Давно хотелось познакомиться в деле с титановой посудой. Кружки и чашки очень уж дороги. Решил купить ложку, тем более вещь нужная даже в городе, так как иногда приходится обедать вне благоустроенных помещений. Чтобы понять, стоит ли титан своих денег, для сравнения приобрёл ложку из нержавейки.
Честно говоря, разница в удобстве использования между материалами невелика. Вот только титановая ложка оказалась более продуманной благодаря производителю.
Осторожно! В обзоре много изображений еды. На голодный желудок не заходить!
Вообще-то ложка из нержавейки не продавалось отдельно, а была в составе набора со складной же вилкой и столовым ножом.
gearbest.com/camping/pp_184828.html
Вилка, а тем более столовый нож в условиях похода вещи ненужные. Могут пригодиться разве что, на пикнике. Пришлось смириться с волей производителя и купить комплект.
Заказывал ложки одновременно с несколькими ножами.
Скомплектовал два заказа. Один из позиций, которые были в наличии, второй отправка которых обещалась через несколько дней. Отправляли действительно вразнобой, пришло все в один день)))
Титановая ложка приехала в небольшой пластиковой баночке изрядно помятой во время путешествия.
В комплекте была бумажная этикетка.
И замечательный чехол-мешочек, с красным, заметным издалека шнурком.
Вот так выглядит ложка в чехле.
Достаем.
В сложенном виде длина 95 мм.
Ширина черпала 42 мм. В магазине было несколько размеров ложек, я выбрал самый большой.
Логотип производителя.
Вид сбоку.
Раскладываем.
Вот и ложка во всей красе.
Полная длина 159 мм.
Так как ручка из стальной проволоки, а черпало из титана, то остаются следы. Не очень-то приятно увидеть их на новом предмете.
Если присмотреться, у ложки присутствует изгиб в виде буквы S.
Стальная рукоятка подпирается выступами на черпале.
И затем все это фиксирует стальной слайдер.
Ложка небольшая в длину по отношению к ширине ладони.
Вот так сидит ложка в руке. Мне лично удобно.
Опробуем инструмент на плове.
Мне понравилось, ничем не хуже домашней столовой ложки.
Перейдем к стальному набору.
Приехал в чехле из черной ткани обмотанном скотчем. Цвет малопригоден для туристического применения, теряется даже у меня на столе среди вещей, а что говорить о природе.
Достаем.
Начнем знакомиться с ложкой.
Длина в сложенном виде 95.7 мм.
Ширина черпала 39 мм.
Сбоку.
Сравним с титановой ложкой. Заметно, что у стальной, черпало значительно уже, и пропорции иные, ручка сильно выдается вперед.
Теперь взвесим ложки.
Стальная 33 г.
Титановая 19 г.
Раскладываем ложку.
Механизм фиксации, такой же, как у титановой, но сделан погрубее.
У стальной ложки изгиб слабо выражен, она почти прямая.
Теперь сравним обе ложки с обычной столовой из нержавейки.
Если к качеству изготовления стальной ложки у меня претензий нет, то вилка и столовый ножик совсем унылые. Поэтому подробно рассматривать не буду.
Вилка.
Раскладываем. Замок держит так себе, ручка люфтит. Зубцы тупые со следами вырубки из листа.
Вид сбоку. Изгиб маловат.
Теперь ножик.
Во-первых он тупой. Совсем.
Во-вторых, кривой.
Чем выпрямлять и точить этот, лучше я сразу возьму с собой нормальный нож.
Примерим инструментарий в руке.
Начнем тестирование. Получил ложки перед новогодними праздниками и хотел опробовать все это за праздничным столом. Но как то руки не дошли. Некогда было )))
Поэтому начнем лечить измученный желудок овсяной кашкой одним январским утром.
Масла не так много, как кажется.
Обеими ложками есть удобно.
На следующий день винегрет. Тоже все отлично.
Потом была домашняя лапша.
Вот тут то и почувствовалась разница. Стальная ложка зачерпывает жидкую еду совсем мало, из-за того что черпало плоское и слабоизогнутое.
А вот титановая загребает полноценно.
Теперь опробуем вилку.
Куски печёночного тортика, по консистенции та же котлета, накалываются нормально.
А вот ломтик помидорки уже неуверенно.
Попробовал вилкой есть макароны по-флотски. Можно, но сложно, не очень-то удобно.
На Старый Новый Год готовили фаршированные перцы.
Нож нарезал их с большим трудом.
С такой вилкой с голода не помрешь, но удовольствия от еды меньше.
Давайте подводить
итог. Титановая ложка во всем хороша, легкая, удобная, никаких проблем с использованием. Отличный чехол в комплекте.
У стального набора неважнецкий чехол. Стальная ложка немного (в граммах, а не процентах) тяжелее. При поедании вторых блюд проявляет себя достойно, а вот супы ей есть неудобно. Вилка и столовый нож просто хлам, пользоваться только при отсутствии других инструментов.
Так что, если хотите сэкономить и вы не едите супы, то можно купить и набор из нержавейки, а если нужен качественный инструмент, которым приятно пользоваться, то стоит посмотреть в сторону титановой ложки.
На этом все.
Приятного аппетита.
Update.
С помощью перечерпывания воды измерил вместимость ложек.
Титановая 7,4 г.
Стальная 6,2 г.
Обычная столовая ложка 12,5 г.
Или на Вас «литературные негры» работают?
Про ложки вчера написал. Про фиксатор в четверг. Про ножик в пятницу.
Мне больше нравицца чем бундес, хотя и бундес ничо
Посудомоек не боятся… нержавейка отличная…
Куча предложения нового оригинала есть..
Есть еще варианты едало и хлебало. От них решил воздержаться.
Поэтому само в себя попасть не может.
Ручку называют держало.
ebay.com/itm/112156771426:g:qJQAAOSwLnBX5qTH
Хотя есть и подешевле
ebay.com/itm/122277306322:g:A8oAAOSw6DtYWR25
Есть новые и б/у.
www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120116151458411434
Не обзор, а обзорище!
Скорее всего окажется что «обычная» ложка в 2 раза «уловистей».
Ну и смысл в таких ложках, если не идти на Эверест без носильщиков?
Полагаю, в обычном походе, лишние калории, потраченные на переноску обычной ложки, многократно компенсируются её высокой производительностью…
У «обычной» туристы часто ещё или кончик ручки загибают, или пропил делают — получается крючок для снятия котелка с костра.
Череноком обычной ложки можно сахар размешивать или масло/джем намазывать (армейский опыт), а то и консервы открыть…
Нож для масла, бутербродный. Так что тупизна его — это нормально.
Если для масла, то смысл его совсем теряется, можно и ложкой размазать.
А в обзоре гляжу путёвая за 6 баксов то. Спасибо за обзор, +
У меня другая серия — где ложка более «квадратна».
Очень нравятся.
Дело, конечно, не в весе, а в форме и удобстве. Кроме того, из-за своей теплопроводности титан — «теплый» металл.
Если-же сравнивать именно между нержой и титаном в данной категории «столовые приборы» — разницы практически нет никакой.
Разве что также как и мне больше понравится форма титановых.
Неужель нельзя брызгать негативом, а пройти мимо. Заколебали негативнищи. Весна на носу! Хваток брюзжать!
А вот у алюминия очень хорошая, есть алюминиевой ложкой и пить с алюминиевой кружки сплошное мучение. Чай /еда уже теплые, а алюминий все еще обжигает.
Лучше всего ведет себя титан в этом плане.
Бывал я в пещерах, доломитных, представляю себе этот ужас — посветить мощным фонариком на белый камень на растоянии вытянутой руки…
Внутрь чашки вкладывается кружка и плотно прижимается чехлом, ничего не брякает.
Палочки, понятно, не используются
И да… Столовый нож по умолчанию должен быть тупым. В качестве поддерживающей цитаты:
Не удивительно, что отрывочные описания той эпохи создают впечатление что половина феодальной знати – хладнокровные психопаты, с приступами неконтролируемой агрессии. Так оно и было. И это не смешно – вспомните про столовые ножи. Короля Франции тупо задолбало, что он пожрать спокойно не может, все время кого-то зарезать пытаются, прямо при нем. Может аппетит портился, не знаю. Но его высказанный в сердцах приказ, сделать все ножи в пиршественном зале тупыми, был выполнен. Затупленные столовые ножи, ставшие сегодня данью традиции, в то суровое время оказались буквально спасением для придворных пиров.
Вы можете представить себе людей, отмороженных настолько что им нельзя давать в руки острый нож в общественном месте?
Если можете, представьте – это и будет картинка феодальной знати средневековья.
© Добрый сказочник
А возможно — в оригинале он должен был быть не стальным, а титановым — тогда в сложеном состоянии не оставлял бы следов :)
Сейчас попробовал, когда слайдер еще в паре сантиметров от черпала, ложка не складывается
Я надеюсь, это был тонкий юмор…
Недавно где то прочитал, что вся алюминиевая посуда жутко ядовита, так как при её изготовлении используется неочищенный после переплавки металлолома алюминий, содержащий запредельное кол-во тяжелых металлов, благополучно переходящих в пищу. И откуда у нас столько онкозаболеваний берятся?
(Извиняюсь за негатив, просто осветил проблему)
www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/aluminum.html
Пусть будет, допустим, 1 г в сутки.
Т.е. 1 г алюминия из ложки должен переходить в потребляемую пищу в виде ионов ежедневно и потребляться.
Насколько опасно пользоваться алюм. ложкой?
при весе ложки 30 гр, нужно съедать по 1 столовой ложке в месяц ))надо обновлять страницу перед комментариемАлюминий опасен не в виде ложек, а в виде соединений. Соединения образуются при контакте ложки с агрессивными веществами (органическими кислотами, например).
Я-то сам к алюминию спокойно отношусь, но тут палку перегнули. Как со смертельной дозой свинца — 9 граммов.
А теперь — в интернетах…
Понимаете, есть такая профессия
человек без естественного образования— журналист. Не надо им верить, ибо слышал звон, да не знаю где он. По поводу «ужасов» алюминиевой посуды — я уже устал объяснять на муське…Покупал недавно, производитель это честно указывает
С Вами в поход опасно ходить, есть риск всегда быть голодным).
Обычная столовая из нержавейки есть на фото.
Вот кстати весь сборник: skitalets.ru/books/param_riska/
В детстве читал Затерявшиеся в тайге
Не знал ни автора, ни названия.
А вот мыть такое складное изделие со множеством деталей пробовали? А если мешать им кашу в котелке и обляпать со всех сторон? Похоже, главное преимущество складной ложки — помещается в нагрудный карман.
А в котелке лучше чем-нибудь более длинным мешать.
По сабжу.
На стальном наборе замок отлично запирает ручку в разложенном состоянии.
У титановой ложки замок не работает абсолютно. То есть совсем.
Я не понимаю, в чём преимущество титановой складной ложки перед простой алюминиевой. А уж в чём преимущество самоСКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ титановой ложки, мне не понять никогда.
Замок отлично работает, правда когда получил ложку, не понял про слайдер и думал она правда самоскладывающаяся.
И механизмы фиксации не внушают доверия. У вилки вроде самый адекватный, а у титановой вообще в угоду красоте держится на выступах слайдером. Механизм можно доработать, в общем-то, но чисто для супа и так сойдёт.
Я Вам рекомендую покупать на Российских заводах. И качество отличное и цена. ural-vsmpo.ru/production/cutlery-titanium/
Высылают и прайс-лист с обновлённым ассортиментом Я заказывал на двух заводах. Складную не покупайте — понты это. Считаю Уральскую продукцию качеством никак не хуже, чем, допустим «SNOW PEAK», «BRUNTON» и т.д. Только отверстия делали в них дополнительно.
Что сама доставка, что качество сервиса неприятно удивляют.
Ты забыл маленькую деталь упомянуть — минимальный заказ 5000 рублей. Если человек не собирается открывать магазин титановых ложек, а хочет купить одну-две-три ложки, то российский завод, к сожалению, не вариант.
Лучший тест ложки — суп. А этих замеров нет. Сколько гр жидкости помещается в каждую ложку? Сколько доносится до рта с учетом расплескивания?
Про реальную необходимость складных приборов спорить бессмысленно, вопрос религиозный.
Вес ложек был в граммах, а важный параметр — на глазок.
Если оно будет расположено по неудобным углом к ручке, большая часть супа выльется.
Я считаю, натурные испытания гораздо полезнее.
Я например, не люблю есть деревянной ложкой. У нее может быть и замечательная вместимость, а стенки толстые и мне неудобно.
При попытке отковырять что-то вязкое сложится нафиг.
Сейчас специально с силой пошатал, нет никакого намека на складывание.
Потом проверил стальную, тоже нормально.
Хотел купить для сравнения пару пластиковых ловилок, но подумал «зачем они мне» и не стал.
Но хорошо, что вам нравится.
Чем Вам нравится? Может я чего-то не понимаю.
Так что, сабж не самый худший вариант
Написано, же в один день была каша, в другой винегрет, в третий лапша. А потом на праздник были фаршированиые перцы.
Пошёл в поход — взял с собой такую из Ашана, если что, то и потерять не жалко. Всегда можно купить за 17р другую. Выигрыша в весе в 10г — это смешно.
За сам обзор +
Плов готовят исключительно из баранины. К тому же, без минимального набора специй — это тоже уже будет не плов.
Хотя, справедливости ради, выглядит ваше меню на фото всё равно вкусно.
Извиняюсь, что прицепился к вашему блюду, просто меня довольно длительное время настоящим узбекским пловом потчевали, поэтому не могу теперь называть пловом то, что им не является.
Спасибо. Мир вам!
С чем его только не готовят. Вот, например рецепт с курицей.
cookland.ru/authors/stalic/vtorye-blyuda-goryachee/azerbajdzhanskij-plov
А рисовая каша на фото, конечно же, со специями. К сожалению, хотя живу в восточной стране, нет на рынке торговцев-узбеков, которые могли бы вручную составить набор специй. Поэтому воспользовались «Приправа для плова» от фирмы Приправыч.
вы серьезно??? вы в походе после еды ложку в чехол прячете? может еще бархоткой полируете на привале и песни ей поёте?
1. Замок люфтит
2. Тупая, пища на нее накалывается с большим трудом. Очень острая тоже нехорошо, можно пораниться, должен быть баланс у остроты зубчиков.
3. Я ориентируюсь на удобную домашнюю вилку, очень похожую на фото чуть выше. Ей можно есть как лопаточкой вместо ложки. Я раньше и макароны, и картошку пюре и кашу ел вилкой. А с «унылой» такой номер почти не проходит, неудобно.
Посему вердикт, на природе вилка не нужна, тем более такая неудобная. А дома я буду пользоваться привычной, еще советской. На ней кстати написано Титан, но что-то она слишком увесистая для этого материала.
В подмосковье на шашлыки конечно такая ненужна, а вот в горах, когда все на своем горбу, вес и размер имеют значение.