Сегодня небольшой ностальгии пост. Познакомимся с готовой платой аудио усилителя мощности на гибридной микросхеме STK401-110. Раньше, до повального распространения компактных усилителей класса D, микросхемы STK фирмы Sanyo стояли почти во всех музыкальных центрах и ресиверах для домашнего кино.
STK — это гибридные микросхемы, выполненные на бескорпусных транзисторах по толстопленочной технологии с лазерной подгонкой номиналов сопротивлений и smd элементах в достаточно крупном корпусе. Что-то гибридное между дискретным (транзисторным) и «микросхемным» (TDA7294 или LM3886) усилителем.
Выпускались они с 70-х годов, было много различных модификаций и типов, но всех их отличала высокая мощность, питание от двуполярного источника и приемлемый коэффициент искажений.
Первый мой самодельный усилитель (из китов) был на STK404-140:
Мне было интересно «пощупать» китайскую реализацию усилителя на STK.
На banggood есть два варианта плат с STK: обозреваемая (STK401-110) и тоже готовая («все в одном») на
STK4132, но менее мощная.
Начнем с коробки, она тут с полиграфией:
По торцам схема подключения и технические характеристики:
Внутри нет дополнительного упаковочного материала:
Плата DX-401SK:
Особенности:
- В комплекте полноценный радиатор
- Есть возможность активного охлаждения
- Выпрямитель на борту
- Защита акустики на реле
Питание платы осуществляется переменным током (со средней точкой) 24-32 В, рекомендовано 28-0-28 В. Выдает плата 70W+70W, THD = 0.4% переваривает акустику до 3 Ом.
Размеры платы: 160х95 мм. Есть 3 крепежных отверстия под М4.
Алюминиевый радиатор размерами: 140х50х40 мм, там есть отверстия под установку вентилятора 80х80 мм.
Размеры STK 401: 75х50х8 мм.
Начинка микросхемы (ах, гибридной интегральной схемы) примерна такая:
Элементы печатной платы
Пройдемся по компонентам:
Диодный мост на 5 А с возможностью установки радиатора.
Электролиты выпрямителя FW(M) 6800 мкФ на 50 В 2 шт., по мне маловато, я бы поставил 10000 мкФ 50 В.
Разъемы для подключения питания и выхода на колонки CH3.96, такие используются в музыкальных центрах.
Двухканальный операционный усилитель 4558D.
Микросхема для защиты акустики
uPC1237HA
Входной сигнал и вентилятор на разъеме jst.
Реле HR-CR323 на 24 В
Документация на
STK401-110
Плата снизу:
Разводка напоминает даташитную.
С боков:
Переходим к тестам.
Для питания этой платы я купил трансформатор от музыкального центра (надо соблюдать каноны) MAX-KT65 или MAX-KJ610.
Отсекаем всё лишнее:
Выдает транс 29-0-29 В.
Проверим для начала сколько питания идет на «вертушку» охлаждения:
многовато, можно понизить DC-DC преобразователем.
Измерим выходную мощность на синусоидальном сигнале:
на нагрузку 4,5 Ом получается 106 Вт на канал!
Посмотрим в документацию:
Да похоже. У меня ~42 В питания.
Искажения минимальны где-то на 30 Вт выходной мощности:
Рассеивание тепла:
По итогу прослушивания:
плата не разочаровала. Звучит ярко и напористо. Не шипит, не фонит даже в таком «коробочном» подключении. Мощность выдает «лошадиную». Правда, требует активного охлаждения, мои 42 В питания для нее на пределе.
Можно собрать винтажный музыкальный центр, чем в следующих обзорах и займемся.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
www.chipdip.ru/product/rdc2-0053-tda7294
~700...800р весь ремонт обошёлся.
Вполне недурно играет, разве что с темброблоком до конца решить вопрос не удалось. Он там выполнен без предусилителя и для работы использовал цепи коррекции STK.
остановился на драйвере лм4702 с внешними выходными полевиками, мощность/параметры бест
Выше на фото наверное скорее одна из крайностей, но тем не менее.
P.S. Сам — рентгенолог.
У меня вопрос, но фото коробки кита имеется надпись " HI FI STEREO AUAIO STEREO".
Что значит «AUAIO» ???
Модель?
и вот тут, то-и-и-и-и-нькие, такие —
Класс Д прекрасен простотой во всём!
Пример: https://aliexpress.ru/item/item/32667702275.html,searchweb201602_,searchweb201603_
В сказки про «старые складские запасы» и «разборки оригиналов» я давно не верю.
Верю в то, что новодел может быть весьма хорошим по качеству.
Очень хорошо, что были испытания на максимуме мощности и питающего напряжения и то что STK их выдержала. Конечно, постоянную эксплуатацию на максимуме питающего напряжения я не советую.
Порадовало, что на плате есть моя любимая uPC1237.
Самоделка на фото внушает уважение.
Боюсь, что сегодня трудно будет найти подходящий силовой трансформатор (если нужна максимальная мощность) — они стали довольно дорогими и редкими.
Другая плата с зажимами и регуляторами, конечно, уродство, это хорошо только для макета.
Чтоб лёгко носить и хорошо звучать...)))
По пионерскому опыту помню о выдающихся и весьма распространённых широкополосниках 3 ГДШ — 4…
Усилок возьму https://aliexpress.ru/item/item/33043259143.html,searchweb201602_,searchweb201603_
или похожий…
Нужен ещё микрофонный усилитель — под электретный микрофон...!
Недавно нашел STK4182 II от музыкального центра, вот она оригинальная была, а эта выглядит как-то по другому
Примерно за те же деньги получается намного лучше (сейчас за 20-30$ можно купить полностью рабочий муз.центр только без колонок, а свой я ради колонок покупал).
Интересно что там со звуком во втором варианте?