В одной из рассылок с GB я углядел недорогой спиннер. Как раз перед этим на муське был опубликован обзор. Подумалось мне что 2.6 бакса это фигня. Можно взять эту новомодную штуку на попробовать. Сказано сделано.
Оплатил, поставил памятку что, если не придёт, в конце мая открыть спор на paypal. И благополучно забыл про покупку.
Но прошёл месяц и спиннер приехал. Ну раз приехал, расскажу.
Спиннер покупался за 2.61$, чуть позже тут выкладывали акцию от GB на спиннеры по примерно такой же цене, но якобы с керамическими подшипниками. (позже заказавшие написали, что подшипники металлические, а GB обманщики)
Спиннер был упакован в мятую коробку. C одной стороны на коробке имеется смотровое окошко, прикрытое плёнкой.
С обратной стороны название «Fidget Spinner» и подпись Work, Class, Home.
Если перевести на русский, то это означает что данный предмет является «непоседой крутилкой» которая предназначена для использования на работе, в классе и дома.
При покупке невозможно было выбрать цвет. Было указано «colormix». Мне пришел спиннер чёрного цвета.
Сам спиннер изготовлен из пластика. Имеет размер 80х80х12мм.
В каждом из трёх концов спиннера вставлены подшипники. Имеют маркировку ABEC-9 608RS.
Гугл выдал информацию, что это водостойкие покрытые резиной подшипники для скейтбордов. Расшифровывается данная маркировка так: Роликовые подшипники наиболее часто используют трех видов: 608, 688 и 698. Первая цифра – тип подшипника – 6, означает, что подшипник относится к типу «single-row deep groove» (один ряд с глубокой канавкой). Это наиболее часто встречаемые подшипники. Вторая цифра указывает на серию подшипника. Существуют такие серии (от самой легкой к самой тяжелой):
8 – сверхтонкие
9 – очень тонкие 0 – сверхлегкие
1 – сверхлегкого давления
2 – легкие
3 – средние
4 – тяжелые
Третья и последняя цифра указывает на диаметр внутреннего кольца. 608 подшипник. Используется в большинстве роликов. Внутренний диаметр 8мм, внешний – 22мм, толщина – 7мм.
ABEC (Annular Bearing Engineering Council — Совет производителей подшипников.)
ABEC 9 – Наиболее точные и качественные подшипники, поэтому и самые дорогие. Погрешность – 0,0012 мм.
Классификация ABEC используется в основном только для роликовых и скейтбордических подшипников. Везде же используется общепринятая система стандартов ISO (International Standards Organisation – англ. Международная Организация Стандартов).
Таблица классификации по системе ISO подшипников ABEC:
ABEC 9 эквивалентен ISO P2
Может это кому что и объяснит.
Я же из предыдущих обзоров понял одну вещь-спиннеры на стальных подшипниках намного хуже, чем на керамических. Но на керамических подшипниках спиннеры дороже.
В центре спиннера вставлен еще одни подшипник. Тоже стальной, такого же типа, как и в лучах. Но без резиновой защищающей шарики вставки.
В это подшипник вставлены с двух сторон пробки с выемками под пальцы. Чтобы было удобно держать спиннер в руках.
Вставки снимаются а подшипник можно вытащить:
Я наслышан о том, что керамические спиннеры крутятся очень долго. Но так как тут установлен стальной подшипник, то время кручения не очень долгое.
Я специально снял на видео сколько будет крутиться спиннер:
Как видим крутится около минуты. Но на самом деле это неидеальный способ замера. Например, если крутануть спиннер сильнее, то он будет крутиться дольше. И соответственно наоборот.
Сейчас на эти спиннеры повальная мода. Не раз замечал, как по улицам ходят люди и крутят в руках спиннеры различных форм и расцветок. Говорят, что якобы успокаивает.
Я тоже имею привычку крутить в руках постоянно разные предметы: ручку, карандаш, отвёртку или еще что-то подобное. Теперь вместо этого постоянно кручу в руках спиннер. Он у меня лежит на столе, на работе. Если нервничаю, или от скуки, или просто, когда руки не заняты. Кручу его в руках.
Не скажу, что успокаивает. Потому что я особо не нервничаю. Но просто прикольно держать его в руках. Некая вещь больше для ощущений, которые не передать. Просто нравится.
Выводы:
Спиннер нельзя назвать нужной покупкой. Это игрушка. Никакой пользы он не приносит. Но его так интересно постоянно крутить в руках. Сперва я подумал «ну и ерунда! Зачем я это купил?»
Сейчас я думаю, что за свою цену прикольная вещь.
Хотя конечно я не буду покупать спиннеры за 15-20 баксов. Реклама которых приходит в рассылках от инет-магазинов.
Но за 2-3 бакса вполне можно взять поиграться.
Дорого. Покупал за $1.57.
Кстати внезапно игрушка понравилась кошке. Кладем на пол (линолеум), раскручиваем. Кошка вначале наблюдает как крутится. А когда останавливается — сама раскручивает лапой.
Три дня и три ночи мы преследовали нарушителя государственной, наша собака устала и бежать больше не могла, мы взяли ее на руки и она нам лапой след показывала.
я брыл за 198 рублей. 3 с чем-то бакса получается. прикольный но очень мало крутится( примерно 20 секунд. и все
кстати, в моем подшипник совсем другой. он 14 мм по внешнему диаметру. и шарики там милипиздрические)
А если нервничаешь, и пытаешься менять положение спиннера в пространстве — он приятно так, ненавязчиво упирается.
И тремор немного подавляет, за счет гироскопического момента.
Powerball отлично помогает при болях в запястьях у компьютерщиков. По крайней мере мне больше ничего не помогает кроме него. Плюс развитие мышц запястья если крутить сильно и постоянно. Так что он не совсем игрушка, больше именно тренажер.
Стальные подшипники не особо хуже гибридных (не знаю насчёт чисто керамических), обязательно только смазку вымыть. Но без неё они будут ощутимо шуршать. У меня из коробки зелёный крутился секунд 20. Как я вымыл смазку — под 1:50. Потом как-то просел, сейчас крутится 1:05. С гибридным (на фото) крутится 1:20.
Откровением стал чёрный, в отличие от зелёного не могу назвать его приемлемым по качеству (пластмассы и даже подшипников-утяжелителей по краям; ещё подшипники не вытаскиваются, за исключением того, который своим давлением создал трещину в корпусе, из-за которой я открыл диспут на пол-суммы). Но в нём оказался другой подшипник, и раскрутить его удаётся до 3:35 (!).
Ещё у зелёного недостаток конструкции, что из-за всего двух сторон он быстро теряет скорость, если его поворачивать туда-сюда во время вращения.
Вообще эти штуки довольно быстро надоедают. Но м.б. ещё куплю один-другой…
Необходимость в подобных игрушках от нереализованности в работе руками. В конце рабочего дня ничего кроме ложки брать уже не хочется, не то что какие-то подшипники крутить.
Блин… за 200 долларов он кроме того что вращается должен как минимум показывать температуру, влажность, атмосферное давление а также прогноз курса биткоина на неделю вперед, уровень алкоголя у меня в крови и расчет критических дней у моей подруги…
ПЕПЯКА — аналог кармы на Лепре. По подтвержденным данным является особым видом рейтинга, который воены получают за конкретные действия, такие как, например, пстение креатива на глагне. Также бытует мнение, что заветный инвайт стоит 15 единиц этой самой пепяки.
Очередное хипстерское овно. Дайте два чугунных, пока это не вышло из моды. Титановый фонарик и ножик с порошковой стали уже есть. Зеркалка давно лежит на полке. Ох уж эти тренды, все поцыки в нашем антикафе уже вертят, а я как-то отстал от моды.
Вставлю и свои 5 копеек.
Заказал такой же. Товар пришел c одним сломанным ободком, из-за чего при кручении выпадает подшипник. Чуть позже уронил спиннер на пол и второй ободок тоже треснул. Для баланса замотал все три подшипника изолентой.
Склеивать дихлорэтаном или клеем — не решился ещё.
Увидел на ГБ типа распродажа, перешел по ссылке да купил. Не такая большая цена чтобы искать где дешевле.
Чем бы дитя не тешилось-лишь бы не забеременело.
брал вот такой. крутится очень мало(( буду брать такой, как в обзоре)
И тремор немного подавляет, за счет гироскопического момента.
Даже вспомнил что у меня гдето лежит повербол. Надо бы найти.
Сперва играл пару месяцев-потом забросил.
Сам подшипник стальной. А шарики темные. Может керамические?
Так вот, люфт неожиданно большой по моим представлениям. Крутится то он хорошо. Но ось гуляет вверх-вниз, влево-вправо.
Это так задуманно или дефект?
Вообще эти штуки довольно быстро надоедают. Но м.б. ещё куплю один-другой…
Такие подшипники стоят рублей 10
Вот что сейчас в тренде:
Может, владелец латунной расчёски решится приобрести?
пока крутишь его, он майнит
Склеивать дихлорэтаном или клеем — не решился ещё.