Являясь счастливым обладателем первого потолочного светильника Yeelight Celling Light — я не мог обойти вниманием новинку — совместное детище Philips и Xiaomi. И хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от этого замечательного светильника.
На момент оформления заказа светильник стоил $101.89, пульт $18.18, доставка курьерской службой — $2.55. Но благодаря действующему на тот момент купону, общая сумма заказа уменьшилась до $110.72
Скрин покупки
К слову на момент написания обзора — на распродаже цена такая же как и была.
Доставка
Доставили посылку в срок, никаких проблем, несмотря на некоторые мои опасения, не возникло. Курьер принес довольно большую коробку в оберточной бумаге.
Под бумагой находится коробка из картона с логотипами Philips и значком Mija
Все поясняющие надписи — на китайском, продукт ориентирован на внутренний рынок. Но основные характеристики понять не сложно. Заявлена максимальная мощность в 33 Ватта и световой поток до 3000 Лм
На задней стороне коробки — более подробные характеристики, к указанным можно привосокупить — диапазон рабочего напряжения 100 — 240 В, цветовая температура от 2700 до 5700 К, а так же количество диодов — 4 группы по 15 0,45 Ваттных диодов и для ночника 4 — 0,012 Ватт диода
Что в коробке
Упакован светильник надежно. Помимо 4х вставок удерживающих его по центру коробки
еще его защищает дополнительная картонная крышка
Кроме самого светильника и комплекта крепежа к нему (3 самореза с дюбелями, 6 мм)
В комплекте имеется только инструкция на китайском. Особенной ценности не представляющая
Как я и сказал в начале обзора — дополнительно со светильником был и заказан специальный пульт управления к нему. Подробнее будет чуть далее в обзоре.
Разборка
В отличии от предыдущего светильника Yellight — плафон филипса снимается очень легко — просто сдвигом против часовой стрелки. Как и было указано на коробке — диоды разбиты на 4 группы по 15 штук в каждой
Крупным планом
Под центральной пластиковой крышкой — находится дополнительные 4 маломощных диода для ночника
Диоды сгруппированы в шахматном порядке по диагонали спиной друг к другу (тут надо смеяться) — но это лучшее описание какое я смог подобрать — белые и желтые. Первое включение лампы:
Потребляемая мощность
На максимуме, в зависимости от цветовой температуры — от 28 до 32 Ватт
На минимуме (но не ночник — основная группа диодов) — от 3 до 3.5 Ватта
Свет с надетым плафоном. Хочу заметить что благодаря форме плафона — распространение света лучше чем у Yeelight Celling Light — у той, из за более «кастрюльной» формы — хуже боковое освещение. Филипс таким не страдает совершенно.
Программное обеспечение
Для управления лампой используется все то же старое доброе ПО — Mi Home. Процесс подключения стандартный — приложение обнаруживает устройство, подключает его к местной Wi-Fi сети и скачивает плагин управления.
Плагин имеет 4 вкладки и меню настроек.
Первая вкладка — включение/выключение светильника нажатием на изображение лампочки. Свайпами — вверх/вниз регулируется яркость, вправо/влево — цветовая температура. Любое из установленных значений можно сохранить в виде сцены.
Вторая вкладка — сцены. Имеется 4 предустановленные сцены — яркая, сцена для просмотра ТВ, теплый свет и ночник — режим в котором светят только 4 центральных диода.
Четвертая вкладка — для контролера управления приобретаемого отдельно и изначально пустая. Если вы приобрели контролер — то добавляем его в систему, следуя экранным подсказкам зажимаем правую и нижнюю кнопку пульта и подключаем его к светильнику. После этого на 4й вкладке отображается значения температуры и влажности — вот такая дополнительная «фишка» у контролера.
В настройках светильника имеются следующие опции —
Smart Midnight Light — автоматическое включение светильника в режиме ночника в ночное время.
Auto CCT — автоматическая регулировка цветовой температуры в зависимости от времени суток
Adjust Scenes with Wall Switch — возможность циклично выбирать одну из трех сцен свечения при помощи настенного выключателя — включая и выключая его с интервалом в 3 секунды. Эту особенность не проверял — так как подал питание на светильник напрямую — управление исключительно логическое.
Режим Auto On/Off — для владельцев браслетов Xiaomi Mi Band.
Для этого режима нужно в приложение Mi Fit включить видимость браслета, после этого находясь возле светильника — обнаружить его и добавить в список устройств. В моем случае — Mi Band 2 (но в плагине написано почему то Mi Band 1 — может это просто порядковый номер). Режим работает следующим образом — лампа автоматически включается как только обнаруживает сигнал браслета и выключается — когда его теряет. Причем чувствительность сигнала — настраивается вручную — ближе дальше.
Так же имеется функция автовыключения — по получению сигнала от Mi Band — что носитель спит.
В вкладке Automation — список сценариев в которых задействован светильник. Светильник может использоваться в сценариях только как действие, и имеет 13 вариантов действий, 4 из которых — плавная регулировка, доступная для управления например с Xiaomi Magic Cube для условия — Move on a Plane.
К сожалению действия сценариев — на китайском, но я не поленился их перевести. В принципе все действия типичны для умных светильников экосистемы Xiaomi.
Контролер управления
Добавлю несколько слов про контролер управления. Выполнен он в круглой форме, по центру — кнопка включения/выключения, верх и них служат для регулировки яркости, право/лево — для регулировки цветовой температуры.
Диаметр контролера — около 6.5 см
Сзади — прорезиненная крышка. Какого-либо варианта крепления на стену я не обнаружил. В нижней части — отверстия для датчика температуры — влажности.
Питается контролер от батарейки CR2450
Постоянно дислокации я ему еще не придумал, пока лежит на столе
Как светит
Если коротко — то очень ярко :) Значительно превосходит Yeelight и намного лучше в боковом освещении. Установил я его на кухне — высота потолков 2.75 м, площадь — 12 кв. м. Ранее висела люстра с тремя 7 ваттными LED лампами — было темновато для некоторых задач с мелкими продуктами.
С этим светильником — 100 % яркость даже избыточна для постоянного использования. Разве что включить когда гречку перебрать, но постоянно — используем где-то 60% яркости
Думаю что светильника вполне хватит для освещения комнаты до 20 квадратных метров.
Режим ночника — очень деликатный и мягкий свет, подойдет для ночных походов к холодильнику :))) не тревожа остальных домочадцев. Можно использовать в сценарии с датчиком движения.
Так же много дополнительной информации, примеров освещения и многое другое можно почерпнуть из моего видеообзора. В отличии от предыдущих моих видеообзоров — он не является полным повторением текстового, и содержит много уникальной информации, в том числе и по освещению комнаты в разных режимах
Спасибо за внимание
Только заказал себе… поущапть. Церез недельки две застройщик сдаст хату. Так что подбираю себе как раз всякие умности для нее)) Еще вот интересны умные шторы)
Вот вот) и я приблизительно так же… всех датчиков набрал от ксяоми… для пощупать… выключателей и тп. Чтобы понимать мое или нет…. Почти по библейским заветам… каждой твари по паре))).
Но вот еще шторы очень хотца… чтоы сами закрывались вечером и открывались по утрам или по освещению. Жалко нет датчика освещености у ксяоми… чтобы в общую экосостему встроить без необходимости свой паять и присобачивать через тот же домотикс.
Ну тут банально вопрос в том что надо снимать показания допустим освещность улицы… в комнате и тд. Допустим ночь… соотвевтственно с допустим 22 до 6 утра если освещность низкая то закрываем шторы. Днем уровень освещности на пасмурный день надо другой порог использовать чтобы чтобы по каждому поводу не дергались чторы и тп. Не тыкать же в каждом углу шлюз)… Еще вот присматриваю видео домофона на базе сотфварной АТС звонки работали… все это завяжу в один домашний сервер умного дома. Валяется в загашниках типа блока питания на 12 вольт… с возможностью подцепить к нему аккумулятор для резервирования питания. Вот думаю через него малину запитать. Еще вот подобрать бы экран тачевый чтобы в коридоре повешать для управления домом… снятия стаистики и тп
Балусюсь тут еще пробую подцепить к малике микрофон для камер безопаснти которые идут. Четео ловит речь что то типа до 10 метров… думаю может распознование голоса присоседить еще
PS
В датчике ухода за растениями есть кстати датчик освещности)
Как вариант еще есть автоматизация римских штор… тогда шторину можно купить локально а вот мотор к ней докупить.
Еще есть крутилки для жалюзей. Есть на кикстартере крутилка за веревочку с пупырками пластиковыми. Но чет каие то тоже не особо божеские деньги стоит.
такая же фигня, только заказал. думал первым успеть обзор запилить. скорее всгео закажу штуки три, потому что смыл в одном, если освещение по всей квартире ставить.
вот конечно остается открытым вопрос починки. одно дело если лампа перегорела, а такую штуковину не починить самому (если нет навыков, конечно)
Лишь бы не горели светодиоды) при желании конечно можно заменять на светодиоды другого типа но вопрос тогда встанет равномерности если не удасться подобрать более или менее подходящие
Тот же комплект с доставкой в Украину получается US $121.97. Если в Россию бесплатная доставка то на пару баксов, если с пультом, дешевле. Без пульта — на доллар дороже
А есть такой же но с перламутровыми пуговицами без мертвой зоны по центру? :) Не могу анйти годный светильник простой формы, большого радиуса на приличных диодах. :(
такие заявления хорошо бы смотрелись рядом с замерами или хотя бы с субъективным сравнением с источниками света с отличной цветопередачей.
Maxus (как и другие местные ОЕМ-щики) любит писать… не совсем реальные цифры.
Один вопрос интересует теперь. Вроде в тексте не было, прочитал весь) Можно ли как и прежде включать/выключать сам светильник с обычного выключателя?
Или нужно только открывать приложение на телефоне? Запоминает ли последний режим?
Да, можно конечно, даже есть отдельная фича по переключению сцен с обычного выключателя, см в обзоре —
Но лично мое глубокое убеждение — смарт светильники не должны обесточиваться.
Если строить изначально умный дом, то да, согласен, но я от этой идеи отказался уже, сделал обычную проводку, купил красивые выключатели, контроллер продал) А вот светильник понравился.
У меня просто 3 переключателя (2 возле кровати), удобнее пользоваться ими, они всегда в одном месте, не нужно искать пульт или телефон.
У меня тоже все разведено и выключатели леграндовские. Меняю их на Aqara — где люстры остаются обычные — приходится менять подрозетник на квадратный и ставить с размыкателем. Где умные люстры — эта и Yeelight Luna — просто снял выключатели, внутри старого подрозетника провода соединил напрямую, а поверх дырки — просто к стене приклеил Aqara беспроводные.
И точек включения каждого из модернизированных таким образом светильников — по 3-4, не считая управления с телефона. Причем нет привязки к месту, хоть на подлокотник кресла ставь
kvazis, а можете протестить светильник без подключения к интернет.
Какие функции будут работать, а какие нет?
Управление с пульта, как программировать и переключать сцены.
Странно, что с пульта нельзя переключать сцены — это очень не удобно.
Предполагается поставить на даче, где интернета постоянно нет. Но можно дома запрограммировать.
пришел сегодня светильник этот. подключил его, светит норм.
вопрос следующий: как подключить его к айфону, если в программе mi home нет выбора никакой люстры, и как без этого подключить пульт к светильнику?
У кого на руках есть сие чудо? Какие расстояния между отверстиями для крепежа. Если сильно в пути мой заказ застрянет — нужно будет натяжной потолок раньше делать…
там 3 отверстия под крепеж, имеют форму равностороннего треугольника со стороной 17см.
у меня подставка над натяжным потолком поменьше, я использовал одно стандартное отверстие, и два сделал под центральной частью с надписью филипс
ребят подскажите, а если в одной комнате установить сразу 2 лампы — ими можно управлять одновременно, допустим менять яркость? в смысле одним щелчком на телефоне. Если да, то нужен ли для этого контроллер или нет?
Можно ли его включать/выключать с помощью обычного выключателя)? Запоминает ли последнее состояние? В вопросах и ответах на гб на аналогичный вопрос ответили, что им нельзя управлять обычным выключателем. Это действительно так?
Подскажите может кто делал сброс на этой лампе, как его правильно сделать?
Получил лампу, началось сопряжение в михоме, потом выдало ошибку. После этого вайфай лампы пропал, в устройствах не появился. Пытался сделать сброс — 5раз вкл/выкл и оставить включённой, уже 200-300 раз пытался с разными интервалами — ничего не получается.
Добрый день. Подскажите как я понял нельзя сделать сценарий включения лампы при открытии входной двери (по возвращению домой) при наличии только лампы-шлюза-датчика открытия двери? Нужен ещё и датчик движения, так как лампа будет зажигаются и при открытии двери при выходе из квартиры.
Будьте осторожны те, кто привык к яркому освещению, так как на мою площадь помещения (18 м2), по ощущениям, света данной лампы категорически недостаточно. Хотелось бы в 2 раза ярче. Также встретил подобные отзывы на гирбесте: «Явно не хватает для помещений от 14 м.кв.», «Ожидал, что будет ярче светить, но видно привыкли к более яркому освещению в комнате (16 кв. м.)».
Если считать по онлайн калькуляторам, то на площадь 18 м2 нужно приблизительно 60W светодиодного света.
Есть еще пару не ксяомишных вариантов… плюс минус цена одинаковая
PS
В датчике ухода за растениями есть кстати датчик освещности)
Хотите качественный свет — соглашаетесь на более низкий кпд.
заказал 8го, отправили сегодня СПСР, в среднем на 1000 дешевле чем у конкурентов_)
с перламутровыми пуговицамибез мертвой зоны по центру? :) Не могу анйти годный светильник простой формы, большого радиуса на приличных диодах. :(Интересно это хоть кто-то визуально отличить сможет?
80 и 90 я отличу, но 82 и 85 наверное нет.
Да.
Очень хорошо заметна разница между фуфлом, средненькими (CRI ~80) и хорошими диодами (CRI ~90-96).
Maxus (как и другие местные ОЕМ-щики) любит писать… не совсем реальные цифры.
Можно ли как и прежде включать/выключать сам светильник с обычного выключателя?
Но лично мое глубокое убеждение — смарт светильники не должны обесточиваться.
kvazis, а можете протестить светильник без подключения к интернет.
Какие функции будут работать, а какие нет?
Управление с пульта, как программировать и переключать сцены.
Странно, что с пульта нельзя переключать сцены — это очень не удобно.
Спасибо
странно как-то, настораживает=)