Всех с Новым Годом! Наконец получилось добраться до компьютера. Ранее я уже
обозревал похожую модель с заявленными 320Нм за $76 с купоном, эта же практически вдвое дешевле, при этом в описании ей приписывают 600нМ момента, чего конечно не может быть при такой стоимости и размере. Но даже если данный инструмент по мощности окажется таким же как предыдущий, будет уже довольно неплохо с учетом цены, так что сравним их в реальных условиях и сделаем выводы, опираясь на полученный результат. Ну и на начинку посмотрим, куда без этого.
Характеристики
Цвет: Черный + Красный
Скорость вращения без нагрузки: 0 — 3000 об/мин (по факту выше)
Частота удара: 0 — 4300 уд/мин
Максимальный момент: 600Нм (по факту меньше)
Емкость аккумулятора: 288VF что бы это ни значило (5S x2 = 3000мАч)
Распаковка и внешний вид
Курьер доставил коробку без пакета
Внутри гайковерт, аккумулятор, макулатурка, головка на «17», переходник для евро розетки и зарядное устройство
На левой стороне корпуса шильдик с наименованием производителя
На правой наклейка с основными характеристиками
Аккумулятор 288VF что бы это ни значило, всего 10 ячеек 18650 собранные в две пары 5S
Разъем для зарядки сверху
Функционирование
В режиме закручивания кнопка позволяет переключиться между первой и второй скоростью вращения
В описании заявлено 3000 оборотов в минуту без нагрузки, по факту получилось гораздо больше
На первой скорости они плавно регулируются от 900 до 5000об/мин
На второй от 2000 до 7700об/мин, при чем от 2000 до 4000 переход очень быстрый
В реверсе всегда активна вторая «скорость», но в первом режиме вращение постоянно, а во втором только пока есть нагрузка.
Довольно удобно для срыва и последующего ручного извлечения, «переобувал» автомобиль в этом режиме. Для полного выкручивания достаточно несколько раз нажать курок.
Для проверки реального момента решил не сооружать конструкции из ручных весов и рычагов, а использовать электронный динамометр как в прошлом обзоре. Есть одно неудобство — он не успевает зафиксировать максимум при ударном воздействии, так что закручивать буду гайковертом, а откручивать вручную с динамометром.
Сначала затянул болт на второй скорости. Болт поддался выкручиванию на 154Нм
Что многовато для колес, так что проверил и первую, в этом случае болт срывается на 90+Нм
Но есть еще один нюанс. Момент при откручивании всегда ниже момента при затягивании. Так, при 150Нм закручивания срыв происходит на 120-130Нм, так что я бы сказал, что гайковерт тянет 100+Нм на первой скорости и 160-170Нм на второй. Получается, в идеале лучше закручивать колесные болты на первой скорости и немного дотягивать вручную, чтобы убедиться в надежности фиксации, вторая уже будет избыточной.
Внешне данная модель выглядит самую малость компактнее, видно, что предыдущая явно не лежит без дела
Крышка редуктора так же немного меньше
К сожалению, аккумуляторы не совместимы
При этом момент у них идентичен, а по скорости оборотов сабж обгоняет более чем втрое, напомню, предыдущая разгонялась до 1500об/мин на первой скорости и до 2000об/мин на второй. Видимо за счет оборотов и достигается аналогичный момент при чуть меньших размерах — маховик бьет по ответной части с большей скоростью.
Внутренний мир
Первым делом проверил тип установленного двигателя, для этого даже не нужно разбирать корпус, достаточно открутить заднюю крышку, в которой фиксируется задний подшипник.
Магниты мощные, ротор извлекается с приличным усилием. Редуктор обильно смазан
Смазки не пожалели и для ударной части, все элементы кроме корпуса редуктора металлические
Располовиниваем корпус
Плата спрятана в нижней части и залита компаундом
А вот аккумулятор, маркировка элементов читаема, при желании, найти даташит на каждый не составит труда
В качестве элементов питания используются 10 аккумуляторов 18650 на 1500мАч
Соединены в сборку 5Sх2, так что итоговая емкость составляет 3000мАч
Корпус зарядного устройства запаян, но оно такое же легкое, как у предыдущей модели, не думаю, что начинка будет отличаться. Во время включения в сеть горит зеленый индикатор, во время зарядки он меняет цвет на красный, в конце процесса гаснет
По традиции выделили купон
BG7778, снижающий цену на
$7
Итоги
Конечно 600Нм тут и не пахнет, но это было понятно изначально, т.к. инструмент с подобными характеристиками стоит намного дороже, была надежда на то, что он вытянет хотя бы 150Нм и ожидания оправдались.
А вот скорость вращения 7000об/мин вместо заявленных 3000об/мин конечно удивила, можно купить переходник под быстрозажимной патрон и использовать сабж как дрель, интересно как на удобство работы повлияет ударный механизм, хотя скорее всего просто будет ломать сверла с таким моментом то. Казалось бы, как шуруповерт тоже показал бы себя хорошо. Ну как хорошо… шурупы по бетону вкручивает в деревяшки без проблем, а вот средним по дереву шляпки отрывает даже на первой скорости если не успеть убрать инструмент до того, как она упрется в поверхность.
Можно было сделать больше прорезиненных вставок и положить в комплект парочку дополнительных насадок. Это конечно придирки при такой стоимости, но без минусов обзор по п.18 выглядел бы подозрительно )
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
Всех с Рождеством!!!
мне кстати не показало что на премодерации.
Токи не измеряли? интересна мощность мотора. Я бы измерил под нагрузкой.
Было желание, но со стороны аккумуляторов не к чему подцепиться, а если разобрать основной корпус, начинка разлетится под нагрузкой )
Разве что городить переходник с пластинками, но думаю не очень показательно будет, вибрации большие. Мультиметр ток точно не выдержит, а клещам нужен хороший кусок провода. Если есть идеи как провести замер, предложите, я попробую.
Момент важнее, а автономность будет зависеть от интенсивности работы и качества резьбовых соединений.
Закрутили от руки, и всё.
Просто меру нужно знать. Я поначалу динамометрическим тянул, потом привык без него, главное чтобы рычаг аналогичный был.
А уж на шиномонтаже могут так закрутить, я вороток в 50см сломал в шарнире так и не открутив. Брендовый гайковерт, с заявленным 400нм, секунд 10 пыхтел. Гайковерт из обзора никак не открутит.
Да и 46 кило рывком даже хрупкая девушка сделает.
насчет подхода к делу и культуры производства — ну что-то мне подсказывает, что с учетом того что нормочасы часто занижены и чтобы успеть приходится давай-давай бегом-бегом — там тоже не особо запаривается народ.
а для ютуба конечно снимают красиво, они ж не дураки.
Хочешь снимать ставить сам — твое право, даже дешевле будет. По факту количество желающих близко к нулю. Те, кто не против покрутить сам, обычно имеют несколько комплектов и на шинке колеса только бортируют.
потом прыгал на крестовом баллонике, думал отлетят гайки вместе со шпильками
обошлось…
шпилька лопнуть может. а что будет если резина универсал стоит и года через 3 менять нужно будет думаю ясно
Отзывов не много, но отрицательных прилично, я бы не связывался.
Купили бы уже что-то посерьёзнее, рассказали бы разницу.
Что-то посерьезнее стоит значительно дороже. Тот же Milwaukee 2767-20 M18 FUEL стартует от $200. Да, момент будет выше, но у меня нет камаза, а на легковом автомобиле сдуру им можно половину гаек посрывать, так что вреда будет больше, чем пользы. Как писал выше, я лезу только колеса сам менять(ну и в электрику) и если для этого хватает инструмента за $50, какой смысл переплачивать? )
Хотя те же передние рычаги в ниссане тоже откручивались довольно тяжко даже трубой.
Пс. Я понимаю про ручное здоровое бурение, но на Байкале, при толщине льда под 140 см, уверяю, самый здоровый запросит пощады после третьей лунки.
www.youtube.com/watch?v=EOK5z4fjwF8