Всем привет!
Небольшой обзор универсального процессорного кулера.
Кулер из разряда бюджетных, но неплохо выручает в качестве замены боксовых.
Расположение вентилятора боковое (кулер-башня).
подходит для процессоров с TDP <130W
Итак, старая история с
Phenom X6 1055Т получила развитие.
После замены процессора вся система начала заметно нагреваться на старом кулере. Это вполне ожидаемо, так как работают все таки 6 ядер vs. 2. Крайне заметно было при длительной загрузке всех (или почти всех) ядер.
Некоторое время лениво искал новый кулер из разряда эффективных, но недорогих. И желательно, чтобы пригодился после апгрейда.
В итоге выбрал HDT HP-928 (DN160192) .
Он является универсальным и подходит как для AMD (AM2, AM3,AMD754, AMD939, AMD940), так и для Intel (Celeron D, LGA1366, LGA775,LGA1150). Обратите внимание — это весьма старые модели.
Дополнительно приводятся характеристики: 2200 об/мин для вентилятора и шум на уровне 20.8db (достаточно тихо).
Цена была $15.75, но по факту получилось около $10 (минус поинты, и были деньги после мелкого рефанда на GB Wallet). Так что получилось недорого. можно было найти разве что б/у на авито, но ИМХО шило на мыло…
Кулер HDT HP-928 (DN160192) выглядит в виде башни с тепловыми трубками (запрессованы две трубки), получается как бы две секции башни.
На рабочей поверхности «пятки» есть защитная наклейка.
В комплекте идет адаптер для интеловских сокетов.
Вентилятор крепится на прищепке (проволочная пружинка).
По итогу получения: слегка помяли уголки блистера упаковки кулера. Кулер цел)))
Маркировка модели HDT HP-928
Со стороны вентилятора
Техническая информация
Информация о совместимости
Комплект поставки на фото
Все новое, не то, что кулер за 500р с авито)))))
Кольцо для сокетов Интел
Масса в сборе около 320г
Пятка радиатора с защитной наклейкой
Вентилятор трехпиновый (есть счётчик оборотов, нет ШИМ). Жаль, что не 4pin.
Кулер на 90мм
Крепится на проволочную прищепку
Ребра алюминиевые, видно на просвет лопасти вентилятора
Пятка радиатора
Дополнительный комплект: крепеж для Intel и немного термопасты.
высота башни почти 11 см
Ширина с вентилятором почти 7 см
С установкой все просто. Снимаю старый кулер с материнки. Уставший и повидавший за свои 8 лет много пыли и ужасов.
Старенький Феном х6. Термопаста высохла с последнего
обзора. Убираем остатки.
Устанавливаем новый кулер. Заодно сделаем приятное чипсету (северный мост греется).
Защелкиваем кулер, крепим, устанавливаем все обратно.
В системник поместилось все без вопросов.
В качестве подтверждения привожу термограмму «ДО и ПОСЛЕ».
До — это старый кулер.
После — новый HDT HP-928.
Нагрузка одинаковая — кодирование видео для обзора в течение некоторого времени. Замеры со снятой крышкой.
И если в старой сборке системник нагревался до 80 и начинал пищать (~30 мин), то сейчас температура может подняться в общем до 40°....45°С. Но не выше.
P.s. внизу сильно греется видюха, достаточно сильно нагревается северный мост.
Итак, кулер недорогой, но с учетом компоновки (тепловые трубки и радиатор башня, а также вентилятор на 90 мм). Так что с учетом цены ( – поинты) покупка оправдана. Старичку
«поплохело» вернули жизнь и чуть чуть умерили пыл.
Покупать можно, но смотрите совместимость (кулер для старых систем). По поводу шума — он действительно тихий, в первую очередь за счет низкого количества оборотов в минуту. Но в старой системе шума и так предостаточно, да и не дело это удавливать Phenom X6, пытаясь построить тихую систему. Но все равно небольшой плюсик кулеру.
Спасибо за внимание!)))
другое дело что многие матери умеют регулировать и 3хпиновые.
ps по памяти Thermaltake Volcano 6 Cu, голден орб и хром орб, которые при установкЕ повреждали кристалл, Titan D6 c 80 мм кулером и 5 к оборотов, при желании список легко дополнить.
В те года некоторые и боксовым куллером умудрялись колоть процы
у моего D5TB ~3200 было, что тоже шумновато.
А на свой Xeon 1270v2 поставил Ice Hammer IH-4500, который когда-то выменял на две AAA аккумуляторные батарейки от Turnigy и СЗУ от GP.
www.onlinetrade.ru/catalogue/kulery_dlya_protsessorov-c1492/id_cooling/kuler_dlya_protsessora_id_cooling_se_214-868881.html
Скидка, однако.
на барахолке нашел Corsair h60 за 1500
всем негодующим — нет, ничего не гудит, не шумит, не протекло
1. Из чего подошва водоблока?
2. Из чего радиатор?
Мне она не нужна особо, купил потому что дешево =)
Проц Pentium g4600
с обдувом штатного куллера на 5в
в простое 27-33с
В нагрузке 37-42с
без куллера
в простое 27-34с
В нагрузке 42-55с
думаю когда обновлюсь на I5 То все станет погорячее и он уже будет более оправдан
Вообще, к гарантии скептически отношусь. У нас с этим сервисом большие проблемы.
по серийнику на оф. сайте было проверен аппарат и стоял статус что мировая гарантия до 10/2017 еще, был отвезён в авторизованный сервис НР и через неделю выдали абсолютно новый с новым картриджем принтер))))
я был не много в шоке, ну а лица людей надо просто представить когда я им привёз домой новый принтер с заводской пленке взамен их грязного и мёртвого)))
тоже самое с ноутом asus — было небольшое попадание влаги у клиентов, аппарат на тот момент был 9 месяцев после покупки, не включайка, вскрыл, убрал следы попадания влаги, отвез в авторизованный сц, через 2 недели выдали с заменой материнки)))
Сам встречался и друзья попадали неоднократно.
но видел и адекватных сотрудников сц — не работает в утиль, вот вам бумажка и никаких проблем идите в магазин за деньгами
да и насчет бытовой техники и т.д. — вообще не помню обращений в гарантийку за последние 25 лет. Несколько лампочек-энергосберегаек заменил разве что.
На минимальных оборотах (а это почти всегда) его не слышно вообще.
На nvidia geforce 970 нужно, если че. Спасибо.
Умер в процессе установки Windows. Поменяли.
он умудрялся охлаждать в линпаке Phenom 960T x4 4ггц/1,4v на кпт-8, гудел только сильно. При 3,6ггц/1,3v в линпаке очень слабый шум (прижим винтами, без рамки). Системник при этом потреблял 230Вт кажется
в современных кулерах не нравится прямой контакт трубок с процессором, сделать хорошо его практически невозможно. В идеале должна быть медная пластина с запресованными и запаянными трубками.
www.youtube.com/watch?v=80cZF71ELwI
проверено — работает
Сегодня Я узнал о существование нового сокета«Celeron D»
К сожалению они не очень эффективные были…
DEEPCOOL GAMMAXX 200 T — будет дешевле есть почти везде.
Ещё на 15 см
На Али
Не, за 10 долларов лучше взять б/у CoolerMaster TX3 c 3 TT и 4-пиновым вентилятором.
2 тт для 95тдп. Я ссылку на проц дал в самом начале.
А вот пример кулера с покрашенным радиатором под медь
Думаю, что нет. Скорее — контактный разъем
Ну или 3-pin. Смотря про какой контекст идёт речь.
Устроит так?
зы. Нашел на али
4 года назад брал такой кулер: www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/coolers/768823/
(пипец, тогда он стоил 540руб)
И самого начала с ним беда — сильно дребезжал металл от работы вентилятора. Я ему уже и прокладки всякие делал, пытясь изолировать.
Ничего не помогало… помогло только то, что я его снял с радиатора и жестко зафиксировал проволокой о толстые провода, идущие от блока питания :0
конструкция так себе… вобщем, как заранее понять будет ли вентилятор дребезжать о ребра радиатора, или нет ?)
Как вариант — снизить до минимума обороты резистором
Читать обзоры и смотреть фирму и цену самого вентилятора.Дешёвые и не именитые это Русская рулетка.
Ну и шумными вентиляторами славятся Залманы.
Выход брать кулер с запасом мощности раза в 2 и давить обороты вентилятора в биосе материнки или резистором(реобасом).
Вентиляторы надо крепить к радиатору через резиновые прокладки, как это делают в продвинутых моделях.
За обзор плюс
Либо на смартфон скачать приложение шумомера
сейчас забор воздуха ускорил до 1000 — какой-то старенький сигейт решил перегреваться и стучать головой, с охлаждением — перестал)
Например — Кулер для процессора Zalman CNPS10X Performa+
Плюс в карму приветствуется )
Я такие на 2х трубках раньше только на чипсет ставил.:)))
При цене в 3-4 доллара на радиорынке такой же ТДП обеспечивает старый БУ толстый боксовый Интеловский кулер с медным сердечником.При том же уровне шума.
Единственное преимущество крепление к АМД.
10 баксов за крепление к АМД? Оно того стоит?