После невнятной модели
F001, этот нож производит весьма неплохое впечатление. Достоинства все те же. Пухлая рукоять из микарты, ножны из кайдекса с креплением Тек-Лок… Вот только клинок в отличие от первой модели получился длинным и резучим.
Подробности в обзоре.
Нож сейчас существенно подешевел. Когда я брал его, стоил 28 баксов.
Простенькая черная коробка без опознавательных знаков, зато с прозрачной вставкой внутри.
Вот так выглядит нож в ножнах. Вид, скажем так, винтажный. Рукоять напоминает советский коричневый текстолит. А использование одновременно медной и латунной фурнитуры — это фирменный стиль Brothers.
Длина всей конструкции 250 мм.
Толщина с креплением 24,5 мм.
Ножны изготовлены из кайлекса.
Верхняя часть отформована по рукоятке ножа. У модели F001 ножны охватывали чуть ли не половину рукояти, у второй модели наоборот, область захвата неожиданно короткая.
Удерживается нож за счёт расклинивания половинок ножен.
Острые края кайдекса в районе устья обрезаны.
Длина ножен 151 мм, ширина 65,5 мм.
Вид у ножен неаккуратный: лювесы окислены, из-под одного из них торчит кусочек пластика.
На задней части ножен расположено крепление Тек-Лок. Оно такое же, как у прошлого ножа. Подробно рассматривать не буду.
Отверстия для слива воды на конце ножен нет.
Достаем ножик. По-своему красив.
Общая длина 229 мм.
Длина клинка 117 мм, длина заточенной части 100 мм. Ширина клинка 31,4 мм, толщина в обухе 4,1 мм.
В отличие от первой модели, этот нож сразу приехал бритвенно острым.
Спуски в 4/5 ширины клинка. С основания до середины прямые, далее слабовогнутые. Обработка поверхности металла мелкий поперечный сатин.
Сведение 0,5-0,6 мм.
Логотип на клинке напечатан относительно ровно, параллельно линии обуха.
Заметную часть длины клинка отнимает так называемый чойл, подпальцевая выемка в основании лезвия.
Клинок со стороны лезвия прямой.
Со стороны обуха немного изогнут o_0.
На обухе имеется заметный «горбик», с насечкой средней агрессивности.
Разница между подпальцевой выемкой на рукояти и ограничителем составляет примерно 11 мм.
Накладки на рукояти изготовлены из непривычного для меня материала, очень напоминающего советский текстолит. Заметно, что он имеет не такую плоскую слоистую структуру как G-10. Видно, что накладки сразу были сформированы выпуклыми. В описании заявлена микарта. Наверное, так и есть. Раньше мне попадался более гигроскопичный вариант. А эта сильно пропитана смолой.
Размер рукояти следующий: длина 119 мм, ширина посередине 28 мм, толщина 17 мм.
Местами накладки неплотно прилегают к хвостовику, имеются небольшие щели.
В остальном подгонка деталей хорошая. Хвостовик вровень с накладками, не выпирает.
В рукояти имеются медные сквозные пины.
Перейдем к практической части.
Нож с ножнами весит 263 г.
Сам по себе 189 г.
На первый взгляд рукоять коротковата для моей ладони.
Можно переместить палец на чойл, но на самом деле, работать так неудобно.
Клинок воспринимается длиннее среднего.
Честно говоря, при получении нож меня не впечатлил. Но в процессе работы я поменял свое мнение.
Длины клинка для нарезки хлеба предостаточно. Режется легко.
С колбасой из химических добавок традиционно нет проблем.
Перекус готов!
Порежу престарелый осенний помидор.
Почти не помял.
Теперь лук.
При разрезании пополам ощутимо клинит. Зато шинкует на полукольца без проблем.
Построгаем деревяшки.
С сосновым бруском справляется на оценку 7 из 10. Рез хороший, но слишком неагрессивный для полевого ножа.
Начал строгать вишневый стволик и удивился, что вроде бы короткая рукоять удобно лежит в руке. Дело в том, что для молоткового хвата длины достаточно.
Строгал довольно долго. Клинок почти не затупился.
Теперь порубим свежую боярку.
Рубит нож неплохо. Но опять нет отверстия для темляка, заметно облегчающего такую работу.
Попробуем побатонить.
Клинок без проблем раскалывает брус.
Готово.
Теперь сравнение.
Harnds Desert Fox, два «кованых» ножа, Brother F001, Brother F002.
Напоследок расскажу про удобство ношения. Как знают мои постоянные читатели, я иногда размещаю в конце обзора как бы «художественные» фотографии. Получается не очень, делаю просто для разнообразия, но речь не об этом. Фотографирую на улице: на даче или на природе. В начале ноября мы семьей решили съездить в лес. Я решил захватить нож с собой, чтобы пофотать. Сумки с собой не было, надел на пояс. Если надевать спереди, нож ощутимо отгибается вперед, как я показывал в обзоре Brother F001. Сдвинул ножны на бок, это оказалось достаточно удобно. К сожалению, у нас поломалась машина на трассе. Пришлось в лесу ждать другую для буксировки. И нож все это время нисколько не мешался. Ни в машине, ни при передвижении по лесу. Доставать только его не очень удобно было из-под куртки, а носить комфортно.
Вот и обещанные фото.
На ветке сосны.
Потом он с этой ветки грохнулся. Поэтому, на следующем фото уже мокрый.
Давайте подводить
итог.
Мне кажется у фирмы Brother свой стиль – они делают нарочитую полукустарщину. Если вам нужны вылизанные до мелочи технологичные изделия, посмотрите лучше на Sanrenmu. А тут ножи для людей способных прощать некоторые огрехи и в дизайне, и качестве изготовления. Мне Брат 2 понравился. Берет за душу каким-то советским стилем. Да и в работе вполне удобен.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Не для того чтобы каждый день работать, а такой чтобы незнаю, для удовольствия от интересной вещи.
mySKU.me/blog/china-stores/66334.html
А так, на роль кухонного лучше всего подходит кухонный
www.kizlyarextreme.ru/product/turisticheskiy-nozh-pioneer-sleipner-oreh
Для кухни я бы посоветовал такие варианты:
bbulat.ru/index.php?route=product/product&path=67&product_id=379
bbulat.ru/catalog-nozhey-iz-ei-107-tc/nozh-kuhonnyj-iz-ehi-107-tc-k001-nabornaya-rukoyat
У них сталь мягко говоря получше 440с и аналогичных, рукояти поинтереснее, но и цена не заоблачная.
Но в любом случае надо понимать, что точить нормальный нож надо соответствующим образом и всякие муссаты, точилки не приемлемы.
для рыбалки медицинский зажим )
И далее фото порезанного хлеба и колбасы. Ого. Нож смог порезать хлеб и колбасу. Действительно, это впечатляет.
P.S. И попробуйте тупым ножом мягкую помидорину порезать.
Не буду долго расписывать про удобство. Просто попробуйте что-нибудь небольшое построгать ножом и одновременно левой рукой снимайте на телефон. Потом здесь выложите результат.
дайте ссылочку пожалуйста
Если небольшая тренога с телефоном за 500$ кувыркнется со стола, вы же мне новый не купите?
Отменная вещь, отлично держит заточку, но дорогая, зараза. Можно купить заготовки и самостоятельно сделать нож.
Да, к сожалению, сварной дамаск наряду с огромными преимуществами имеет и большие недостатки.
Если нужна именно шведская сталь в лес, возьмите Elmax. Он тоже постоянной влаги не любит, но его достаточно просто протереть сухой ветошью.
Сколько мне еще придётся выслушивать людей, так и не закончивших среднюю школу и не знающих, что ржавеют ВСЕ стали?
Сколько мне еще придётся выслушивать людей, так и не закончивших среднюю школу и не знающих выражение «гальваническая пара»?
При чём здесь Пампуха? Пампуха является чем-то особенным, кроме изготовления непомерно дорогой «ювелирки»? Сварные дамаски есть у трети кузнецов на рынке. И у Коваля, и у Волковых, и у Ульдановых. Даже дешевая (но вполне хорошая) «Фабрика Баринова» имеет свой дамаск. Не травленный китайский рисунок, а вполне полноценный сварной дамаск. И все дамаски ржавеют сильнее, чем моностали. Именно потому, что образуется гальваническая пара. Даже у порошковых сталей образуется гальваническая пара в присутствии жидкости. Хотя порошковые стали состоят из гранул одной стали, не как дамаски, которые куют из нескольких разных. Стоит рассказывать, что у соединения разных металлов гальванические токи в электролите будут больше, чем у гранул одного металла? А уж тем более, чем у моностали.
Именно поэтому «ювелирку», на изготовление которой и идут сварные дамаски, в лес не носят. (Есть еще одна причина. Я даже D2 в лесу смогу нормально заточить. А дамаск хорошо заточить можно только на станке)
Красиво? Да.
Режет? Да.
Может быть рабочим ножом? Да.
Но не для леса.
Купи, положи на полочку и любуйся. Вот основное назначение современного дамаска.
Пруфпики коррозии нержавеющего дамаска после пары-тройки дней в лесу в студию. При учёте соблюдения элементарных правил ухода, отсутствии на лезвии крови и прочих жидкостей. Или под лесом подразумеваются джунгли, где влажность стопроцентная перманентно?
у меня колдстиловские кухонники еду готовят. 1.5 мм в обухе вроде. живые
Рукоять… Я давно не видел таких безопасных рукоятей.
Если там точно 440С, можно брать совершенно спокойно.
Я себе такой точно возьму.
среди них балисонги, автоматы, кинжалы