Первое, что меня заинтересовало — это соответствие лазерной разметки оптическому разрешению, которое у нас 12:1. То есть каждые 12 сантиметров, пятно увеличивается на 1 сантиметр. Я отметил рулеткой 1 и 2 метра, для наглядности накидал на пол мусор
Единственное чего не было — это палки и уровня, чтобы наверняка расположить на верном расстоянии, так что погрешности вполне могут быть.
Первый снимок — расстояние 1 метр, с рассеивателем конечно накосячили, но область высмотреть можно — это яркое кольцо, находящаяся между двумя тусклыми фантомными. На темных предметах лишние кольца практически незаметны. Итак, результат неплохой — 8 сантиметров, что довольно близко.
Второй снимок — расстояние около двух метров. Получилось 14 см вместо 16. Чтобы было 16, нужно отступить назад сантиметров 10. Не исключаю, что мой косяк, но если так подумать, какой температуры должна быть 16 сантиметровая штуковина, что к ней нельзя подойти ближе чем на 2 метра?
Но угадать с фокусным расстоянием не сложно, сложно попасть в пятно оптического сенсора, учитывая, что модуль лазера находится выше на пару сантиметров. В описании нигде не указано расстояние, при котором пятно 100% совпадает с лазерной разметкой, я проверял с расстояния двух метров. Телевизор включен, показывает черную картинку чтобы лучше было видно «корону» на фоне измерений. Ниже гифка из видео.
Проверка измерений:
Изначально я подключил элемент пельтье, регулятор напряжения, прилепил термоклеем в угол термопару и решил, что я смогу получить и сверить линейные данные при повышении и понижении температуры. Ага, конечно… Пельтье охлаждается нелинейно, т.к. его снизу начинает припекать даже с радиатором, термоклей так же участвует в теплообмене, искажая данные, да и поверхность модуля постоянно потеет, что так же вызывает проблемы. Вот нагрев шел лучше после смены полярности, но потом что-то пошло не так и элемент перестал подавать признаки жизни, так и не дождавшись фотосессии.
Температуру тела так же мерить не имеет смысла, средний показатель 35 градусов, если производить измерения под одеждой или одеялом, можно подобраться к 36,3, но малейшее движение и поток воздуха сбивает данные.
Ну да ладно о грустном, есть же статичные источники температуры, например комната. Станцию я разбирал, когда делал обзор, термистор находится не вплотную к пластику, но расхождения должны быть минимальны. Только термопаре что-то не понравилось, возможно фон от монитора, еще и батареи отопления недалеко, да и в целом на таких температурах никогда не проверял точность показаний термопар.
Данные измерения проводил вечером(на фоне видно время 21:11), температура на улице была 3.3 градуса, передатчик за окном. Сделал замер на корпус — получил минусовую температуру и красный индикатор намекал, что что-то не так. При чем похожая картина была при измерении температуры дерева, автомобиля, стоящего во дворе, стены. Температура конечно отличалась, но индикатор был красным и показания имели большой разброс, от -8 до +12 градусов.
В космосе как всегда за -20… На самом деле я понимаю, что это не температура космоса, но для меня на данный момент остается загадкой такое поведение пирометра ночью, или температура окружающих предметов была примерно равна, или нужно было дать сабжу остыть до температуры окружающей среды. Надеюсь хоть кто-то дочитает обзор до этого момента и ответит мне в комментариях =)
Днем все было замечательно, индикатор радостно горел зеленым цветом и данные были довольно точны.
Кстати, индикатор трехпозиционный, может светить красным когда все плохо, оранжевым(красно-зеленым) когда не очень хорошо и зеленым когда ожидается максимальная точность показаний(снова гифка).
Пора пощупать что-то холодное. Уличный датчик я поместил в морозильную камеру и оставил его там на несколько часов(забыл), после чего произвел несколько замеров. Датчик показывает -11.1 градусов.
Сначала померил температуру у мяса -12 градусов, получилось довольно близко.
А вот по датчику — перебор на 3 градуса, как и за ним. Индикатор сигнализирует об ошибке. Я видел иней, даже на экранчике был слой льда, но протирать было не вариант — все равно температура сбилась бы от тепла в положительную сторону, так что как есть.
Ну и наконец мы подошли к чему-то более-менее стабильному, а именно к температуре кипения воды. Да, нужно было с этого начинать, но так ведь не интересно, нужно создать интригу, «а догадается ли этот умник измерить температуру кипения или так и будет бегать по улице?»
Включаем режим термопара + ИК, помещаем термопару в емкость так, чтобы она не касалась стенок и дна, но и не плавала на поверхности.
Делаем пробный замер пока вода не закипела и получаем ощутимую разницу, плюс красный индикатор предлагает подумать над своими действиями.
А в макулатуре ведь написано, что полированная сталь имеет коэффициент излучения от 0.1 до 0.6
Пока снижал коэффициент, вода закипела. Показания стали довольно точны и я убедился, что термопара таки работает и неплохо, пусть даже на температурах выше 100 градусов.
Но погрешность при перемещении пятна все же была. Ну а чего Вы хотели, чайник круглый, местами уже не такой блестящий, а плоского у меня нет. Ниже гифка из видео.
Так же вернул коэффициент на стандарт 0.95 и замерил температуру воды. Учитывая, что измерения нужно проводить, направляя оптическую систему перпендикулярно измеряемой поверхности, малость накосячил. Изначально температура была 100+ градусов, потом все начало потеть, индикатор сменил цвет на красный и показания упали. Успел поймать только 98 градусов.
Максимальная температура, которую удалось зафиксировать — 680 градусов, без подтверждения корректности зеленым индикатором.
А как же ультрафиолетовая подсветка и зачем вообще она нужна? А нужна она для проверки утечек охлаждающих жидкостей, в которые подмешивают флуоресцентные красители, которые светятся в УФ.
Нашел старую игрушку — шпионскую ручку, чернила которой практически незаметны, но светятся в ультрафиолете. Правда картридж давно засох и тройного одеколона как назло не было под рукой, поэтому нарушая традиции оживил его спиртом. УФ дает засветку на матрицу, в живую выглядит интереснее.
Немного магии =)
Ну и напоследок немного об экране. Все знают какого отвратного качества псевдо жк экраны. Взять те же погодные станции, на которых данные читаются только под определенным углом. Ну а тут судите сами.
Текст читается без каких-либо проблем, да и фотографировать экран в темноте гораздо удобнее, чем у ч/б моделей с синей или зеленой подсветкой, когда видно только подсветку.
Ммм… Меняется же в большинстве пирометров? Ну, кроме разве что «левых» GM320 и подобных. :) В DT-300 за $6 и то есть.
> Мне сказали, что потрашки — плохое слово
Не просто плохое, но и не существующее. Ибо «потроха» → «потрошки».
Вот желтый, который разбирал — без подстройки, за маленький вообще молчу.
— Здравствуйте, это соцопрос среди населения пенсионного возраста, вы довольны своей пенсией?
— У меня вчера были потрашки. Я всем доволен.
— а что мешает и вам говорить??)))
Осталось понять кто у кого спер дизайн с начинкой =) пикметр это же HYELEC насколько я помню?
Первое вытекает из второго.:)
Надо, конечно, разобраться с ночными замерами.
Истина где-то рядом…
Правда войти в режим настройки этих alarm-ов мне пока не удалось.
Из мануала:
5.1 Измерение точки росы — когда нет росы на объекте индикатор желтый.
5.2 Разность температур — когда измеряемый объект близок к температуре окружающей среды индикатор зеленый. Если сильно различается — красный, иначе — желтый.
То есть, это не индикатор точности измерений.
Может инструкция к другой плате?
Автору — чайник должен быть чистым и кипятить воду без примесей, это Ваше здоровье.
Штангельциркуль взорвал мозг =)
А что со штангенциркулем не так? Измеряет очень точно, если не сдавливать клешни руками изо всех сил =)
Поясню, что имею ввиду. У меня есть детский термометр PC868
там можно по поверенному термометру задать отклонение (ну, например, термопарой измерить, если отличается на градус больше — ввести ему, что он должен температуру на градус уменьшать), после чего измеряет с точностью до плюс-минус двух десятых.
Очень, кстати, удобно, еще ни разу не подводил. Сначала не верил, сверял с обычным ртутным, потом забросил.
Но он, к сожалению, очень ограничен в измеряемых диапазонах.
С другой стороны, тон кожи, жирность, влажность, плотность у всех индивидуальные в определенных рамках, возможно для этого под себя и нужно корректировать. В этом плане контактные, имхо, надежнее. Есть с практически моментальным результатом.
Можно к обзору ещё добавить тест — это тест температуры паяльника?
Интересует возможность точно измерять температуру паяльника пирометром без наклейки на паяльник фольги, жаропрочного скотча и пр… Только за счёт корректировки коэффициента эмиссии.
То что жало тонкое, не критично. Понятно что будет ошибка, но интересно насколько сильно.
Кроме того, всегда есть корпус паяльника, диаметр которого обычно больше сантиметра, что вполне достаточно для измерения пирометром.
Стандартный коэффициент
Коэффициент 30
Коэффициент 20
Думал еще попробовать нагреть ложку на плите, но нужно держать камеру, ложку, прижимать термопару, а жена у меня против нагревания ложек на газовой плите и отказалась мне помогать. Могу замерить без съемки, но кто мне поверит ) либо городить подставку для камеры из стульев ))
Штатив нужен нормальный. Это снимет множество проблем со съёмкой таких сцен.
НЕ возможно в принципе, по законам ОПТИКИ, аналогичными пирометрами.Элементарные же вещи в объёме 10 классов средней школы.
1.Пятно измерения должно быть около 1мм 2 или менее.Пятно диаметром больше измеряемого жала измеряет согласно площади -окружающие предметы.
2.жало покрыто никелем и хромом, практически зеркало, к тому же неравномерно, и оно круглое.
3.Зеркало металлическое измерять точно пирометром невозможно.Оно ОТРАЖАЕТ температуру окружающих предметов.
Я уже не говорю про то что температура жала у корня и на конце отличается на десятки градусов!!! И зависит от ФОРМЫ жала.
Ну а то что выше, это называется: студенческая работа -подогнать лабораторную работу под ответы в конце методички.:)))
Как работает не известно:«верить-себя не уважать.»
К чему он хотя бы подключен и на что реагирует? Что сравнивает? Какой эталон?
-откуда он ЭТО знает???
Ниоткуда.ИИ встроить забыли.Или за такую цену?
Если бы это был тепловизор на матрице датчиков то тогда элементарно вычисляется контраст.
А ту ОДИН датчик, авто сканирование по программе не возможно.
По времени изменения температуры за период измерения.Рука немного дрожит и двигается пятно измерения-вот и «сканирование».
Попробуйте быстро поводить носом при измерении точечного нагретого тела(комфорка, утюг) и равномерно нагретой площади(ковёр).И сделать выводы.
Но я быстрее написал, потом додумал, стал писать-смотрю а вы уже ответили...:)
Хотя это всё предположения, хотелось бы объяснений в инструкции от производителя.
Понятно, что многие кто в теме, найдут устройству применение, а вот простым обывателям вы так и не объяснили зачем этот аппарат нужен.
Еще радиатор печки проверял на равномерность прогрева.
Термопару, например, можно при желании засунуть в блюдо, если нужно контролировать температуру в самой удаленной от нагрева/охлаждения области.
Ну а точка росы подскажет, стоит ли включать инструмент/ноутбук, который был принесен из машины/гаража или подождать пока нагреется и просохнет.
Применений много, главное фантазию включить =)
Мозги высохнут!
Это для профи-конционерщики, отопители, строители, вентиляция… радиолюбители, автогубители итд итп.
Это уже не обыватели.Или вы в это понятие слишком много хорошего вкладываете.
А пользоваться данным прибором надо УЧИТСЯ.Обыватель учиться НЕ БУДЕТ.
А современные паяльники и станции имеют микропроцессорный контроль температуры и отдельные внешние контактные термометры для калибровки.
Пирометрами никто ТОЧНО температуру жала не измеряет, НИКТО.
Фирмы используют для исследования тепловизоры, для относительного измерения.
Нарушились не электрические параметры а оптические и то центровка оси визирования лазера относительно объектива пиродатчика.
Да и «автокалибровка» там, псевдо…
да и не ночное — тоже
Поэтому на улице зимой пирометр держат в тепле под курткой.
Небо летом-вы измеряете температуру паров в стратосфере(-50-80С) или облака( от плюсовой до -25 зимой).
Он показывал минусовую температуру кузова автомобиля несмотря на температуру воздуха +3 =запросто! может быть.
Зимой ночью стена дома и окна намного теплее воздуха( о глупости измерять температуру воздуха термометрами ВОЗЛЕ стены и окна) а крона деревьев намного холоднее земли.
Температура воздуха зимой в городе может отличаться на 10 градусов в зависимости от района и конца большого города.
Это вы не правильно интерпретируете.Как и тот дурацкий контрольный красный сигнал.
Кстати зимой в около 0 температуру утром все крыши авто покрыты изморозью, а более ничего.То есть корпус авто запросто может остывать ниже температуры воздуха.Как и земля.
Ветер и влага (внутри мотора, салона) тоже играют роль.
да ещё и в чайнике.
если бы дно у чайника было просто дном а не нагревательным элементом, то, у вас бы скорее получилась температура около 98-99 градусов, а то и меньше.
солёность повышает, высота над уровнем моря — понижает температуру закипания, но тут ещё и отмосферное давление есть.
так что 3 градуса погрешность.
А зеркальный чайник отражает температуру предметов возле него.-Измерять БЕСПОЛЕЗНОооооо…
Надо изоленту наклеивать на чайник.
Скорректировать по давление элементарно-посмотреть данные давления гидрометцентра в интернете и таблицы коррекции.Солёность не настолько большая-ха-ха-ха вода не морская.
Там для полированного алюминия встречаются погрешности от 50% в разных таблицах.А уж никель!!! Справочник «Стеля».Коэфф то зависят от степени полировки, цвета никеля, пористости, толщины гальванического покрытия, подложки… что везде ОДИНАКОВО???
Надо выводить коэфф САМОМУ по тарированной контактной термопаре.
И даже выведенному коэфф на зеркальные поверхности верить НЕЛЬЗЯ!
Потому что ОТРАЖАЕТ температуру окружающих предметов.Или у вас есть абсолютно чёрное-чёрное помещение типа «абсолютно чёрного тела», которого в природе не существует? :)))
Неблагодарное это дело измерять пирометром кипящий чайник-все поверхности врут.
Чем меньше датчик -тем меньше пятно фокуса и выше разрешение прибора, с точки зрения оптики, это хорошо.
С другой стороны чем меньше датчик тем меньше его теплоёмкость и тем быстрее он будет нагреваться от измеряемого излучения и начнёт врать, если нет хитрой термокомпенсации(а в большинстве приборов её фактически и нет, хотя встроенный в датчик терморезистор для электронной коррекции есть, но почему то он мало помогает).