Шину USB вряд можно назвать совершенной, но она стала отличной альтернативой множеству портов, с которыми уже вряд ли снова придётся иметь дело.
Как и все технологии, USB развивалась постепенно. Несмотря на полученное звание «универсальной» последовательной шины, за время присутствия на рынке она уже сменила четыре варианта с различной скоростью подключения. Оборотной стороной этого стало то, что ещё пригодное к использованию оборудование примерно 10-летней давности не всегда может корректно работать с новыми USB устройствами, так как пропускной способности интерфейса версии 2.0 для этого недостаточно.
Эту проблему может решить установка дополнительной платы расширения.
Контроллеров USB 3.0 для шины PCI-Express сейчас существует множество, отличающихся между собой количеством портов и используемыми микросхемами преобразователя интерфейсов.
Обозреваемая плата выполнена на чипах от фирмы VIA Labs.
Она поставляется в антистатическом пакете.
В комплект поставки входит 8-см компакт-диск с драйверами(на этапе их установки могут возникнуть проблемы у пользователей оптических приводов со слотовой загрузкой, так как механизм привода не рассчитан на работу с такими дисками).
На плату нанесено покрытие красного цвета. Разъём для подключения портов передней панели присутствует.
На обратной стороне платы компонентов нет, только наклеечка о прохождении ОТК.
На плате находятся следующие компоненты:
— 4-портовый контроллер USB 3.0
VL805
— 4-портовый контроллер USB 3.0
VL813
— линейный стабилизатор напряжения
AMS1117
— 4-Mbit SPI флэш-память
25Q40A — 2 шт.
— кварцевые резонаторы на 25 МГц — 2шт.
— DC/DC преобразователь в корпусе SOT23-5, который опознать не удалось.
Контроллеры VL805 и VL813 обеспечивают также обратную совместимость с устройствами USB 1.0/1.1/2.0.
На прилагаемом к плате компакт-диске находится только один файл.
При его запуске он устанавливает на ПК Microsoft .Net Framework версии 4.0, а затем и сами драйвера. Процедура установки совершенно тривиальна.
При её завершении понадобится перезагрузка ПК, после которой контроллер появится в диспетчере устройств.
Для проверки платы воспользуемся USB 3.0 флэшкой.
Тест скорости работы выполнялся на встроенном в материнскую плату контроллере USB 2.0 и дополнительной плате расширения USB 3.0 в программе HD Tune. Результаты приведены на скриншотах.
Заметно, что при подключении к дополнительной плате скорость работы сильно возрастает(но, по некоторым данным, плата не вполне стабильно работает под Windows 10).
Вывод: если подключить новое USB устройство к ПК надо, а на его полный апгрейд нет возможности и/или желания — можно брать.
1xPCI-E 3.0=8 гбит
Хреновая арифметика, в общем.
Арифметика арифметикой, но про логику и целесообразность забывать тоже не надо.
«VL805/806 has a PCI Express 2.0 x1 interface»
вот так-то.
Без претензий, но обзор очень слащавый.
Функциональность проверена.
Предупреждение о возможных проблемах вывешено.
Чтобы был не слащавый, я должен распилить плату пополам по диагонали?
Кстати, а где Ваши обзоры?
Когда это же, а часто буквально один в один, делают в обзоре купленного товара — автор молодец, круто круто.
Даже видел предложения после обзора подарить товар кому нибудь.
Вот почему так происходит?
с перламутровыми пуговицамиинтерфейсом на 4, 8 или 16 линий бывают? Я понимаю, что 5 одновременно используемых накопителей с USB 3.0 — ситуация редкая, да и фактический стандарт для дискретных контроллеров — PCI-E x1. Но я считаю если не обманом, то некрасивым жестом заявлять про USB 3.0 (скорость 5 Гбит/с), когда на деле одна линия PCI-E 2.0 даже одному устройству такой скорости не даст (потолок — 4 Гбит/с).Хуже этого могут быть только SATA 3 контроллеры (внешние или внутреннее), висящие на 1 линии PCI-E, но при этом хвастающие надписями SATA 6 Gbps и RAID Support. Это уже, ИМХО, настоящий обман, так как два SSD в режиме RAID0 не то что 1000+ Гбайт/с не дадут, а даже обещанных одному порту 600 Мбайт/с не выдадут (практический предел на материнке с дискретным SATA3 у меня был около 350 Мб/с, при том что на новой мамке SSD дает 500 Мб/с).
Нет электролитов (конденсаторов большой ёмкости) на плате вообще ни у портов, ни у DC/DC преобразователей.
Дроссель маленького размера.
Вместо предохранителей перемычки.
Цена 13$
В общем хорошо, хорошо что купил себе за 8,98
«На плату нанесено покрытие красного цвета.» — паяльная маска.
а ниже здоровый с маркировкой 100 и микрухой FR9888 и электролитами.
А все производители БП думают иначе.
вообще фотки всей этой конструкции интересно бы увидеть.
я себе и usb 2 колхозил в старые корпуса, ибо мне до сих пор не нравяться новые черно-серебристые корпуса с кучей «декоративных элементов», но уже привык. как раз сейчас заказал полобную плату сразу с рамкой на переднюю панель (по цене почти как две платы :) )
интересно как usb-хаб получилось встроить, особенно изнутря
А ещё вы не купили встроенный хаб на VL813. Видимо, не понимая зачем. Я тоже не понимаю.
Вы уверены, что на ПК настолько старом, что там нет нативного USB 3.0, имеет смысл ставить Windows 10?
Впрочем, у меня под столом стоит комп 10 летней давности на Q6600, с поддержкой VT-x и всего, что мне нужно. Мать гигабайт P35-DS4. Я, конечно, в проснусь в холодном поту, если мне привидится установка на нёи Win10. Но технически — запросто.
aliexpress.com/item/4-Port-USB-3-0-To-PCI-E-Card-Express-Expansion-Card-Adapter-VIA-5Gbps-Elegant/32686178658.html
aliexpress.com/item/4-Port-SuperSpeed-USB-3-0-PCI-E-PCI-Express-Card-with-4-pin-IDE-Power/32750275176.html
так как пока ничем это не подкреплено. То, что один из производителей не смог/захотел реализовать полноценную поддержку USB 2.0 не говорит о том, что USB тут узкое место.
Всё же согласен с товарищем выше, как то слащавенько описано, с неуместной защитой посредственного устройства. Видимо всё же 18…
Upd
Перечитал, похоже и правда есть смысл, думал в usb 3 обязательно распиновка другая, с дополнительными линиями
В чем отличие от сабжа, кроме разъема передних портов?
Под W7 работал хорошо.
Под W10 не дает компу засыпать, какой-то глюк.
Ещё я теряюсь, почему приведена блок диаграмма VL813? IMHO надо либо всей платы, либо основных компонентов? Чем именно хаб так отличился?
Я вот пытался понять — все ли порты на этой карте через хаб идут, или есть те, что прямо с хост контроллера? Тк хаб на 4 порта, а всего имеем 7 — то, вероятно, 3 напрямую, а 4 — через хаб. Какие? По картинке — вроде три нижних от хоста, но не уверен.
Но, конечно, респект за указание и чипа контроллера и упоминание о его потенциальных проблемах. Я когда заказывал целенаправленно искал на Renesas/Nec uPD720201, без встроенного хаба, с 4 портами — два на зад, два на 19 pin
Простой пример у меня есть еще сетевая гигабитная карта на ASIX AX88179. Так вот если ее воткнуть в NEC все работает отлично. В хаб VIA под нагрузкой скорость может падать до нуля на короткое время. Хаб кстати имеет последнюю версию прошивки. Если же использовать еще и контроллер VIA, то вообще отваливается и сетевуха и часть устройств воткнутых в USB контроллер. Так что мой выбор NEC, а с VIA лучше не связываться.
ORICO PVU3-5O5I. 5bytes лень искать.
Сейчас nec китайский нонейм, небо и земля. Первая карта кстати тоже была nec шла с внешним диском WD, но она была 2 портовая без внутреннего разъема, а он мне был нужен. И с ней тоже не было проблем. И здесь дело не в топологии, а в глючности чипов от VIA. Можно читать профильные темы.
new via usb 3.0 drivers