Плюсы и минусы Redmi 4 Prime (мой субъективный взгляд).
В этой статье я ставил цель сравнить производительность и потребление двух смартфонов, и попутно (побочно) рассказать о важных моментах, там где это на мой взгляд необходимо.
В качестве одного из таких моментов я выбрал рассказ о наиболее дорогом смартфоне из двух, который существенно дороже второго, почти в два раза. Несмотря на цену, даже у него я нашёл минусы, особо не выискивая их.
В более дешёвом смартфоне 4A так же есть свои немногочисленные минусы (некоторые схожи с Prime), но если вспомнить сколько он стоит, то про них не интересно и бессмысленно упоминать.
Начну с выявленных минусов. То что «бросилось в глаза», но по сути то к чему можно привыкнуть.
1. Не удачно расположенные динамики. Снизу располагается один динамик и микрофон.
При просмотре того же youtube, если телефон держать горизонтально, запросто можно перекрыть динамик. Тоже самое может случиться при разговоре, но в этом случае можно закрыть уже микрофон (что сделать сложнее).
Микрофон кстати там достаточно направленный, нужно держать телефон строго вертикально что бы вас нормально слышали (у меня именно так со слов собеседников). В отверстия для микрофона и динамиков любит попадать пыль.
Голосовой динамик имеет достаточно малую щель, что печалит когда у вас заняты руки и вы держите смартфон ухом (бывало приходилось так делать), что приводит к тому что вы плохо слышите собеседника ибо щель не направлена прямо в ухо.
В прочем, к этим особенностям вполне приспосабливаешься через какое то время.
2. Мелкие значки в панели уведомлений, не пропорциональные размеру шрифта.
3. Слабая, но приятная вибрация.
4. Отсутствие поддержки многих фишек процессора, например записи 4к видео и кому то нужной быстрой зарядки, которая штука полезная но снизит ресурс вашей АКБ.
Я даже не распаковывал зарядку от нового телефона, неспешно заряжаю старой, 1А зарядкой от Red Rice, ибо заряжаю я в основном ночью а за ночь он всяко зарядиться даже с током 1А.
5. Плохенькая камера, не далеко ушедшая от древнего Red Rice.
Ладно сама камера не ахти, так ещё и её софт кривой. Пример: автобаланс белого любит отчудить и наградить нас желтизной.
Фото на полном автомате (кот в реальности белый):
Далее ручной режим, баланс белого — дневное освещение. ISO 400.
Тоже самое но ISO автомат:
На мой взгляд, более приближено к реальности и условиям освещения второе фото, где я всё крутил вручную.
6. Совмещённый слот под 2-ую сим и Micro SD (тут либо колхоз с бутербродом, либо ставим чё то одно. Разные размеры симок. Если сломается смартфон то не так то просто будет использовать старый кнопочный телефон, нужно держать на готове нормальные переходники.
7. Близкое расположение модуля камеры и сенсора отпечатка пальцев (скорее уже придирка).
8. Оболочка MIUI8 просто потрясающе законспирирована. Сложно найти специфические настройки, часть настроек дублируется в разных меню, часть расположена не в том меню где должна быть по логике (на мой взгляд). На Red Rice с этим было попроще слегка.
9. Завышенная цена и не понятная политика в ценообразовании в зависимости от цвета (на момент приобретения, тёмная версия стоила то ли на 15 то ли на 20 баксов дороже у всех топ продавцов на али, по отношению к самой дешёвой версии с белым «передом» и золотистой крышкой, которая в итоге и была приобретена мной одновременно с чёрным пластиковым бампером от nillkin, пришлось пойти на принцип). Сам смартфон, на мой взгляд, переоценён, даже у Xiaomi есть более интересное предложение, обо всём этом далее.
10. Качество голоса.
Качество голоса собеседника при разговоре неплохое, но могло бы быть и получше (как мне показалось), если оглядываться на старые кнопочные телефоны типо моего Siemens CX75 (гонял с ним пока ждал замену мёртвому Red Rice). В шумном помещении сложновато разобрать что говорят. Показалось что и на Red Rice я слышал собеседника почётче.
Иногда можно разобрать слегка различимый посторонний шум, как будто усилитель динамика плохо экранирован от передающего тракта. Шум напоминает работу обычного стационарного телефона с плохой линией, но естественно он здесь сильно слабее. Может быть это косячёк только в моём экземпляре.
В любом случае особых претензий к качеству голосовой связи нет.
11. 4G связь.
Увы, так как Redmi 4 Prime не поддерживает band 20, а именно этот экзотический бэнд использует мой оператор TELE2, услугами которого я пользуюсь последние 10 лет, использую по старинке сети третьего поколения, которые у данного оператора появились не так то уж и давно и достаточно сильно загружены.
Я долго ждал когда Xiaomi выкатят телефон с поддержкой Band 20 и с другими серьёзными эволюционными изменениями, по отношению к моему Red Rice, но не дождался. Позднее, я увидел что есть международная версия Redmi 4A, он уже умеет Band20.
В прочем у официально ввезённых телефонов поддержка должна быть, иногда «глобалки» есть и у продавцов из Китая)
12. Динамик всего один, качество передачи звука нормальное, но имхо могло бы быть лучше у этой не самой дешёвой модели.
13. Медленно работает встроенный накопитель именно при открытие папок (проверял на разных компьютерах). Само копирование файлов достаточно быстрое. Может отваливаться при копировании, копирует только в один поток.
Теперь плюсы:
1. Многие считают недостатком скруглённый дисплей, мне лично он нравится, видимо по тому что я не планирую ставить какую либо защиту и пока буду носить телефон исключительно в защитном бампере (согласен что это не панацея когда мы говорим про экран), как делал это с прежним Red Rice 1, в течении более чем 3-х лет. Плёнки я так же никакие не клею, экран у меня без единой царапины на старом Red Rice
2. Размер самого смартфона одинаков с Red Rice, не смотря на то что диагонали разные. Достигается это за счёт более тонких рамок.
Red Rice у меня падал много раз, причём даже летал на скорости с велосипеда, будучи закрепленным в фиксатор изначально предназначенный для сэлфипалки, который в свою очередь прикручивался к рулевому креплению для установки фотоаппаратов, типо мыльниц. Каждый раз спасал бампер, забирав на себя часть энергии от удара (естественно не только он, но и жёсткость самой конструкции, отсюда вес и толщина).
3. Передача данных.
Порадовал тот момент, что в одних и тех же местах интернет стал работать немного пободрее, при том что модернизация сети там не проводилась.
Что здесь сыграло роль, более качественный «радио модуль», более качественный софт, или более качественная антенна, или всё вместе, не ясно.
4. Качественный экран.
5. Ёмкий Аккумулятор и хорошо оптимизированный по энергопотреблению смартфон.
6. Оптимальные толщина и вес аппарата.
Аналитика аппаратной части:
По сути ядро Corteх A53 (которое к слову уже не молодо) не далеко ушло от Corteх A7, скорее его чуть допиленная версия. Обычно производители жмут все соки из таких ядер поднимая их частоту, для того что бы они хоть как то могли угнаться за более производительными ядрами, работающими на меньшей частоте.
Зачем было делать 8 ядер в процессоре 625 так же не ясно, впрочем вопрос этот уже поднимался очень давно (ещё во времена аналогичного, первого 8-и ядерного SoC от MTK) и очень много раз. Моё логичное объяснение такого количества ядер – погоня за попугаям в антуту и прочих тестах.
Примечательно, что процессор работает на «верхней» частоте в 2016 MHz, что симбволично для его года выпуска).
При длительной (>6 минут), значительной загрузке ядер (почти под 100%), проц начинает сбрасывать частоты, вплоть до 1600Mhz (кратковременно), что не смертельно и вполне достойно. Процессор нельзя назвать горячим, но и к производительным я так же не могу его отнести. Это обычный «раскаченный» наследник Cortex A7, оптимизированный по потреблению за счёт нового тех процесса.
Если сравнивать результаты в тесте Octane 2.0, то тот же Redmi Note 4 на Xelio X20 (говорят этот SoC более горяч, но он и более производителен) ощутимо опережает 625 процессор, а IPhone 7 рвёт в этом тесте сабжевый аппарат как тузик грелку (возможно основную роль всё же играет грамотный софт), приближаясь к результату современных ноутбуков на ULV процессорах Intel линейки i5.
Ожидал от данного процессора несколько большего, очевидно что из A53 выжато уже практически всё что можно было выжать из этого наиболее простенького семейства архитектур.
Всё же, 625 процессор интересней 425 процессора установленного в Redmi 4A, производительность на ядро ощутимо веселее, это я покажу позже, в ходе тестов.
На мой взгляд, на данный момент смартфон должен стоит минимум на 20 баксов дешевле (и нужно прекратить политику ценообразования по цветам корпуса), так как есть более вкусные конкуренты (но и немного тёмные лошадки), среди о например Lenovo ZUK2 (около 170 $) с мощным процессором (он для внутреннего рынка Китая, но и Redmi 4 с али тоже не международный, но под него есть норм прошивки), LeEco Le 2 X520 (около 160$ ) с интересным процессором (как я понимаю тоже для китайского рынка, прямой конкурент Xiaomi, как и Meizu, но более яркий и амбициозный, но менее известный и «предсказуемый» ), LeEco Cool 1C – так же очень интересный (около 150 $).
На худой конец есть Redmi 4 Note с его 5.5 экраном, там более «вкусный» и реально более производительный процессор (говорю про версию на x20). Адепты Qualcomm извиняйте.
В любом случае, смартфон Redmi 4 Prime мне в целом понравился, могу рекомендовать его к покупке, особенно если продавцы снизят цену. «Будем посмотреть» как он себя покажет при длительной эксплуатации и после первых падений.
Даже более того, считаю что xiaomi подзаелся последнее время, о чём написал в этом обзоре.
Последние новости о том что xiaomi настойчиво хочет навариться на официально ввезённых в РФ смартфонах (а местные барыги тоже хотят неплохо навариться) не делает им имени. Бренд слишком опопсел и раскрутился и они пользуют это. По цене официально ввезённых телефонов задумаешься, а надо ли оно?
Хотя всегда есть варианты заказать из Китая, не боясь таможни (надёжные варианты — геморные варианты), но с гарантией будет сложнее.
Я свой 4А заказал 17го апреля, через неделю даже самый завалящий «блогер» не смог смолчать о том, что «сяоми всё». Делать было нечего, включил режим «ждун». 01-02 мая тел благополучно прошел Внуково, 08-10 мая погулял из сортировки и обратно в моем уезде, и был таки получен.
На днях покупал матушке 4А на али цена около 5300, на pdatrade 5600.
Объявлений за 5500 с доставкой из Москвы много, но деньги вперёд! я не буду рисковать и другим не советую!
В марте был куплен 4а, так и не трекается. Что это, почему непонятно
Разница только в экране, и то она спорная.
Платформа то одна и та же.
Redmi 4x с hd экраном и процессором 435 есть в трех вариациях: 2/16,
3/32 (от 128$), 4/64, но я не могу понять, зачем телефону со средним по мощности процессором и hd экраном 4gb оперативной памяти, на что её тратить?
И я не понял про 16gb, это разве проблема? Если кому то мало встроенной памяти, то в чем проблема расширить память microSD картой? Это даже дешевле выходит: один раз купил microSD на 128gb и можешь лет 5 минимум (гарантийный срок) переставлять её из старого телефона в новый, экономя при покупке нового телефона, покупая самые дешевые версии телефонов.
aliexpress.com/item/Original-Xiaomi-Redmi-4X-2G-RAM-16G-ROM-4100mAh-Snapdragon-435-Octa-Core-Fingerprint-ID-FDD/32795524459.html
Micro SD на 128GB? Она стоит как пол этого телефона и дороже SSD той же ёмкости, и это не MLC карта (а не MLC карты дохнут как мухи, если верить отзывам). Погуглите MLC флэшки для видеонаблюдения от трансенда, поймёте что по чём. И во вторых, я писал в обхоре что если нужно юзать две симки и карту памяти, то нужно химичить бутер, и никак иначе.
Лично у меня один раз флешка умирала через год у сестры, по гарантии заменили на новую без проблем, а гарантия 5 лет.
Вам может и нужно одновременно две симкарты и microsd одновременно, а у мне хватает одной симкарты и 4gb памяти телефона на все мои нужные программы и фото)
А то что карт умирают, я вот например фотки там храню и прочую нужную инфу и очень злюсь когда её теряю, лучше 500р переплачу и куплю норм карту чем покупать карту которая может подвести в нужный момент.
Пример из жизни:
Был как то в МСК в командировке, надо было ехать вечерним поездом, что то около 11 часов, точно не помню.
Так вот, засиделся я с работой почти до пол 10, до вокзала пилить было не быстро, но успеть нужно было. Так как был я в том месте первый раз, да и ещё там шла стройка какая то, я вышел из здания и потерялся… Побрёл искать станцию метро, прохожих как назло никого нет, а место то не самое гиблое было, потом мне вроде объяснили, но я не особо понял где это, так как нужно было идти далеко и я снова заблудился… Мне понадобился дубль гис. Карты у меня стояли на микро сд (карту москвы качал прямо пока шёл по улице), в виду того что на самом теле было крайне мало памяти. А до этого, пару дней назад флэха начала глючить, точнее глючил сам телефон, переодически теряя её. Так вот, мне в тот момент была дорога каждая минута, что было бы если флэха тупанула? А ничего, я бы опоздал и попал тысяч на 5 рублей и опоздал на работу (ночёвка — покушать — новый билет)… В итоге забежал в поезд за 4 минуты до отправления, весь сырой так как бежал пол дороги, да ещё и в метро быстро определился как оптимальней доехать к вокзалу и тем самым выйграл время.
Не храните важные вещи на телефоне, а важные программы легко помещаются в память телефона и занимают от силы пару гигов)
Потерять microSD так же легко, как и потерять телефон, потому как её установил в телефон и не достаешь из телефона до момента покупки нового телефона.
Поэтому с тех пор у тех, кто ставит 100500 приложений и игр, возникла проблема, что при нехватке встроенной памяти требуются те или иные костыли для задействования памяти с microSD.
Ну ты такой послушался умного совета, заходишь почитать о 4А, и что я вижу
su
ledsdir="/sys/devices/soc/78b6000.i2c/i2c-2/2-0045/leds"
for leds in cyan yellow purple cyan purple yellow cyan
do
echo led blink: $leds
echo 255 > $ledsdir/$leds/blink
sleep 10
done
честно стырено с 4pda
тем более с 16 мая в России вводят Android Pay (от Google), который будет работать с абсолютно любыми Андроид-телефонами с NFC.
Samsung Pay — работает только с Самсунгом Галакси с NFC.
Apple Pay работает только с iPhone 6 и iWatch.
У меня для этих целей карта с paypass, уже больше года хожу с ней и плачу бесконтактным способом, особых неудобств нося её не вижу.
фишка именно оплата телефоном с nfc или часами с nfc, а не картой.
android pay можно установить уже сейчас на любой телефон с nfc, но пока карту не даёт привязать. может завтра заработает (пока только для Сбера и Альфа-банка).
www.macdigger.ru/iphone-ipod/chast-rossijskix-polzovatelej-android-poluchila-dostup-k-android-pay.html
у меня всегда с собой телефон. и его должно быть достаточно для звонков и оплаты товаров.
кредитные карты скоро станут «прошлым веком».
например, Сбербанк и Тинькофф скоро уберут кредитки из оборота. в Банкоматах будет идентификация по лицу и голосу.
кредитки скоро умрут.
при чём здесь понт? или типа понтово вынуть телефон из кармана и приложить к терминалу? тогда можно сказать «наличие телефона в кармане — это понт.» :)
кошелёк, наличка в кошельке и кредитка в кошельке — абсолютно ненужные вещи в кармане.
Я кошелёк не ношу, в кармане лежит карта, абсолютно не ощущаю ещё. В другом кармане смартфон.
Да и ещё, учитывайте что без налика в РФ никуда, так было и будет ещё много лет. Безнал не панацея, в каком виде он бы не был, особенно в провинции.
Буквально позавчера заходим с женой вечером в большой супермаркет, из 22 касс работают 3 и у всех табличка — терминал не работает.
Обычно работает 5-6 касс и только у пары такая табличка, а тут так «удачно» совпало.
где можно об этом прочитать?
Напоминает «сплошное телевиденье».Опередили :)
Картами буду пользоваться только физическими, СМС-ки получал и буду получать только на кнопочный телефон. Ну его нафиг.
Некоторые банки специально для этого уже даже микрокредитки выпускают.
а карту и бумажник — надо специально брать с собой. — это лишнее.
если в телефоне есть NFC — отпадает необходимость носить с собой карту.
если в каждом магазине есть терминал оплаты картой с nfc — отпадает необходимость носить с собой карты и бумажные деньги. можно оплатить телефоном с nfc.
Так что карту и наличку надо с собой таскать как минимум про запас, для подстраховки телефона, у которого может сесть батарея, вырубиться интернет, зависнуть программа оплаты и т.п.
Плюс сам процесс оплаты — карту надо просто приложить, а на телефоне надо программу запустить, а только потом прикладывать.
Плюс вообще телефон как потенциальная единая точка отказа…
В общем, лично для меня оплата телефоном — это пока что игрушка неясного удобства. Которая не отменяет ношения с собой карты и наличных. Причем карту крайне желательно ещё и не одну иметь, а разных платежных систем и разных банков.
Если последнее, то будет в очень даже обозримом будущем. Самое позднее до 1 июля 2018 года.
А карта спокойно засовывается под чехол телефона (хоть кнопочного).
Но лично я как то не очень доверяю этим бесконтактным платежам. При платежах до 1000р не требуется абсолютно никакого подтверждения. Соответственно лежит у вас карта в том же кошельке, вы можете даже и не задумываться о том, что означают эти полосочки на карте, и что она поддерживает безконтактные платежи. И вот проходит мимо вас некто с мобильным терминалом, и активированным ожиданием оплаты. Терминал обнаружил вашу карту, и быстренько списал. Вы получаете СМС о списании, офигиваете, звоните в банк, вас там культурно посылают… в отделение, в отделении вы пишете заявление где доказываете, что вы не верблюд (не совершали покупок на эти 100р), и в конце концов плюете на эти деньги.
Откуда у вас такие данные про 2018 год? Я что-то не слышал ничего про запрет хождения наличности.
Карточка, конечно, запихивается куда угодно. Это, кстати, аргумент в её пользу, а не в пользу телефона.
Мимокрокодил с терминалом должен в вас им потыкать, а не просто пройти, учитывая их дальность работы.
Ну а «мимокрокодил»… из карманов и сумок умудряются тырыть. А тут прибабахал выносной датчик к лацкану, и касайся толпы. В карманы не лазишь, за руку не поймають.
Плюс остаются те, кто может у себя не ставить такие кассы — всякая торговля на улицах, рынки и т.п.
Плюс случаи отсутствия электричества/интернета. Не так уж редко бывают, пару раз в месяц точно напарываюсь.
Угу, так и представляю ощупывание в поисках «а где тут у вас бумажник с картами». Плюс ещё карты друг другу нередко мешают при считывании информации.
И когда вы последний раз что-то приобретали у уличных торговцев? Это настолько малый процент оборота, что его можно и не вспоминать.
Причем здесь перебои с электричеством?
Зачем ощупывание, другие карты и т.д.? Включил на оплату и попер в толпе, на ком нить да сработает.
Вы всерьез полагаете, что карманники всех ощупывают?
Карты мир могут обязать принимать там, где вообще осуществляется прием банковских карт. В такое верю и вроде как даже что-то на эту тему есть. А в повсеместное обязательство принимать карты я не верю.
У уличных торговцев я что-то покупаю практически еженедельно. Рынок, приезжие ярмарки. Да проезд в автобусе хотя бы.
При перебоях с электричеством или интернетом не будут принимать ни карты, ни телефоны. На прошлой неделе пришел за пять минут до отправления на автостанцию ВДНХ — а там интернета нет и кассы не работают. Если бы не было с собой налички, то пришлось бы искать банкомат и ждать пару часов следующего автобуса в мою сторону.
Карманники именно что ощупывают. Не полный обыск, конечно, но несколько карманов или сумок проверить успевают. Они же не просто так парами или вообще командами работают… Один на вас налетает, отвлекая внимание, второй проверяет карманы, режет сумку и т.п.
В общем, не верю я пока что в беготню сквозь толпу с терминалом.
Я взял для человека, там у нее sgs3, устала уже от дохлой батареи. 4а ей будет бомба
Если брать ориентир на память 2/16 то модель редми 4х побеждает всех. он чуть дороже 4А, но параметры значительно лучше, и чуть дешевле чем редми 4, хотя такие же параметры… За последнее время цены на них еще упали:
Из плюсов: место на хдд стоит очень дёшево по сравнению с флешками и ссд;
Минусы: потребление тока в момент раскрутки шпинделя даже у экономичных моделей подскакивает вплоть до 0.7-0.8А (энергопотребление потом держится в районе 0.5 при записи/чтении, в простое вообще падает до 0.2, но вот именно с раскруткой телефону было плоховато, если подключать что-то ещё).
Какой кабель брали?
Сейчас просто беру с собой несколько microSD карточек с переходниками на SD и пару жирных USB флешек. В итоге обхожусь копеечным otg за десяток-другой рублей. Тогда все было спонтанно слеплено, даже удивился, что все заработало буквально за полчаса-час с технической и программной стороны.
Очень странное сравнение смартфонов.
А самое главное: нет таблички различия именно этих двух смартфонов, и хотя бы табличных сравнений, а не видео (не говоря уже о графиках, столбиках; эпоха бигдата, машин лерниг и интернета вещей у нас или что?)
ну и смотря какой доставкой повезешь.
У меня не позволяет опен камера это делать на офф прошивке. У вас какая прошивка?
Странно тогда почему штатная камера в 4к не обучена работать, если это есть в ядре. Толи не допилили стаб толи чего…
Надо сравнить с 1080p, сняв пару сэмплов на улице.
И еще вопрос: почему цена теперь зависит от цвета и почему черные стоят дороже, а золотые дешевле остальных?
Там все идет +-
Вот вам надо ФуллХД или не надо?
Вам нравится 2д стекло или любите, что б «вровень выпирало»?
Вам надо проц поновее или не надо?
Вы любите все новенькое или пойдет и старенькое?
По железу это норм вариант, как сам аппарат по корпусу и т.д хз, не держал его в руках.
Про надёжность только этих карт не стоит забывать, я уже писал об этом.
Вот норм карта в оффлайне: www.svyaznoy.ru/catalog/flash/7761/3522272
SSD стоит сейчас 3600 примерно, на MLC, на 120GB.
Ну и вот ещё примеры: www.newegg.com/Product/ProductList.aspx?Description=256gb%20micro%20sd&Submit=ENE
Купили microsd — компактная, удобная и дешевле + 5 лет гарантии, в этот срок без проблем поменяют по гарантии… В чем проблема то? Все равно что на microSD, что на SSD никто не хранит важную информацию в единственном экземпляре…
hard.rozetka.com.ua/samsung_mz_75e120bw/p9566211/
rozetka.com.ua/samsung_mb_mc128da_ru/p12472259/
Самое важное: Скорость записи на SSD в разы больше чем на флэху, пусть это и не особо плюс если лить с одной флэхи на другую по 30 гигов, да ещё и через USB 2.0 ридер, но всё же…