Добрый день. Сегодня в обзоре автомобильный инвертор (устройство преобразующее и повышающее напряжение) мощностью на 300w с DC 12V в AC 220V + 2 разъема USB по 2.1а. Планируется использовать для питания мелкой бытовой техники в частности ноутбук.
Потребовалось мне данное устройство, как было написано выше для ноутбука. Аккумулятора хватает всего на 20-25 минут с настройкой экрана на самую слабую подсветку. Выбор сделан, устройство в руках, обзор ниже.
Спецификация с сайта продавца:
Материал корпуса: алюминиевый сплав
Размеры: 6,8 дюйма Ш x 4,1 дюйма D x 2,6 дюйма H
Вес нетто: 897 г
Входное напряжение: DC 12 В
Выход переменного тока: 220 В
Выход USB-порта: DC 5V / 2.1A (каждый 1A для одновременного использования 2 портов)
Номинальная мощность: 300 Вт
Максимальная мощность: 600 Вт
Приехала посылка в полиэтиленовом пакете, сама коробка была обмотана изолоном. На боках коробки есть надписи с основными характеристиками и рисунки с возможностью подключения.
Содержимое коробки было бережно запаковано в пакетики:
1. Инвертор.
2. Провода для подключения к прикуривателю.
3. Провода для подключения к аккумулятору.
4. Запасные предохранители на 20а.
5. Инструкция.
Инвертор выполнен в черно-красном цвете. Пластиковые красные боковины несут на себе элементы для подключения к инвертору. Железный черный корпус выполнен из металла, с дополнительными ребрами для отвода тепла. В нижней части корпуса, есть дополнительные лапы, для крепления инвертора к поверхности.
На пластике инвертора с «низкой» стороны содержит зажимные контакты красного (+) и черного цвета (-) для подключения к питающей сети 12 в. Зажимы разгорожены пластиковой перегородкой которая выполняет защиту от «КЗ». Так же рядом расположены 2 предохранителя по 20а и вентилятор для охлаждения.
На пластике инвертора с «высокой» стороны расположена розетка для подключения электроприборов, выключатель, 2 светодиода (зеленый-сеть, красный-перегрузка) и 2 разъема USB с заявленным током отдачи 2.1а.
Чтобы разобрать устройство, нужно открутить с каждой стороны по 4 самореза, отодвинуть в стороны крышки и вытянуть плату в любую сторону по направляющей. В схемотехнике я не силен, но могу сказать что на плате почти не присутствует остатки флюса. На силовых транзисторах которые прикручены к радиаторам или к корпусу, присутствует термопаста. Между трансформатором и радиатором есть термодатчик.
Провода для подключения через прикуриватель и к аккумулятору имеют длину 50 см. Сечение 2.5мм2 у провода с прикуривателем, минусом огромным является отсутствие предохранителя. Провода с крокодилами для подключения к аккумулятору имеют сечение 4 мм2. Со стороны крокодилов провода пропаяны. Со стороны наконечников провода обжаты и изолированы термоусадкой.
В комплекте есть дополнительные 2 предохранителя на 20а каждый
Инструкция только на английском языке.
Небольшое видео работы:
youtu.be/N1MpilNN-pE
К покупке однозначно рекомендую. Для питания не мощных потребителей самое оно.
К минусам можно отнести отсутствие предохранителя в проводе для прикуривателя и то что в наконечниках нет пайки, а только обжим.
А компот?!!А тесты?!
Где все это?
На кой ляд 300 Ватт, чтоб запитать ноут, я не пойму, там 100-ваттного конвертера выше крыши.
А поскольку инвертор Китайский, то и Ватты у него китайские ))) То есть можно смело 20%-25% от написанного уменьшить.
Так что для питания ноутбука нужно как минимум 150 «китайских» Ватт. Да и то инвертор будет работать почти в полную силу при полной загрузке системы ноутбука.
Учитывая, что на сайте банггуда только один инвертор на 150W (да и тот без единого отзыва), а 200W инверторов нет, то автор правильно сделал, что купил инвертор на 300W.
Посмотрел комменты ниже. Народ понять не может, зачем 300W для ноута? Вот измерения и дали бы ответ.
Китайцы пошли ещё дальше — их «чистый синус» тоже бывает прямоугольным.
Просто схема станная — с 12 вольт повысить напряжение до 220, чтобы потом с 220 понизить с помощью блока питания ноутбука до 19 вольт и питать ноут.
www.tomsguide.com/forum/57175-35-wont-dell-inspiron-work-dell-charger
en.community.dell.com/support-forums/laptop/f/3518/t/19359189
Почитали бы сначала…
Это прям вообще навскидку. Так что перед тем как по 18 пункту впаривать какую-то дичь, изучите предложения…
вот народный инвертор который доставляет курьер СДЭК за те же деньги
меня просили заказать инвертор, и мне его пришлось разобрать и протестить (подробнее ниже).
Вот кишочки
Его обозревал aka kasyan, правда у его получше транзисторы и предохранители на 40А (4 шт) у меня были на 30А (4 шт)
Низковольтные ключи NCE80H12 6 шт.
Высоковольтные NEC K2371 4 шт.
Что мне понравилось, если сравнивать с такими инверторами как в обзоре:
— шунт по току стоит на высоковольтной части платы после высоковольтного кондера, КЗ мгновенно вырубает высоковольтные ключи, Импульс КЗ не доберется до низковольтной части, там тоже еще кондеры. Думаю, из-за такого решения предохранители 12в впаяны. В обозреваемом шунт токовый в низковольтной части, мало того что потери… ток КЗ в обозреваемом попрет по 12в и пока микруха сообразит, разрядится кондер и поезд уедет. Предохранители съемные
— плата 2 слойная с переходными отверстиями. Инвертор будут возить в машине. У обозреваемого инвертора тряска компонентов отдерет дорожки на однослойной плате.
— компоненты СМД, лучше для тряски и всю плату проще промазать техническим лаком. Влажность в машине сделает свое дело. Я сразу все промазал.
— все транзисторы прикручены на общий корпус радиатор, это классика, вообще в обозреваемом инверторе такое решение с низковольтными транзисторами я вижу впервые
Что не понравилось:
— кулер просто на 12в припаян и молотит непрерывно. там не впаянные компоненты видны на плате у микросхем, вот там должна быть схема управления кулером, дорожки идут туда. но наверно на этом экономят
— ток холостого хода 1А, хотя бы 300-400 мА
— комплектные провода под гайки, нет провода для прикуривателя и крокодилов. Например ноут если запитать от него через прикуриватель то он столько же будет жрать под нагрузкой что и обозреваемый, а может и меньше. Конечно это подстраховка для тех кто не понимает что 1 квт прикуриватель не потянет.
— усб на линейном стабилизаторе и причем нет электролитов, ни до ни после стабилизатора. Можно считать УСБ нету.
мне пришел инвертор нерабочий с косячком, на потрошках выше если кто заметил, там кондер у высоковольтной tl494 имеет замкнутые ножки.
изначально записал видео что он не работает, разобрал и отправил фото тоже в диспут. продавец вообще забил на все ни разу не ответил, и система алиэкспресс предложила отправить его продавцу за полный возврат 36$, либо 20$ частичный. Выбрал второй пункт, а кондер перепаял, вытаскивал всю плату.
Убьёт ли он выпрямитель или стабилизатор напряжения автомобиля? Может, если ставить в Ладу с генератором на 55А. Кушает он на пике почти 40А.
Как он высадит аккумулятор? Если отключён то нет. Он ничего не потребляет. И в пике он 100А может кушать. Я написал наверно непонятно. Суммарный ток предохранителей на 120А. При нагрузке 600вт он вообще не греется. Если 1 кВт, то будет тёплым. 2 кВт там нет. Всё это написано в лоте у продавца. Если двигатель заведен то ниче не высадит. В машинах только мотор печки 30А кушает. Ещё добавьте вентилятор радиатора… Генератор 140А на машине на холостых 100А легко выдаёт. У меня так.
Если цеплять малую нагрузку то можно спокойно пользоваться через прикуриватель. Я ниже дал видео где цепляю ноутбук 95вт в работе. Ноутбук в просте у меня 40вт кушает. Максимум 80вт. Токи видны через токовые клеши. Это 5-8А. Через прикуриватель 10А легко можно использовать.
ps так бы давно уже собрал из АPC валяющихся без надобности…
Вот
такой же по параметрам в Москве на тысячу дешевле. Да и в любом другом городе России наверняка можно найти. С гарантией.
Китайцы последний год начали цену подымать.
А нам нужно голову включать и указывать им на это.
Новая проводка авто в комплекте с инвертором?
Такое только крокодилами и напрямую…
дык, для начала посмотрели бы потребление ноутбука на блоке питания.
имхо, больше 95 ватт на азусе и сони я не встречал… зачем 300 ???