В этом обзоре я расскажу про одни из самых распространенных светодиодных ламп с естественным воздушным охлаждением. В данном случае лампы имеют цоколь H4. Предполагаю, что данную модель выбирают за компактность и отсутствие вентилятора, к тому же светодиоды по габаритам близки к габаритам галогенной лампы. И если уж вы решились на покупку светодиодных ламп, то покупать эту модель или подобрать другую, я надеюсь, вам поможет мой обзор.
Лампы поставляются комплектом из двух штук, в небольшой картонной коробке. В комплекте, есть только инструкция.
Лампа выполнена в алюминиевом корпусе, в нижней части которого располагается радиатор. При установке, ребра радиатора, как и требуется, располагаются почти перпендикулярно земле. Однако на ребрах присутствует дополнительное оребрение. Обычно оно применяется при принудительном охлаждении, для увеличения площади поверхности радиатора. Здесь же оно почему-то выполнено поперек ребер, возможно, радиатор работал бы эффективнее, если направление оребрения было развернуто на 90 градусов. Но я думаю, что больших преимуществ это всё равно бы не дало.
В качестве источника света используются светодиоды CSP производства seoul semiconductor. Я уже тестировал лампы с подобными диодами, в прошлый раз светотеневая граница была весьма неплохая, посмотрим, как дела будут обстоять здесь.
За ближний свет отвечают три светодиода, расположенные под шторкой. В данном случае шторка является съемной. За дальний свет отвечают другие три светодиода, расположенные чуть ниже. Столько же диодов расположено на обратной стороне.
Поскольку лампа выпускается в нескольких цоколях, то для фиксации лампы в фаре используется переходник под H4, в данном случае пластиковый. Переходник плотно фиксируется на корпусе лампы, за его плотный прижим отвечает резиновое кольцо.
Лампа имеет следующие характеристики, на некоторые из которых полагаться особо не стоит при выборе светодиодной лампы, особенно моё замечание касается потребляемой мощности, светового потока и срока службы:
Мощность: 50W
Виды цоколей: H4/H7/H11/9006/9005
Световой поток: 4000 Лм
Степень защиты: IP65
Срок службы: 30000 ч
В характеристиках говорится, что лампа рассчитана на работу при напряжении 12 В. Поскольку напряжение бортовой сети меняется в некоторых пределах, я протестировал работу лампы в диапазоне от 6 до 15,5 В. Результаты измерений я свел в таблицу.
Для наглядности, по таблице я построил график. Видим, что потребляемая лампой мощность составляет примерно 13 Вт.
Я прогрел лампу в небольшой картонной коробке, по габаритам примерно равной, внутреннему пространству в фаре. Лампа выходит на установившийся температурный режим примерно за 10 минут, т.е. при её дальнейшей работе, ее температура перестает изменяться со временем. При работе на ближнем свете, за один час, светодиоды нагрелись до 140С. Как это можно видеть из следующих теплограмм.
При работе на дальнем свете, светодиоды нагрелись до 131С.
Лампа имеет встроенный драйвер, давайте разберем лампу, чтобы до него добраться. Для того, чтобы разобрать лампу, нужно только открутить один винт, расположенный на радиаторе и два винта, фиксирующих шторку. За одно, посмотрим на печатные платы с алюминиевым основанием, на которые установлены светодиоды. Кстати, на следующих фотографиях можно лучше разглядеть оребрение, о котором я говорил ранее.
Чтобы разглядеть компоненты, пришлось отмывать плату от огромного слоя термопасты, намазанного на половину драйвера, поэтому на плате остались белые следы.
Еще пара фотографий с разборки
Драйвер выполнен на микросхеме с маркировкой IACGH. Найти микросхему по маркировке у меня не получилось, но я уже сталкивался с ней в одном из прошлых своих обзоров. Под микросхемой расположен внешний транзистор, а чуть выше видим два резистора в корпусе 1206. С номиналами 0,250 Ом и 0,2 Ом, вот эти два, включенных в параллель резистора, отвечают за задание выходного тока драйвера. При желании, яркость и соответственно температуру работы лампы можно понизить. Чем выше сопротивление этих резисторов — тем ниже выходной ток драйвера.
Что касается установки лампы в фару, то сделать это можно двумя способами. Можно либо вставлять лампу под застежку боком, а уже затем повернуть. Или можно снять переходник, установить в фару сначала его, а затем в него лампу. Также стоит обратить внимание на то, что радиатору лампы для работы требуется некоторое свободное пространство. К примеру, если я буду её устанавливать на свой мотоцикл, то не получится надеть пыльник, но это проблема большинства светодиодных ламп.
Далее я буду сравнивать светодиодную лампу со стандартной галогенной лампой OSRAM 64193, это одна из самых дешевых галогенных ламп, не имеющая увеличенной яркости.
Давайте взглянем на светотеневую границу. Видим, что она есть, не самая четкая, не самая ровная, но есть. Слева светодиодная лампа, справа галогенная. Слева, над стг видим засветы, как у большинства светодиодных ламп.
Теперь давайте посмотрим на дальний свет. Слева светодиодная лампа, справа галогенная.
Я опять сходил в автосервис, чтобы замерить светотеневую границу на приборе, для регулировки фар. На следующих фотографиях слева ближний свет, справа дальний.
Также я приведу примеры светотеневой границы галогенной лампы, измеренные на том же приборе. Слева ближний свет, справа дальний.
Теперь я направлю ближний вдаль. Слева светодиодная лампа, справа галогенная. Видим, что светодиодная лампа немного ярче галогенной, мне нравится, что эта разница не так существенна, как это бывает в большинстве случаев.
Теперь я направлю дальний свет вдаль. Слева светодиодная лампа, справа галогенная.
Выводы
По светотеневой границе лампа не самая лучшая, но и далеко не самая плохая за свою цену. Радует, что светотеневые границы у бюджетных светодиодных ламп становятся всё лучше, надеюсь что уже скоро можно будет купить недорогую светодиодную лампу, имеющую стг, как у галогенной лампы. Плохо то, что лампа сильно греется, видимо, как и большинство светодиодных ламп с естественным охлаждением. Но хорошо в лампе то, что в ней можно легко добраться до драйвера и скорректировать яркость и нагрев лампы. И ещё один недостаток, который я назову, связан с тем, что у данной лампы очень сильно меняется потребление, и соответственно яркость, в зависимости от рабочей температуры. Разница в потребляемой мощности при старте и в нагретом состоянии составляет около 8 Вт. Т.е. зимой она будет светить ярче, а летом тусклее. Ранее я уже тестировал лампы с подобными кристаллами и с похожим драйвером, но подобного не наблюдалось.
На этом у меня всё.
Надеюсь обзор получился интересным.
В принципе и в таком режиме при 130 градусов светодиоды долго нормально не будут работать
Если привести люмены к ГОСТу, возможно оно и заиграет.
Хотя поставить такую лампу в линзовую оптику и вообще может засветить допустимо(по засветке/ослеплению).
пока я замечаю очень приятную тенденцию — всё больше лампочек обладают более-менее адекватной СТГ. хотя так вообще говоря — надо бы проверять это дело на НОРМАЛЬНОМ стенде и НОВОЙ ФИРМЕННОЙ фаре. будет стекло поцарапано или чуть геометрия не та — и привет. и проверяя лампочку — нужно исключить остальные факторы.
(Многоуважаемый администратор, отмените пожалуйста мой бан, уже несколько месяцев прошло..(после прочтения удалить, Спасибо))
При включении лампа должна светить ярче, через 10 минут тусклее.
Это при одном и том же токе. Если опустить светодиод в жидкий азот, будет светить ярче. Медные подложки используют в том числе и из уменьшения температуры кристалла.
Установка светодиодных ламп в фары для этого не предназначенные — это лишение прав (статья 12.5 пункт 3).
но там есть примечание
я думаю, что если техосмотр не бракует, то в пределах нормы.
Вы не понимаете разницу между СВЕТОВЫМ ПРИБОРОМ и собственно лампой?
А именно: 4. Требования к внешним световым приборам.
МОЖЕТ БЫТЬ года через два будет создана лампа на светодиодах, которая будет сертифицирована. Тогда и будем говорить.
2. За эксплуатацию транспортного средства с неисправностями, создающими угрозу движению, предусмотрено исключительно лишение прав.
Для начала я бы посоветовал посмотреть судебную практику по этому вопросу.
Боюсь положительных случаев вы там не найдёте.
по большому счёту лампа поедназначенная для установки в данный тип оптики и обеспечивающая при этом соблюдение СТГ, освещенности и прочих заданных ГОСТом параметров — ну просто априори соответствует типу данного прибора. вот просто потому что нормально в нем работает.
но в целом понятно, что для того чтобы лампу можно было официально ставить в фару — нужен сертификат. странно, что не все понимают, что для ламп накаливания ТОЖЕ нужен сертификат. то есть грубо говоря «абы какая» галогенка — ничуть не менее противозаконна чем светодиодная. только за левые лампочки накаливания права не отнимают.
С обычными галогенками сильно по неосвещенным улицам не покатаешься, братан на королле на ощупь 20-30км/ч плетеся.
На мой вопрос почему так медленно, сказал что боюсь пешеходов, как-то один из темноты вылетел, еле успел оттормозиться, нифига с обычными галогенками не видно. Я на своей вроде всё вижу, но если на встречке ксенон, то тоже по приборам еду, из разряда — где-то здесь.должно быть обочина.
Закупились светодиодными — один в один с сабжевыми, только название другое, пока не ставим, за светодиоды тож наказывают как и ксенон. Проверял светотеневую границу — норм, галка присутствует. Думаем в желтую пленку фары одеть, потом и ставить.
Интересно, чтобы понизить температуру, какие номиналы диодов ставить?
Очень интересует данная тема.
aliexpress.com/item/ANBLUB-LED-Dimmer-Switch-Brightness-Adjust-Controller-for-3528-5050-5730-5630-Single-Color-Strip-Light/32829238828.html,searchweb201602_0_10170_10152_10151_10557_10539_10594_10211_10596_10595_10059_10312_10314_10534_10313_10533_10084_100031_10083_10129_10107_10128_10307_10341_10065_10142_10340_10068_10343_10541_10342_10562_10345_10103_10344_10303_10302,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=5161c7aa-d4ec-4ebe-b70e-1088f26ee71f&algo_expid=5161c7aa-d4ec-4ebe-b70e-1088f26ee71f-14
И ведь народ ведёться, покупает…
А ведь ими только стройки, или ещё чегой-там прожекторами освещать.Зоны например, или вражескую авиацию при налёте)))
О исчё идея…
В тракторные фары стробоскопить на дискаче, ну или светомузыку опять же из фар соорудить
давайте запретим ножи, топоры, да машины, собственно — вон сколько народу убивается и гибнет под колёсами!
другой вопрос, что некоторые считают что если продаётся в магазине — то можно смело ставить в фары и использовать на дорогах общего пользования.
Они просто запрещены к установке.
Возможно убрав ток и соответственно люмены можно буде подойти еще на пол шага к нормальной, не слепящей светодиодной лампе.
Когда машина едет по автобану где на панели стакан с водой не разливается, это одно.
А когда едет по нашим ̶д̶о̶р̶о̶г̶а̶м̶ направлениям, и на каждой ямке подкидывает, слепит этими бликами не хуже колхозксенона.Наверное это одна из причин, что его не сертифицируют.
Ну вообще то на мою машину сертификат есть в том числе и на фары. мне его выдали вместе с таможенной декларацией.
Кто вам это сказал? есть система стабилизации фар. она поднимает и опускает луч света именно для того чтобы этого не было. А еще поворачивает фару освещая обочину если включен поворотник.
Она срабатывает за доли секунды? Никогда не вникал, но что то не верю…
Это называется адаптивный ксенон. Конечно если вы подпрыгиваете на лежачем полицейском он не спасет. но работает достаточно быстро.
Вот не самое быстрое тестирование работы при включении
Для этого есть гибрид ксенона и светодиодных фар
Так что 1000 и даже 1500 люмен (Н7) это далеко не предел.
И да, эта Hella имеет сертификат как «фара ближнего света» и продаётся прямо с лампой.
Читайте ГОСТ. Страница 35, там про H1, но они тоже 55 ватт и 1550 люмен. Уж извините, что нашел. Каталог OSRAM на 2010-2011 год, где была инфа с люменами затерялся в истории.
По этому, возможно, и не сертифицируют по хорошему( по простому) ксенон.
За предел галогенок тут отписались,…
Вообще если будут ровные дороги с нормальной разметкой, то и вопрос о галоген/ксенон так остро стоять не будет.
Очень давно выехав ночью в Польшу, километров через 40 от границы «промазал» по переключателю света и секунд 40 ехал на габаритах,- так мне на габаритах было не менее комфортно чем по нашим дорогам с ближним… белой краски много и она светоотражающая!
А то я не увидел моделей авто с лампами Н4 на которые подходит даный свет.
Тут как раз о «больших люменах» и вспоминаеш.На нормальных галогенках их нет!
Я помню то время, об ослеплении никто не говорил!
20 лет назад я очень любил ездить ночью,-пустые дороги, чистый воздух и фары слепили только дальним! Галогенок было процентов 20… и их было заметно, но!!! они НЕ слепили ближним! От слова совсем!
Сейчас езда ночью для меня пытка.Каждая вторая-третья машина с «задраными » фарами, каждая четвертая с одной фарой «в небо», каждая десятая «сварщики» или «ксеноннщики»(эти самые нормальные из «нестандартов»).
Ксенон, как Вы и сказали, не слепит и достаточно комфортен для глаз если ровная дорога… а она не ровная…
По справедливости сказать «ксенонщики» еще куда ни шло, фары линзованные, СТГ супер.Если бы из «нестандартов» на дорогах были только они то я бы, наверное, снова бы полюбил ночную езду.
Даже без ксенона хватает «казлов» со светом фар в… да фиг его знает куда они светят… самое интересное, что сами не всегда видят дорогу…
Если бы мне больше трех раз встречки за полчаса моргнули,-я бы фары прямо на дороге опустил(имею в виду не корректор).
Напишут эксперты в заключении: «были установлены лампы ААА (не имеющие сертификата на использование в фарах автомобиля БББ) вместо рекомендованных производителем Osram» — и все, гуляй, пешеход…
Должно быть одно правило, что бы они не слепили и точка, а всё остальное что придумали это бред…
Мне и любому участнику ДД не должно быть дела каким образом встречное авто освещает дорогу если оно мне не мешает, а главное что бы свет не светил выше положенного.
4. После внесения изменения в конструкцию зарегистрированных транспортных средств, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходимо проведение повторной сертификации или повторного декларирования соответствия
если фара с установленной лампочкой обеспечивает ГОСТовские СТГ и освещенность контрольных точек — то никого не долно волновать что там за источник света. и наоборот — даже если стоит «правильная» лампочка, но фара светит в небо — водителя всенепременнейше нужно вздрючить. сейчас же всё с точностью до наоборот.
дрючат не за то что фары светят не пойми куда, а за то что лампочки в них неправильные поставили.
И батарейки в них в приборе постоянно дохлые, я свои хотел принести, но не понял какие именно нужны.
Засветка присуствует, я даже не хочу упоминать про законы. Между прочим, поправьте меня — вроде как и при установке ксенона, нужно ставить омыватели и автокорректор. И проходить процедуру по легализации внесения изменений в работе штатной светотехники?
Китайские эти дешевле. Но что лучше, вопрос…
НЕЛЬЗЯ!
Никакие нельзя.
Ни Филипсы, ни Шмилипсы, ни, лять, китайские, — НИКАКИЕ кроме штатных. Это закон (тм).
Лампы Филипс сертифицированы и удовлетворяют стандартам на ближний и дальний свет. Пусть и не у нас, но всё же.
А что штатные — штатных H4 вагон и маленькая тележка — те же Philips, Osram, Uniel И прочие и прочие производители.
Они могут иметь хоть сто сертификатов. Но до тех пор, пока в ПДД будет написано, что в фары НЕЛЬЗЯ ничего, кроме штатного, они будут нарушать ПДД. До тех пор, пока в КоАПП будет за это предусмотрено наказание, за это будут наказывать. Точка. А вот штатные — ставьте любые, филипс, осрам, юниэл и прочее.
«Не у нас» можете ездить как угодно. Хоть вверх ногами.
Тот, под который завод-изготовитель спроектировал оптику данного автомобиля. Точка.
С лампочкой другого производителя проблем нет. Проблема в лампочке другой конструкции.
отсюда и мой вопрос — если данная лампочка нормально работает в данной фаре — то какие к ней претензии-то? просто что она «не такая как у всех»? так тип источника света в ПДД не регламентирован. или регламентирован?
Вот вам сухие выжимки из официального текста ПДД:
Поэтому ничего регламентировать и не надо.
Производитель авто указывает, что ваши фары предназначены для установки галогеновых ламп такого-то типа. И это всё, что надо товарищу инспектору. Раз производитель не указал, что допускается установка светодиодного типа ламп, то для данного авто они не являются штатными.
Одна и та же светодиодная лампа может внезапно стать штатной и разрешённой, как только производитель официально напишет в документации к вашему авто, что «допускается установка ламп галогенового и светодиодного типа».
статья 12.5 пункт 3
Человека на трассе и в неосвещенных местах в городе бывает очень плохо видно.
Про ксенон штатный, если я еду на малолитражечке, а на встречке высокий жип, то какой бы адаптивный ксенон там не был, кроме его ксенона я ничего не увижу.
вопрос: безопаснее ездить с этими «лучинами», или таки впереть теда светодиоды, тем более что там стоят шторки и ослепление встречки по сути исключено?
мало того — это действительно плохо, потому что по отверстию шлам может лопнуть при ударе.
не должно там быть строгих значений. глупо это.
H7 — 1500 люмен. Точка. Любое другое значение запросто, только «вне дорог общего пользования».
«Das lesen bildet» — «Чтение образовывает» как сказал мне инкассатор камеры хранения на вокзале в Дюссельдорфе. Так что почитайте стандарты на свет на досуге.
P.S.
На русскоязычном сайте Филипса появились светодиодные H4.
Однако в конце есть приписка:
P.P.S.
Специально для вас нашел ГОСТ 2023.1-88 Лампы для дорожных транспортных средств..
Например страница 24. Там указана яркость и допустимые отклонения в процентах. Для H4 это 1000/1650 ±20%.
Везде поменьше — вы это на глаз или по приборам определили? То, что на проезжей части темнее — охотно верю, что можно и без приборов понять. А в точке глаз встречного водителя?
Откуда опасности больше? Да кто его знает. У нас долгоносиков столько, что диву даюсь. Вчера от тёщи возвращался (на улице минус 8) видел чувака на кроссовом мотоцикле с «синей писалкой» вместо фары. У него светились красный и синий светодиоды, а по яркости было меньше чем габариты впереди идущей машины
А не заметь я его на фоне фар от встречной при повороте? Мне побоку, у меня авто уже старенькое, 2.5 тонны весит, а он таки хрустик.
Кстати я недавно мимо ДПСников пролетел. Они там жезлом что-то махали, с трудом заметил это на фоне встречного чудака с ксеноном. Однако за такое «не заметил» вполне реально 15 суток схлопотать за «невыполнение законных требований».
Так что вопрос очень неоднозначный и ответить на него я не могу.
Н4 международный стандарт, а российский ГОСТ в данном случае под ним ходит. На Н4 яркость указана чётко 1000/1620 и точка. Технологически ничто не мешает сделать 100/150 ватт в размере Н4, причём с самого начала выпуска этих ламп. Так что светодиоды и их сверхяркость вообще не при делах.
Мне в лом доказывать очевидные вещи.
www.monolithicpower.com/Products/Product-Detail/34/DC-DCLighting/LEDLighting&Illumination/AC-DCPowerConversion/Vin_max_44V/MP24894
греха таить не буду — тоже подумывал об подобных лампочках… просто очень хочется иметь хороший свет на своей машине… но разум пока преобладает над желанием :)
Кстати, вот пример пусть не особо фирменных, но вполне норм линз ebay.com/itm/292255152667:g:GVwAAOSwL5BZu56C&vxp=mtr
про би ксенновые линзы читал, и видел фото реализации и их отличное свечение в такой же фаре как у меня… но тех. осмотр с ними всё равно не пройти :) да и не хочется мне проблем с ДПС.
Да, Лед лампы еще не идеальны, но уже намного лучше чем были год назад, по поводу засветки, все и галогены и ксеноны засвечивают при наших кривых дорогах, едешь и ной раз и думащь зачем тебе моргал авто впереди и понимаешь она просто на кочках подпрыгивала и авто последней модели БМВ.
а теперь о разрешено или нет.
когда я покупал Вольво (7 лет назад) она была доступна как в обслуживании так и как в покупки авто, а сейчас перегрел один блог розжига родной, стоимость родного блока розжига-баласта 15000 рублей, а поменять еще лампы парой D2R еще минимум 5000 рублей. И обслуживать стало не по карману (с работой трудности), продать авто скажете, ну я много туда вложил уже, что бы сейчас просто скинуть за бесценок и купить наш ВАЗ, в которой возить своих детей просто подвергать опасности, да, я за наш авто пром, но машины делать так и не научились, у меня было много ВАЗов, и все равно до иномарки им далеко, и не догонят ни когда.
Так вот итог, нас нагнули с рублем наше ..., так извините, значит будем защищаться и выживать как можем.
Поставил блок розжига и китайские лампы в родное место с небольшой переделкой, и светят лучше, а обошлось все в 1200 руб., так что 20000 или 1200 большая разница.
Сейчас планирую поставить ЛЕД лампы в дальний и возможно в противотуманки, однако прогресс не остановить!
Конечно можно купить БМВ МЕРСЕДЕС последней модели и хаить всех кто пытаеться как то улучшить ту машину которая у него есть, но если нет денег на новый авто, тут уж не обессудьте, а то что слепит, не так все страшно, больше раздуто все, встречается чаще не отрегулированные галогенки, или просто идиоты с дальним!
Все же мы дружим с головой и ни кто не собирается ставить на обум и светить всем в глаза, а статья как раз для того что бы выбрать правильно а не тупо купить на рынке барахло которое будет слепить.
так что хватит уже писать отрицательные отзывы, автор молодец, он пытается путем проб и ошибок найти правильное решение, и нам объяснить какие нельзя покупать а какие уже ближе к идеалу, так что поддержим его, пусть тестирует и выкладывает побольше таких тестов.
Поэтому не надо «проб и ошибок». И не надо колхозингом «приближаться к идеалу». Если можете переделывать что-то в пределах штатного света (поменять блок розжига под эти же лампы, например) — делайте в своё удовольствие. Лично мне и другим водителям на дороге это не помешает. Экономить на расходах — ваше личное право. Нам бы лишь свет, СТГ и геометрия пятна от вашего авто не отличались от штатного.
Но если вы решили колхозно поменять тип или конструкцию освещения в своих фарах, то очень надеюсь, что товарищ инспектор спасёт мои глаза от вашего авто в зеркале заднего вида.
а конструкцию фары никто не менял.
Автор молодец!
С нетерпением жду новых описаний.
По его описаниям видно прогресс ЛЕД ламп, очень хорошо видно как они приближаются к норме.
или пьянство зарулём. ну почитал я стстистику по ДТП. пьяных водителей там ну вот совсем мало. то есть на самом деле нет этой проблемы-то.
кстати, по поводу пьянства. у нас повадились устраивать день трезвости (не продавать алкоголь в магазинах) на выпускной. однажды выпускной совпал с байкер-слётом. спиртное продавали. и о чудо — не увидел я толп бухих выпускников. то есть опять же — боремся с фантомной проблемой.