Термопистолет Proskit (модель GK-368) в качестве мобильного инструмента для дома и DIY.
Краткая предыстория покупки. Очень хотелось для себя и для подруги (которая занимается DIY) прикупить в качестве полезного инструмента клеевой пистолет (для палочек клея) без шнура, на аккумуляторах или батарейках. Кроме клеевого пистолета Bosch GluePen (на который цена сильно кусается, на глаза ничего не попадалось…
Случайно увидел на одной из распродаж на гирбесте клеевой пистолет Proskit. Долго лежал в корзине, и только недавно дошли руки до покупки этого пистолета.
Дополнительная информация - скрин заказа, посылка
Заказывал большую сборную коробку, нашлось место и для этого пистолета.
Заказ пришел в одной большой упаковке, которую прилично так потрепала почта.
Клеевой пистолет Proskit GK-368 упакован в блистер.
В комплекте есть три палочки с термоклеем. Короткие палочки — пробники. Так как одна сразу проваливается в пистолет и нужна сразу же другая)))
Кстати, диаметр стержней термоклея — 7 мм. Большие на 11 мм не подходят. В первую очередь это связано с невысокой мощностью работы от батареек.
Кстати, присутствует наклейка-голограмма, подтверждающая, что это «настоящий Proskit, а не какая-нибудь китайская подделка!».
На обороте присутствует информация о товаре, инструкция по использованию и краткие характеристики устройства.
Пистолет выглядит как обычный термопистолет средний размеров плюс батарейный блок.
Есть подставка для установки его в горячем виде.
Батарейный блок отстегивается от корпуса пистолета.
Внутри батарейного блока присутствует вставка для четырех элементов питания типа «АА» («пальчиковые»). Лучше всего подходят щелочные батарейки.
Дополнительная информация - фотографии внешнего вида пистолета Proskit и батарейного блока
Внутри ручки присутствуют контакты.
Никакой «защиты от дурака» (от неправильного подключения) нет, присутствуют риски в виде стрелочки на батарейном блок и внутри ручки.
Присутствует включатель питания и нагрева. Влево ВКЛ со светом, Вправо до упора — ВКЛ без света.
Стрелочки-маркеры установки.
Вот как работает подножка — разложенная.
Сложенная.
Ручка прорезиненная, типа софт-тач.
Есть прозрачное окошко.
Курок широкий, удобный. Рычаг внутри получается большой и не требуется прикладывать большое усилие для подачи стержня.
Вот вид с заправленным стержнем.
Лампочка.
Устанавливаем батарейки и проверяем пистолет.
От простых щелочных батареек работает минут 40, лучше периодически выключать. А еще лучше перевести его на аккумуляторы.
Мощность пистолета примерно 7 Ватт, это при 6 вольтах от батареек около 1,1...1,2 А потребления тока.
Из плюсов — есть прозрачное окошко, через которое видно, заканчивается ли очередной стержень.
Также присутствует подсветка рабочей области, которая никак не регулируется и зато выключается переключателем.
Сравнение с другими проводными клеевыми пистолетами.
Маленький пистолет на 40Вт из фикспрайса.
Фикспрайсовский имеет такой же диаметр стержней (7 мм), греется очень долго (<5минут) и имеет очень короткий шнур (около 60 см).
Сравнение с большим пистолетом на 60-70 Вт.
Он даже чуть побольше. Вернем на место батарейный блок.
У большого и диаметр стержней больше, но все равно шнур около 1м сильно ограничивает возможности. Я обычно разогреваю, выключаю из розетки и пока горячий бегу клеить что-то, что неудобно двигать.
Теперь такой проблемы с беспроводным Proskit — нет)))
Попробуем что-либо склеить или отремонтировать.
Готовим рабочее место, прогреваем пистолет. Время на прогрев уходит примерно минуты 3. Клей размягчается еще раньше.
У меня были деревянные дорожные знаки, которые постоянно разбирались на части, не держались. Я решил их проклеить.
Главное не налить много клея, а то будет выступать снаружи.
Получилось очень хорошо.
Кстати, можно вытащит палочку клея и посмотреть, как ее «грызет» механизм подачи.
Еще попробуем склеить детскую игрушку, у которой треснули крепления (кабины).
Наносим немного клея на остатки крепления.
И плотно прижимаем! После того, как клей остынет, можно отдавать ребенку — клей не токсичный.
Подруга клеит различную фурнитуру на поделки с помощью этого клеевого пистолета.
Дополнительная информация - внутренности
Есть мысль переделать его на аккумуляторы.
Если интересно - под спойлер
Размер батарейного блока позволяет разместить один или несколько аккумуляторов небольшого размера. Пока открытый вопрос как их заряжать.
Оптимальнее всего от обычной 5В розетки. Только либо заряжать по очереди ячейки аккумулятора 2s 7,4В, либо установить повышающую DC-DC плату.
Еще вариант — купить пару аккумуляторов типа 10440 на 3,7В с емкостью около 250-280 мАч и штатно установить в батарейные ячейки. Можно еще установить 3S аккумулятор и заряжать от 12В зарядок, но тогда возможно будет перегреваться, да и светодиоду поплохеет.
Я пока ограничился одним небольшим 2s 7,4В аккумулятором, заряжаю IMAX B6, не очень удобно, но не так часто пользуюсь.
Пока без крышки, нарисовал в 3Д, осталось распечатать на принтере крышку с отверстиями под зарядный разъем.
Самое главное преимущество этого пистолета — это отсутствие сетевого шнура, который мог бы вас ограничивать в работе.
Так что, инструмент этот очень понравился, если бы он еще и по акции продавался бы подешевле, было бы гораздо интереснее!
Спасибо за просмотр!
Добавил купон
Проверил, еще несколько дней будет действовать купон на 10%
GBTE
Спасибо за видео!
Я смотрел на него, мне кажется держать не очень удобно, сделан не как пистолет.Хват пи другому.
В руке держится как толстая ручка или как Дремель. Кнопка — под указательным пальцем. Расход клея дозируется точно.
+ сразу идёт с аккумулятором и зарядкой от микро-USB.
Здесь есть обзор: easyelectronics.ru/bosch-gluepen.html
Спасибо за ссылку.
А я то думал, что кнопка под большой палец. У бош есть еще противокапельная система, сопли тянуться ее будут.
А микро USB это плюс. Я себе тоже хочу встроить такую зарядку.
Да, одна штука
При запуске скачок тока до 7А и на режим он выходит за 15-20 секунд. А не за 3 минуты.
Я в своём заменил аккумулятор, поставил плату заряда на 1А и индикатор уровня заряда.
Ресурс батареек никакой, не напасешься. Да, общее удобство работы повыше, чем с безродным черным, но 40 минут — никуда. Порой часами приходится держать пистолет включенным.
Если в отдалении от розетки нужно клеить небольшим количеством термоклея (у меня хватало примерно на 2 см) — то хватит тепловой инерции.
а если нацеливаться на работу в машине, то лучше перевести на 12-ти вольтовое питание.
Помнится, попадались мне советские паяльники, с завода идущие с зажимами под аккумулятор автомобиля
У больших пистолетов — да, согласен.
На китайские сопли? Которые преграсно плавятся от спичек/зажигалок…
Юмор наше фссё!
А недавно только что купленный увеличенный вариант фикспрайсового так же жахнул, не успев пропустить через себя и одного стержня. Как оказалось, в нем была плохо посажена защитная резинка и клей быстро добрался до нагревательного элемента.
При попытках восстановить взрывался еще два раза до тех пор, пока я полностью надфилем не очистил остатки термоклея с керамического огрызка, выступающего в качестве нагревателя.
Пока удалось восстановить, и заодно встроил предохранитель. Без предохранителя его в жизнь в розетку не включу.
Outfield 3S 12V 30W Hot Melt Glue Gun With XT60 Plug For RC Models
www.banggood.com/Outfield-3S-12V-30W-Hot-Melt-Glue-Gun-With-XT60-Plug-For-RC-Models-p-1083430.html
имхо
ИМХО, тут важнее не температура, а мощность или время разогрева (старта).
У меня пистолет разгоняется до 170°С и это не точно, потому что на сухую термопарой мерял.
ПЫСЫ.
Вопрос по теме клеевых палочек. Как выбрать палочки с лучшей адгезией (клейкости)?