Всем привет! Многие наверное пользовались похожими модулями. Очень выручают когда под рукой нет источника питания нужного номинала, либо необходимо поддерживать стабильное напряжение цепи с учетом разряда аккумулятора. Данный образец позиционируется как стабилизатор напряжения FPV систем RC моделей. Подключаем и забываем о потере качества сигнала по мере разряда аккумуляторов. Я видел платы размером 10*10 мм, но у них разброс тока в зависимости от напряжения 100-400 мА, тут же заявлено 2 А. Давайте протестируем эту малютку?
Доставка заняла около месяца.
Посылка не отслеживалась, заказ 31 июля, посылку забрал вчера, 25 августа.
Как видно по итоговой цене, 10 рублей можно скинуть поинтами =)
Характеристики
Производитель: LANTIAN
Название: LANTIAN Mini Lifting Plate
Вес: около 0.88 г
Размер: 20*10*3.5 мм
Входное напряжение: 2.2V-5V
Выходное напряжение: 5V
Выходной ток: 2A
Пиковый ток: 2.5A
Потребление без нагрузки: <5mA
Эффективность преобразования: 90%-95%
Распаковка и внешний вид
Сначала подумал, что кто-то мне прислал пустые желтые конверты, настолько эти модули тонкие
Помимо платы в комплект подкинули пару тонких проводов в силиконовой изоляции
Преобразователь построен на чипе
B6286, даташит на который я не нашел.
mikas подсказал, что это
MT3608 или
SDB628
С обратной стороны элементов нет, зато там есть дополнительных контакт выходного напряжения.
Можно подключить плату в разрыв штатного питания без наращивания проводов, используя общий «минус».
Ну а если пространство не ограничено, можно использовать и противоположные выводы
Пайка платы аккуратная, в отличие от моей — где-то потерял мелкое жало.
Вот так модуль выглядит на пальце.
Ну и для лучшего понимания масштаба, рядом с аккумулятором 18650
Тестирование
Плата «просыпается» при напряжении на входе около 2.25 Вольта. Так же видим, что ток «холостого хода» 30 мА.
С учетом паразитного потребления модуля нагрузки, значение довольно близко к заявленным 5 мА.
При повышающем преобразовании, нагрузка на первоначальный источник всегда выше, чем на выходе преобразователя.
Например, при 2.5 Вольтах, для погашения нагрузки на преобразователе, источник должен выдать ток вдвое бОльший. И чем больше разница в напряжении, тем больше нагрузка на источник питания.
У меня нет блока питания с регулируемым напряжением ниже 5 Вольт и хорошими показателями тока, поэтому использовал два высокотоковых аккумулятора 18650, заряжен до 4.2В, второй разряжен до 3.2В. Да, литокалы отстойные, но 5 Ампер держат практически без просадки, а больше нам не надо.
Для начала полностью заряженный аккумулятор
До 1.2 Ампера напряжение не опускается ниже 5 Вольт
А вот при приближении к 2 Амперам, проседает до 4.2 Вольта
Разряженный аккумулятор
Напряжение держится в пределах 5 Вольт практически до 1.2 Ампера, как и в случае с заряженным аккумулятором.
А вот при 2А уже опускается до 3.67 Вольта, что не очень хорошо
При увеличении нагрузки выше максимально заявленной, напряжение на выходе упало до 3.5 Вольта
Провода питания слишком тонкие! скажете вы и будете абсолютно правы. При повышении нагрузки до 2 Ампер, я обжег палец, которым прижимал провод к клемме аккумулятора. Да и при более низком токе нагрев был ощутим.
Даже думал переделать тесты, чтобы выжать максимум, но нужно думать еще и об элементах платы — катушка индуктивности нормально себя чувствует до 1 Ампера, при 2 явно перегревается.
Итоги.
С максимальным током перегнули. Даже если с использованием более толстых проводов напряжение перестанет падать после 1.5 Ампера, начнет перегреваться сам модуль, что может привести к печальным последствиям при монтаже в корпус устройств. Можно конечно прилепить радиатор, но тогда потеряем основную особенность сабжа — миниатюрность. В таком случае проще будет приобрести более крупный и мощный преобразователь без необходимости его охлаждать.
В общем, получилось неоднозначно — вместить можно в корпус практически любого устройства, но максимальный ток нагрузки на постоянной основе не должен превышать 1А, иначе будет перегрев и порча имущества.
А вот если пользоваться по назначению, придраться особо не к чему.
Как и писал выше, данные модули позиционируются как стабилизаторы питания FPV систем. RC модели как правило питаются от 2S+ аккумуляторов и передатчик не «голодает», вот приемник — другое дело. По мере падения напряжение, падает и уровень сигнала.
Эту платку создавали для ресиверов с диапазоном питания 4-12 Вольт. Выгоднее ведь потратить 80 центов и использовать любые аккумуляторы, чем раскошеливаться на 2S сборки. К тому же потребление приемника редко превышает 200 мА, так что за перегрев можно не переживать.
Нужно переживать за аккумуляторы, т.к. плата будет их высаживать до 2.2 Вольта, а литий такого не любит, так что желательно использовать образцы с платой защиты от переразряда либо устанавливать ее самостоятельно.
Как вариант, еще можно дополнительно установить миниатюрный индикатор заряда на входе
типа такого и поглядывать на него периодически
Обзор получился немного сумбурным, да и средства измерения были не идеальны — я сейчас в отпуске, а почти весь инструмент остался на работе. Всем добра =)
UPD
Brother_Thief
Я бы еще добавил, что изменяя этот резистор, можно менять напряжение на выходе.
Но без доделки охлаждения катушки в этом особо нет смысла, ведь большую нагрузку надолго подключить не получится без последствий.
Можно удивиться. Это он в среднем на выход в виде 1А попадает, а из-за того, что диод выпрямляет иемпульсы, там может оказаться и в 2 и в 4 раза больше.
Оставлю это тут.
не нашел в обзоре. толщина достаточна, если припаять верно.
Я паял сначала комплектные для фото как выглядит всё в сборе, а потом уже доляпывал свои.
Кстати, проводки хоть и тонкие, но понравились. Найти такие с разным сечением — прикупил бы пару десятков метров разноцветных =)
Еще покупал на али за 1.94 по метру красного и черного 14AWG, но приехали 92 и 98 см. :) Да и сейчас этот лот $3 стоит, есть дешевле.
Спасибо за ссылку.
Просто тут в электромонтаже покупал провод в силиконе примерно по 13р/метр за 0.75 или 1 кв.мм, не помню, на распродаже. Но он не гибкий, несколько толстых жил. Но в силиконе.
или у нас разные фото в этом обзоре?
мне не видны фото с только комплектными проводами, без допаянных «своих».
Понял, Вы подумали что я потом выпаял тонкие и влепил и на вход побольше. Была мысль, но какой смысл переделывать если не выдержат элементы платы бОльшей нагрузки.
Критика была, но только на индикацию заряда — свинцовые аккумуляторы заряжаются свыше нормы.
Цеплял на литий, он вполне правильно все показывал, отталкиваясь от напряжения. Плюс индикатор оказывается полезен даже во время зарядки, т.к. напряжение аккумулятора в процессе не превышает допустимый диапазон.
Да по приходу брак процентов 30, тупо не включались. Но те что работают, те работают
Плюс на это явно указывает производитель.
Тут же еще и измерения проводились при 3+ Вольтах, т.к. нет нормального блока от 2 Вольт и выше. Не факт, что при таких условиях на выход будет вытягивать до 2 Ампер без падения напряжения. Да ина практике ведь если питать от лития, ниже 3.2В разряжать нежелательно, так что всё не настолько плохо.
Продавец же как считает — если на 2А проработал 10 минут и не сработала защита, значит это нормальные условия. При 2.5А через 10 минут загорелся тестовый стенд, значит это пиковый ток )
Просто решил поделиться платкой, основным достоинством которой считаю компактность. 1 Ампер вытягивает легко, а этого хватит для применения по назначению. Для серьезной нагрузки не подойдет, как написали выше — нужно как минимум менять часть элементов.
контакт цилиндра (провод) с плоскостью (клемма).
Слышали про контактную (точечную) сварку?
Правда уже дросселя будет не хватать для более высоких напряжений, но думаю до 9 вольт вполне потянет.
Поиск в али по артикулу 32821976125.
нужна повышайка, как можно меньших размеров с параметрами
входное 1.8-3.0В,
выходное любое стабильное в диапазоне 2.8-3.2В
выходной ток от 70мА
хочу засунуть в тестер Aneng Q1, чтобы он от двух аккумов нормально работал, высасывая их досуха… :)
ebay.com/itm/201930426540
не работает с <2.5 В с ESP8266 (80mA нагрузки)!
у тестера, в который я хочу запихать этот модуль, потребление вроде 20-30мА
А второй модуль хочу пихнуть в налобные очки-линзы, для мелких работ, там у светодиода ток 20мА
Мне для мыльницы-фотика вместо батареек бы от ли-пол акб с защитой.
Модули тестил такие:
www.aliexpress.com/item/DC-DC-Converter-SX1308-2A-Step-UP-Adjustable-Power-Module-Booster/32497428591.html
www.aliexpress.com/item/XL6009-DC-Adjustable-Step-up-boost-Power-Converter-Module-Replace-LM2577/32659207799.html
www.aliexpress.com/item/1PCS-DC-DC-Buck-Step-Down-Module-LM2596-Voltage-Regulator-Led-Voltmeter/32326594377.html
www.aliexpress.com/item/McIgIcM-5A-DC-to-DC-CC-CV-Lithium-Battery-Step-down-Charging-Board-Led-Power-Converter/32764105282.html
С бОльших токов, на ярком солнце более менее что-то из них работало.
и я надеюсь, под 10мА подразумевается не максимально возможный ток, а на рабочем напряжении?
потому что энтузиасты солнечной энергетики любят измерять ток батареи коротнув её амперметром (ну или миллиамперметром), а потом отдельно напряжение — но уже без нагрузки. дык если там ток измерен таким вот образом — то оно работать не будет.
а простой маломощный mppt-контроллер много бы кому пригодился…
Есть еще маломощное buck-boost, на переключаемых конденсаторах: ru.aliexpress.com/store/product/DC-DC-Converter-dc-1-8V-3V-3-7V-5V-to-3-3V-dc-Boost-Buck/2132223_32687759785.html
Ссылки для примера, не самые дешевые, если что.
Бывают еще и на 3А, но уже габаритнее: ru.aliexpress.com/store/product/Boost-module-special-efficiency-92-DC-DC-boost-circuit-board-5V-3A-instant-5A-ultra-small/3093118_32830645764.html
Ранее были посты о MT3608, вот там пульсации гасили керамикой, которая тут уже стоит, так что должно быть сносно. Светодиодную ленту питал — глазами проблем не видно.
а обзоры где?
и при чем здесь преобразователь????!!!
P.S. Мне и преобразователи пока не нужны. Не вижу смысла их покупать и делать обзор. Тем более, что С чего вдруг я должен покупать что-то чисто для тестов.
Становится похоже на выяснение личных отношений, что приравнивается к флуду.
не, при этом у меня есть ds-203 и дофига чего еще. и я им активно пользуюсь, в том числе и для этого электронного хобби своего. но ригол чтобы пульсации БП посмотреть?!
Вход: 2.8В 0.127 А. Ну и при повышении напряжения ток соответственно падает.
Повысил напряжение и чуть накрутил нагрузку.
Выход: 5.08В 0.17А
Вход: 3,6В 0,32А
Без нагрузки 0,1 мА, с нагрузкой в 22мА кушает 30 мА, соответственно собственное потребление в этом случае около 8 мА. Меньше 22 мА нагрузить не смог — нечем, это минималка. Ну а чем выше нагрузка на выходе, тем больше потери на преобразователе, что логично.
У Вас повышающий преобразователь, напряжение на выходе превышает входное, а ток соответственно ниже.
Это неплохой результат.
Но обзор соответствует требованиям.