Вообще-то, меня интересовала только ложка, но в комплекте с вилкой она стоит всего на 1 бакс дороже, поэтому взял комплект.
В обзоре складной титановой ложки
Keith Ti5308 комментаторы меня дружно убеждали, что столовые приборы должны быть цельные, а не складные. Хорошо, пришло время проверить это в деле. Испытывать будем не на лапше Рамен, а вполне привычных картошке и квашенной капусте ;)
Честно говоря, моя складная ложка за все это время пригодилась мне всего пару раз. То есть это вещь, далеко не первой необходимости. Поэтому героев обзора я предпочел не покупать за свои кровные, а взял на обзор.
Достаю из посылки пакетик с названием бренда.
Трикотажный мешочек, в точно в такой же расцветке, как у Keith.
Внутри столовые приборы в отдельных пакетиках.
На ручке вилки висит неплохой карабинчик. Уберем его, чтобы не мешал.
Вот так выглядят наши ложки-вилки.
Оба столовых прибора в руках ощущаются не очень легкими. Металл теплый наощупь, рукоятки очень упругие, почти не гнутся. Я думаю, это титановый сплав, вот только насколько качественный…
Давайте рассмотрим предметы по отдельности.
Начнем с ложки.
Общая длина 167 мм.
Я не силен в технологии изготовления титановых изделий. Но ложка выглядит штампованной из листа. Причем, судя по форме рукояти, дизайн мягко говоря, крайне лаконичен. Толщина везде одинаковая и составляет 1,4 мм.
Длина ручки примерно 110 мм, ширина 8,8 мм.
Весит ложка 21 г.
В руке сидит не очень уверенно. Длины хватает еле-еле для относительно комфортного удержания. По размерам ложка находится посередине между чайной и полноценной столовой ложкой.
Давайте теперь познакомимся с вилкой.
Общая длина 162 мм.
Вилка оказалась неожиданно сильно изогнутой. Сами знаете, что абсолютно плоской вилкой есть не очень удобно. Позже узнаем в деле, насколько функциональны эти изгибы. Толщина ручки все те же 1,4 мм.
Ширина рабочей части 25,3 мм. Длина зубцов 32,4 мм.
Смотрим ближе. У ближнего зубца чуть завалена кромка, в остальном все изготовлено нормально.
В удобстве пользования вилки, кроме общих размеров, большую роль играет заточка зубцов. На тупую вилку ничего не наколешь, действительно острой легко пораниться. То есть, заточка должна быть оптимальной.
У этой, на мой взгляд, зубцы туповаты.
Длина рукояти примерно 104 мм, ширина 8,8 мм.
Весит вилка 11,5 г.
В руке удерживается чуть менее удобно, чем ложка.
Перейдем к тестированию. Измерил ёмкость ложки путем перечерпывания воды. Получилось 6.7 г. Для сравнения: складная титановая 7,4 г., складная стальная 6,2 г., обычная столовая ложка 12,5 г.
Для ложки самый важный тест — это поедание супа, так как густые блюда можно есть хоть вилкой, хоть палочками.
Сварили гороховый суп с куриными фрикадельками и шкурками от соленого сала.
Есть его получается вполне нормально, только медленнее в 2 раза по сравнению со столовой ложкой. Рукоять не совсем комфортна, но если привыкнуть, пользоваться можно. То есть чувствуется, что в руке не полноценный столовый прибор, а компактная замена для особых условий.
Подцепил фрикадельку.
На следующий день у нас на завтрак картофельное пюре с жареной селедкой (очень дешевое блюдо, но на вкус мне нравится).
Подцепляем пюре ложкой, прям отлично заходит.
Да и вилкой тоже неплохо
Мне кажется, пюре почти любыми столовыми приборами удобно есть.
Теперь кусочек рыбы. Накалывается неохотно.
В другой день опять картошка, но уже жареная. Я привык обычной столовой вилкой есть как лопаточкой. Если вилка такое позволяет, то и ложка не нужна. Можно есть так любые блюда кроме жидких.
С обозреваемой вилкой данный прием вполне работает.
А вот накалывать что-то мелкое получается не очень.
А вот с домашним маринованным огурчиком вилка вполне успешно справилась ;)
За окном бушует весна, на фоне всех этих картошек мне захотелось витаминов. Бежать в магазин за соком? Ну уж нет. Иду на балкон за домашней квашенной капустой. Хотя я сырой лук не очень люблю, тут вот чего-то захотелось, да и еще и побольше. В развлекательных целях покромсал его складным ножом CH3504.
Заправил нерафинированным подсолнечным маслом.
В охотку капуста отлично пошла. Ничего с вилки не падало.
Ну и напоследок попробуем опустошить тарелку макарон с помощью вилки.
Подцепляются вполне уверенно.
Но ложкой получилось бы в 2 раза быстрее.
Каждый раз после использования мыл столовые приборы вручную, проблем никаких нет.
Напоследок сравнительное фото.
Стальная складная ложка, титановая складная ложка Keith Ti5308, титановая ложка Tomshoo, советская стальная столовая ложка, советская столовая вилка Титан, титановая вилка Tomshoo.
При сравнении нескладной ложки Tomshoo и складной Keith, вторая, процессе использования оказывается, как ни странно, удобнее. У нее больше черпало. Округлая, хоть и короткая рукоять удобнее лежит в руке. Понятно, что мыть складную лодку труднее (если вы уляпываете рукоять, я нет), и надежность меньше. Зато носить с собой гораздо удобнее и поэтому, если вы покупаете ложку не для походов, а для редкого использования на работе (примерно раз в две недели), то можно выбрать и складной вариант.
Я понимаю, что помимо титановых столовых приборов есть куча более практичных: от качественных пластиковых до прочных из нержавейки. Мое дело рассказать про товар, а что выбрать для покупки и использования это уже личное дело читателя.
На Али цены на такой набор Tomshoo стартуют от $10,5.
Магазин предоставил купон TOMSH2 действующий до 30 апреля. Купон снижет цену за набор до $8,99.
Купон проверил.
На этом все.
Спасибо за внимание.
но не было в наличии
Не подскажите, как от запаха избавиться? Или при регулярном использовании сам уйдет?
Ну или 15%-20% перекись водорода.Но тогда кисточка обесцветится и потеряете фирменный и товарный вид.
Сам уйдёт, через пару лет.:)) У меня отцовская барсучья… не воняет.Ей лет 60.
А, пункт 18, вопрос снят.
даже бы и если решил покупать в ВСМПО, то доставка в Казахстан вышла бы в копеечку…
ну как бы тип материала — не избавляет от необходимости мытья посуды.
нержавейка отмывается начисто, а алюминий из-за оксидной пленки на поверхности, не очень.
Поэтому я их всегда протирал своим чистым платком перед едой в столовке.
А моют только кипятком-спец посудомойки конвейерные вода 90 С, время обработки 30 сек.Положено добавлять моющее хотя бы стиральный порошок.
Вот жирная тонкая плёнка и остаётся.
Роза Ветров.из титана там много чего
Потом переключаться на посуду из адамантия.
в лес хожу с деревянной, уже обгрызенной ложкой — она старше меня. потребность в вилке не испытывал никогда.
Поскольку достоинств у титановой ложки против алюминиевой нет. На грани погрешности.
Тем более на фоне нормального походного снаряжения эта ложка стоит копейки.
Да и не у всех «поход» заключается в выезде в ближайшее скопление деревьев с рюкзаками, отягощенными декалитрами водки. Если уж вам КЛМН тяжело проконтролировать, то я даже и не знаю…
Цена 10бат, вес 14гр, объём 12мл!
Хотя то что в обзоре — это видимо уже компромисс между реальной посудой для легкоходов и нормальным прибором. Как и всякий компромисс плохо подходит и экстремалам и обычным людям. Видимо предназначен для диваных выживальщиков.
Это в пользу того, что ложка титановая
Длина ложки около 16,5 см, вилки 16 см, ножа 18,5 см. Длина ручек — 11,5см.
Один комплект около 12 баксов.
В том же корпусе общежития жили вьетнамцы.
Когда вьетнамцы жарили соленую селедку,
стоял такой «аромат», что хоть из окна выпрыгивай.
Застал я такое удовольствие всего 2-3 раза, но запомнилось на всю жизнь.
Вы для обзора сырую селедку жарили или соленую?
Селедка сырая. Она тоже пахнет при жарке, но не очень сильно. Готовая рыба не пахнет. Мне больше нравится холодную есть.
Нет. Я предпочитаю обычную еду. Каша, картошка, макароны. Как и остальные 90% населения.