Здравствуйте, уважаемые господа и дамы.
Сегодня мы рассмотрим бюджетный SSD фирмы KingDian, модель S280, емкостью 120GB.
Данный SSD можно рассматривать как недорогое решение для замены штатного HDD в ноутбуках и ПК для ускорения загрузки ПО и в целом ускорения работы операционной системы.
Заказ был сделан 9 ноября 2016 года, посылку отправили 11 ноября 2016, была получена 25 ноября 2016 года, посылка доставлялась почтой Азербайджана (первые несколько дней посылка не отслеживается, пока не поступит в Азербайджан), достаточно быстро (2 недели), хотя и не рекорд.
Для любителей гадать по отслеживанию:
Посылку получил в обычном сером пакете с «пупыркой» внутри.
Что нам говорит о производительности SSD сайт KingDian?
Модель контроллера: SMI2256K
Фото взято из открытых источников в сети интернет
Тип памяти: NAND TLC
Заявленная скорость чтения: до 560мбайт/с
Заявленная скорость записи: до 381мбайт/с
Перейдем к реальным тестам скорости, подключен SSD был к SATA3, включено AHCI
До заявленных 381мбайт/с на потоковую запись не дотянул, чтение — в норме. Все SSD на данном контроллере имеют сходные данные, например
В заключении SMART, снимок был сделан до тестов.
Подведем итоги:
в плюсы — почта Азербайджана реально быстрая и недорогая (пока что), хотя этот плюс и не относится к самому товару
в плюсы — невысокая цена по сравнению с брендами (Samsung, например), а с поинтами и в период акций, еще ниже
в плюсы — высокая скорость чтения
в минусы я бы записал не высокую скорость чтения/записи на мелких блоках, но для такой ценовой категории это нормальная ситуация — или дешего и сердито или быстро, но дорого.
К покупке рекомендую. Господ, у кого за углом в магазине подобный SSD (с подобными характеристиками) стоит дешевле, прошу не кидаться тухлыми помидорами, не все живут рядом с такими волшебными магазинами, многие живут в маленьких городах и цены там подчас выше в 1.5-2 раза и выгода от покупки в Китае «налицо».
За сим прощаюсь. Удачных покупок.
Кроме того может у ТС был купон, скидка и т.д., но такой вариант ты не рассматриваешь конечно.
1) самое главное — реальная гарантия 3 года
2) качество на 1-2 порядка более предсказуемо
3) MLC (+ реализация сего на уровне контроллера данного девайса)
Тут основной проблемой (скорее всего) является доставка — ситилинки, юлмарты и проч. раньше дальше пригородов и райцетров не слали (реально, а не «звоните, договоримся»). Не знаю как сейчас.
Наверное, это почти единственная причина покупки ноунейм-носителя (ССД или ЖМД — без разницы) без гарантии. ИМХО.
падение скорости
Ссд отпахал больше 6 месяцев, забит под 80+%, скорость стабильна.
AS SSD Benchmark
хотя я бы глянул ещё из FlashBench
но и первый тест годится
SSD конечно не фонтан, но ценник адекватный
ebay.com/itm/262736646709:g:M3sAAOSwXrhXmw14
Но я бы постремался покупать у продавца с 1 отзывом товар, который везде стоит минимум в 2 раза дороже))
А я нет!
Потому как никакой гарантии. И не один из ваших кигдианов не завелся с новым ноутом от Lenovo.
К стати кто нибудь использует программу PrimoCache? Пишут что существенно удлиняет жизнь SSD и скорость работы за счет кеша. Вчера поставил изменения на лицо. Но у меня мало оперативки, больно не развернешься.
Он раньше морально устареет.
И хрен с ним, что он «морально устарел». Он работает и возлагаемую на него задачу исполняет, что от него и требуется.
У меня в домашнем нет вообще HDD, зачем лишний шум.
Дома у меня работает один винчестер, но он тихий ноубучный и стоит в NAS-е.
А в качестве основного я использую далеко не свежий SSD Samsung 830 с толстой MLC, который меня полностью устраивает. Впрочем, он и быстрее сабжа, хоть и древний.
Вы когда покупали? Бросили в почтовый ящик или принесли извещение?
Отсутствие гарантии компенсируется разницей в цене.
Я точно такой купил на распродаже за $31 = 2000 р
У наших барыг цены на 120 Гб от 3000
Покупать у китов по той же что и на дому и с гарантией — безумие.
Вспомнилось: лет 12-15 в «Магнитных носителях» (или «Серверах»?) на Хоботе один мудрый человек (FatAndy) изрек фразу, ставшую афоризмом: «Жесткие диски делятся на две категории — те, которые уже сдохли, и те, которые сдохнут в самом ближайшем будущем».
UPD. Хех, нагуглил-таки пруф:
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:47802:52#52
Почему то ссыль вставляется криво…
Меняем переменные среды, обучаем юзеров — и слет системы не страшен.
Чтобы после отката не пришлось обновлять слишком много софта, делаем бегап раз в N месяцев.
Чаще всего обновляются закладки и пароли браузера, их можно бекапить в облако плагином. Например, Xmarks.
Кстати, он слегка подорожал. (брал за <$35 + поинты)
Из приятного: у него есть Devsleep
Ему цена такова какую готов заплатить покупатель.
aliexpress.com/item/32537760400/32537760400.html
за 27 долларов, применив спецкупоны Али, скидку магазина и купон за монетки. Вроде как официальный магазин производителя. По описанию MLC и 3 года гарантии. Попробую десятилетний ноутбук Dell Latitude D630 взбодрить, а то ждать пока загрузиться — это боль. 45 — конечно, много слишком. ТС, видимо, не был в курсе про 11.11
Полет нормальный.
А то на офсайте при нажатии на ссылку скачивания вылетает на стартовую страницу.