Это компактное устройство, в которое устанавливаются два элемента формата АА, и их энергия выдается через USB-разъем. Заявленные производителем параметры: 5 В, 500 мА.
Если коротко, устройство работает, покупкой доволен. Вместе с источником питания брал короткий кабель, им доволен тоже. Подробнее и с фотографиями — под катом.
Мысль о том, что моему айфону 3G нужен внешний резервный источник питания, пришла в дальней поездке (в общей сложности примерно 18 часов в дороге в одну сторону, из них 6,5 часов — самолетом). В результате поиска всплыло две принципиальные альтернативы: либо проприетарная литиевая батарея, либо «обвязка» для стандартных элементов. В пользу последнего выбора меня склонили несколько факторов:
1. Цена (10 баксов, может, и не лишние, а 5 — почти не деньги по нынешним временам).
2. Имеющийся в наличии хороший зарядник для АА (любимый многими LaCrosse BC-700).
3. Более 20 «Энелупов», лежащих «рядами и колоннами» (© ВСВ) в столе и установленных в разнообразные электронные устройства.
В результате изучения отзывов о нескольких вариантах выбор пал на представленную на фото коробочку. Стандартный заказ, стандартная оплата через «пейпел», в довесок заказал
8-сантиметровый кабель (рабочий, если интересно — дам ссылку; отдельного обзора, на мой взгляд, не стоит) и игрушку на солнечной батарее для сына (после испытаний, вероятно, сделаю отдельный обзор).
И вот оно, пришло. Доехало успешно; вероятно, основной удар на себя приняла коробка с игрушкой для сына как самая большая. Несмотря на помятые картонные коробки, в сухом остатке ни один товар не пострадал. Из конверта, проложенного пупырчатой пленкой, была извлечена вполне целая упаковка с устройством (слайды ниже).
Далее в течение пяти полных дней мой телефон (айфон 3G) подзаряжался исключительно от пары «Энелупов», установленных в эту коробку. В итоге «Энелупы» разрядились полностью, а у телефона к концу пятого дня оставалось около 50% заряда. Режим использования телефона:
10-15 минут разговоров плюс
30-60 минут чтения книг с экрана в день.
Со щелочными (не говоря уж о солевых) элементами не проверял, но, зная, насколько лучше «Энелупы» справляются в других случаях (во вспышке, например), думаю, что не стоит от обычных батареек ожидать многого. Однако поговорку про безрыбье и раков никто не отменял!
Если подвести итоги:
+ Дешевый внешний источник питания для устройств, питающихся от USB.
+ Работает :).
+ Внешне неплохое качество изготовления (ждал худшего).
+ Может сильно продлить жизнь телефона в условиях отсутствия розетки: были бы АА-элементы под рукой.
+ Энергия, запасенная в аккумуляторах, расходуется полностью и, похоже, достаточно эффективно. (Про обычные батарейки судить не берусь.)
— По кой-то фиг в коробку вставлен светодиод-«фонарик». Он горит, только когда аккумуляторы свежие (а при подсевших — едва тлеет). Единственное его предназначение, на мой взгляд, — разряжать устройство, если оно случайно включится в кармане или сумке. Впрочем, выключатель почти заподлицо с корпусом.
— Крышка батарейного отсека фиксируется недостаточно туго. Сейчас не болтается, но после сотни-другой снятий и установок вполне может начать.
— Контакты в батарейном отсеке расположены странно: установка элементов стандартная («валетом»), а контакты с одной стороны поставлены плюсовые (плоские), а с другой минусовые (выпуклые). Схема установки на пластмассе отчетливо видна, но кто ж на нее смотрит, когда по форме контактов все должно быть понятно? :)
В целом, первое впечатление от устройства за эти деньги приятное. Поглядим, как служить будет.
Фотографии
Вот в такой упаковке поставляется устройство:
Вид заряжающегося айфона. На фото также виден кабель, купленный вместе с устройством.
Отдельно от телефона:
Выключатель:
Крышка батарейного отсека легко (слишком легко) сдвигается вбок:
«Выходные данные:»
Аккумуляторы в комплект поставки не входят. А хороши, черти!
Контакты расположены странно:
И с другой стороны тоже:
Производителем устройство предназначено для айфонов и айподов. Думаю, что и другие аппараты, которым хватит указанных выше параметров питания, должны от него успешно заряжаться, но я это предположение не проверял.
Добавлено 12.05.2012. Заряжал телефон с 20% двумя «Энелупами». В процессе сделал пару-тройку звонков (в общей сложности говорил минут пять). Телефон зарядился с 20% до 100% примерно за три часа. Где-то к этому же времени появились признаки того, что аккумуляторы сели (стало заметно мерцание светодиода, а затем телефон стал то «терять» зарядное, то снова его «обнаруживать»).
Совсем с нуля не пробовал — стараюсь не доводить телефон до нуля: литию, говорят, неполезно, да и с разряженным телефоном оставаться не хочется. Т. е., вероятно, попробую не очень скоро. Может быть, дам дойти процентов до 20%, посмотрим.
С половины батареи, оставшейся вчера вечером (ну, может, было 40%), примерно через три часа после подключения телефон оказался заряженным на 100% и показывал не значок зарядки, а значок питания от сети. (Раньше не посмотрел, а заряжали все те же «Энелупы», которые на фото.) Думаю, что результат «с нуля» будет больше зависеть от элементов, чем от коробки.
Обзор хороший:)
Выключатель неудобный, в сумке несколько раз включался (то на 5 вольт, то на фонарик). Аккумы не до нуля, но все-же подсаживал.
Кинул в ящик «неудачных покупок»
3хАА не проверял, но скорее всего принципиальных отличий нет, хотя ток с батарей должен быть в 1.5 раза меньше, это плюс, может и не будет так греться.
Проработал около 5 зарядок (Nokia C5 (1050mah 3.7v) заряжал на 30-40% от 2 Duracell) — потом умер :(
В момент первого включения, с прошивкой позволяющей более быструю зарядку, за 20 минут сильно нагрелся и завонял палёным пластиком.
Ну, думаю, кирдык котёнку. Забросил в
дальний ящикрюкзак и забыл.Недавно надо было срочно зарядиться — откопал в кармане, поставил заряжаться.
За час времени ничего не перегрелось, только батареи АА слегка нагрелись. Посторонних запахов нет, телефон нормально заряжается.
«Фонарик» правда после первого раза сдулся, но, по мне так, оно и к лучшему.
Ну и прошивка теперь стоит без ускоренной зарядки.
Купил такой, пока не тестировал, но надеюсь на лучшее.
Отложил в ящик с неудачными покупками.
Наверное тем, что телефон не зарядился :) покупалась то она не из-за того что очень красивая
В какой части я заблуждаюсь?
Но возможно мой комментарий поможет кому-нибудь избежать аналогичной проблемы ;)
Уже год живет, работает.
Единственный минус — заряжает максиму до 75-70 %.
И это от дюраселовский батареек.