Небольшой осмотр катушки от более-менее известного китайского производителя
Надо сказать, что ранее покупал катушку Yoshikawa — та модель мне весьма даже понравилась, поэтому «рискнул» посоветовать купить этого производителя сослуживцу (при выборе бюджетных).
Причем ТА несколько лет в использовании, но все «шоколадно» :)
На купленную катушку минимум информации у продавца, хотя выглядит на рекламке очень даже эффектно по-своему:
Супер точная система, С большой шпулей и идеально сбалансированным ротором, системой сцепления в одну сторону.
Идеальная линия намотки и усиленный главный вал
Это же мечта рыболова!!! ;))))
Цвет белый (металлик жемчужного цвета). Катушка с передним фрикционом. Имеет весьма ощутимый вес — металлический корпус и внутренности.
Спецификация от продавца:
Product weight: 0.291 kg
Package weight: 0.41 kg
Product size (L x W x H): 10 x 10 x 13 cm / 3.93 x 3.93 x 5.11 inches
Package size (L x W x H): 15 x 15 x 10 cm / 5.90 x 5.90 x 3.93 inches
на коробке видим, что как минимум бывает три размера — мы покупали самый маленький 2000.
рекламка о «наворотах» данной модели… Что любопытно второй язык похоже польский :)
на коробке (стандартно) имеется схема катушки и наименование деталей. Коробка при доставке здорово была придавлена, потому схема немного «повреждена»
Сама приехавшая катушка поближе. Продавец бонусом прислал намотанную лесу на шпулю ;)
Очевидно примерно так наматывает катушка без настроек и вмешательств :)
Ну и видна заявленная емкость шпули (которая кстати одна в комплекте, но металлическая неплохого качества)
Ручка с возможностью перестановки под «любимую» руку- весьма неплохая, фиксация сделано как у «взрослых» катушек.
Лесоукладыватель с подшипником, даже смазка сначала выдавливалась наружу — не пожалели.
Давайте разберем катушку — посмотрим «что у нее внутри» ;)
Сразу хочу оговориться, что считать подшипники не буду- считаю это бесполезным занятием, количество их скорее всего не будет соответствовать написанному, качество (весьма вероятно) оставлять лучшего а реально заметной разницы от этого заметно не будет. К тому же у китайцев есть свои слабые места, и до подшипников как правило дело не доходит ;)
Регулируемый фрикцион
далее…
Механизм типовой «паровозик», ну естественно мы и не ожидали тут «бесконечник» встретить ;) Материал пары довольно стандартный — силумин/бронза. Хотя полностью бронзовая пара… катушка будет стоить как авто :)) Со временем силумин «срабатывается» и появляются люфты — скорость зависит от типа рыбалки и эксплуатации. Ну и от смазки — как видим у нас почти сухая пара, заодно смажем.
ПОдшипников действительно некоторое количество присутствует :)))
Собираем обратно…
набор DIY ;)
Смазанная катушка гораздо тише работает, по приезду сначала слегка не понравился звук (вероятно из-за малого количества смазки был). В остальном вполне нормальная катушка — естественно смотря с чем сравнивать и кого ловить ;)
Люфтов минимум (конструкция ручки в основном), инерция хорошая, неплохие формы лесоукладываетеля и ручки фрикциона-не должна леска цепляться…
Я правда ожидал лучшего (из опыта предыдущей покупки этого производителя) — катушка для своих денег нормальная в принципе,
хотя второй раз выбрал бы другую ;) и
советовать ее покупать не стану. За эту стоимость ничего особенного в ней нет :)
Покупалась — надо было «на что-то» обналичить купоны.
Лучше пройтись в офф магазины, покрутить в руках, сравнить несколько… — недавно выбрал относительно недорого малоизвестную SHT от MIKADO
(правда цена у нее в два раза дороже), но по ощущениям она на порядок лучше (ловить не на купленную, не на эту из обзора пока не довелось).
ЗЫЖ товарищ карпятник — в принципе его эта устроила с его слов :)))
Те же Шимано «испортились» бюджетные тоже давно — народ покупает, вставляет подшипники и т.п. чтобы довести ее до уровня предыдущих партий- Производитель ставит втулки вместо подшипников и удешевляют всячески процесс… никому нельзя верить! ;)
Да и про Вашу Шарки я ничего плохого не писал в комментарии выше :))) Вы то коммент тот читали внимательно!? Я не совсем понял с чего такие нападки !? :))))
mySKU.me/search/topics/?q=Sharky
Я проворонил, народ на русфишинге брал вроде по 23.
А то я последнюю мясорубку покупал лет 15 назад, а мульт где-то в середине 90-х…
spinreels.com/reels/spinning_reel/shimano_jdm/14stl4000 — это с напылением, тоже не бронза-бронза, но уже 55тыр стоит.
Просто если продавать алюминий везде, то бронзу можно продать как золото.
Некоторые добавляют пластик в главную пару ( вроде шимана есть такая ) и стоит дороже вашей.
Всё как с машинами. Расточили двигатель — накинули 2000$ Добавили кнопку в салок — ещё 200$
вот для этого купоны и придуманы )))
Может автомобильного машинного налить, оно погуще? Или еще у меня есть совсем густая тефлоновая смазка, по консистенции, как литол.
А хорошей фирмы это какой? Песок или грязь попадала? Мож там все подшипники убиты уже, вот и шумит…
Кажется, шуметь стала после того, как я на море половил недельку, соленая вода попала.
Попробую промыть WD-40 и смазать густой смазкой.
«Sweepfire E» 2500 C
или «Sweepfire» 2550 A
Поэтому смысл эксперимента от меня ускользает :)
Когда я себе смотрел на бюджет, то определился — либо Риоби тресор, либо еще дешевле Шимано какой-то был, не помню навскидку — остальное либо заметно дороже, либо масса плохих отзывов. Даже та же Катана «уже не та»… В итоге взял, как в обзоре писал чуть иное и подороже, но доволен… хотя пока не ловил, и все это «на вид» и «на ошупь» ощущения
«Достоинства: Самая бюджетная линия катушек с передним фрикционом от Daiwa. Несмотря на низкую стоимость, катушка имеет все основные технические решения Дайвы, примененные и в других более дорогих моделях. Собрана отлично, ход плавный. Вес 260 грамм, что для 2500 катушки отличный показатель. Шпуля выполнена из алюминия. Произведена во Вьетнаме.
Недостатки: Отсутствует флажок-переключатель обратного хода. Сначала показалось это очень непривычным, но данное техническое решение применяется и в очень дорогих сериях как Дайвы, так и Шимано (флагманская модель Стелла). Этим самым производитель не удешевмил конструкцию, а просто убрал лишний узел для надежности. Так что недостатком это назвать и нельзя. Ну и ещё отсутствие в комплекте запасной шпули, хотя лично я никогда этими запасами не пользовался.
Комментарий: Daiwa сделала хороший качественный продукт за минимальную стоимость. Подойдет как начинающим спиннингистам, так и рыболовам поопытнее. Рекомендую! И не смущайтесь низкой стоимостью. Всё таки это Дайва, а она марку держит.»
«Достоинства: Катушка очень хорошая, работает идеально просто очень много сказать ее плюсов во первых заматывает леску очень хорошо нету не каких запутывания лески или типа того, при вываживание рыбы очень хорошо работает фрикцион не заметил не каких недостатков, заброс на дальность идеальный даже очень хороший!
Недостатки: нет никаких.
Комментарий: Советую вам очень эту катушку не пожалеете очень работает хорошо не заметил не единого недостатка а больше плюсов в ней, работает очень гладко никаких торможение не увидел, фрикцион очень хороший, леска закручиваться идеально по катушки, так уж берите не пожалеете.»
Отзывы кстати вот тут полностью, ессна не все плохие, но если любопытно покажется… Вот тут еще везде негатив — сомневаюсь что все подделки :)
ЗЫЖ я лучше Вышеупомянутый Касткинг куплю, чем эту Дайву! По любому выиграю :)))
Из дешевых можно брать шимано и то только начиная с катаны/сиенны, в крайнем случае аливию а потом досыпать подшипников(ее хватит на неск. сезонов, из-за полностью алюминиевой пары).
А вообще правильно пишут — у Шимано и Дайвы дешевых НОРМАЛЬНЫХ катушек нет давно уже.
Вот в сиеннах оставили только один подшипник, с другой стороны там тоже можно досыпать, и будет очень неплохая катушка, но надо иметь прямые руки и все же потратиться на несколько подшипников, многие из которых довольно редкого формата. www.youtube.com/watch?v=Pcj9ye82AT4
У меня из начального уровня были аливия катана, екусима и дайва страйкфорс. Аливию я брал на аукционе утопленную за копейки, помыл от песка, смазал, засыпал подшипников и продал другу, у которого страйкфорс в очередной раз хлопнул пружиной. Друг остался очень доволен(поначалу жаловался что в этой катушке ручка крутится под собственным весом и ему типа неудобно), я катаной тоже доволен, в принципе по ходу шиманы даже дешевые вне конкуренции. Екусима неплоха, но, несмотря на подшипники это все же не шимано — катушка более «дубовая».
За обзор поставил плюс, как увидел деталь 700, покупать сразу раздумал. :) По феншую должен быть винт, пора уже :)