OneTool OTO300 тестер моторного масла, предназначен для определения качества масла, а так же содержания в масле посторонних примесей в бензиновых и дизельных двигателях.
Тестер поставляется в блистере, без батареек. Так же в комплекте есть инструкция на «вражеском» языке и гарантийный талон.
Характеристики:
1. размеры (очень миниатюрные) 83 * 53 * 13 мм
2. питание 2 x 3V CR2032 батарейки (в комплект не входят, хотя на блистере есть место для транспортировки)
Во время работы двигателя, масло которое залито для смазывания и охлаждения впитывает в себя вредные отложения и примеси. OneTool OTO300 использует емкостный/резистивный датчик для измерения уровней кислоты (связанные с TBN щелочное число моторного масла) и загрязнения от сажи, пыли, металлов, топлива, воды или антифриза.
Тестер как заявляет продавец можно использовать, без калибровки.
Тестер изготовлен из красного пластика. Возможность использования, только в горизонтальном положении.
Тестирование и работа.
1. Для включения используется правый переключатель ON/OFF. Включаем приборчик. Вокруг углубления для заливания масла по полукругу загораются последовательно индикаторы: 7 зеленых, 2 желтых, 1 красный.
2. После запуска поочередно загораются 1 левый светодиод и правый красный.
3. Наливаем в углубление масло. Толщина заливки примерно 2-3мм. Можно больше, на измерения не влияет.
4. Выбираем переключателем тип топлива GAS/DSL, двигателя из которого производим тестирование масла.
5. Нажимаем кнопку TEST.
Некоторое время загораются светодиоды по кругу с лева на право и обратно. После определения качества масла, загорается светодиод характеризующий качество.
— зеленые с 1 по 7 означают, что масло хорошее,
— желтые с 8 по 9 предупреждают о скорой замене масла,
— красный 10 пора менять масло.
Если красный светодиод при проверке масла быстро мигает, то это означает, что нужно срочно менять масло.
Мини инструкция по тестированию и расшифровке расположена на задней крышке тестера.
Для следующего тестирования, нужно насухо протереть углубление для масла и сенсор для определения качества масла.
С помощью тестера было проверено 3 новых масла 5w-30 разных производителей из оригинальной тары, а так же 2 теста масла из двигателей. Все это можно посмотреть в видео тестировании.
youtu.be/nb_hLxjwaSo
Коротко о тестировании:
1. 2 первых свежих масла. Бутылки хранились в гараже 2-3 месяца после заливки в двигатель. Прошли тестирование на отлично. Загорелся 1 зеленый светодиод.
2. 3-е масло хранилось в гараже несколько лет в жестяной банке. Тестирование не прошло. Загорелся последний красный светодиод и быстро мигал.
3. 4-е масло из двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Пробег 6-7 тыс. км. Тестирование прошло. Загорелись 7-й зеленый и оба желтых светодиода, что соответствует о скорой замене масла.
4. 5-е масло из мотоблока Югра с субаровским двигателем. Масло залито 2 года назад, использовался только в летний период. Тестирование не прошло. Мигает последний красный светодиод.
разборка
Разбирается легко и просто. Задняя крышка на 2 саморезах и защелках по краям корпуса.
Задняя часть платы. Крепится к передней крышке 3 саморезами.
Под платой в районе сенсора тестирования расположена уплотнительная резинка для защиты платы от попадания масла.
С лицевой стороны платы затерты все надписи с микросхем. К сожалению узнать их назначение невозможно.
Выводы:
1. можно использовать как быстро-тест для определения качества масла, как нового из бутылки, так и БУ из двигателя (+)
2. встроенный маленький фонарик для подсветки (возможно и пригодится) (+)
3. маленькие размеры и шнурок для простоты переноски и хранения (+)
4. маленькие размеры сенсора, неудобство очистки между тестированиями. (-)
5. масло может попасть внутрь через кнопки и переключатели. (-)
6. верить или нет правдивости тестирования? (±)
По сабжу — есть интервалы замены, установленные заводом изготовителем.
Если покупается б/у автомобиль, то на нем по умолчанию, в первую очередь меняется масло, и ремень грм (если таковой имеется).
Все остальное от лукавого.
Не все так однозначно. Для россии заводы предпологают, что вы не стиоте в пробке, поэтому устанавливает интервал 15-20 тыс.
В америке где все стоят по часу в заторах, интервал замены 5-10 тыс.
Правильно было бы поставить счеткик моточасов, как это делают на проф. технике и менять масло по нему.
Давай те уже учится господа автомибилисты. А то так дойдем до того, что будем думать — творог получают из вареников.
Вот вам видео на тему — убитый двигатель мерса. Масло меняли по регламенту :) — youtu.be/RKhX_ul6C9k
И надо сказать, что это верно для довольно большой территории. Москва, хоть и обильно заселена автомобилями, даже половины автопарка РФ не содержит.
m.gazeta.ru/auto/2015/12/19_a_7977929.shtml
И это только верхушка айсберга
Такие, блин, грамотные журналисты что Shell и Helix разными марками считают…
Источник несомненно заслуживает доверия.
Заказывайте масла, которые мало кто знает и палить их бессмысленно. Как пример — Kendall.
Или берите бюджетные масла, которые здесь разливают и палить тоже нет смысла — тот же Шелл или Лукойл.
Поверьте, я знаю что говорю. У себя меняю масло раз в 5000 миль (машина америкос с одометром в милях). Пробег 220 ткм. В прошлом году при замене цепи ГРМ весь автосервис записывал на какой химии я езжу, т.к. реально при вскрытии офигели от чистоты внутри двигла при таком пробеге.
Предмет обзора не стоит и трети суммы на него потраченной ибо даже исходя из принципа работы кажет чушь несусветную. Добавьте в масло любую присадку класса «модификатор трения» и он вам на масле с пробегом в 10км покажет что ему кранты.
В первую очередь это как правило полное отсутствие присадок, которые и наделяют масло разными полезными свойствами…
ЛУКОЙЛ, Газпромнефть, только так подделывают.
news.drom.ru/55417.html
У себя на одном авто аналогично на 3-6 тысячах меняю, но машина выходного дня => долго стоит и 2 турбины => нагрев масла куда выше атмо, с учётом тапка в пол считаю вполне логичным интервалом.
Что стоит?
Все стоит!
m.youtube.com/watch?v=0Lozgx9lgp4
А еще я против счетчика моточасов, давайте ставить счетчик движений поршней, хотя бы. Так точно честнее. А еще температуру масла надо учесть.
Не замаетесь все учитывать? ;-)
А если серьёзно, то — фигня всё это! Здесь как в религии — думать вредно, главное — верить. Верить в тёплый ламповый звук, верить в прогрев проводов. Верить в волшебные свойства масла. Тем более — двигатель, да и сама машинка-то, будут ведь служить не каких-то там 5-10 лет, а как минимум лет 100-150. Есть о чём позаботиться.
Товарищ предлагает, а не приказывает.
Ведь написано в мануалах, — замена масла производится при достижении такого то пробега или по истечении такого то времени. Этого мало?
Да, моточасы не учитывают обороты, при движении по трассе, но по статистике в городе обороты 90% времени менее 2000об., т.е. как правильно сказал товарищ ниже, это как трактор Беларус с ковшом, работает на месте, а одометр стоит.
Аналогичная ситуация с пробками, за час вы пожете проехать 100км, а можете простоять в пробке без движения, в итоге по одометру вы смените масло на 10тысячах, когда счётчик моточасов уже будет близок к ~15тыс.
В этом случае снимаются показания с датчиков пробега, расхода топлива, температуры масла. На основе эмпирических данных были построены таблицы и в соответствие с этими таблицами бортовой комп расчитывает срок замены.
Вот из описания VAG
To calculate the service interval (distance travelled up to oil change/service), the distance travelled in 3 seconds for every “Ignition ON“ phase is evaluated with the fuel consumed during the same time and the associated temperature curve.
The result is a measure of engine oil wear caused by thermal load.
This value is used to calculate the residual distance to the next service.
Для дизельного двигателя чуть другая логика используется
On diesel engines, the oil quality calculation includes a parameter which indicates the average content of soot particles in the engine oil. This parameter was calculated in trials and is
stored in a map.
A “Thermal load“ distance comparison value* in metres is obtained by comparing the input parameters oil temperature and engine speed with the “Thermal oil load“ map.
Similarly, the input parameters “Engine speed“ and engine load are compared with the “Soot
load" map. This obtains a distance comparison value** of “Soot load“ in metres.
The two distance comparison values and the direct distance travelled parameter are added in
3 separate memories (non-volatile).
From these three values ant the rate, the control unit calculates the residual distance to the next
service.
Не всё так однозначно! Меняю через 8-10 тк
Видео из ютуба не говорит ни о чем, ровным счетом.
Клиент мог сказать все что угодно. Я, например, вижу, что на масле просто экономили.
Заливали дешевое, возможно имелась течь, и использование с низким уровнем.
Судя по тому, что мерс ремонтируется в гараже, это уже не первый хозяин, поэтому реальный пробег вполне может быть те самые полмиллиона, о которых говорят, и неизвестно, какое масло лил, и как часто менял предыдущий владелец. Если автомобиль из США (к сожалению не показали зад, я бы точно сказал), то это обычная практика американцев, ездить — пока ездит.
И опять же, есть правило — кашу маслом не испортишь, более частая замена не сделает хуже.
ЗЫ.
И еще.
Почему то многие считают, что если они мало ездят, то и масло надо менять реже.
Если вы не выезжаете за год предусмотренного пробега, то масло меняется по сроку, обычно это раз в год. Это тоже прописано в инструкции по эксплуатации, но не все читать умеют.
замена ремня через 80 тысяч миль, вместе с помпой и еще какой-то мелочью.
это правда довольно олдскульный двигатель
Тема масла одна из самых ёмких в автомобильной тематике и все «хорошесть» и «качественность» масла пытаются измерить по своему ряду признаков, для одних это оригинальность, для других ограниченный список заводов, для третьих «бумажный» тест и тд. Для себя выделил тест «прожарка масла» от Сергея Смирнова (bmwservice.lj.ru), который провёл неимоверную работу, собрал уйму материала и представил метод, который способен повторить каждый в гараже/улице.
Суть метода — не смотреть на этикетку, а тестировать методом нагрева, после чего ознакомиться с получившимся результатом и если есть полимеризация (когда масло коксуется и забивает в т.ч. МСКольца) — то данное масло не использовать.
Считаю его тест самым объективным и логичным, но каждый может считать по своему и доверяться старому продавцу «мамой клянусь не палёнка» или масляным брендам.
Тестер полная чушь.
Ты в 86 жил? ЮТ/Моделист Конструктор выписывал? Высказывание было именно про Ардуину в 86. Тогда её не было. Зато симметричный мультивибратор на двух биполярниках был чуть ли не в каждом номере и куча поделок типа «сова перемаргивающая глазами». И кто хотел мог бы собрать такую мигалку, ну если бы светодиоды смог добыть.
ЗЫ: ))) — вот эти скобочки означают что я там ржунемагу пацсталом и хочу поделиться своей улыбкой.
ЗЫЫ: Сову на транзисторах собирали году эдак в 80 и не на светиках, а на 3,5 вольтовых лампочках, а в 86 уже был настоящий комп РАДИО86.
Я вот думаю, кому можно запродать рабочий ПК-11/16…
Подобные методы измерения охотно впаривали в конце 80х, начале 90х годов. Обычный стрелочный приборчик, без мигалок.
Хотя, как приблизительный блиц-тест вполне нормально. Покажет НЕ старение масла, а наполненность металлической пылью.
Достаточно пройтись по гаражам и попросить у мужиков пару капель со щупа. Думаю, отказов будет очень не много, а утаивать информацию, какое у них там масло залито, когда залито и сколько «отбегало» — тоже не имеет смысла.
Я кручу мотор до 6 тыков (пока АКПП не отсечет) практически на каждом светофоре (иначе 2.5 тонны на 2.3 литрах вообще не едут). Сосед хорошо, если раз в месяц так газ даванёт на своих 3 литрах.
Какую статистику можно собрать с этих двух авто, если одно к тому же бензиновое атмосферное, а второе дизельное и турбированное? Я своё грею минут по 10 каждый день, сосед едет сразу.
Откуда в гаражах 10 одинаковых машин используемых в одинаковых условиях? Для чистоты эксперимента нужно именно одно авто с одним хозяином ибо дополнительный вводных вагон и маленькая тележка.
Я не говорил про качество масла в том контексте, что его пора или не пора менять. Я говорил про то, что вообще было бы не плохо проследить, как увеличивается проводимость масла по мере его работы в двигателе.
Да хотя бы выявить такой момент, что прибор нифига не определит, что масло два года простояло в поддоне и не работало. И по этой причине прокисло.
То есть, прибор-то ни о чём!
За пару лет в негерметичной таре многое может произойти. Если бы масло прокалили, то возможно результат был бы другим.
Про керосин, который используется в авиации — не знаю.
Как измерять Ph в воде, я представляю. Но как его измерять в масле — 8-(
На старых авто многое что было по другому, ибо тогда все технологии были другими. И сами моторы и топливо для них и масла. Ну вот всё было древнее. И да, в 21-й Волге стеклянный фильтр-отстойник для бензина был под капотом на самом моторе. Отличная рюмка для засевших в чистом поле.
На водоочистных станциях чтобы убрать взвесь используют всякие коагулянты, ибо само по себе эта взвесь никогда при таком потоке какой они очищают не осядет.
Первые пол года после покупки у меня из бака лезла ржа, сбрасывал её каждые пару сотню км и из отстойника и из насоса. Потом кончилась. Собственно так и прожила три года пока не угнали.
Вот тут более точно:
chem21.info/page/250249018075225051064168228228087080200055074020/
Разумеется, всё, что более этого количества будет отстаиваться. на дне бака.
Какой электрический параметр кроме сопротивления мы ещё можем измерять для определения свежести масла? Индуктивность отпадает сразу — в схеме датчик представляет собой две пластины, а не катушку индуктивности. Ёмкость? — Ну, очень может быть. Но на фоне сопротивления как-то мало вероятно. Какие-нибудь паразитные поглощения типа ESR? Теоретически наверно да. Но, во первых, это актуально для ёмкостей десятые доли микрофарады и более, а здесь — единицы пикофарад, максимум 10-20 пФ. А во вторых, измерить ESR несколько сложнее, чем омическое сопротивление (сопротивление постоянному току).
Я бы начал народный эксперимент с подбора сопротивления.
Опять же — теоретически можно и на мелких емкостях (маленьких объёмах вещества с большими промежутками между пластинами). Делается это так — создаётся колебательный контур из катушки индуктивности и ёмкости Cx, которую собираемся тестировать. Контур должен работать на частотах десятки-сотни мегагерц.
Сначала запускаем генератор с пустым Cx, измеряем резонансную частоту контура. Потом заливаем тестируемое вещество, и смотрим на сколько ушла частота.
Неприятный побочный эффект — частота контура наверняка будет зависеть от объёма вещества. Вот тут у меня нет никаких идей, как это компенсировать.
Поэтому, я отбросил это предположение — измерять диэлектрическую проницаемость.
Судя по всему как раз ёмкость между пластин и измеряет, а она линейно зависит от уровня масла. Но это чистая теория.
Опять же в BMW давно масло по «датчику качества» меняется, что он там меряет владельцам тоже неведомо. Но из-за него обслуживание дорогое, ибо масло надо менять значительно чаще чем хотелось бы.
Я так понимаю, что если жесткость пластин относительно друг друга не обеспечена, то, действительно, прибор будет показывать всякую фигню вне зависимомти от того, что датчик измеряет — сопротивление залитой жидкости или емкость конденсатора.
Опять же, (мне сейчас не охота этим заниматься!) нужно взять школьный учебник физики и тупо посчитать ёмкость конденсатора, образованного этими пластинами. Исходя из своей радиолюбительской практики (более 45 лет), могу сказать, что ёмкость будет составлять около 5-10 пФ. Во всяком случае, емкость монтажа и входная ёмкость микросхем будут соизмеримы.То есть точность измерений таким конденсатором будет никакая.
С другой стороны, если этими пластинами мерить сопротивление, то тут достоверность всяко будет выше.
Ну и опять же, BMW — это каста. Тут в пользовании больше понтов, чем реально значимых вещей. Благо, люди туту трутся в основном богатые.
В процессе работы в масло попадает сажа из цилиндров. Наверно по этой причине стоит переключатель GAS/DSL (Бензин/соляра. В Штатах бензин называю «газом».)
Наличие сажи в масле не хило повышает его проводимость. Но кто проводил испытания — что больше влияет на износ: наличие в масле сажы, наличие в масле металлической стружки (крупные частицы которой, задерживаются фильтром) или наличие в масле двуокиси серы из-за некачественного топлива?
В масле присутствует и то, и другое и третье. Причем для разных типов двигателей, у разного типа топлива соотношения этих примесей в масле будет, я так подозреваю, сильно отличаться.
Вопрос — а что мы всё-таки меряем и что хотим узнать в результате измерений?
Такие иследования проводят и в МАДИ. В 91 году был на повышении квалификации в Ярославском филиале МАДИ и спектрометрия использовалась на РЖД сейчас не знаю, а в автохозяйствах были лаборанты и капали на промокашку и ак диагностировали www.edial.ru/articles/diag-po-kap-probe/
Масло, если оно залито, но даже если двигатель не работает, меняется раз в год.
Я еще помню в первые авто что-то вроде М8Г2 заливал и ТАД-17. Давно дело было. Даже не помню, М8 или таки М10.
Тоже раз или два в «копейку» заливал M8Г. Но по впечатлениям помниться, «гэ» --оно и есть «гэ», хоть и 8 раз «эм»! А Вот трансмиссионку так ни разу не менял, хотя грамм 200 до сих пор стоит в бутылочке. (Использую для смазки метчиков и лерок, когда нарезаю резьбу.)
Где сейчас та «копейка»? И интересно, как повлияло бы на её срок службы замена какого-нибудь дорогого брендового масла, да ещё каждый год?
Как потом рассказал в гаражах один знакомый (а верить ему или нет, не мне решать). Так вот на заводе лили масло мало того, что для гипоидных передач каковым мост в Волге и является, так оно еще содержало присадки которые цементировали пары трения (грубо говоря легировали). И смена масла приводила к тому, что всё это как раз вымывалось и мосты начинали гудеть как не в себя уже через несколько тысяч после замены.
Ну не знаю, еще ни на одной Волге за 100 ткм мост не убил. А после 100 ткм после меня все в утиль уходили, ну не выдерживают меня машины.
но есть ньюанс — мосты на заводе не обрабатывались!!! внутри куча песка из отливок. Это факт.
На 3тк (31105) вымыл оттуда приличное количество песка керосином, залил минералку хадо
на 2410 1987г тоже самое, на 120 тк подшипники полетели, при разборе — песок…
пример — двигатель Газ-21/24 (волга), в 60-70х первый капремонт по мануалам через 100 тысяч, на тех маслах. И его реально делали на этих пробегах — двигатели сыпались м сотне тысяч.
Волга 2410 1987года, пробег 140 тысяч, масла уже более современные в 90х пошли, замена поршней и всё (и то, можно было бы поршни и не менять). Двигатель идентичен 21 по сути.
на современной минералке хотя бы ТНК, готов поспорить в 200-250 тысяч без капремонтов. Таких машин полно, 402 двигатели ставились до конца 200х.
прогресс в маслах очень значительный.
Отработанное масло — горячее. Как правило, сливается в ведро. Ну да оно жидкое как вода. Свежее масло — холодное. Заливается из узенького горлышка канистры. Ну да — оно выглядит гуще.
Но это ни о чем не говорит!
Чтобы сравнить вязкость свежего и отработавшего масла и соблюсти чистоту эксперимента нужно чтобы масла пребывали в одинаковых условиях. Как минимум температура у них должна быть одинаковой. Ну и лить их нужно одинаково или макать одинаковые палки и смотреть как быстро с них оно капает.
Но этим же нужно специально заниматься! Кому это надо. В общем, мимоходом заметить разность вязкостей у масел, как ни старайся, увы, не получиться.
Чем больше индекс вязкости, тем меньше изменяется вязкость масла при изменении температуры. Качественными являются масла с индексом вязкости более 100. Наибольшие индексы вязкости имеют синтетические масла.
Для увеличения срока:
Виды присадок:
антикоррозийные – присадки, препятствующие образованию коррозии в двигателе;
модификаторы трения – уменьшают трение между подвижными частями двигателя, тем самым позволяют экономить топливо;
антиокислительные – присадки, предотвращающие естественную деградацию масла, тем самым увеличивают продолжительность защиты двигателя;
противоизносные – присадки, образующие химический защитный слой между трущимися поверхностями. Особенно важны при холодных запусках двигателя и при работе двигателя при больших нагрузках;
диспергирующие – присадки, удаляющие отложения и загрязнения из двигателя и удерживают их во взвешенном состоянии во всем объеме масла, тем самым предотвращают закупоривание каналов смазки;
моющие – присадки, поддерживающие двигатель в чистоте и нейтрализующие кислоты, образующиеся при сгорании топлива.
Получают этот тип масса смешиванием минералки (50-70%) и синтетики (30-50%).
Но 402 ездил практически на всём, что дадут. Всё же технологии от 21-й мало отличались.
А вот 406 семейство уже более прогрессивное и масло хорошее любит. Особенно гидронатяжители и гидрокомпенсаторы. Вон, с 409 под окнами до сих пор стоит. Надо только бензонасос поменять, да лениво.
21/402 и его клоны, несмотря на свою архаичность, оказались очень надежным и неплохим изделием. Особенно, если его собирать или капиталить, как положено, со всеми измерениями и настройками. Если туда поставить современный инжектор. можно снимать до 120-130л.с. примерно с приемлемой топливной эффективностью и хорошим моментом.
насчет 151 карба согласен, это глюкалово. А вот 126 — песня :)
4021 (126 карб) 1987г прошел 140тк, без малейших проблем, вообще не лазили в двигатель
понятно, что 402 запустили не от хорошей жизни, не осилили 6-цилиндровый двигатель. Но по мелочи очень много всего изменили в положительную сторону.
У меня всегда вызывало удивление, почему мотор который сконструирован специально обученными людьми надо дорабатывать в гараже людьми без специально моторотехнического образования? Кто термостаты менял, кто втулки в патрубки подкладывал, кто помпу от Газели ставил. Почему нельзя сразу с завода сделать нормально?
Почему нельзя купить машину и просто ездить? С 21-й, которой на момент покупки было 25 лет и 25 ткм пробега таких головняков не было. Купил, поменял масла и просто ездил. Ломаться там было категорически нечему в силу простоты конструкции.
Дальше больше. Может 402 выпущенный в 87 году и был неплох, но то, что выпускали в конце 90-х/начале 2000-х это был просто швах.
Вот скажите, как, как на машине которая даже не отбегала гарантийный срок может сочиться антифриз между головкой и блоком? Как на улице минус 25, так весь бок мокрый. Да, читал советы про асбестовый шнур и всё такое. Но за каким скидывать головку только для того, чтобы исправить заводскую рукоопость?
151-й вообще было невозможно отрегулировать. Где-то эти разгнездяи промумкали плоскости и каналы там забивались через пару недель, ибо подсасывало непонятно откуда. Хоть обрегулируйся. Прошло только с заменой карба от 2107.
И много-много чего еще я могу сказать про этот выкидыш нашего автопрома. При этом ни к 21-й, ни к 3110 с 406 вопросов нет. Только к 402 выпущенным с середины 90-х и позже. Особенно после того как один из них у меня ссыпался в картер на 50 ткм. Сняли картер, а там и поршень валяется и шатун. При этом никаких симптомов не было. Проехал перекрёсток как обычно, даванул газку и тишина. Даже кулак дружбы не вылез.
Я задаю это вопрос, не для того, чтобы потроллить, а ради того, что я как-то не очень вижу — что этот прибор __реально__ может измерять кроме сопротивления?
А если ответить на Ваш вопрос, то при желании, с такой схемотехникой, можно измерить и емкость и индуктивность. Второе понятно что не пройдет, а вот первое вполне.
Также можно проверять сопротивление на постоянном токе и переменном, Вы уверены что здесь измерение на постоянном? Например в датчиках влажности применяется переменный ток.
И это я еще не дошел до измерения полупроводниковых свойств, т.е. разницы сопротивления при разной полярности :)
Про измерение индуктивности — понятно. Можно сразу откинуть.
А вот про измерение ёмкости этим прибором — судя по «паучку» датчика, там ёмкость будет составлять несколько десятков пикофарад. Катушек индуктивности, для создания колебательного контура на базе это ёмкости, на фотках я не наблюдаю. То есть оценивать емкость путём измерения частоты резонансного контура нет возможности. Оценивать пикофарадную ёмкость с помощью RC цепи — это ж какое большое R должно быть, чтобы постоянная времени цепи составляла хотя бы несколько микросекунд.
А потом! Если масло окажется со своей проводимостью, то постоянная времени будет уже не та. Иначе говоря, этот метод измерения ёмкости тоже не канает.
А других методов практического измерения малых ёмкостей я не знаю.
Поэтому уверенно говорю, что только измерение сопротивления тестируемой жижи может дать результаты, более менее поддающиеся индикации. Остальное — будет сильно зависеть от влияния положения Луны в знаке Зодиака.
Если честно, то не знаю. Просто я никогда не пытался измерять сопротивление отработанного масла. В свежие масла несколько раз «втыкал» шупы мультиметра. Делал ради любопытства. Ну что — бесконечность, как и следовало ожидать. Во всяком случае больше 200 МОм.
Что же касается измерения сопротивления на переменном токе, то хрен его знает! Если в масло представляет собой молекулы диполей, то разворот молекул по полю должен обязательно сказаться на потерях энергии. И это можно будет зафиксировать приборами. Но здравый (надеюсь — здравый!) рассудок говорит о том, что если свежее масло сунуть в микроволновку, то оно вряд ли разогреется.
А вот как поведет себя на переменном токе отработанное масло со взвесями металла, кислотами и сажей — я не знаю. Что я могу сказать? — Надо пробовать.
Самое простое — взять осциллограф и посмотреть, что твориться на контактах датчика (паучка) у этого прибора.
Bobster пишет:
Ну, замечательно! Но следующая за этим фраза ставит крест на достоверности показаний.
Хочется задать вопрос:
— Ребята! Ну, вот, свежее масло имеет сопротивление постоянному току более 200 МОм. А вот полное исчерпание ресурса у масла — это сколько должно быть мегаом? И оно одно и тоже для всех типов масел всех производителей, и всевозможных присадок?
Вот где тот минимум, когда уже нужно говорить:
— Всё! Пора менять.
Поэтому я и думаю — что там калибровать? На какую величину, когда все масла разные.
Осталось только установить соответствие измеренного сопротивления для различных типов и наменований масел, тормозух, жидкостей гидроусилителя руля, антифризов, омываек… а также их разновидностей при загрязнении различными веществами, и остаточного ресурса этих жидкостей.
Как кастроловцы на семинаре говорили, что у нас максимум 10 тыс срок жизни масла, наша топливная жижа его гробит слишком активно.
Сервисные интервалы устанавливаются из расчёта отхаживания гарантии, а потом авто должно давать доход производителю и сервису.
И с маслами не всё так просто, реклама старается впарить подороже, хотя во многих случаях это никак не оправдано.
oilnn.ru/motornoe-maslo-lukoyl-lyuks-10w40-slcf-4l--19188/
Еще и на
пивосок останетсяВот и ответ насчет сервисного интервала. Правильно замечено в статье что и в Европе имеются страны с суровым климатом. И фраза Дилерам придется смириться с более редким обслуживанием. Т.е. дилеры упираются им хочется не только булку с маслом ну хотя-бы икорку положить. И дилеры у нас по любому поводу пытаются представить все как не гарантийный случай конечно не хочу сказать что все но, есть за ними такой грешок.
Там тоже авторы обзора оправдываются «ну рабооотает же».
Итог все это время я заливал как я понял подделку.
Решил заменить масло на другой бренд не раскрученный по рекламе на ТВ Texaco Havoline 10w 40 поездил немного и о чудо мотор ожил то что было и сейчас небо и земля.
Выводы делайте сами.