«Можно жить и без рефрактометра, но с ним интереснее» — подумал я, нажимая кнопку «Купить».
Для чего вообще нужен рефрактометр? Для начала давайте разберемся, что такое рефрактометрия.
Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Рефрактометрия (рефрактометрический метод) применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления n представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.
Данная модель рефрактометра имеет шкалу измерений в Brix и следовательно предназначена для измерения сахарозы в растворе жидкости.
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Каково практическое применение рефрактометра в народном домашнем хозяйстве? Меня заинтересовало определение содержания сахара в браге для самогона. Это же элементарно скажет читатель. Сколько сахара засыпать в воду, столько его там и будет. Можно высчитать все на калькуляторе. И конечно читатель будет прав. Но всегда есть нюанс.
Нюансы:
1. Бывают браги фруктовые, ягодные, зерновые, да разные они бывают (вплоть до опилок ☺ ). Их сахаристость калькулятором не рассчитать
2. Хорошо бы наблюдать за изменением сахаристости браги во время процесса брожения
Для чего надо знать содержание сахара в браге на всех этапах брожения? Да очень просто. По разнице в содержании сахара можно элементарно высчитать процент спирта, который набродили наши дрожжи за время между измерениями. Если процент спирта находится в нормальном для того или иного сырья диапазоне, то все отлично, а если нет то надо срочно принимать меры. Например, аэрировать брагу, регулировать температуру, подкармливать и т.д. и т.п.
Так как домашнее самогоноварении это для меня прежде всего хобби, то и заморачиваться надо по полной. Поэтому и был приобретен рефрактометр.
Приехал он в жесткой пластиковой коробке
В коробке находился сам рефрактометр, пипетка, отвертка, краткая инструкция и салфетка для протирания оптики.
Модель называется RZ113 – со шкалой измерения от 0 до 32 Brix или % сахара в воде.
В сети есть куча моделей рефрактометров внешне выглядящих абсолютно одинаково. Единственное различие между ними — шкалы измерения, нанесенные на стекло окуляра. Где-то это Brix, как в моем случае, где-то это объемная доля спирта, specific gravity (отношение плотности измеряемого вещества к плотности воды) и многие другие величины. В принципе можно покупать любой из них и использовать формулы пересчета, либо линейку, наподобие такой:
Но если Вы измеряете какую- либо конкретную величину, то разумеется удобнее пользоваться рефрактометром со шкалой в нужных Вам единицах измерения.
Сам рефрактометр представляет собой металлический прибор с предметным стеклом и окуляром.
Окуляр имеет диоптрическую подстройку, что для меня, как очкарика, пришлось весьма кстати.
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов. Вот и все.
Перед использованием прибор необходимо откалибровать. В инструкции написано, что лучше это делать при температуре 20 градусов Цельсия. Для этого нужно капнуть на стеклышко дистиллированной водой, и крутя винтик регулировки вывести показания прибора на ноль.
Винт регулировки находится под колпачком.
У меня прибор пришел идеально откалиброванный. Так что колпачок я так и не открыл. Он натянут достаточно плотно. И я не стал его насиловать.
Также на приборе была наклейка ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия. Вообще информация по прибору была разбросана по интернету и ни один из продавцов не давал всей информации сразу. Удалось также найти, что точность измерений составляет 0.2 Brix.
Давайте проверим прибор в действии! Сделаем правильную брагу для вкусного самогона. Для простоты это будет сахарная брага.
Какие основные проблемы возникают при изготовлении сахарной браги и последующей перегонке самогона? Прежде всего это излишние компоненты, появляющиеся в браге, как побочный продукт жизнедеятельности дрожжевых культур.
Сахар, содержащийся в сусле, сбраживают в спирт дрожжами Saccharomyces cerevisiae, представляющими собой одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу аскомицетов (сумчатых грибов). Основная проблем кроется в том, что невозможно культивировать чистый и однородный штамм дрожжей одного вида. Обязательно в основной культуре будут и другие дрожжи, которые также будут потреблять сахар, производить всевозможные побочные продукты жизнедеятельности, а не спирт. Это приводит к загрязнению браги побочными продуктами, плохому запаху как браги, так и самогона. Увеличению «голов» и «хвостов» при перегонке браги в конечный продукт.
Бороться мы с этим будем при помощи предварительной селекции дрожжевых культур. Этот способ я подсмотрел на форуме АлкоДистиллерс, и мне он очень понравился.
Мы засеем дрожжи не в воду, а в слабо спиртовой (4-5%) раствор. При этом от содержащегося в растворе спирта слабые штаммы погибнут, и останутся только сильные спиртовые штаммы дрожжей. Приступим
Для изготовления 16 литров браги мы для предварительного сбраживания возьмем: 1.6 литра воды (10 % от общего планируемого объема браги), 200 мл. водки (чтобы получилась спиртуозность 4-5%), 4 столовых ложки сахара (одна столовая ложка сахара на 4 литра планируемой браги), 4 чайных ложки муки (одна чайная ложка на 4 литра планируемой браги).
Мука нужна для подкормки дрожжей. Как и любой живой организм, дрожжи любят разнообразное питание, и на одном только сахаре чувствуют себя неуютно. Мука дает им разнообразные микроэлементы, и дрожжи радостно начинают поглощать сахар и размножаться.
Замешиваем все компоненты и оставляем на одни сутки.
Прошли сутки. В паре литров горячей воды (около 70 градусов Цельсия) растворяем 4 кг сахара и выливаем в бродильную емкость с 12 литров заранее отстоянной воды (можно использовать бутилированную воду). Тщательно размешиваем. Итого у нас получилось 14 литров сладкой воды.
Измеряем температуру воды. Она должна быть не более 30 градусов Цельсия. Вливаем банку с разбродившимися сильными штаммами спиртовых
дрожжей в бродильную емкость.
Измеряем начальную сахаристость сусла.
У нас получилось 21 Brix, запоминаем это. Накрываем крышкой и оставляем.
Через 1.5 часа дрожжи начинаю работать и гидрозатвор начинает весело булькать.
Через шесть суток я решил посмотреть, что у меня происходит внутри бродильной емкости.
Однородная брага с легким приятным запахом дрожжей и чего-то слегка хлебного. На поверхности разрываются сотни маленьких пузырьков, будто это шампанское. Брага почти выбродила. На вкус появилась горечь, но и сладость еще присутствует.
Измеряем сахаристость раствора.
У нас получилось 10.5 Brix. Используем калькулятор, вводим начальную и конечную сахаристость и получаем процент набродившегося спирта – 9.473%.
Неплохо, но пока маловато. Закрываем крышку и ждем еще сутки.
Брага наконец перестала играть и успокоилась. Замеряем ее сахаристость
Результат 9.5 Brix. Опять берем калькулятор
Содержание спирта 10.263%, это неплохой результат. Норма для сахарной браги 10-12% В Москве началась осень с холодными дождями. Температура на улице уже 12-13 градусов днем и 6-8 ночью. В квартире около 19-20. Батареи пока не включили. Дрожжам некомфортно, но они все равно проявили себя неплохо и выдали результат в рамках нормы.
Теперь брагу можно поставить на холод, она осветлится и ее можно будет перегонять. Но это будет уже совсем другая история)))
И как обычно, видео процесса
Резюме. Без рефрактометра жить можно, но с ним однозначно удобнее. Данный прибор работает просто, точно и удобно. Диоптрийная подстройка окуляра сильно облегчает жизнь людям с ослабленным зрением. Если вы занимаетесь виноделием, самогоноварением, пивоварением и подобными увлечениями, то есть полный смысл приобрести данный рефрактометр.
goblen,(В какой холод ставить и на какое время?)
Ну можно заранее наморозить бутылок в морозилке и запустить их в брагу.
Но есть способ более экономичный и быстрый — бентонит. Это вроде как натуральный сорт особой глины. В чистом виде используется в кошачих наполнителях, я покупал Pi-Pi-Bent.
Надо немного, осаждает очень быстро, видел в роликах на канале РашнМуншайна — 30минут на 20и литровую бутыль.
Это для выбродивших браг. На примитивных самогонных аппаратах иногда меняется вкус в лучшую сторону. Брага должна сама осветлится. Бацилы от спирта и отсутствия еды впадают в спячку и на дно.
Говорят, что брагу нельзя передерживать: не все дрожжи впадут в анабиоз, некоторая их часть погибнет и начнёт разлагаться, насыщая брагу продуктами распада белка.
Вероятно вы обрабатывали недоигравшую брагу. Видимый результат получите на браге которая сама начала осветляться, сверху появился хотя бы сантиметр прозрачной жидкости. Вносить бентонит нужно в виде водной суспензии. Столовую ложку, две, в стакане замачиваем горячей водой, мешаем до получения жижи. Льем в отбродившую бражку, размешиваем, ждем сутки-двое. Работает и пипибент и сибирская кошка и пакетик из профильных магазинов. Лично у меня наполнитель Сибирская кошка «Прима». 100% содержимого бентонит. 160 рублей за 5 кило. До пенсии хватит.
После перегонки показания совпали? На сколько я понял, точных показаний начального содержания сахара не получить, например в яблочном сусле, можно понять только сколько дрожжи сожрали.
Эту брагу еще не гнал. Но для сахарных браг метод очень точный. Для яблочных сусел принцип такой же. Есть небольшие поправочные коэффициенты. И да, для фруктовых браг только разница показаний.
Заморочено и не продуктивно. Прибор интересен, но чисто «справочно».
Заморочки с дрожжами, холодом. Зачем холод? Не выбродило? Брага должна сама осветлится. Убить дрожжи можно и нагревом. Попробуйте подкормить брагу нормальными удобрениями. И попробуйте бентонит, на некоторых водах даёт хороший эффект, я несколько раз эксперементировал, иногда отличный результат.
И бегите от сахарных браг. Крахмал и то лучше, вкуснее.
У Вас обычный аппарат? Тогда сахарные Вам вообще противопоказаны
А так обзор на отлично. Спасибо, многим будет интересно…
Не знаю, может потянет на реламу, помоему стоит посмотреть эту тему будем говорить: просто и сердито. Сам я этим ещё не пользовался, есть виноград. Но скоро обращусь.
У меня намного проще, допустим сахар: вода нужной температуры, добавил сахар и размешал, добавил удобрения, дрожжи. В воскресенье поставил, в пятницу выжал на сс, но не люблю сахар, с ним много мороки, только на спирт. Если нет колонны — бегите от сахара. Со временем относишся ко всему проще и на многое не обращаешь внимание. Посмотрел на брагу или вспомнил, когда её поставил, без проб и рассчётов в куб.
Я в процессе тестов разных аппаратов. Сейчас стоит простой дистиллятор на обзор, поиграю с ним и верну. А так куплена медь, буду ректификационную колонну паять. И для кальвадоса соки гнать собираюсь. Как раз сейчас пора зимних сочных яблок подходит.
А самогон на сахаре у меня тесть уважает. Так что есть кому продукт отдать. Сам я тоже больше благородные дистилляты предпочитаю.
У меня кальвадос не получается. Выбрал то что проще. Зерновые тоже не люблю. Я смотрю, что Вам нравится процесс, попробуйте проинвертировать сахар, будет немного другой вкус. Осветлить попробуйте бентонитом и для скорости добавить подкормки, но не много, чтобы за время брожения вся подкормка ушла. Чем меньше срок брожения, тем лучше.
Я медь стал использовать только для первой перегонки, потом нержа. Изечный спор. Оборудование прикидывал и первый комплект взял у Игоря. По любому оборудование нужно делать под себя…
Хороший дист.аппарат с укреплением и отличный результат при хорошем сырье. Если сырьё не очень, то только колонна.
Спор не извечный. К сожалению, на указанном Вами форуме тема меди искусственно троллится массой двойников и подставных. А иногда и введенными в заблуждение форумчанами. Задача форума — продажа оборудования одного поставщика. Все!
Выйдя за пределы данного форума морок спадает. Медь не дает никаких хлопьев, не портит продукт, существенно улучшает органолептику фруктовых дистиллятов. А самое большое противодействие, это факт, что — медь дешевый и доступный к сборке в домашних условиях материал. Розничные закупочные цены на полный комплект для пайки 1.6 метровой ректификационной колонны, включая флюс и припой, игольчатые краны — около 6-7 тыс рублей. Сравниваем с ценами на оборудование на сайте, и понимаем откуда «извечный спор». Все западники (бывал и в Шотландии и в Италии, и во Франции) гонят на меди, и о споре даже не слышали.
Я не хотел это озвучивать. Поэтому форум почти не развивается, догмы, много чистится., интересные темы удаляются, т.к. перебивают бизнес.
Про медь спорить нет желания — все правы. Но только в месте конденсации пара медь не желательна. Есть.понятие брызгоунос и я для себя сделал выводы, которые меня устраивают на вкус.
А медь должна быть по любому.
Конечно все интересности, где крутится сверх прибыль гнобится, деньги любят тишину)))
Если не секрет что за комплект такой вышел в 6-7, вроде жесткая медь не такая дорогая. Или из толстостенных большого диаметра воять будите?
Да все не дорого, пока не выпишешь все компоненты в столбик и не сложишь. Основа — труба 35 мм, плюс 6мм, 10мм, 15 мм на дефлегматор и холодильник, колена, переходы, флюс, припой бессвинцовый, кран точной подачи, скоро будет видео и начале процесса. Но на Муське наверное не появится. Это же самоделка.
Типа как у Волжанина? У него самые вменяемые цены, посмотрел на полтораху в 35й почти 11 просит и в эконом классе 8500, эконом видимо делает из тонкостенных труб или х.з надо спросить в чем разница. А с другой стороны если все посчитано до копейки и из хорошей немецкой пищевой комплектухи то выгода на лицо. А если есть знакомый кто установкой кондеев занимается, то можно попросить в закупе по опту и инструмент по работе с трубой, тогда шоколадная цена на финише должна получится.
Нет, у Волжанина бражная колонна, а я буду ректификационную делать. Принципы совсем разные, бражная по пару отбирает, а у ректификационной жидкостной отбор. Конструкция сложнее, но и возможностей больше и выход продукта выше.
Ух… так это совсем другой уровень, до перегона сырца мне далеко, да и это пока устраивает, конечно хочется но… Были мысли купить, ценник на колонну хотелку затолкал в дальнюю полку.
Полазил по али и прочим так и не понял где они комплектуху берут, наверно все под заказ, тарелочки пластиковые видел, но колбы не смог найти, в принципе можно в трубу, не обязательно видеть процесс, если удастся ждем видос.
Если 100 грамм брать, то терпимо. Да и нужно его совсем чуть. Еще и останется на последующие поделки. А твердым припоем паять сложнее, температуры выше. А мягким очень комфортно.
Как по мне твёрдым паять не сложнее, припой медь с долей фосфора.Газовая горелка ТАЖЕ самая.Просто температура не 300-350гр пайки а 600-800.Паять тут не много и всё на столе а не на весу.Поэтому преимуществ не вижу.
Экологически чище олова, не окисляется как оно, медь и медь.Пористость меньше, давление держит и температуры больше.Я думал какие противопоказания есть…
И ИМНО дешевле.100гр сантехнического оловянного припоя САНХА ооочень дорого.
Другое дело что хватит и 1,5м прутка, где на метры продают.Да кстати паяльной пастой вместо флюса намного проще и КАЧЕСТВЕННЕЕ паять оловом, а цена не намного выше, если брать польскую пасту.К сантехническому флюсу требуются умения пайки для чистой и качественной.А канифолью и горючими флюсами паять не рекомендую.
Преимущества твердого припоя я не отрицаю)) Но дома комфортнее паять при низкой температуре. Пока прогреешь горелкой 35-ю трубу до 800 градусов уже можно из квартиры выселяться))) Насчет сложности пайки — мне по барабану, я паяю уже лет 30 с лишним все подряд, так что руки набил. И считаю, что для данной колонны по нагрузочной способности мягкого припоя за глаза. Но дороже, не спорю.
Виноград проще и вкуснее. На эти выходные полтонны сока подгонят и ещё консервированного с прошлых годов… И мясных изделий в эти выходные килограмм 20 надо закоптить… Так, что с вознёй и временем полный ахтунг. Если бы не друзья, то вообще зашился бы.
Из сахара на спиртовых дрожжах, первая перегонка на обычном дистиляторе, вторая на колонне. Получаем нормальный спирт, а из него делаем офигенный джин.
Вот они где — Подпольные самогонщики! Но тема по нынешним временам интересная. Сам настойки правда делаю на спирту и водке, но на спирту своей выгонки было бы еще лучше!
Это отличное и интересное хобби, даже полезное. Уже никогда не купишь магазинную отраву и на юга едешь уже со своей чачей и граппой, а если угостишь местного продавца правильным напитком, он будет доставать вопросом: где купил. Этим летом брали на юга 40 литров моей чачи, у нас большая компания и много друзей где отдыхаем, никому не стало плохо, а местные очень удивились и некоторые признались, что ничего вкуснее не пили.
Со временем начинаешь всё делать сам. Своя коптильня, своё спиртное, свой автосервис…
Я срочную в Грузии служил, в Кутаиси.
Вот рядом с частью что чача, что вино — отвратнейшего качества.
А выедешь на какие нибудь хитрые учения, поглубже, подольше от городов, да еще что бы солдаты там были редкими гостями — так в каждом доме что вино, что чача — изумительного качества.
Правда, было это относительно давно, с тех пор многое изменилось…
Ещё бы кто про сварочные стёкла с автозатемнением рассказал
я бы мог рассказать, как раз недавно купил хорошую, на мой взгляд, маску с кучей настроек, но по правилам сайта обзор должен быть на товары из зарубежных магазинов, так что увы
Ну я вот китайское стекло в дешевую маску добавил когда-то и пользуюсь для небольших работ. А тут соседу по гаражу понадобилось такое же автозатемнение. Как почитал отзывы на Али, так засомневался, что моё хорошее :).
Вообще представляю, какая это редкость — опытный сварщик заказывающий инструмент в Китае и читающий муську. :))
Спасибо, что зашли. Все в жизни рано или поздно пригождается))) Посмотрите речь Джобса перед выпускниками Стенфорда в 2005 г. Там как раз об этом)) Ключевая фраза «Connecting the dots»
не пользуйте эти хмельные дрожжи! самое вонючее из всего что есть на рынке, вы же курили скорее всего всем известный форум, там есть подтверждения этому
сам я перепробовал десятка 2 дрожжей-хуже этих быть не может!
пробуйте воронежские, пакмайя, фермипан и т.д. в Москве нет проблем с дрожжами
Да взял какие были. Суть в том, что при забраживании в 4-5% растворе спирта, как в обзоре, дрожжи становятся благоухающими))) Вонючие штаммы дохнут. У меня брага бродила в гостиной — самое теплое в данный период времени место в квартире. Вообще никаких запахов. А возле самого гидрозатвора легкий приятный аромат сырого теста. Все.
Форум курил мало, быстро выбесила навязчивая реклама своего товара. Есть альтернативные абсолютно некоммерческие форумы.
суть не в том, что толкают на том форуме
на тех же альтернативных создайте топик про дрожжи, а лучше сами сравните с чем то другим, счастья будет больше, чем покупка рефрактометра
На форуме, где вы взяли рецепт разброда дрожжей нет ни какой рекламы производителей. Очень полезный форум и много нужных советов от знающих людей, а хомдестилерс- шарага по впариванию оборудования.
Накидайте ссылки на независимые форумы, пожлст. Набираю информацию, хочу влиться, так сказать, в нестройные ряды самогонщиков… Выбираю между медь/нержа, самому паять/купить готовое/заказать у кулибина какого-нибудь. Собираюсь гнать сахарную брагу в спирт для начала, как набью руку, попробую пасту (тута, виноград). Если можете помочь советами, буду рад.
Забанят меня нафиг с такими вопросами))) Уже в третьем или четвертом месте темы пишу одно и тоже. Мне нравится форум alcodistillers.ru Абсолютно некоммерческий форум образованных энтузиастов
Паяйте сами из меди. На форуме есть ссылки. Почитайте про стабильную ректификационную колонну. По материалам, включая медь, припой, флюс, игольчатый кран — уложитесь в 6-7 тыс. рублей. На РК можно делать как чистый спирт для водки или настоек/ликеров, так и завышая отбор — благородные дистилляты с сохранением органолептики. Я скоро буду колонну собирать для себя, обзоры и подробная инструкция как и что делать будет выладываться.
Абсолютно согласен с Luckyboy. На мой взгляд данный сайт очень полезен. Люди которые там общаются не преследуют цель продать оборудование, а наоборот делятся с остальными полезными рецептами и навыками.
Наиболее доступные для меня — пакмая, специально искать другие не хочется) Тем более сахар не очень люблю, после зерновых сахар очень редко ставлю, только когда срочно нужно: бо выбраживает за двое-трое суток)
Попробую обязательно)) А винные какие порекомендуете? Собираюсь сидр для кальвадоса ставить через недельку. Заканчиваю дробилку для яблок ваять. Пресс уже сделал.
1. Если вы покупаете дрожжи сделанные промышленно, то все они на 99,9 % — потомки единственной клетки, из которой была получена чистая культура для размножения. Отбирать что-то селекцией не нужно и бесполезно.
2. Никакой подпитки микроэлементами на стадии брожения не нужно. Вы же не размножать дрожжи собираетесь. На размножение тоже расходуется сахар, а это — уменьшение выхода готового продукта. Промышленная технология получения спирта из мелассы — а это все равно что сбраживание сахара — 16 г/л дрожжей (сухих в 4 раза меньше), 22 г/л сахара. Процесс идет 20 часов при 30 градусах и перемешивании. Хотите подпитать — добавьте ортофосфорной кислоты до рН 5 — 5,5 (кислая среда благоприятствует) и 0,5 г/л калийной селитры.
3. Ждать пока клетки умрут и осядут на дно не нужно. Когда в браге кончается сахар, клетки отмирают сами, при этом они начинают переваривать сами себя, это называется — автолиз. При автолизе образуются как раз те соединения, которые и образуют сивушные масла. Не хотите сивухи в конечном продукте, старайтесь проводить процесс как можно быстрее. Организуйте перемешивание и тепло.
Сбраживание крахмала ведут 70-72 часа, потому что там при осахаривании крахмала остаются декстрины, и процесс продлевают, чтобы максимально использовать сырье. При этом образуется гораздо больше сивухи, чем при сбраживании сахара. На ректификационной колонне от нее можно избавится, а в домашних условиях при периодическом процессе — нет, никак.
Насчёт подкормки не согласен, дрожжам для прироста массы кроме сахаров нужен как минимум азот, тело нужно из чего-то строить, а в сахаре нет ничего кроме питания.
Азот, калий и фосфор, но их надо чуть-чуть. Я уже не помню, сколько мы добавляли, (имел отношение к спиртовому цеху), но там действительно — щепотка на ведро, на 4 дрожжерастильных аппарата по 12 куб. м — уже заметное количество. Азот и калий — калийная селитра, фосфор — ортофосфорная кислота. Как вариант — аммофоска, да, самое обычное удобрение для грядок, и подкислить серной кислотой чуть-чуть, не переборщить — рН 5,5 оптимально. Ни в коем случае не соляной — хлор угнетает дрожжи. Но еще раз — если есть термостатирование при 30 градусах и перемешивание, и вы добавили 16 грамм дрожжей на литр — все брожение должно завершится за 20 часов. Никакой подкормки на это время не требуется, их когда производят — в них накоплено уже достаточно питательных веществ и этой самой подкормки.
Ну речь же о домашних условиях, а не производственных) Отсюда и различия. Никто не будет дома заморачиваться термостатированием и перемешиванием для сахара. С перемешиванием, конечно, проще: достаточно аквариумную помпу включить. Многие по 2 недели сахар сбраживают и считают это нормальным. Но с минимальным вмешательством в процесс с помощью подкормки 2-3 суток считаю нормальным результатом.
При добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. — М.: Пищевая пром-сть, 1967. — Стр. 207.) Обычная дозировка солей аммония для бражек на сахаре (мелассе) — 20 кг сульфата аммония или 8 кг мочевины на 1000 дал ас (1 дал=10 л); 2,0 г сульфата или 0,8 г мочевины на 1 л ас в бражке (Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. — М.: Колос-Пресс, 2002. — Стр. 70).
помпа от аквариума для перемешивания не сложно, а подогреватель от аквариума для термостатировани сложно? оно стоит копейки, мне китайцы, когда я брал аппарат, «в подарок» их положили
Зависит от объема в котором бродит. В бочке на 127 литров хватает естественного охлаждения. Перегрев идет первые 12 часов, после этого укутываю бочку и включаю подогреватель.
Если же объемы меньше и емкость не утеплена, то проблемы еще менее вероятны.
Вот я о чём: всё по разному. У меня браги в бочке 90 литров и саморазогрев постоянный. Подогревателем и помпами не пользуюсь. Всё заводится, к перегону чистая брага.
Может стоит подкормить брагу? Хотя у каждого своё, вода или ещё какие-то нюансы.
Кинте пустую двух-трёх литровую банку в бочку, может поможет.
О, спасибо! Профессиональный комментарий очень приятно и интересно читать!
К сожалению, практика несколько дополняет Ваш комментарий. Если дрожжи просто всыпать в воду с сахаром, то будет вонь, а если в спиртовой раствор, то будет легкий приятный аромат. Видимо в этом 1% побочных дрожжей все и дело.
Со вторым пунктом категорически не согласен. Сахара не жалко :) пусть размножаются. Главное время брожения. Чем быстрее выбродит, тем меньше гадости.
По третьему пункту: тепло ни в коем разе, они сами разогреваются, наверное когда размножаются, хотя точно не знаю, микроскопа нет ) Жрут, размножаются и гадят спиртом. А когда подкормки нет им и согреться не получиться )
Сколько людей, столько и мнений и каждый прав. Главное подобрать оптимальный процесс для себя и у каждого он будет отличный. Есть понятия, правила — их нужно знать. Но процесс у каждого свой и нельзя его тупо переносить на другое производство. У когото с крана такая вода, что не требует подкормок, а у других наоборот.
Я, например, боюсь давать советы, т.к., что хорошо у меня, у другого не пойдёт.
pavel1962,
по поводу подкормки: forum.homedistiller.ru/index.php?topic=2917.0
Там на форме есть такой знатный эксперементатор Abettor, он своей подборкой подкормки выбраживает меньше чем за сутки.
Я не весь набор удобрений использую, у меня не так быстро выбраживает.
И ТС, там на дрожжах производитель рекомендует 35-40 температуру замеса дрожжей.
Не верь тем кто говорит что эти дрожжи чем то хуже других, обычные они, не лучше не хуже. Если цена устраивает то значит нормально.
Сходил, почитал, во многом согласен. Забираю свои слова по поводу калийной селитры — селитра плохая подкормка. Аммофоска, мочевина, сульфат аммония, — для азота, в общем — соединения аммония. Ни в коем случае не хлористый аммоний — хлор подавляет.
Но. Если условия для брожения оптимальные — перемешивание, температура, подкисленная среда, то дрожжи съедят весь сахар за 20 часов. На это время им никакая подкормка не нужна, у них есть запас питательных веществ. Если дольше идет процесс — то возможно и надо подкормить, но желательно все-таки не затягивать. Можно загрузить сахар дробно. Рассчитать количество сахара на бражку исходя из 22 %, добавить сначала 2/3, через 5-6 часов внести остальное в виде сиропа.
Дело не в подкислении, а в потребности дрожжей в азоте в том числе. Дрожжи не умеют самостоятельно есть всё что угодно, им чего попроще подавай. Можно не подкармливать, но тогда больше сивухи и дольше брожение. Конкретно про лимонную кислоту — многие жалуются, что из-за неё более вонючий сырец.
Начнём с того, что удобрения и их остатки ни в коем образе не попадают в продукт. Если их кинуть в меру, то к концу брожения их вообще не остаётся.
Что мы имеем: короткие сроки брожения и как следствие набраживает мало гадостей в продукте.
Да, как-то стрёмно, но стоит вникнуть в процесс и понимаешь, что добавляя химию, ты делаешь продукт чище.
Сахарная:
Всё сразу смеша, закрыл ёмкость без гидрозатвора, газ уходит через резьбу крышки, срок плюс/минус Ваш. В воскресенье вечером залито, в пятницу утром брага осветлилась. Вроде бы вопрос: а в чём смысл Ваших плясок, ведь по срокам всё одинаково? Ответ: у каждого свои особенности и единого правильного метода быть не может. Используй я свой рецепт в Ваших условиях, наверняка брага не заведётся. Химсостав воды, дрожжи, качество сахара (некоторый сахар вообще не заводится или не выбраживает), химсостав бродильной ёмкости и её конструкция…
У нас пивоваров все наоборот. Брожение лучше проводить при более низкой температуре 15-18 гр. Автолиз в домашних условиях можно получить только перегревом. Сивуху дрожжи подъедают сами (при разумном гидромодуле) чем дольше выдержка в бродильнике, тем больше г-на дрожжи переведут в спирт. Нам сивуху перегонкой не убрать… Пивные дрожжи медленней, но выбраживают почти без побочки.
Там все к сожалению сложно. Попробую ответить, но если что-то напутаю, то надеюсь, что более опытные товарищи поправят.
1. Не весь сахар перерабатывается.
2. Вырабатываемый спирт влияет на показания рефрактометра
3. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжевых культур влияют на показания
Поэтому конечное значение в 9.5 Brix совершенно ничего внятного не означает. А вот разница между исходным и конечным значением совершенно однозначно говорит о том, сколько спирта набродилось. Как-то так.
… к теме самогонопотребления после прочтения заголовка этого обзора…
Может автор поменяет заголовок, разве самогон бывает вкусным? Не за это мы его все любим…
Именно самогон бывает вкусным, если не брать в рассчёт «дедушкин самогон» перегнанный абы как. После нормального дистиллята водка просто не лезет вообще.
Начальное измерение 21 Brix достаточно точно совпадает с математикой (вода + сахар). А так не сравнивал. Другого рефрактометра у меня нет, и ареометра тоже.
Я сравнивал неоднократно.
На чистых сахарных растворах показания совпадают с сахарометром АС-3.
На готовой браге рефрактометр показывает скорость сферического коня в ваккуме.
Если на готовой браге АС-3 показывает ноль или минус 1% сахара, то рефрактометр показывает около 10.
В общем у меня он валяется без дела.
Рефрактометр и не должен на готовой браге показывать ее сахаристость. На него начинает влиять спирт, содержащийся в браге и прочие продукты брожения. Для того и берутся два значения — начальное и конечное. По ним вычисляется % набродившего в объеме спирта.
Хочу купить такой же, вместо спиртометра для крепости 40-70. Пользовался кто такими? Гоню часто, обычными пользоваться не очень удобно, пока накапает в пробирку, да и коррекция по температуре при разбодяживании время отнимает. «Попугай» думаю, не очень точен.
Тут намедни нарыл советский, лабораторный спиртометра 40-50градусов 77года выпуска. Дык там шкала сантиметров 15, это по 15мм на 1градус. Офигенная точность. Проверил свои ареометры, капец, все врут! Основной мой аж на 4,5 привирал. Ну это я так, к вспомнилось что то )
Купите АСП-3, они не врут.
Рефрактометр для спирта купить можно. Брать надо со шкалой V/V, т.е. измеряющий спирт в объемных долях. Есть еще со шкалой W/W, измеряющий в массовых долях.
Они тоже врут и чем выше градус, тем сильнее. Выше 50% об я даже не замеряю, сильно врет. Ну разве, что прикинуть, какой ареометр доставать.
За год занятий винокурением я понял, что рефрактометр на сахар нафиг не нужен, а на спирт можно купить, но острой необходимости нет.
Плюую. Это правильный совет. Но и дополню: сть не плохая программа «калькулятор самогонщика» под андроид.
А есть ещё формулы, для самоделкиных, на спиртлабе, я в автоматике на ардюинке использую.
А есть ещё способ: выбродившая брага на вкус ни капельки не сладкая.
К такому спиртометру нужен обязательно хороший термометр и вот такая книга, чтобы все как у взрослых. Книга была большим дефицитом когда-то, но теперь есть и отсканированная в сети.
Вопрос знатокам по теме:
— делаю сахарную брагу, использую турбо дрожжи (StillSpirits, DoubleSnake), но брага ни разу не получалась горькой. Всегда более-менее «сластит»!
Объясните новичку, что же я делаю не так?
С уважением, спасибо.
Оптимальный гидромодуль для сахара — 5. Т.е. на 1 кг сахара — 5 литров воды. Переплачивать за «специальные» дрожжи для сахара не вижу никакого смысла. С увеличением спиртуозности браги по мере брожения активность дрожжей снижается и дображивание остатков может занимать много времени. По выходу можно посмотреть весь ли сахар съели.
Конечно можно, проблемы возникают когда спирта в браге уже много, дрожжам некомфортно становится и активность брожения снижается. Обещания производителей не всегда соответствуют реальности, проще дешевыми доступными дрожжами до 10-12% сбраживать.
Не понимаю, зачем вкладывать средства в рефрактометр.
По молекулярно-кинетической теории, при Т кипения спирта 77 градусов, давление паров спирта 1 атм, а паров воды (основного компонента браги) 0,4 атм.
Т.к. холодильник открытый, то решением пропорции 1/(1+0.4 ) будет 71 % спирта-сырца.
Т.е. если поместить брагу в 77-градусный термостат, то отбор тела надо начинать, когда спиртомер в пробнике упадет до этих самых 71%, и заканчивать, когда дистиллят пойдет с бОльшим содержанием воды.
Т.о., теория предсказывает стабильность состава дистиллята, пока в браге еще не закончился спирт.
Наверное, лучше было вложиться в термостат?
Гм, я даже не знаю с чего начать ответ. Во-первых, если мы уж говорим про спирт, то в ректификационной колонне отбор тела идет по фракционному принципу разделения при крепости около 96% и в температурном диапазоне ± 0.1 градус от t кипения спирта при данном атмосферном давлении.
В дистилляторе вообще бессмысленно говорить о крепости и т.д Там применим дробный метод с выделением примерно 15% на «головы» и 30-40% на «хвосты», которые ловятся по температуре паров около 85 градусов Цельсия. И дистиллят ни в коем случае даже близко не похож на чистый спиртовой раствор в воде. Там до 70 разных веществ вместе со спиртом болтается.
1. Я написал про дистиллятор (сосредоточенный холодильник).
Предполагаю, что при малых объемах, характерных для домашнего винокурения, нет большого смысла копировать промышленный процесс с ректификационной колонной (рассредоточенным холодильником).
2. Процесс с кипением браги выбран домашними самогонщиками только потому, что он не требует измерений. А в промышленности он выбран из-за своей большой производительности.
3. Процесс очистки сырца я и не предполагал исключать — просто
привел простейший вывод из теории: при правильной постановке процесса сырец пойдет при достижении дистиллятом плотности, соответствующей 71% по массе, и закончится, когда плотность дистиллята начнет расти. Кто из практиков пробовал перегонку в термостате?
В браге, кроме спирта, еще очень много примесей, которые в пищу не пригодны. Ацетон, метиловый спирт, изоамиловый спирт и еще много чего. Все они испаряются вместе, причём степень их испарения зависит от спиртуозности в перегонном кубе.
Вакуум это тоже интересная тема. Знакомый щас делает аппарат, который будет работать при пониженном давлении, там температура кипения 40 градусов. Тут то нам и понадобится термостат :)
Мало воды. Типичные дрожжи набраживают 12%. 1кг сахара = 0.6 литра спирта.
Рассчеты приводить не буду, но в итоге получается что пропорция 4.5 литра воды + 1кг сахара = 5.1 литра сиропа.
Т.е. из твоих 4кг сахара должно было получиться 20.4 литра сиропа (4кг сахара = 2.4 литра + 18 литров воды), тогда бы дрожжи всё съели.
А так ты 1кг сахара сольешь в канализацию после перегонки.
Не заморачивайся рассчётами: 1 кг. сахара + 5 кг. воды. Меньше можно, но падает скорость брожения. Больше можно. Никого не слушай, меньше 1:5 не делай. 12% то набраживают, но эта пара процентов дображивается сильно медленнее. Куда проще дать возможность дрожжам в комфортных условиях кушать сахар. Пишущие про меньшее количество воды — теоретики, либо не следящие за выходом, либо готовые ждать неделю-полторы и вонючий сырец.
Еще немного личного опыта: на каждые 10 литров браги добавляю 1 столовую ложку ржаного ферментированного солода. Эти частички, плавая в браге, пенообразование уменьшают(может можно чего другого, но просто солод дешевый и всегда в наличии — 100р. за кг.) и как дополнительная подкормка. Это личный опыт, может и ошибаюсь, но результат меня полностью устраивает. Кто-то сторожит пену и посыпает крошкой от печенек, кто-то софэксил добавляет(пеногаситель). И ещё, для сахара гидрозатвор не обязателен, брожение активное очень и быстрое, пока активно выделяется углекислый газ — остальным жрунам не до сахара.
Там где печенька не помогает — солод успешно справляется, он всплывает сверху и не даёт образовываться пене. А еще, субъективно, изменяет вкус продукта в лучшую сторону)
1 к 4.5 это предел максимально экономически эффективный. Я на рекификацию всё пускаю, потому меня это устраивает. Брать меньше воды — значит сахар будет оставаться и сливаться в канализацию.
1 к 5 и выше — положительно влияет на вкусовые качества самогона, дрожжи более комфортно бродят. Но это больший объем кипятить (=затраты времени и электричества).
у тебя же было вообще где-то 1 к 3
О, и тут свои. Владею «всенародником» от Ректифая. Дрожжи Пакмая. Брага на инвертированном сахаре, как тут: alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html. Но воды 4 литра на 1кг. сахара лью. Не сластит. Собираюсь перейти на зерновую, когда запас дрожжей закончится.
В начале рассказа подумал: зачем автору этот прибор, потом автор упомянул фруктовые браги, я в предвкушении получения интересной информации о сахаристости яблочной читаю за сахарную брагу :( Вы этот девайс не для того купили, печалька…
Вот! Вот она НАУКА для НАРОДА! А то всякие разные разлагают там молекулы на атомы. Как интеллигентно все общаются; спасибо, пожалуйста. Минусов почти нет, не то что в других темах. Антишоковое всё дорожает и дорожает, а качество всё… хотя нет в 90-х хуже было. Сам присматриваюсь, да принюхиваюсь, да и на дзэн положительно влияет. Посоветуйте адрес с которого можно начать приобщаться. Вот, слова-то какие: сидр, кальвадос…
Да, про выведение правильных дрожжей пожалуйста поподробнее.
Эмм… Прочитал я там немножко… Гамно однако там советы, и форум не очень. Ну это как говорится на хоумдистиллере — на вкус и цвет все фломастеры разные…
Ну можно заранее наморозить бутылок в морозилке и запустить их в брагу.
Seventh Sense Store
China (Mainland)
Нет рейтинга
Подробная информация о рейтинге продавца недоступна,
И бегите от сахарных браг. Крахмал и то лучше, вкуснее.
У Вас обычный аппарат? Тогда сахарные Вам вообще противопоказаны
А так обзор на отлично. Спасибо, многим будет интересно…
А медь должна быть по любому.
И ИМНО дешевле.100гр сантехнического оловянного припоя САНХА ооочень дорого.
Вот рядом с частью что чача, что вино — отвратнейшего качества.
Правда, было это относительно давно, с тех пор многое изменилось…
сам я перепробовал десятка 2 дрожжей-хуже этих быть не может!
пробуйте воронежские, пакмайя, фермипан и т.д. в Москве нет проблем с дрожжами
Если же объемы меньше и емкость не утеплена, то проблемы еще менее вероятны.
Кинте пустую двух-трёх литровую банку в бочку, может поможет.
Я, например, боюсь давать советы, т.к., что хорошо у меня, у другого не пойдёт.
по поводу подкормки: forum.homedistiller.ru/index.php?topic=2917.0
Я не весь набор удобрений использую, у меня не так быстро выбраживает.
плюс
1. Не весь сахар перерабатывается.
2. Вырабатываемый спирт влияет на показания рефрактометра
3. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжевых культур влияют на показания
Сила воли — фоткать банку браги, мерить что-то, оформлять обзор… Яп не смог.
Может автор поменяет заголовок, разве самогон бывает вкусным? Не за это мы его
вселюбим…Как лабораторное оборудование я его рекомендовать конечно же не буду, а для оценки качества брожения и оценочной прикидки выхода спирта сырца — замечательный инструмент.
На чистых сахарных растворах показания совпадают с сахарометром АС-3.
На готовой браге рефрактометр показывает скорость сферического коня в ваккуме.
В общем у меня он валяется без дела.
А есть ещё способ: выбродившая брага на вкус ни капельки не сладкая.
Объясните новичку, что же я делаю не так?
С уважением, спасибо.
Наверное, лучше было вложиться в термостат?
3. Процесс очистки сырца я и не предполагал исключать — просто
Кто из практиков пробовал перегонку в термостате?
А так ты 1кг сахара сольешь в канализацию после перегонки.
Спасибо!
у тебя же было вообще где-то 1 к 3
Да, про выведение правильных дрожжей пожалуйста поподробнее.