Сделать электронную конструкцию — только половина дела. Для его завершения она должна быть снабжена хорошим корпусом, а вот с этим часто бывают проблемы.
Под катом — пример необычного корпуса для часов «Nixie Clock», прИшивка микроконтроллера нитками №40 и самые большие в мире гайки М5.
Welcome!
Часы на газоразрядных индикаторах сейчас вещь не уникальная, но почему-то в большинстве случаев их дизайн вкратце можно описать словами «стекляшки из деревяшки»(впрочем, современные ламповые усилители страдают тем же недостатком).
Сильно подозреваю, что это от нежелания заниматься изготовлением дополнительных деталей корпуса, да и сбыт готовых изделий так увеличивается — после падения часов со стола придётся покупать новые. Лично мне индикаторы жалко, такие сейчас на дороге не валяются.
Когда-то давно на одном форуме мне попались такие часы в корпусе из деталей уличного громкоговорителя.
Добыть такой громкоговоритель мне не удалось, а вот части от светильника во взрывобезопасном исполнении — получилось.
Такой светильник представляет собой длинную трубу из оргстекла. Внутрь её вставляется люминесцентная лампа дневного света, концы трубы обжимаются накидными гайками с уплотнительными прокладками, вся проводка тоже упрятана в герметизированные трубы и кожух. Торцевые колпаки — съёмные для замены лампы.
Колпаки эти бывают как минимум двух видов — с кольцевым выступом и без него.
Я решил использовать те, которые с выступом. Они сохранились получше.
Труба проскочила почту меньше чем за две недели.
Посылка была упакована в пакет из серого полиэтилена. Я ожидал жёсткую картонную коробку — всё ж содержимое хрупкое.
Внутри был тючок из пенополиэтилена.
А в нём — уже из простого полиэтилена.
Труба прозрачная, поэтому без упаковки её почти не видно. Несмотря на отстутствие жёсткой упаковки, доехала целой.
Длина трубы 300 мм, наружный диаметр 100 мм, внутренний — 95 мм.
Внешний диаметр резьбы на колпаках — почти 100 мм.
Поэтому её пришлось полностью сточить.
Примеряем их к трубе.
Находим в запасах комплект газоразрядных индикаторов.
И два обрезка мягкого алюминиевого листа.
Размечаем алюминий, пилим и гнём.
Для установки ламп используем разъёмы DPS-25F. Пытаться вставлять бывшие в употреблении газоразрядные индикаторы в неродные панели РШ-31 лучше не стоит — велик риск привести лампы в негодность.
Их контакты из фосфористой бронзы рассчитаны на пайку в отверстия печатной платы.
Для разборки разъёма достаточно высверлить пустотелые заклёпки в крепёжных отверстиях(или просто откусить/отломать крепёжные ушки). После этого контакты можно легко вытряхнуть из корпуса.
Вырезаем заготовку из стеклотекстолита.
Сверлим.
Нарезаем фольгу дольками.
Примеряем лампы.
Размечаем алюминиевую пластину.
Наши гайки М5 — самые большие гайки М5 в мире! :)
Титановый эндоостов изделия.
После окрашивания нитроэмалью.
Примечание: красить в 10 часов вечера при обычном домашнем освещении чёрной краской жёсткой кистью — плохая идея.
Готовый эндоостов.
Крепления для платы индикаторов.
Плата индикаторов на фоне эндооостова…
… и в процессе установки на место.
Силовой кабель. Конструкция питается напряжением 220 В через внутренний трансформатор.
Для установки платы управления вырежем основание из тонкого картона…
… и пришьём к нему плату нитками №40.
Плата управления установлена на место.
Установлены защитные экраны.
Осталось снять технологические ярлычки с ламп и установить защитный кожух.
… Затягиваем последний винт. Надписи на колпаках — очень в тему:)
Готовое изделие. Общая длина — 550 мм.
Часы в работе.
Вывод: думаю, что корпус для ламповых часов из этой трубы получается очень хорошим. Изображение цифр не искажается, а цена трубы на фоне нынешней стоимости комплекта ламп совсем невелика. В этом магазине есть такие трубы двух размеров — длиной 200 и 300 мм. К сожалению, с наружным диаметром 200 мм — нету.
Цена указана с учётом купона
47d676:
Мягко говоря странный вопрос в разделе «DIY»…
В свое время делал часы на таких же индикаторах.
Фантазии хватило только на «классический» корпус.
Работают уже более 30 лет!
Пламя в красный окрашивает, — вполне может быть в кабинете химии.
Можно было бы и просто умножителем дотянуть с 12 до 180, но перемотать трансформатор оказалось проще, чем паять дополнительные ступени умножения, и экономичнее с точки зрения расхода площади текстолита.
Вы схемы на MC34063 посмотрите. Не пожалеете. И ещё вариант. Если в проце, не знаю какой у Вас применён, осталась лишняя нога или ШИМ, то весь DС-DС сводится к одному полевому транзистору, одному конденсатору, одной катушке индуктивности и диоду.
7 конденсаторов на 10 мкФ элементарно надёргиваются из старых плат(и обычно их просто непонятно куда девать), а 6 диодов 1N4007- из одной энергосберегающей лампочки.
Совпадение? Не думаю. А оно надо?
Вообще с точки зрения простоты схемы самый простой вариант — соединить вторичными обмотками два трансформатора, если места в корпусе хватает.
На счет повышайки — можно и вообще на транзисторе, резисторе и трансформаторе сделать, тогда уж точно будет очень просто. Такие применялись для питания калькуляторов типа МК-61.
Единственное, может в хаки цвете было бы более аутентично, покрасить все вместо черного, включая и место от резьбы
Да и вообще, цвет хаки(точнее, 4БО — «четвёртый базовый основной») — для наружных поверхностей техники. Аппаратуру, устанавливаемую во внутренних объёмах, красят эмалями МЛ-12 «белая ночь», ЭП-140 «серебристый», МЛ-165 «молотковый серый» или «молотковый чёрный», пульты и съёмные панели кабин с обзором наружу — ХВ-16 «матовый чёрный» или ХС-57 «полуматовый чёрный».
То, что в обзоре — покрашено ХС-57.
Особенно понравился красивый и аккуратный монтаж на монтажной плате. Уже за это большое спасибо. Обычно на них народ не заморачивается по поводу красоты, а тут явно видно старание.
Кстати, по поводу ламповых усилителей. Не всегда дерево и стекло. Вот тут алюминий и стекло:
Ничем не защищённые хрупкие колбы, которые сильно греются при работе оборудования и внутри которых провода под высоким напряжением — за такое надо отрывать руки конструкторам.
По поводу хрупкости: так ими же не в футбол играют. К разным вещам разное отношение.
На столе стоит стеклянная ваза с цветами, рядом ходят дети. Ужас. Надо ли отрывать руки и кому?
Можете считать это моей профессиональной деформацией:)
Они согласны получить более «интересные» аппарате жертвуя хрупкостью и даже иногда функциональностью.
Меня тоже раньше шокировало многое, но потом привык.
Лампы во взрывозащитном исполнении.
Ну или перед глазами на работе сырой пыльный весь в паутине подвальный склад.
Кстати, маленькие наклейки значка радиоактивности или корпорации «Umbrella» продают на Али…
Сильно яркость снижается индикаторов?
p.s. Латунь в отделке таких часов все же мне кажется поинтереснее чем черная краска.
За обзор плюс! Отлично сделано!
Плату сам не изготавливал — пришёл набор, который надо было только спаять
Они управляются ардуиной, поэтому можно почти всё, что хочешь)
Можно плавно менять цвет подсветки, есть дата, будильник, температура
1 907,68 руб. | 6-бит часы свечение Трубки core платы управления с дистанционным управлением
aliexpress.com/item/6-bit-glow-tube-clock-core-board-control-board-with-remote-control/32885804606.html
кстати в них используется DS3231, но что то не пойму как кнопки к ним подключить…
Но когда начинаешь присматриваться, замечаешь снизу прореху в корпусе. Выглядит неряшливо как-то… Надо было ее хотя бы чем-то черным замазать :)
За работу и обзор плюс, круть!
Плюсы поста: Рассказ про трубу, которая пойдет в любое дело (самому собрать светильник? ) итд итп…
Сделано замечательное дело — красивые часики.
Один момент лишь волнует
Я эти индиакторы на барахолке часто вижу.
Ходят слухи © Высоцкий
Что они радиоактивные что ужас ;) ибо старинные
и сделаны с урана прямо:) и сняты с ядерных подлодокпрям с реакторов там стояли и показывали уровень радиации:) Такой опасности нет?Я одну такую лампу разбил — пока жив)
В 1985 плутоний продается в каждой аптеке
З.Ы. " умом Россию не понять"©
Вот мои часики, бутерброд из оргстекла, нарезанного на лазере.
имхо — полирнуть можно было и потщательнее, после покраски видны огрехи или лучше было красить балончиком и лучше матовой с предварительной грунтовкой балончиком, чтобы огрехи скрыть.
ну или как вариант — анодировать благо рецептов в сети хватает, еще можно было плёнкой оклеить — сейчас они разные есть и цвета и фактура, и рисунок и т.п. и т.д.
Для толстых ножек (ин-12 ин-2 итд):
Для тонких (ин-14 итд):
(ссылки на лоты али случайны, из поиска, только показать, сам у этих продавцов не брал)
Одна из работ, раз уж тут в комментах дизайнами хвастаются :)
срочно красить в правильный зелёно-болотный цвет.
цвет всей военной аппаратуры.
тогда будет видно форму и то что оно из металла.
хотя бы колпачки.
ну а вообще пора убирать стиль косаря под другого автора.
Эта аппаратура резко не согласна.
Служил на срочной и сделал подобные часы для ком. взвода.
На его командный пункт.
Но у меня функционал был шире. Был реализован еще секундомер с кнопками старт, стоп.
Когда бойцы на нормативы сдавали — чтение перфоленты (и др. кодированных носителей на бумаге) на время, то он просто жмакал старт и когда надо стоп. И в зависимости от установленного норматива по классности спеца загорался либо зеленый светик-значит сдал, либо красный — не сдал.
Вот потом развлекуха была. Каждую смену всех гонял на время. Зато все их быстро освоили.