Коротенький обзор необычной линейки из печатной платы. Пригодится начинающему электронщику. Полностью заменяет обычную линейку.
Линейку покупал чуть меньше года назад, пользуюсь постоянно. Износ по ней не заметен)))
Использую как самую обычную линейку, так как она очень тонкая, гибкая и, при этом точная.
Ее основное преимущество — это изготовление по нормам для печатных плат и по точности ее можно сравнить с металлической линейкой по ГОСТу.
Собственно говоря, эта линейка и есть печатная плата, двусторонняя, на текстолите, с металлизацией отверстий и маской.
На торце хорошо виден необработанный текстолит.
Линейка длиной 300мм (чуть больше), шириной 30 мм.
Присутствует как метрическая шкала, так и дюймовая.
Прикладываю обе шкалы вместе, различий на глаз не заметно, вот только линейка для электронщика — более «глазастая» — очень четкая, выражены символы, читать легче.
Да и, как показала практика использования, символы и риски не стираются со временем.
На линейке присутствуют отверстия для оценки диаметра выводов элементов и проводов от 0,2 мм до 3,0 мм, а также большой ассортимент падов (площадок) для SMD элементов.
Очень удобно для начинающего электронщика — можно быстро опознать корпус элемента.
Также присутствует краткая информация по нормам изготовления, по толщине дорожек, а также про производителя.
Возможно, эта линейка идет еще и как реклама возможностей фирмы (раньше модно было раздавать визитки, календарики и прочие сувениры, выполненные как печатные платы).
Есть еще несколько вариантов данной линейки. Например, от Gearbest.
Она в два раза короче, но и стоит подешевле.
Имеет смысл поискать на
Ebay, есть предложения на
линейку 15 см от $2.
Надеюсь, мой краткий обзор был интересен. Далеко не в первый раз спрашивают про линейку — постарался описать ее для вас. Заказал гирбестовскую — придет, буду сравнивать обе.
Ищется на Али по ключевым словам «PCB ruler» или «PCB measurement tool»
Спасибо!
Может кому-то еще нужна линейка для электронщика PCB ruler из этого обзора с хорошей скидкой. Дешевле наверно нет.
Чтобы получить скидку, необходимо в магазине A-digital Co., Ltd. взять купон $ 2/2,01. Также купон действует на весь ассортимент продавца, а это — аксессуары для 3D принтеров, платы, сенсоры, программаторы, коннекторы, и другое похожее добро. Купон берётся на главной странице магазина.
По назначению — визуально сравнивать радиодетали с линейкой (контакты, отверстия и т.п.)
Я для сравнения прикладываю её всегда)
только как-то в голову не пришло делать обзор по ней…
линейка годная, особенно для таких как я, которые не могут запомнить размеры резисторов и конденсаторов
а то я навыпаивал смд всяких, а потом на плате не знаю какой корпус выбрать и лень измерять линейкой
а тут приложил детальку и сразу видиш какой у нее корпус
PS Да и ВРЯД ЛИ а не врятли.
вот на 30см. но дороже
aliexpress.com/item/Multifunctional-PCB-Ruler-Measuring-Tool/32695035378.html
Ну заказывают в Китае, ну продают в тридорога…
так еще заказывают и продают гАвно!
Минуса два — заказ должен быть от 300 руб и два-три дня придется подождать.
На не нам, жителям регионов.
Хотя у нас ценники О_О
Кое-что все же придется заказывать в чипе…
6 рублей за SMD резистор 100 ОМ 5%… наши барыги вкрай озверели(
с перламутровыми пуговицамив виде брелока для ключей? Была идея из платы вырезать, но нужно углы скруглять, чтобы карманы не дырявить, и металлизированное отверстие под кольцо.P.S. Совсем забыл, за обзор БОЛЬШОЙ жирный +
280 руб — $2,85 = примерно $1.8, что больше чем 1. Слышал про обязательную платную доставку, но пока сам не попадал. Спешите брать, 30 центов скидки ни то, ни сё…
Удобная штука и полезная.Голова не дом советов, все не запоминает а тут раз и подсказка.
Брал в России за 250 руб.
Я их регулярно с собой с выставок привозил, раздавал тоже.
В среднем квадратный дециметр двухсторонней печатной платы с металлизацией отверстий стоит 1$, посчитайте сколько должна стоить эта линейка.
А пинпады можно распечатать на листке в гораздо большем количестве.
За такую цену я ни за что не куплю.
И в руки бы брать не стал, не то, что пользоваться.
Для работы есть линейки по ГОСТу
Таблички толщин дорожки на максимальный ток, удельное сопротивление медной дорожки, в конце-концов таблица цветовых кодов маркировки резисторов а на этой из обзора как-то маловато информации…
Платить за ЭТО 280р просто бред. Как уже многие отметили, производители плат такое сувенирное Г… бесплатно к заказам прилагают частенько. Вот валяется подобная от Резонита.
Зачем к примеру по линейке определять тип корпуса? Если ставишь новый, то, как минимум, почитал даташит, там все написано и гадать не надо. Если ковыряешь готовую плату, то на микросхемах есть маркировка. А основные корпуса и так с первого взгляда узнаешь. Не говоря уж о том, что посадочное место может отличаться от картинки на вашей линейке не только контуром шелкографии, но и размером контактных площадок. В библиотеке Altium на всю мелочевку как минимум по 3 варианта футпринтов. Вот и прикладывай потом эту линейку и гадай. Линейка — Фигня полная. Обзор нормальный, человек время потратил фигню описывая.
Что касается нуля, я просто сточил один край.
(гы-гы, водяной знак от mysku хорошо лег :))
И про визитки идея понравилась.
Посчитал на резонитовском калькуляторе. Такую линейку можно заказать и самому, с любым рисунком, какой сами создадите.
при заказе в 100 шт цена за штуку всего-то 209р.
А если тысячу штук залупендить, будет по 20 за штуку, а то и меньше.
А вам всем почти по 3 сотни впаривают.
Надо 100 желающих набрать?
Скорее всего платы будут маленького размера ира 10*10 или 15*15, иначе на стоимость сильно влияет.
Ну да ладно, идея не нашла подкрепления, все кто хотел — уже заказал. Если и делать, то уже как сувенир…
А на листе бумаги напечатать самому нужные объекты и заламинировать — НЕ?!
Вообще бесплатно (условно, если есть доступ к ламинатору). Тем более если пользоваться раз в месяц.
А если каждый день, то уж все на память знать пора, иначе что это за специалист такой, гнать такого надо известной метлой?
Я не специалист, я любитель. Может, кстати, в этом и дело. Для меня такая линейка — оригинально и прикольно, а для вас — рабочие будни.
p.s. а ниже подарочные образцы которые откопал в столе, лежат больше 2-х лет.
Может, у вас уже есть такая под печать?
На память можно знать только то чем каждый день пользуешься, для остального есть справочники.
позарез нужно узнать, что за фирма на чипе, может кто сталкивался) поиск по цифрам ничего не дал(
помогите, чем кто может))
PHP/WebShell.NCH троянская программ
5 строка в выдаче гугла по первому очевидному запросу.
0.99$
Правда только 15 см