Как говорится – «от ненависти до любви один шаг». Когда я увидел малыша Sanrenmu s625, то подумал «что за нелепый уродец». Чуть позже появился полноразмерный S725. Я пригляделся к его клинку в стиле кухонного шефа и заказал.
Реальность превзошла все мои ожидания. Нож оказался очень удобным. Замечательно режет. Качество изготовления, как обычно, у Sanrenmu, очень хорошее.
У этого ножа рукоятка бывает черного и зеленого цвета, я остановился на втором варианте.
Мне попалось несколько интересных купонов на ножевом форуме. С цены этого ножа удалось скинуть 8$. Только из-за купона пришлось оформлять нож отдельной посылкой, а я покупал еще и другие. А ведь доставка то платная. Немного обидно было увидеть через несколько дней существенные скидки при покупке через приложение, можно было бы все отправить одной посылкой, сэкономив на доставке.
Приехал нож в изрядно помятой коробке.
В комплекте качественные пластиковые ножны.
Длина всей конструкции 225 мм.
Внизу ножен дополнительные отверстия с люверсами и отверстие для стока воды.
Устье сверху отформовано по рукояти.
Нож немного расклинивает половинки ножен, поэтому держится плотно и достаточно надежно.
Длина ножен 134 мм, ширина 71 мм.
Толщина вместе с креплением 33,6 мм.
Крепление состоит из площадки и пластиковой поворотной скобы.
Есть нажать на маленькую металлическую педальку, то фиксатор разблокируется и скоба поворачивается по кругу с шагом в 45 градусов.
Давайте наконец познакомимся с самим ножом. Теперь он мне кажется красивым (возможно, дело привычки).
Общая длина ножа 214 мм.
Длина клинка 97 мм, длина заточенной части 95 мм. Ширина клинка 38 мм. Толщина в обухе 4 мм.
Заточен нож очень хорошо. Подводы были отполированы даже, что встречается нечасто.
Спуски плоские в 4/5 ширины. Обработка поверхности металла стоунвош.
Сведение 0.3 мм.
Со стороны обуха имеется небольшое фальшлезвие. Ширина тупья 2,5 мм.
Клинок со стороны лезвия прямой.
Со стороны обуха немного уходит вправо.
Кончик у клинка тонкий.
На обухе есть углубление под большой палец с неагрессивной насечкой.
Подпальцевый упор, оформлен как у многих кухонных ножей, в виде утолщения пяты клинка. Обратите внимание, что на клинке все фаски аккуратно сняты и углы зашлифованны.
Накладки на рукояти из зеленого G-10. С одной стороны рукояти на винтах есть шлицы под Torx.
С другой нет.
Длина рукояти 117 мм, ширина 30 мм, толщина 15,4 мм.
G-10 прилегает к хвостовику очень плотно, никаких щелей нет.
Середину рукояти украшает отверстие в виде накидного гаечного ключа.
Диаметр отверстия 15,5 мм.
Металл выглядит крепким, гайки крутить вполне можно. Только очень неудобно и рискованно. Я лично не собираюсь. Воспринимаю такую форму отверстия как элемент дизайна.
Рукоять заканчивается треугольным навершием с большим отверстием для темляка.
Ближе к задней части рукояти хвостовик немного выступает из-под накладок.
Этот участок спинки и навершие покрыты крупной закруглённой насечкой.
Все фаски сняты и углы сглажены. В итоге, насечка при работе не наминает ладонь.
Нож рассмотрели, теперь перейдем к практической части.
Сам нож весит 168 г. – примерно, как складишок среднего размера.
Когда я видел нож на картинках, я не подозревал, что он так хорошо ляжет в руку. Просто держать в руках очень удобно.
Не зря я пару раз сравнивал нож с кухонником. Продукты резать сплошное удовольствие. Иногда только длины не хватает, все-таки это не шеф.
Хлеб.
Колбаса.
Если потренироваться, то можно нарезать ровно и красиво (но я режу колбасу в основном для обзоров ножей, то есть редко).
Очень спелая помидорка.
Порезано.
Лук.
Клинок в луковице не клинит. Лук нарезается ломтиками любой толщины.
Подрезал еще помидоров. Заправил ароматным подсолнечным маслом, посолил и приправил свежемолотым перцем.
Получился осенний салатик.
Сейчас осень – пора заготовок на зиму. Я этим ножом резал многие килограммы баклажанов и сладких перцев. Фото не делал, некогда было. Остался доволен, нож удобен почти как хороший кухонник.
Для любителей самообороны с ножом (не советую это делать), проведем эксперимент.
Допустим на нас напала бешеная курица.
Тыкнули в нее пару раз. Видите размер раневых отверстий?
Впрочем, и без всяких агрессивных мыслей, разделывать мясо, например, для шашлыка, этим ножом одно удовольствие.
Резал я и замороженный фарш. Клинок не клинил в таком плотном продукте. Нож ощущался надежным.
Перейдем к деревяшкам. Как я говорил, заводская заточка замечательная, нож режет газету в лапшу.
Вот только рез у такой заточки неагрессивный. Клинок не вгрызается в материал, а слегка мылит. Впрочем, это до первой существенной правки.
К геометрии клинка претензий нет.
Теперь построгаем сухой вишневый стволик. При длительной тяжелой работе, чувствуется, что рукоять неидеальна по удобству. Утолщение посередине не очень хорошо совпадает с формой моей ладони. Но всякие насечки ладонь не наминают.
Интересно, что бюджетная сталь 8Cr14Mov очень неплохо удерживает заточку.
Нож неплохо нарезает газету на весу, и даже бреет. Один раз клинок соскользнул с деревяшки и задел обитый жестью стол. Вероятно поэтому чуть подрывает газету.
После тестирования, рассмотрим вопрос ношения ножа.
Весит он вместе с ножнами и креплением 255 г.
Промеряем на пояс. Советую, если вы правша, носить нож справа. Слева рукоять будет сильно торчать от ремня.
Впрочем, вся конструкция в любом случае не очень плоская.
Пробую прикрыть футболкой. Она топорщится.
Я бы не рекомендовал носить нож с этими ножнами в городе, очень уж заметно.
Чтобы попробовать еще один способ ношения, откручу поясное крепление от ножен.
Ножны полностью симметричны. При желании, крепление можно попробовать прикрутить на другую строну.
Без поясного крепления ножны плоские.
Весит нож с такими ножнами немало – 201 г.
Для примерки я позаимствовал цепочку у модели 7130 FUF. Хотя, наверное, лучше использовать паракорд.
Получилось вот так.
Вполне неплохо, но для шейника, 200 г. это очень много. Но я знаю, что многие люди предпочитают на природе носить нож именно на шее. Может быть для них это нормально.
Перейдем к сравнениям.
Эволюция ножен у нескладных ножей Sanrenmu.
Ну и сами ножи —
7130 FUF,
S611, S721, S725.
Сравнение с ножами других торговых марок.
Mora, сабж, ножи выживания
Cima 1 и
HX OUTDOORS TD-01.
В работе ножи выживания по сравнению с сабжем кажутся неповоротливыми ломиками. В обзорах китайских фикседов я обычно говорю, что Mora лучше. Но не в этот раз. Для меня эти ножи равны по потребительской ценности (кстати и по цене), просто они разные. Mora легкая, у нее очень удобная рукоять. Зато сабж покрепче, ножны у него более функциональные, при нарезке продуктов клинок не клинит в плотных материалах.
Так что, лично для меня, у Mora появился серьёзный конкурент.
Плохо, только что обозреваемый нож пока пропал из продажи у Gearbest.
Надеюсь, его можно найти в других магазинах.
На этом все.
Спасибо за внимание.
UPDATE.
По просьбе читателя снял с рукояти накладки.
Хвостовик цельный.
Нож можно использовать в качестве скелетника. Вес в «голом» виде 121 г.
Хорошо работает с деревяшками и мясом, но безбожно клинит в луке.
Позже напишу обзор.
611 оказался по размеру не меньше, хотя читал, что многие недовольны его мелкими размерами. спасибо за групповое фото
Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.
Но на первый взгляд похоже что да
Ось клинка смещена относительно оси рукояти, обух клинка наклонён относительно оси рукояти.
Цифры конечно имеют значение, но так, по фотографиям, мне точно сказать трудно.
Одно могу советовать. Если есть сомнения, брать надо Мору. Не подведёт.
Хотя SRM смотрится вполне рабочим.
Главное чтобы доехал из Китая.
ЗЫ цена [на мой взгляд] завышена.
раньше носил обычные самоделки в ножнах, постоянно мозг клевали, потом стал складешки носить- на вопрос зачем- так бутер сделать да консерву открыть. самооборона?- нет да вы что, им же самому порезаться можно при неосторожном обращении )))
тут приколюха была с ножом в машине, ну так держу чисто поскрести да поковырять непойми что но по форме похоже на нож. тут что то делал и смотрю оставил на земле его, инструмент сложил уже ну бросил его в машину около сидухи. тормозят гайцы- о нож, грю и что, должен в чехле- обматываю газеткой и изолентой- годится. тут же оставил. другой раз- что это, нож, клинок длинней 10 см обламываю лишние пару см- годится- ага, еду дальше. другой раз тоже докопались за него типа а почему не в багажнике- обматерил по полной, спросили что такой нервный- расказал полную историю. ну грят это же ХО и вдруг захочеш применить- грю я инструктор по рукопашке у меня любой палец ХО и прям сейчас захотелось убить кого нить в погонах- отдали документы, пожелали хорошей дороги и посоветовали по дружески убрать это недоразумение в багажник )))
ну как дите малое ей богу, всякие а если да кабы. живите сегодня и там где живете а все остальное где бы то нибыло и как бы не происходило это совершенно другая история.
а к слову даже перочиный с лезвием длинной 50 мм, шириной 15 мм и толщиной 2 мм- наши стражи порядка готовы приписать к холодному оружию ))) ибо тупые как пробки.
у меня не раз пытались изьять викторикс типа холодное оружие и тд. я грю на каком основании складешок стал холодным оружием, грю пишите изьятие с понятыви и обьявленная ценность в 10-15 к рэ так у них отпадало желание изымать сразу же.
Если больше 90мм, то ХО будет. Варианты по толщине и по углу не прокатят уже, там еще есть назначение и т.д. Нужна именно длина хотя бы 89мм.
У меня есть нож с длиной клинка больше 20 см и имеющий сертификат, что к ХО не относится.
Ребятки, не надо просто проходя ставить комментарию Totka минусы. Не нравится вам комментарий, напишите в чём не согласны. Минус на этом сайте ни на что не влияет.
Я просто изначально вел разговор про прямой колящий нож с упором, где острие является прямым продолжение удара. У него только длина и играет свою роль для таможенников.
Нож выглядит вполне рабочим.
Материалы подобраны хорошо.
Сталь, для ножа достойная. По качествам находится между 65х13 и AUS-8. Хорошо затачивается, но и заточку держит достойно. Антикоррозийная.
Пожалуй, возьму на пробу.
Тут он небольшой. Поэтому клинок при 4 мм, не раскалывает, а режет. А Mora при 2,4 мм толщины, но узких спусках, колет плотные продукты.
вот обзор про похожий mySKU.me/blog/aliexpress/27699.html
а фикс в поле для кухни люблю колд стил к4
mySKU.me/blog/ebay/41108.html
Вот к этому «шефу» на кухню присматриваюсь. Но не понял какой металл в центре слоев.
Обзор зачот
практически бесполезный
А то раньше только складники под брендом Land были большие
то что на счет — самый лучший китайский складной нож, на ваш взгляд?
хит-парад на Хоботе (ссылку не пускают)
«О лучших китайских ножах, побывавших в моих руках в 2017 г.»
мое мнение пока не изменилось
:)))
В широкую ладонь удобно ложится?
у меня обхват ладони 25 см
Интересно сравнить в «равных» условиях. И как он в таком виде в руке.
1 я его собрал обратно
2 на улице темно
интересно бы посмотреть — удобно ли таким освежовывать им мясо — например на охоте или скажем рыбу чистить и разделывать.
Вадим, чтобы разобраться с холодностью в России, можешь измерить величину прогиба обуха?
Как мерить — смотри картинку ниже.
Есть седьмой признак выводящий нож из категории ХО:
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
В Кз наверное тоже могут докопаться до такого образца. Но на природе, думаю нормально.
А нож и обзора больше для баловства подходит, чем пользоваться таким на кухне. С собой таскать тоже не совсем удобно, мешаться будет на поясе.
не уверен, что это выгодное предложение