Шина USB, конечно, не иделальна, но она успешно заменила множество интерфейсов, с которыми уже вряд ли снова придётся иметь дело.
Как и все технологии, USB развивалась постепенно. За время присутствия на рынке она уже сменила четыре варианта с различной скоростью подключения. Но ещё пригодные к использованию ПК примерно 10-летней давности не всегда могут корректно работать с новой USB периферией.
Эту проблему может решить установка дополнительной платы расширения.
Контроллеров USB 3.0 для шины PCI-Express сейчас существует множество, отличающихся между собой количеством портов и используемыми микросхемами преобразователя интерфейсов.
Обозреваемая плата выполнена на чипе μPD720201 от фирмы NEC/Renesas.
Она поставляется в красочной картонной коробке тёмных тонов размерами 153х110х28 мм. В крышке коробки предусмотрено прозрачное окно размерами 105х49 мм с закруглёнными углами, в которе всё равно почти ничего не видно.
На обратной стороне коробки расписаны фичи стандартов USB 3.0 и SATA 3.0. Видимо, адаптеры SATA 3.0 в такие коробки тоже упаковывают.
Сама плата запаяна в антистатическом пакете.
Больше ничего в комплект поставки не входит.
На плату нанесена маска тёмно-синего цвета. Разъём для подключения портов передней панели присутствует. Для подключения дополнительного питания используется Molex.
На обратной стороне платы компонентов нет, только наклеечка о прохождении ОТК.
На плате находятся следующие компоненты:
— 4-портовый контроллер USB 3.0
μPD720201 в 68-выводном OFN корпусе.
— 1-Mbit SPI флэш-память
FM25F01 в корпусе SOIC-8 от Fudan Microelectronics.
— кварцевый резонатор на 24 МГц.
— DC/DC преобразователь
MP1484(3A, 18V, 340KHz) в корпусе SOIC-8N от Monolithic Power Systems
— DC/DC преобразователь
KB3426(1.5MHz, 800mA) в корпусе SOT23-5 от Kingbor Technology.
Контроллер μPD720201 обеспечивает также обратную совместимость с устройствами USB 1.0/1.1/2.0.
Компакт-диска с драйверами к плате не прилагается, драйвер для μPD720201 придётся искать в интерненте самостоятельно, потому что по крайней мере Windows 7 его автоматически не устанавливает.
Процедура установки совершенно тривиальна.
При её завершении контроллер появится в диспетчере устройств без перезагрузки ПК.
Для проверки платы воспользуемся USB 3.0 флэшкой.
Тест скорости работы выполнялся на встроенном в материнскую плату контроллере USB 2.0 и дополнительной плате расширения USB 3.0 в программе HD Tune. Результаты приведены на скриншотах.
Заметно, что при подключении к дополнительной плате скорость работы сильно возрастает. В отличие от чипсетов VIA ярко выраженных проблем со стабильностью работы контроллеров от NEC под Windows 10 не наблюдается.
Вывод: если подключить новое USB устройство к ПК надо, а на его полный апгрейд нет возможности и/или желания — можно брать.
Спасибо за обзор! 1 куплю на старый комп )
Раз
Два
Сам, все сам, мил человек…
Как пример только, цены не оптимизировал
Про загрузку — скорее всего на неё есть BIOS и грузиться будет, но я б у продавца уточнил.
Дороговат чуть-чуть только — я с дополнительными глупостями по SATA дешевле брал
Ничего не сказано про подключение питания — неужели не ругался? Должен IMHO
Firmware не обновляли? я на всякий случай обновил, ссылка в обзоре выше.
Ну и, в порядке занудства — 4 поколения USB сменилось, всего их 5. 1.0-1.1-2.0-3.0-3.1 Gen 2 Последний на 10Мб/с теоретической пропускной способности
В отпуск хочу
Вот проблема, не могу найти удлинитель MOLEX 4 pin, тот единственный, что есть, висит на шине, к которой подключены все SATA диски и сидюк и просто не дотягивается до платки. В магазинах продаются максимум 15 см, на авито подыскиваю поближе, ну или придется из Китая опять заказывать…
Кстати, драйвера были в комплекте на диске. Определился также Renesas Electronics USB 3.0 Host Controller, но из-за отсутствия питания, система отключает его. Понятное дело проверить, что и как не могу :(
Напрягает, что нет ни одного конденсатора. Не знаю, должны быть они или нет)) Но вроде народ говорит, что норм плата, хоть и греется весьма.
Еще к нему заказал наверное самый дешевый в сентябре удлинитель USB 3.0 на панель — за 1.51 (сейчас уже 2.68)
третья позиция в выводе маркета уже подходит — 30 см
При том, что саму плату я купил за 420 руб ))
Лечения нет кроме вкл выкл?
Могу предположить, что дело может быть ещё в том, что я обновил прошивку контроллера. Ссылку давал в обзоре.
Сабж как-то к новой переферии тоже не относится. ЮСБ 3.1 и type-c уже несколько лет как в ходу.
З.Ы. Отвечу все-же на ваш вопрос, а то надоели. Док станции, к примеру, под винты 3.5 уже не будут работать, потребуется дополнительный источник питания.
Нашёл! Раз, два
Обе с доп питанием? Тупые производители? Что-то не так делаю?
Неужели диски потребляют столько, что USB не хватает? Кто бы мог подумать…
Именно, что не хватает. Сабж, дает максимум 0.9 ампера, предыдущие версии и того меньше, тогда как типичный стартовый ток современных трехдюймовых винтов около 2 ампер.
Вы лучше примеры приведите. Которых от вас так безуспешно просят.
Читайте учебники, меньше ерунды писать будете. 12В 2 ампера из 5В, 0,9 ампера, да еще с помощью преобразователя… Может лучше про вечные двигатели заливать будете?