Очень хорошие «из коробки», а после небольшого допилинга просто отличные цифровые комнатные часы, всячески рекомендую! Обзор хоть и проходит по п.18 но так получилось случайно, вообще я собирался их честно купить.
Предисловие
Уже чуть больше года я счастливый папаша маленькой копии меня и по ночам я встаю к ребенку. В связи с этим есть потребность определять время в темноте, да еще и на расстоянии.
Хочу отметить, что:
1. в спальне не особенно много мест, куда можно поставить часы, чтобы они не мешали, не упали и чтобы их не смахнуть ненароком, предпочтительнее повесить на стену.
2. зрение мое, увы не единица и мне комфортнее большие цифры на часах, при этом я патологически не перевариваю матричные картинки, когда цифры создаются из точек, время на сегментных часах смотреть намного приятнее.
Первым моим решением стал самодельный конструктор:
Но у него обнаружилось много минусов — и размер индикатора маловат (одна цифра 16*7мм) и время не сохраняется и т.д и т.п. В результате он не прижился в спальне, я заказал к нему герметичную коробочку и переоборудовал для ванной комнаты.
Даже обзор на него делал Так и висит там по сей день.
Взамен ничего устраивающего меня по цене и визуально на просторах интернета я найти не смог, пришлось взяться за паяльник и восстановить валявшиеся на даче с детских времен «Кварц 025 интеграл» с вакуумным электролюминесцентным индикатором.
Размер цифр у них вполне комфортный (одна цифра 21*13мм) и приятный, но все таки это такая древность и их не повесить на стенку, поэтому поиски я не прекращал.
И вот, на бангуде я таки увидел часы, которые меня зацепили одним своим видом. Цена не конская, 700р меня вполне устраивало, препятствие было в том, что их не продавали еще, доступны только по предзаказу. Стал бомбить продавца письмами, мол, так и так, очень нужны, как скоро возможны поставки, куплю не задумываясь… и получил предложение написать обзор. Часы обещали выслать сразу по появлении. Хоть я был готов их купить за свои, отказываться не стал ))
Характеристики
Размер часов: 215 * 75 * 25 мм
Размер одной цифры: 40 * 70 мм
Ширина сегмента: 9 мм
Питание часов: 5 В
Резервное питание: CR2032 (для сохранения времени)
Функции: часы, будильник, яркость по расписанию
Подсветка: 3 уровня
Распаковка, комплектность, внешний вид.
Поставляются часы в обычной картонной коробке без всяких пупырок и пластиковых формочек. Это, конечно, минус, нужно просить продавца обернуть во что-нибудь. Внутри сами часы, подставка для установки на стол, провод питания с USB-штекером и инструкция.
Впечатления
Визуально, как я и предполагал, часы мне понравились. Легкие, плосские, ничего лишнего, цифры большие и видимые издалека. Не омрачил моей радости даже дефект в виде трещинки на стеклышке одной из цифр (если бы брал за деньги отспорил бы какую-то сумму за это).
Просчет производителя оказался в том, что белый рассеиватель, прикрытый прозрачным оргстеклом, при дневном свете сам по себе достаточно яркий и затрудняет идентификацию светящихся сегментов. Я был к этому готов, т.к. предвидел такой косяк еще по фотке магазина и сразу решил, что буду заклеивать цифры темной пленкой.
Вскрытие показало..
… что большие цифры получаются за счет рассеивателей из матовой белой пленки (сверху закрытых такими же сегментами из оргстекла). Стекляшки держатся «ушками» и отщелкиваются отверткой. Внутри видны светодиоды на плате.
Белая пластиковая рамка держится на шурупах с задней стороны часов, она же прижимает плату.
Явных дефектов пайки на плате не наблюдается, микросхема неидентифицируемая, без маркировки.
А теперь небольшая доработка
Вот так выглядели часы при ярком дневном освещении (в самом плохом варианте напротив солнца):
Как я уже говорил, для лучшего распознавания цифр мне показалось хорошим решением наклеить тонирующую пленку. У меня в хозяйстве завалялись красная и серая, я выбрал серую. Сначала я думал вырезать сегменты по форме рассеивателей, но это оказалось очень муторно. В итоге я собрал часы и наклевал пленку прямо поверх, после чего канцелярским ножом по периметру цифр отрезал излишки пленки.
На следующем фото сравнение видимости цифр без тонировки и через серую пленку:
После окончательной оклейки и обрезки протестировал видимость на максимальной и минимальной яркости — видно гораздо лучше, чем без пленки.
После доработки часики заняли свое место на стене.
P.S. за время написания обзора (4 дня) время не сбилось в минутном округлении. Секунд на часах нет.
Выводы
На мой взгляд часы своих денег стоят. Их можно засунуть в самый дальний угол и без проблем видеть большие цифры из любой точки. Они сами переключаются на ночной режим в нужное мне время. Я искал себе именно такие часы.
Плюсы:
+ большие цифры
+ батарейка в комплекте
+ переключение яркости по расписанию
Минусы:
— отсутствие пупырки в упаковке
— неудачный цвет(белый) рассеивателей сегментов
Перед 11.11 цену задрали на $1 и предлагают купон на -10%
Если кто поймет, что там стоит на самом деле-опишите плиз
страсть как интересно :)
На самом деле мне этот мк может пригодится только как контроллер индикатора, на который по какому — нибудь интерфейсу можно передать данные и он их выведет, а мозгом будут уже esp со своей прошивкой с ota обновлениями и прочим.
Я уже довольно давно разработал и использую 7-сегментный 8-циферный UART индикатор, которым рулит stm8s003 в TSOP-20 корпусе за 20 рублей в розницу. Что еще проще? Работает отлично
(ног хватило только на 7 сегментов, без точки)
1. Конверты Red Fortune доступны ТОЛЬКО для новых пользователей, регистрирующих первую учетную запись (ограничение: 1 хрень на нового пользователя).
«Функции: часы, будильник, яркость по расписанию»- это как?
Яркость регулируется вручную — три градации. Также можно настроить автоматически смену яркости по расписанию, например в 22:30 включить ночной режим, в 8:00 выключить.
Такими еще любят Жигули тюнинговать, когда даже днем из салона ничего не видно :)
Пришлось делать самому…
Реально классные часы. Точные, много градаций автоматической яркости (весьма плавно меняется и очень быстро), большие цифры, температура, будильники, несколько видов отображения информации, встроенная батарейка, питание от USB или 12в.
Первые покупались с год назад из-за точности хода. По результатам эксплуатации оказались в целом хороши и удобны и было докуплено ещё несколько штук.
Да, регулируется ШИМом, не проблема. Но линейная зависимость яркости от датчика света не давала нужного результата. Оказалось, что человеческий глаз воспринимает освещённость не линейно, а по логарифмической кривой. Вот когда я сделал в экселе таблицу логарифмов на 256 значений (вычислять их в контроллере тухлое дело) и залил в прошивку, всё стало на свои места. Цифры стоят как нарисованные при любом свете, т.е. их всегда видно чётко, но они как будто не светят. Что светят видно только в полной темноте (к-т заполнения ШИМ равен 1/256).
Сам такие покупал и собирал. Вполне рабочие.
А Weather Night Dock или Tablet clok превратят его в идеальные часы… :)
именно чтобы не случайно в g.play перебирать, а уже нормально себя зарекомендовавшее п/о.
А мне ночью или утром в зимнее врямя очень удобно видеть часы. Правда, такие яркие я бы не покупал.
Собрал себе aliexpress.com/item/DIY-Electronic-Microcontroller-Kit-LED-Digital-Clock-Time-Thermometer-3-Colors/32465524083.html
Очень доволен.
Светодиод у ящика отключаемый, слава богу.
Бесит светодиод на муз.центре. Млин :)
Автор, лучше бы больше фото в интерьере сделал (не в упор), например в полной темноте на кухне, как я описал. Ну и типа того, днем еще и тд, вместо кучи фоток каждой детальки внутри зачем то. Мы ж не на радиолюбительском форуме и обсуждаем детальки, а готовое изделие. Почему нет фото до тонировки в интерьере (не в упор, а с некоторого расстояния), мне например (уверен и не только мне) было интересно именно это, как звучит и насколько громко будильник, и прочие такие бытовые вопросы использования товара по назначению, а не то какая там маркировка у платы и шурупами какого размера крышка притянута…
Главное, что бы не как Марьянова в фильме «Любовь» застукали!)))
aliexpress.com/item/Modern-Digital-LED-Table-Clock-24-or-12-Hour-Display-Alarm-Clock-for-Child-s-Gifts/32833813058.html
Этот функционал тут скорее для галочки.
Этого показателя в обзоре как то не хватает!
Погуглите или могу подсказать. ;)
ПС Для электронных часов «секунды» за четыре дня уж очень много.
Часы на минимальной яркости ночью режут глаз и освещают всю хату-допилинг в виде плёнки обязателен!
Но размеры то я померил и написал
В комментариях рекомендуют брать зелёный или синий цвета. Красный якобы очень яркий.
Описываемые ТС часы стоят у меня в тёмном коридорчике, который благодаря часам стал совсем не тёмным и теперь я гораздо реже включаю там свет — во многих случаев хватает света часов даже на минимальной яркости. Но вот в жилую комнату, наверное, я бы их не поставил.
5V USB Cable Lead Charger
Вот как вариант aliexpress.com/item/USB-A-to-DC-5V-4-0mm-1-7mm-Power-Adapter-Cable-Lead-80cm-Charger-replacement/32809348459.html
Конечно, дороже, но и гораздо приличнее выглядят. И яркость регулируется автоматически по освещению, и пульт есть (у меня высоко висят), и температуру показывают, и при пропадании электричества не сбрасываются (хотя батарейки не нашел), и идут очень точно — за пол года как шли минуту в минуту, так и идут. Есть еще вариант чуть дороже с настраиваемым RGB-цветом. Небольшой минус — если пульт потеряется или поломается, то всё — ни одной кнопки для настроек на самих часах нет.
PS. брал за 50 баксов тут —
aliexpress.com/item/Lowest-Price-Of-Whole-Network-Large-Modern-Design-Digital-Led-Wall-Clock-Big-Creative-Vintage-Watch/1795544040.html
стоили они год назад дешевле точно. при том какая то акция была вобщем обошлись в 300р.
Для тех, кто будет вынимать цифры — защёлки находятся в верхнем и нижнем полюсе цифры, а не по бокам, как может показаться на фото. Поэтому отверткой подцеплять надо именно сверху. Я сначала попытался сбоку и отломал кусочек верхней защелки (не критично)