по термостату? Форсаж дуги, напряжение ХХ? Отношение работа/отдых? Где эти параметры?
ЗЫЖ сваркой исключительно 10х10, 20х10 профиль тонкостенный свариваю, ну кроме разок-другой столбы для навеса потолще — приходилось навес для авто собрать как-то себе
Можно и на мангале прокалить, но не перегревать
Когда-то прокаливал пробовал, вроде особой разницы не заметил. Так то, в принципе, электроды эти (несколько упаковок старых) хранятся недалеко от печки — там сухо.
Покупал современную АНО всякое :) что-то не радикально разницу вижу… ну т.е. она есть конечно в поджиге, окалине и т.п. — но швы примерно такие же :)
Думаю в бОльшей степени именно связано с руками — варить сам учился, по необходимости, показать некому было, ну только Ютуб разве что :)
горизонтальное еще могу аккуратно сделать, а угловое всякое понамазано -жесть :)
ЗЫЖ надо сфотографировать самый жесткач ;)
Зачем брать китайское гно в темном мешке и мучаться с ним — я не очень понимаю.
А с качественным инструментом всегда и работать приятней и дело спорится быстрей.
P.S. граммарнаци достали… как вы, бедняжки, живете-то с вечно горящим пуканом?
Я имел ввиду, что китайский нонейм.
PATRIOT SMART 200 MMA
Завод другой, попроще
Комплектные кабели алюминий
ЕМНИП неплохие кабеля где-то 2500 стоят, т.е. если с ними то около 7500 будет — очень неплохо, если ток сильно не занижают.
Кстати по проводам какие бы посоветовали?
Хорошие лучше самому сделать.
Кабель КГ16 + 2 штекера + держак + клемма массы.
Но все-таки по току, например для «PATRIOT SMART 200 MMA» — зависит от изделия к изделию получается?
SMART 200 MMA выдаёт 150-160А
Этого хватает для уверенной сварки четвёркой
Не сталкивался
буквально в те выходные сделал скамейку правда полностью из дерева т.к. сварочника нет, все прикрутил изнутри
выглядит без саморезов существенно лучше
leroymerlin.ru/product/svarochnyy-apparat-foxweld-arc-on-190-81928397/
Стоит брать для подобного использования, «раз в год одну фигню приварить к другой»? Подключение будет 5КВт (ну или три фазы по 5КВт, но трёхфазный сварочник мне явно не нужен).
"Калибр" — тоже Китай? +500р за надпись кириллицей?
Это же относится к аппаратам Wert
Ну нельзя купить нормальный новый аппарат с кабелями за 2,5тр
Это примерно как колбаса по 120р/кг
Они все китай
Эх, значит дрель и болты — «наше всё».
Калибр собран на другой платформе (она лучше)
Это гн значит, что Калибр хороший, это значит, что он лучше, чем FoxWeld
Раз «Лисий шов» хвалят «домашние пользователи», а «Калибр» ещё лучше, то «стоит брать»?
Калибр тоже не подарок, но он всё-же получше.
Аппарат нормальный, но громоздкий.
На ремонт не приносили.
Конструкция трёхэтажка, но на IGBT
Просто было интересно — вдруг есть какие то типичные неисправности у этой модели.
А можно по подробнее о плюсах и минусах?
Мне такой не приносили, поэтому не подскажу :)
А это Вы её обмывали? :)
1) Всего один конденсатор входного выпрямителя. Место для второго присутствует, и вроде бы можно добавить еще один, но:
2) Отсутствует 2-ступенчатая схема заряда этих конденсаторов, поэтому входной диодный мост испытывает приличные токовые нагрузки в момент запуска, и если поставить второй конденсатор, то скорее всего диоды моста вылетят.
3) Выходные диоды. Их не видно, но по месту на радиаторе для них — не более двух. То есть реальный ток не более 100 А, и диодам очень жарко.
4)Силовой трансформатор намотан моножильным проводом, а не лидцендратом. Отсюда тоже потери, нагрев и все с этим связанное.
5)Дежурка зачем-то «размазана» по двум платам. Можно было весь этот узел (а там, похоже, что-то типа TOP или TNY от Power Integrations) расположить на большой плате.
Из плюсов — нормальная плата управления.