Обзор фонаря модного формфактора «тяговитый наключник» Nitecore TIP.
360 люмен в 24 граммах веса.
Моё знакомство с наключниками, как таковыми, началось с «фонаря-легенды» из некогда популярного магазина Dealextreme:
Годился от только для того, чтобы поржать и закинуть на полку, что и было сделано.
Знакомство же с серьезными наключниками началось с Nitecore Tube.
Именно за счет этого изделия я узнал, что фонарь такого типа может быть, на удивление, полезен.
Предмет обзора — располневшая реинкарнация Nitecore Tube — фонарь TIP. Больше, ярче, тяжелее. Тяжелее — не сильно, а вот ярче — достаточно сильно.
В неравном поединке Tube — TIP мы имеем следующие показатели:
Вес — 9,6 г против 23,5 г.
Яркость — 45 люмен против 360 люмен.
Т.е. на каждый грамм веса получаем 4,7 люмен для Tube, и 15,4 люмен для TIP. Соотношение цен — примерно такое же. Посмотрим, что за зверь этот TIP.
Характеристики:
Материал корпуса: анодированный алюминий
Диод: CREE XP-G2 S3 (Также может быть Nichia 219B у версии TIP CRI)
Рефлектор: мятый
Память последнего режима: да
Индикация уровня заряда: да
Вес: 23,5 г
Размеры: 60,8 х 24,5 х 13,8 мм
Время работы в различных режимах:
Время работы в turbo — со звездочкой, почему — будет видно ниже.
Приезжает фонарь вот в таком блистере:
В качестве подарка такая упаковка подходит слабо — никак не отражает полезности содержимого и не вызывает вау-эффекта ни разу (проверено). С другой стороны, такая упаковка выдерживает транспортировочные испытания без последствий, чего не могу сказать о картонных коробках, практически каждую из которых я на почте получаю измятую.
Внешний вид
Фонарь по форме близок к прямоугольнику и похож на зажигалку:
С обеих сторон сделана симметричная выштамповка в виде трапеций, по 4 винта с каждой стороны по углам.
Анодирован ярко и красиво, но прочным это анодирование я назвать не могу — на углах уже появились несколько сколов, из самых крупных нашел вот такую «коцку» (падал фонарик уже несколько раз на плитку и бетон, наверное анодирование уже при таких падениях не работает:)
В руке выглядит фонарик так:
На что я обратил внимание — развесован фонарь равномерно. Это плюс.
Обе кнопки управления — на одной грани.
На обратной стороне всё похоже, только нет кнопок, но выбито «Nitecore»
Фонарь может стоять на любой из своих граней: на голове, на хвосте, на боках.
Если сравнить с Tube, выглядеть это будет так:
С точки зрения дизайна, мне Tube кажется более симпатичным, TIP похож скорее на свинку — жирный и с пятачком.
На хвосте — знакомая по Tube двойная петля
Диод располагается по центру, но с небольшим перекосом:
Рефлектор мятый — даёт рассеянный свет.
На фото видно, что подгонка деталей выполнена, увы, не на отлично.
Заявленный вес близок к правде:
Управление:
Для управления используются две кнопки:
Кнопки из мягкой резины, нажимаются уверенно с довольно громким кликом.
Первая кнопка отвечает непосредственно за включение/выключение фонаря
Вторая кнопка — выбор режимов. Повышает режимы работы в последовательности ultralow-mid-high. Работает циклически и имеет память — фонарь будет включен на последнем использованном режиме.
Включение turbo осуществляется удержанием кнопки выбора режимов в течение 1 секунды и более.
Есть степдаун — после 30 секунд работы в turbo фонарь автоматом перейдет на режим high.
Заявлено, что в фонаре есть терморегуляция, которая подстраивает яркость в соответствии с нагревом фонаря.
Я включал турборежим и просто клал фонарь при комнатной температуре. Иногда через 30 секунд, иногда через 60, яркость понижалась. Температура фонаря становилась, в среднем, такой.
Однако если после степдауна температура фонаря оставалась ниже отметки ~36 градусов, в турборежим получалось перейти повторно (обдувал вентилятором). Если фонарь был горячее, нужно было ждать пока он немного поостынет прежде чем турбо снова станет доступным.
Пробовал фонарь феном греть: степдаун наступал через 30 секунд и температура в середине фонаря была такой:
Голова была горячее, где-то на пару градусов.
Очень удобно, что можно сразу попасть в режим
ultralow, без разницы какой режим запомнил фонарь — нужно из выключенного состояния зажать кнопку включения более чем на 1 секунду. Очень удобный режим для «ночных походов к холодильнику» — постоянно пользуюсь этой фишкой во всех имеющихся у меня фонарях Olight, и страдаю от отсутствия этой функции в Fenix.
Одиночные нажатия кнопки выбора режимов в выключенном состоянии не делают ничего, я даже удивился что этот hotkey оставлен незадействованным.
Блокировка
Блокировка и разблокировка кнопок осуществляется удержанием обеих кнопок фонаря — вполне интуитивно, и весь процесс происходит быстро, утомительных ожиданий нет. Всё это делается одним большим пальцем.
Еще один вариант удобной схемы придуман в Klarus G20 — блокируется также удержанием обеих кнопок, а разблокируется тройным кликом по главной кнопке.
Можно нажимать кнопки не одновременно, а с полусекундной задержкой — блокировка будет успешной и в этом случае. О переходе в режим блокировки уведомляет короткая вспышка на высокой яркости. Попытки включить заблокированный фонарь сопровождаются слабым морганием красных диодов в кнопках.
Зарядка
На одном из торцов фонаря есть разъём зарядки micro-usb. Очень странно, но он ничем не прикрыт и защищенным не выглядит.
Фонарик за время использования у меня летал в снег целиком не менее десяти раз, я снег выдувал из разъёма. Пока это прошло без последствий, но если уронить его в лужу, возможно результат будет иным. Имейте это в виду.
А вот по индикации заряда меня ждал сюрприз — оставленная незадействованной на выключенном фонаре кнопка переключения режимов оказывается используется для индикации заряда. Работает это следующим образом: если однократно нажать кнопку переключения режимов на выключенном фонаре и посчитать вспышки светодиода под кнопками, можно сделать вывод о заряженности батареи фонаря:
3 раза — заряда более 50%
2 раза — заряд в диапазоне 10-50%
1 раз — заряда менее 10%
Если заряда остаётся мало (менее 10%), стабилизатор уже не вытягивает turbo и high режимы и включить их не даёт
Достаточно удобно, тем более что моргают светодиоды в обеих кнопках — видно хорошо. Заряд Tube определить нельзя никак.
Если во время работы фонаря заряд подойдет к концу, фонарь об этом просигнализирует морганием красного светодиода в кнопке. Это также плюс.
Заряжается фонарь через пока еще популярный порт micro-usb. Ток заряда: 0,43А (зарядка только началась, так что на залитое не смотрите)
Полная зарядка идет около двух часов. Фонарь при зарядке нагревается до 35 градусов.
Во время зарядки светодиоды в кнопках горят красным, при полном заряде — меняют свой цвет на зеленый. Светятся ярко.
Свет
Сразу проверил TIP на наличие «герцовки» на всех режимах.
У Tube «ШИМ» есть на всех режимах, кроме максимального, что же здесь? Аналогично. Но частота мерцания очень высокая, сразу и не разглядел.
Для сравнения привожу Olight S15R, у него мерцания нет ни на одном из режимов. Все три фонаря покажут на что способны в этом коротком ролике, надеюсь будет видно, что пропеллер из сплошного превращается в «дискретный».
Сравнивал свет TIP (360 Lm Max) с Tube (45 Lm Max) и Olight S15R (280Lm Max) в различных комбинациях
Ширина пучка
«Пятно контакта» довольно равномерное, в этом TIP похож на свет налобника —
без ярковыраженного хотспота.
Вот какую засветку дают близки по люменам фонари, но разные по характеру света
Turbo TIP (360 LM) vs High Olight S15R (280 LM)
А сравнение TIP и Tube вообще выглядит смешно:
Max TIP vs Max Tube
Оттенок света можно видеть на фото: на мой взгляд он достаточно близок к нейтральному. По крайней мере на контрасте с фиолетовым Tube и зеленым Olight. Версия TIP CRI должна быть с более натуральной цветопередачей, но люмен там поменьше
Еще немного света в разных режимах
Неудавшаяся разборка
Выворачиваем по 4 шурупа с каждой стороны
А корпус-то и не разнимается. Как я его не мутузил, больше чем отогнуть крышки таким образом у меня не удалось
Такое ощущение, что мешает это кольцо и скрепляет половинки корпуса
Но отковырять его тоже не получилось
Плюнул и собрал обратно
Время подводить итоги:
Плюсы
— Компактный
— Лёгкий
— Яркий
— Широкий засвет
— Удобное управление
— Быстрый доступ к минимальному и максимальному режимам
— Индикация заряда и разряда
— Зарядка от Micro-USB
— Есть память режимов
— Стабилизация
— Рабочий термоконтроль
Минусы
— Открытый порт зарядки
— Неаккуратная подгонка деталей
— Мерцание всё же есть (хоть и глазом не видно)
— Нежный корпус
Что могу сказать в качестве вывода? А то, что Nitecore TIP, на мой взгляд, это не наключник, а полноценный фонарь, который отлично подойдет на роль EDC. Я Olight S15R из рюкзака выложил, закинул туда этого мощного малыша. Огрехи изготовления есть, заглушки на порт зарядки нет, но малый вес и высокая яркость, вкупе с широким хотспотом и довольно приятным светом сделали своё дело — вытеснили классического собрата.
Бонусом могу добавить, что форма и вес этого фонаря позволили мне использовать его почти как налобник — зажимал его в зубы и обе руки были свободны, а широкий свет позволил вполне комфортно поработать на близком расстоянии. Держать таким образом оказалось очень удобно, но повторять это часто я конечно не буду:) Такие вот фонарные дела.
А Tube так и остался висеть на ключах…
Я за 2 зеленых купил такой вот светит на новом аккуме как мини прожектор, очень компактный, если добавить резинку на стекло то он еще и водонепроницаемый будет…
в том что на обзоре 340лм
я год назад покупал такой
за 2.50уе докупал аккумулятор 14500 ~790mAh и менял светодиод на XP-G2 R4 получил где-то 400лм на 4.2в и 150-200лм 3.4в
но обычно этого хватает
мой конвой s2 на примерно такой же яркости за 5 минут становится очень теплым. так там сколько алюминия, а сколько тут?
это на фотошопленной картинке огромным вылгядит.
Skywolfeye на ААА действительно маленький, не намного больше моего DQG, у меня такого нет, но видел в живую, друг брал.
У меня есть другой Skywolfeye, с клипсой на двух винтах, внешне один в один старичок i3 EOS:
Но нет отверстия под кольцо :( Голова на I3s крутится с большим усилием, диод «синит», анодирование хуже, ну и все прочее в таком духе, исходя из его стоимости. Компактные фонарики в этой ценовой категории редки, а этот еще и светит широко. Туда бы Cree, нормальный драйвер, стекло и т.п., да баксов за $10 — разбирали бы.
в 4-5 раз меньше? у обозреваемого только ТОЛЩИНА 12мм %)
вы бы еще сравнили с одноцентовыми фонарями на индикаторных диодах и батарейках-таблетках
а то, что мои комментарии минусят, — это не важно. главное — говорить правду, какой бы некрасивой она ни была :)
сам года так с 2012 хожу с ThruNite Ti первых поколений и не могу нарадоваться ему. фонарь ни разу не подводил и вряд ли подведет. покупал за те же 6 долларов, что сейчас за тюбик просят.
а что случится с вашими тюбиками за 5 лет? :)
ну да, это можно называть не браком, а недоработкой, если производитель где-то накосячил и даже не удосуживается исправлять :)
только суть от этого не меняется.
«почему? Он если глючит — то постепенно»
да в любом обсуждении фонаря есть те, кто жалуется на внезапную смерть.
«Еле светят. Неудобные»
а вот тюбик — прям прожектор, да.
кстати, в сравнении с одноцентовыми фонарями на таблетках — именно тюбики неудобные и громоздкие. а света не сильно меньше при цене на порядки высшей и все той же одноразовости и ненадежности.
Если этим заниматься не хочется, я смотрю что на fasttech на него самая хорошая цена сейчас (точно выгоднее всех предложений на али и сравнима с предложением GB (и то, если есть поинты). Плюс скоро начнет действовать эта акция (-20%).
Ты ещё скажи что фары автомобиля уделают TIP.
только нужно какое-то время помониторить — достаточно регулярно один из цветов продают за 6$
А литий через пару лет сдохнет и как всегда в самый неподходящий момент
Очень удачный мини фонарь, который идеально подходит как наключник!
Яркость правда меньше, как и цена, в 3 раза )))
брал уже 2 тут, может кому пригодится:
www.banggood.com/Astrolux-A01-Nichia-219B-102LM-AAA-Mini-Waterproof-Keychain-EDC-LED-Flashlight-p-1026854.html?rmmds=myorder
Не, такого нам не надо...)
Конкретный пример могу привести. На охоте в сумерках утка упала в траву метрах в 30-ти, дождик недавно моросил. Товарищ с подствольником под 1000лм нейтрально-белого света все истоптал там и не нашел. От капель на листьях все отражается и тебя самого просто слепит. Я подошел с налобником с теплым светом, люмен 350 вроде, и нашли добычу через минуту. Товарищ только что по ней не прошелся, можно сказать под ногами была. Теплый свет на природе рулит сам по себе, а ничия дает еще лучшую цветопередачу.
Спасибо автору. У меня есть ТИП, но я узнал кой-чего нового.
а ещё плюс за olight S15R, потерял его давно, рыдаю :(
мой TIP лежит, куплен на ГБ в варианте новогодней подарочной упаковки — такой красавчик, что ни подарить не смог никому, ни взять в оборот — просто глаз радует :)
Если краска облезает, фонарики работать перестают?..
==========
Или Вы чисто по поводу внешнего вида?
Ну, я не знаю такого покрытия на люминтии, штобы оно не замухорилось в процессе многократного и многодневного плодотворного контакта с объектами типа напильники, мелочь на проезд или ключи дверные.
Возьмите тот же и-фон с евойным хваленым магний-люминтиевым сплавом (в совецкие времена мы его именовали «электрон» — какой дурак придумал, не знаю) да поносите N недель на кармане с монетками и ключами…
По поводу " малейшего прикосновения" — чушь собачья.
Только что пошкрябал (без фанатизма) ТИП заточенной Крысой. Слабые следы под лупой вижу, до металла не дошел, все в пределах нормы.)
Сфоткал промеж достаточно известных Кингстонов
Я видел пластиковый тьюб живьем и… (ну, не важно).
А главное вот:
Я когда на работу приволок ТИП (похвастаться;)) вначале мало кто проявил интерес. Когда перешел на 3 режим — народ удивился.
Ну а на turbo возникла 5-секундная пауза.
«Так это настоящий фонарик?»
«Да, но на полминуты...»)
На самом деле — сколько куликов, столько и замечательных болот.)
Это я и про тип и про туб.
Просто Вы сказали, что тип большой…
Да по сравнению с человеческим волосом они оба монстры.;)
Предыдущий «наключник» у меня был N лет назад, был плоским, герметичным и использовался для работы. Только вот работа (точнее — подработка) заключалась в том, что я обслуживал несколько небольших коммерческих организаций аки компутерщик-эникейщик. И какбэ не светил я под ногами, а светил я вовнутрь коробушек, именуемых писюками (десктопами) да серверами в юнитах 19 дм. да на стойках. А еще лазил за шкафами и под столами в бухгалтерских комнатах, где эти добрые женщины с завидной регулярностью перемещали мебель и тупо передавливали витую пару и телефонные провода…
И при этом т.н. «наключник» был регулярно зажат промеж зубов.
Т.к. тюбик и тип с откытыми портами УСб (попадание слюны неизбежно), то вывод — и то и другое дорогущая хрень. Не для работы. Чисто по-понтоваться.
А вот Свинка Пэпа (фото 2 в обзоре) — что бы светить под ноги (и имя им — легион). И это оно для работы. Для любого и каждого.
Делитесь чаще своим бесценным опытом.
Всего доброго.
услышали начальника транспортного цеха© увидели потрохов. :) а так кроме цены- никаких отрицательных эмоций. надеюсь акк там понадежней, чем в тубиках.мне тубики обходятся по 3-4 енота, а с дуру…
топовый фонарь, вершина китайского фонарестроения.
минусуйте на здоровье.
www.gearbest.com/led-flashlig...63.html?wid=21
сделает цену $18.99
ЗЫ. только что проверил, купон работает и сейчас. нужно выбрать Size:CREE XP-G2 S3 6500K
Color:BLUE
Я остановился на Tank007 E09 — размер с мизинец, аккумулятор меняется за 20 сек, есть память
мир сходит с ума фонарик на ключи с али за 22 бакаря… я купил за 23 бакса 32х битную плату для 3д принтера… я лошара нодо было брать фонарик…
любители айхлама
Я к тому что кому-то может показаться абсолютно бестолковым увлечение 3д принтерами.
Научитесь уважать другой взгляд на ценнности, отличающийся от Вашего
В последних партиях проблема исправлена, но нарваться на дефектные экземпляры можно легко. Я свой брал на банггуде в начале декабря — прислали дефектный, после общения с саппортом выслали замену, надеюсь, будет нормальный.
Из хорошего — эта проблема возникает только в режиме блокировки, если им не пользоваться — то и повышенного разряда не будет.
В любом случае я не сильно парюсь, так как блокировка этому фонарю не сильно нужна — случайно кнопки у меня еще ни разу не нажимались
Да она и сейчас интереснее рублей на 200, чем в предложенном магазине.
Но в данном случае по цене я не соглашусь
А у меня нет такого…
А я Сделал себе наручный вариант.В этом виде он будет 2м.
Тем более ничия, хоть посмотрю…