Всем привет! Не так давно приобрел себе занятный модуль, работающий с Li-ion, Pb и LiFePO4 батареями, максимальное напряжение сборки до 70 Вольт. Планировал просто приделать «крокодилы» и использовать в качестве тестера для автомобильных аккумуляторов, изредка для других типов. Но потом наткнулся на зарядное устройство, которое покупали с отцом во времена моей учебы в универе и мне показалось, что модуль отлично будет смотреться рядом со светодиодной шкалой амперметра. В итоге получилось не так уж и «колхозно», на превью вы видите окончательный вариант.
Для сборки потребуется автомобильное зарядное устройство,
модуль за 3.85$, лобзик и руки. Подробности о процессе настройки и сборки — под катом.
Индикатор заряда я покупал за 3.61$ с поинтами
Сейчас же его можно купить за 3.85$, но время ограничено
Зарядное устройство изначально выглядело так
Работает уже лет 10 без нареканий, но из индикаторов только светодиодная полоса, которая показывает
погоду на марсе текущий ток заряда.
Измерительный модуль
На лицевой части небольшой экран и кнопка управления
Сзади разъем для подключения комплектных проводов и кнопка для входа в режим настройки
Высота 28 мм
Ширина 58 мм
По умолчанию сабж настроен на 12 Вольтовую свинцовую батарею, так что настраивать ничего не надо
Нажав лицевую кнопку, можно переключиться на вольтаж вместо процентов, повторное нажатие выключает модуль.
Чтобы войти в режим настройки нужно зажать заднюю кнопку и включить питание.
Буква соответствует типу аккумулятора, цифры — количеству банок в сборке
P —
Pb — Свинцовый аккумулятор
L —
Li-ion — Литий-ионный аккумулятор
F —
LiFePO4 — литий-феррофосфатный аккумулятор
Если при выборе количества элементов надолго зажать лицевую кнопку, устройство перейдет в режим дополнительных настроек. Всего их 5. При активации слева окрашивается индикатор, соответствующий порядковому номеру подстройки
Я потыкал наугад и разобрался в первых трех:
1 — При включении подстройки во время работы циклически показывает процент заряда и напряжение
2 — Активирует спящий режим после 10 секунд работы. Выключается не только подсветка, но и экран
3 — Включение и выключение подсветки. По умолчанию включен только этот пункт.
Последние два ни на что не влияют, по крайней мере я не заметил изменений.
Потребление устройства с включенной подсветкой — 4.3мА
Так, размеры сняли, разбираем ЗУ и размечаем место будущего отверстия
10 минут работы дремелем и готово
Отлично
Подпаялся к выходу ЗУ
С размерами угадал, двигать ничего не пришлось
Вот, собственно, после сборки. Если бы не знал как было «до», решил бы что так и должно быть =)
Подключаем к аккумулятору — показывает заряд 83%
Или 12.6 Вольт. По моим наблюдениям, 100% достигается при напряжении 13.1 Вольта
В процессе заряда напряжение превышает этот порог, поэтому индикатор процентов становится бесполезен — не показывает выше 100%, но можно переключиться на отображение напряжения. Обычно автомобильный аккумулятор заряжается до 14.4 Вольт.
Проверил точность показаний — недурно
На всё ушло 300 рублей и час свободного времени, а ЗУ заметно преобразилось.
Можно было влепить тестер в панель автомобиля, но не каждый захочет ковырять салон.
В настройках количества батарей максимальное значение 17, видимо есть модули с поддержкой бОльшего напряжения.
Но и текущего варианта вполне хватит любителям ветряков, солнечных панелей и авто/мото/RC тематики.
Всем добра =)
А получилось на удивление аккуратно, с год назад я бы раздербанил панель в хлам и обзора бы вероятно вообще не было, видимо с возрастом руки выпрямляются или усидчивость выработалась )
Я даже изначально думал об этом, но решил что совсем уродски будет смотреться и надо сделать нормально =)
Есть еще с окантовкой, чуть крупнее, но будет лучше смотреться если нет возможности «спрятать»
Если не доливали воды или электролита, если аккумулятор не валялся вниз головой год в сарае, обычный рабочий среднестатистический аккумулятор выдает 13.1 Вольта при нормальном состоянии, после того как «отдохнул» от зарядки, я не знаю какие еще нюансы дописать чтобы не придирались к словам =) Вы же понимаете что я изначально имел ввиду.
Так можно ведь и до лития придраться, написать за саморазряд, деградацию, химию.
Хотя не лучший пример конечно ))
2) «В процессе заряда напряжение превышает этот порог, поэтому индикатор процентов становится бесполезен — не показывает выше 100%, но можно переключиться на отображение напряжения»… то-есть достаточно было вживить мелкий вольтметр за пол бакса.
UPD^ а к вольтметру переключатель отключающий ток:
1) напряжение на выходе зарядки в рабочем режиме
2) напряжение при отключеном токе (НРЦ)
Данный модуль поддерживает многобаночное подключение трех типов аккумуляторов, поэтому более функционален при использовании в качестве тестера, как планировалось. Если заряжать сильно севший аккумулятор по показателям процентов можно понять когда можно пробовать заводить автомобиль, как вариант. А так да, только для отображения напряжения достаточно купить мелкий показометр.
Там кстати и описание пообширнее:
S1:%/V Rotate display in 2s
Power percentage and voltage are displayed in turn recurrently and automatically;
S2:Inactivity sleep in 10s
Automatically sleep after battery capacity display for 10 s, save power, press the function key to wake up power display for 10 seconds;
S3:Turn on backlight
Power display turns on or off power backlight;
S4:Show logo(Applicable to small battery icon)
Logo icon is located in the underface of battery symbol on the left side of LCD, turn on and show the logo;
S5:Discharge mode selection
Power displays two kinds of battery discharge curve, different environments convert to select appropriate battery discharge modes;
А вот по поводу описания интересно. Насколько понял
4 — Отображение типа батареи возле индикатора. Я не заметил логотипов
5 — Тип разряда. Может имелось ввиду выбор режима тестирования — разрядка/зарядка, в этом случае можно сделать процесс заряда более информативным.
В одном из описаний видел ", lithium choose 3-4.1V curve (lithium professionals" и дальше скрин обрезан.
Возможно выбирает при которых индикатор показывает 0-100%.
Есть же литий на 4,35V или свинцовые в буферном режиме одно рабочее напряжение, а в циклическом другое.
А может этот пункт меню от другой модели тестера)))) Одним Китайцам известно.
для трёх разных типов аккумов это в любом случае подозрительно)
О зарядке судят хотя бы по градиенту напряжение при зарядке.
Если честно стрелочный бы вписался сюда гармоничнее а то такое ощущение что скрестили крокодила и овцу.
Ну почему же, если с банками всё в порядке, вполне можно оценить примерную степень заряда. Плюс же амперметр справа в роли дополнительной подсказки, раньше только на него опирались. Например если на максимуме ток упал хотя бы на 2 деления, можно заводить и ехать по срочным делам.
Можно было такой же впихнуть в панель машины чтобы контролировать уровень как это идет в стоке кажется в 14 модели Ваза, но считаю это варварством.
Плюс можно переключить тип и использовать в поделках совместно с литием, так что насчет выкидывания 4 баксов я с Вами не согласен =)
Как Вы предлагаете назвать модуль из поста?
ru.aliexpress.com/item/DC-100-10A-Amp/32859316779.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.399533edW4KE41
. сам сейчас его колхожу в " автоэлектрику- 1001" зарядка ох… ная, но циферек нет :)
«Пшик» не сделает?
«Бархат» — это автомобильное зарядно-выпрямительное устройство.
В Вашу зарядку лучше вписался бы вольт-амперметр, т.к. индикация тока по светодиодам — извращение. У ОРИОНа кстати есть уже такая модель.
Идея вопхнуть в зарядку пришла через месяц после получения. Амперметр-вольтметр стоит на два доллара дешевле, а по функционалу сильно отстает. Но соглашусь, если использовать только как индикатор во время зарядки, подошел бы и простой, но только я не знаю, есть ли в продаже модели до 12 Ампер и сколько они будут стоить =)
Есть и 100V/20A
UPD и датчик t вынести из него на проводе и цеплять на АКБ
Когда покупал текущий модуль, думал использовать его по прямому назначению — показывать остаток заряда в процентах, а для зарядки предложенная Вами модель несомненно подойдет лучше =)
У меня зарядник компактный BL1204. Индикации процесса никакой. В свое время хотел к нему RCшный показометр прямо в разрыв проводов врезать на разъемах.
С другой стороны, возможно уже в то время модель была не новой
Собственно свинцовая батарея заряжается при постоянном напряжении.
И вот понять что она заряжена и насколько она хороша можно по остаточному току
13.1 в для полно заряда явно не достаточно.
Свои заряжаю на 15 в.
Похоже в последнее время как изменили технологию самих батарей. Раньше заряжал 14.5 Но в последнее время понял что недозаряжается батарея.
И по ощущениям и по плотности
А вот зарядок до 15 Вольт не видел, сколько помню — всегда было около 14.4, как и в случае с генератором автомобиля.
Зарядки есть и до 16В. У того же Ориона.
И генераторы автомобиля выдают не всегда 14.4, а в зависимости от температуры ит.д. Вспомните ручные 3х позиционные вазовские регуляторы напряжения. В современных автомобилях это автоматизировано.
На автомобилях разработки 1990-х годов и ранее, крайне желательно регулярно делать заряд до 15 вольт сетевым зарядником. Настройка реле-регулятора не позволяет полноценно зарядить кальциевую батарейка.
Для батареи плохо когда она начинает бурно кипеть, а это возможно только тогда когда она уже почти полностью заряжена. И то кипят не все банки одинаково. Вот для этого и нужен не большой уравнительный ток.
Кстати регулятор напряжения на всех автомобилях стабилизирует именно напряжение. А ток с генератора ограничивается только его мощностью. И это штатный режим для аккумулятора
Орион заряжает стабильным током, видно как повышается напряжение, от 14.5 где-то начинает снижать ток, при достижении 15.2 переходит на стабилизацию напряжения.
Зарядка это вообще штука скорей аварийная. Когда все хорошо она не нужна. А чем быстрей авария будет устранена, тем приятней.
Все-таки гараж есть далеко не у всех, а с электричеством — ещё реже.
А случаи печальные были. Емеля включенный в не выключаемый прикуриватель вполне с этим справился. :) После переделал на сигнализацию. Поставил — все выключилось И приемник и обогрев.
А про гаражи. Так у меня впечатление что мода прошла. У меня в ряду пользуются гаражами единицы. В основном стоят пустыми и используются как сараи. А машинки на улице возле дома.
Нужно ли это — вопрос другой.
Для себя было определил максимальный ток ампер в 20. При таком токе можно вполне минут за 10 — полчаса ожививить батарею и завестись. Сняв таки образом напряженку со временем.
А аккумулятор по природе своей устройство реверсивное. Разницы какой ток разрядный и зарядный большой нет
В любом случае нужно время для выравнивания напряжения
Бросок есть. А его продолжительность пропорциональна степени разряженности.
Попробуйте смоделировать и убедитесь сами. Только крокодилы не используйте. Слишком уж большое переходное сопротивление.
Когда то сам проектировал зарядное устройство для себя. Взял за основу комповый БП. И там специально ввел ограничение тока в 10 а Просто что б не срабатывала защита. Потом озаботился разработкой похожей зарядки на 20 а, но так и не доделал. А все для того что б побыстрей оживить подсевшую батарею.
Так вот на этих зарядках хорошо видно как сначала ограничивается максимальный ток, просто что б не перегружать экстра током зарядное устройство. А потом включается режим стабилизации напряжения и ток плавно падает.
И не важно какой емкости батарея.
Больший ток просто зарядит быстрей. Быстрей выйдет на режим стабильного напряжения и уравнительного тока.
Повторюсь большой ток для батареи не страшен. Не хорошо — бурное кипение. Для этого нужно снижать ток в конце цикла.И это получается автоматически поддержанием стабильного напряжения.
А более мощная и соответственно более дорогая зарядка обеспечит и свои плюшки — уменьшение времени частичного, не полного заряда
А я говорил, что при разряженном аккумуляторе при подключении ЗУ общее напряжение выравнивается не сразу, поэтому можно проследить момент выравнивания с помощью используемого вольтметра )
А только потому что зарядное устройство не способно выдать большой, необходимый ток. Только поэтому.
Поэтому использовать вольтметр для контроля заряда не совсем правильно. Мы скорей измеряем реакцию зарядного устройства. А не степень заряда батареи.
Вольтметром можно измерять степень заряда литиевых металгидридных и никель кадмиевых батарей. Они заряжаются стабильным током.
У свинцовых все несколько по другому.
Но тем не менее можно примерно отследить стадию процесса, опираясь на амперметр и показатель напряжения
Тоже согласен, данные будут намного точнее.
А учитывая, что модуль позиционируется как индикатор состояния аккумуляторов, сувать его в зарядное устройство не лучшая идея и достаточно было вольтметра, но планируется проверять аккумуляторы без подключения ЗУ в сеть, тогда и пригодится показатель заряда в процентах )
Теперь висит(на проводах\крокодилах, разумеется!) на полке с инструментом…
Резюме:-не покупайте, этот вольтметр своих денег не стоит!
Нет, батенька, простой китайский ампервольтметр в ЗУ за пару $ считаю более информативным и практичным, а реальную ёмкость автоаккумулятора проще подсчитать\прикинуть по часам под ЗУ, наблюдая реальный процесс насыщения оного электронами… ;-)
По поводу идей Вы неправы, сударь, полноте!-не всегда бравурные оды универсальному гаджету соответствуют его реальной полезности, что неоднократно было подтверждено яркими примерами на той же «муське». Я, прикупив данный «прибор», в этом сполна убедился лично.
Так что, выражая своё IMHO, данный «показометр» рекомендовать не могу…
P.S.: Кстати, слова сУвать в русском языке нет.
Года три- назад сделал так. Сзади тоже изменено. Сделан разъем для зарядных проводов. Подключается либо провода с роджными «крокодилами», либо шьекер под прикуриватель для подзарядки из салона. Заменен вентилятор на более производительный и под транзисторы и диоды на радиаторах проложена теплопроводящая паста. Купил не менее 5 лет назад. Фото сделано в 2015 году весной. Зарядник стоял на балконе, заряжая там батарею. И его занесло мокрым снегом. Но это не повлияло на его работу. Не сломался.
Взял себе такое, регулировка силы тока и напряжения, автоопределение типа батареи, автоотключение заряда, активное охлаждение, индикация отданного заряда. Изначально искал с полной индикацией, оно того стоит.
в нашем городе 2450р., тоже думаю дополнить коллекцию своих з/у. Этот магазин (правда ДНС) есть в списке на сайте ориона.
Зарядники этого бренда стоят своих денег, но экономия видна на всем — клеммы и провода сразу на помойку…