Гайковертов у меня уже два, а вот на винтоверты особо не обращал внимания, т.к. думал, что отличия только в типе патрона. Оказывается это не так, у винтовертов обычно больше скоростей и оборотов, при этом по крутящему моменту они не уступают своим собратьям с квадратом под головку, принцип работы аналогичный, импульсный. Питается от 18В аккумуляторов макита, недорогими аналогами которых завалены многие торговые площадки.
Под катом внешний вид, «полевые» испытания и внутренний мир
Характеристики
Цвет: Синий + Черный
Обороты без нагрузки: 0 — 2700
Ударов в минуту: 0 — 2700
Максимальное усилие: 520200Нм (примечание автора)
Патрон: Быстрозажимной 6мм
Питание: 18В аккумулятор Makita
Вес без аккумулятора: 1кг (примечание автора)
Распаковка и внешний вид
Картонная коробка
Ничего лишнего, никаких подиумов, только пакет, только хардкор
В комплекте только «тушка» винтоверта, элементы управления классические
У основания расположили индикатор остатка заряда, скорости и кнопку для ее настройки
Как писал выше, от гайковерта отличается лишь патроном, тут быстросъемный под 6мм биты
Кстати, белый ободок прозрачной заглушки светится в темноте
Питается «макитовскими» 18В аккумуляторами. «Аналог» с гайковерта подошел идеально, люфта нет
Можно сразу докупить несколько штук, вбив в поисковую строку "
MAK-18B-Li", выбор довольно большой
Зарядное устройство у меня
вот такое, работает без нареканий, в конце вкратце напишу о нем.
Функционирование
Индикатор слева отображает уровень заряда аккумулятора, скорости работы три, четвертая ячейка это реверс
Кнопка многоступенчатая. На первой скорости можно накрутить от 500 до 1800 об/мин
На второй до 2100 об/мин
На третьей до 2500 об/мин, реверс аналогично
Практика
Для сравнения двух типов инструмента приобрел за $3
переходник с квадрата на 6мм патрон
Выглядит нормально, в комплекте есть штифт для фиксации и резинка
Сравнивать буду с
вот этой моделью, т.к. она самая мощная из тех что у меня есть. До
После
Вставляем штифт
Фиксируем резинкой, можно пользоваться
Для теста купил вот таких штуковин. Не знаю как правильно называются, но здоровенные
И соответствующую насадку
Фиксируется надежно
Буду вкручивать без рассверловки в пень(спил относительно свежий), начал с максимальной скорости
На второй так же вогнал до упора
А вот первая малость не докрутила
Переходим к гайковерту с переходником. На первой скорости шуруп вкрутился где-то процентов на 70
На второй уже лучше, но вот по скорости он явно уступает сабжу, хотя на холостых оборотов у него больше
Результат на фото. 3/2/1 скорость сабжа, далее 1 и 2 скорость гайковерта
Выкрутить смог только тот, что был не полностью затянут
Но я думаю это особенность «шурупа», т.к. вручную я их так же не осилил и если присмотреться, на фоне в гифках виден кусок без шляпки. Мне же было интересно с каким размером инструмент не справится, поэтому купил один самый длинный «шуруп», сантиметров 20 наверное
Вогнал черным пока он не сдался, потом буквально на пару оборотов дотянул винтовертом и всё. Ни влево, ни вправо он больше не сдвинулся, кстати, кажется я изобрел еще один способ добычи огня
Взялся крепче, поднажал и сломал пополам расходник. В общем, лютые штуковины
С шуруповертом не сравнивал, т.к. спалил один, сравнивая с самым первым гайковертом. Прелесть импульсных моделей в том, что при фиксации выходного вала двигатель продолжает вращаться, получается такое своеобразное ограничение нагрузки с периодическим ударом в сторону вращения(не путать с ударным инструментом, которые работают как перфоратор)
«Расчлененка»
Я так и не понял для чего нужна пластиковая заглушка, для сохранения эстетичного вида?
Располовинил корпус
Плата у основания залита компаундом
Двигатель бесщеточный, не обманули
Кнопка
Ударный механизм металлический, разбирал после тестирования, следов износа нет
Смазки не пожалели
Редуктор полностью металлический, кстати, ранее я не додумывался его разобрать
Ну и к шестерне вала двигателя так же претензий нет
По традиции сделали эксклюзивный купон
BG3OMG, который снижает цену до 37.99 с учетом доставки. Насколько знаю, в Украину и Беларусь будет еще дешевле )
Так же есть купон
BGMKT2, он опускает ценник на зарядное устройство до
$25.99 с учетом доставки
Не буду выкладывать отдельным обзором, кому интересно, подробности под спойлером
Зарядное устройство
В комплекте было само устройство и макулатурка
Кнопок нет, только экран и два индикатора в нижней части, по центру расшифровка, есть звуковое оповещение
Сзади шильдик с характеристиками
Аккумулятор фиксируется как на инструменте, зарядник издает писк, загорается красный индикатор и на экране начинает отображаться текущее напряжение и прогресс в процентах
Скорее всего 3А действительно выдает, т.к. процесс идет довольно быстро. На 95% видимо дает аккумулятору немного прийти в себя, после чего добивает до полного, загорается зеленый индикатор и звучит короткая и не очень громкая мелодия
Внутренности
Я не знаю какие пины балансировочного разъема нужно было «прощупывать», но по плюсу и минусу напряжение проскакивает на некоторых контактах. С другой стороны, в копиях аккумуляторов балансировка всё равно отсутствует, так что это не столь важно.
Итоги
Интересная модель для масштабных работ. Мелким шурупам шансов на выживание он не оставляет, но здоровые крутит особо не напрягаясь. Когда смотрел «Разрушителей Легенд», замечал, что они все деревянные конструкции фиксируют аналогичными винтовертами, а не шуруповертами, которые у нас являются универсальным аккумуляторным инструментом.
Неплохой патрон, за время тестирования биту ни разу не закусило и при сдвиге фиксатора она легко вываливалась
Бесщеточным двигателем уже мало кого удивишь, но радует, что их начали применять и в бюджетных моделях
Для питания используются довольно распространенные аккумуляторы Makita и их недорогие аналоги
Даже не знаю что можно отнести к минусам, разве что несоответствие крутящего момента, ведь обещали 520Нм, но нужно понимать, что это очень много для заявленной цены и модели на те же 400-500Нм стоят гораздо дороже. Это как в 2014 покупать в Али флешки на 64 гига по 300-500 рублей и надеяться, что емкость будет реальной(личный пример). Правда тут всё не так печально и фактический момент составляет порядка 200Нм. Черный из предыдущего обзора выдавал около 170, этот оказался малость мощнее.
Но вы мне скажите — колесные болты он выкрутит 20 штук и обратно закрутит?
Для домашних шурупов мне и простого шурика хватает.
Правда болты срываю вручную на четверть оборота, поднимаю автомобиль и уже гайковертом за 10 секунд откручиваю все, закручиваю так же им, потом на треть оборота дотягиваю. В прошлый раз пытался замерить момент, вышло порядка 160-170Нм, чего хватит колесным болтам, но привычка дотягивать вручную осталась )
для этого винтоверт не нужен тогда.
Да, есть мощная пневматик, но многие перешли на аккумуляторный инструмент разной мощности в зависимости от области применения.
На легковой машине момент затяжки колесных болтов/гаек обычно 100-130 Нм (точное значение нужно искать в сервисной документации от производителя).
Особенно раздражают сервисы. Если на шиномонтажах изредка встречаются грамотные (или больно наученные) люди, которые правильно прикручивают колеса, то на сервисах после работ требующих снятие колеса прикручивая на место — просто стучат пневмогайковертом «до усеру».
Для понимания — 120 Нм — это приблизительно усилие в 40кг на 30см вороток.
разок колесо чуть не потерял после шиномонтажки — 3 из 5 болтов успел потерять((((((
надо привычку заиметь проверять затяжку после чужих рук и выполнять правила ПДД — проверять состояние авто перед поездкой)))))))))))))
всю жизнь резьбы мажу на колесах нигролом и затягиваю чуть сильнее чем по букварю, и ниразу ни одного болта не потерял.
На алике комплектом дешевле —54,5 USD за комплект тушка+акк+ЗУ aliexpress.ru/item/4000706328232.html против 64 USD на BG
Вопрос только надо ли это в быту на 10 шурупах в год
На картинках видел, но то-то пропустил мимо внимания думая, что они гидравлические. А оно вон оно как!
У этого, думаю, можно купить крюк с резьбой в строймаге (крепление такое, крючок на одной стороне и резьба под гайку на другой) и с ним.
Если найти кулачковый патрон, можно и сверлить, он бьет только под нагрузкой
Ну а открутить сорванные гайки (про что речь была) вообще никаких проблем, он там вхолостую работает.
Я имею ввиду просто для дома, для быта, шурик универсальнее. И мебель собрать, и отверстие просверлить, ну вы поняли :)
То есть они не самодостаточны, а как один из множества инструментов на стройке, чисто для силовых работ.
У меня 887 Девольт и свёрла с хвостовиком 1/4"…
Даже в названии лота
Пытаюсь донести в чем отличие, а то путаются, ударный-не ударный, тут ещё какие-то импульсы…
Америкосы их импактами зовут
Импульс визуализировать проще, перед глазами сразу картинка, что крутит рывками… хотя может это только у меня так )
А что? Рывковый шуруповерт, рывковый гайковерт…
Ну и с шуриком нет смысла сравнивать, летом крутил болты дренажной системы (лотки накрыты чугунными узорчатыми пластинами) и шурик не мог сорвать их, а вот если сорвать — то уже крутил нормально.
Имульсник бы срывал их на раз.
Кстати, имульсы как на видео — включаются при нагрузке или всегда?
Под нагрузкой, шурупы по дереву вкручивал без удара, разве что под конец начинали проскакивать на длинных.
А тангенциальный — это по касательной к окружности, что и позволяет откручивать
Для работ по гкл и остального — избыточная мощность и часто не нужный, но не отключаемый удар, нет регулировки момента.
А можно взять универсальный шпиндель
Сам взял 1/2 + переходник на 1/4 + переходник на патрон до 13мм.
Много чего на саморезах (даже забор, т.к. пока он временный, затем полувременный...), вообще незаменимый инструмент.
Обычным шуриком столько саморезов не накрутишь.
Для квартиры да, хз куда его применить.
А вот в своём доме работы ему много.
Ну и в гараже часто выручает, при помощи переходника на головки часто помогает.
aliexpress.ru/item/4000680296790.html
+Переходник 2$, получается хоть колеса крути хоть шурупы
Для бурения нужен обычный шуруповёрт с большим монентом. Из макит — DDF481 годится, но у него тушка под 12тыр стоит.
Это если маньяк-рыболов. А так шурик ещё и летом в хозяйстве пригодится.
Но для себя, для эпизодических вылазок, действительно решил руками покрутить, несколько лунок для удочки прям в удовольствие. А ставить донки да ночевать зимой делая обходы уже нет желания…
можно заказать в Автозапчастях
Три скорости на закручивание, одна откручивание и ограниченный срыв
У меня такой же черный, он мелькал в обзоре.
Вот его контроллер
Это унифицированный контроллер, данные гайковёрты и винтоверты все делаются одинаковые
Тот, что приводится вами в пример не имеет ничего общего с данным видом
Переходник закусывает биту. Работать можно, танцев с бубном немного — пару раз ударить биту, но все же неудобства доставляет. Комплектный быстрозажимной за время тестов не закусил ни разу, видимо допуски другие.
1. 1/4 и 1/2 2. Только 1/2 3. Только 1/4
А чтобы не закусывали биту, следует использовать предназначенные для этого переходники
Для надежности эксперимента нужно было вкручивать не по прямок к центру, а по радиусу. А то есть вариант что древесина в разных слоях имеет очень разную плотность. Или в конце ряда контрольный опять первым инструментом закрутить.
А за обзор спасибо. Судя по начинке Китай всё сильнее подтягивает качество, а А-брэнды в то-же время всё больше пытаются скроить.
До этого вкручивал в сухую доску, но в нее сабж и на первой скорости почти до упора всё вогнал, а на третьей уропил на глубину биты, гайковерт так же совсем немного от него отстал. Пень оказался показательнее )
Хотя не, с какого-то раза открыл. По описанию они идентичны, просто с разными шильдиками, а может и оба без них.
Всегда поражала тяга к изобретению новых слов.
У меня частота ударов несколько ниже, у Вас грохочет как будто или шестерни поело или ухо вырвало ударнику.
Корпус разбирается не сложно, зато сможете доказать, что пришел брак и вернуть деньги, ну или получить нормальный образец.
Нужно зайти в заказы и нажать на номер нужного, там в строке товара будет кнопка послепродажных решений
Вот там выбираем переотправку, ремонт или возврат денег, заполняем, отправляем
Ну и можно в личку, а то публикация старая, могу не заметить комментарий
Супер, то что искал.
Если его использовать с адаптером шарнирный Impact Gold, SQ, 1/2, 56 мм, хвостовик 1/4, E-form (MZ) Makita B-28553,
то можно будет закручивать что-то под углом.
Насчет закручивания под углом, даже удлинители хорошо так греются под большой нагрузкой, так что угловые скорее всего быстро испортятся. При использовании ударного инструмента обычно чем меньше переходников, тем лучше )