Здравствуйте. Своим сегодняшним обзором я продолжу серию обзоров о компонентах для умного дома. В этот раз мы рассмотрим выключатель Sonoff RF, разработанный студией ITEAD из Шеньчжэня, которым можно управлять как вручную, так и по Wi-Wi через облако, а также по радиоканалу 433MHz, что позволяет состыковать выключатель с оборудованием других фирм. Если вам это интересно – добро пожаловать под кат.
Заказ был сделан 12 июня и уже 28 июня он домчался до меня почтой Гонконга:
Выключатели поставляются вот в такой картонной коробочке:
На боковой грани которой указаны характеристики выключателя:
Посмотрим на характеристики со страницы товара производителя, по совместительству и продавца:
Features
Support WiFi network.
Support 433MHz RF remote.
Support status tracking, home appliances status timely feedback to your App.
Support remotely turn on or off added devices.
Support Max 8 timing tasks for each added device.
Support numerous WiFi smart switches one smart phone.
Easy installation, easy handling and can be activated immediately and stably.
Specification
Voltage range: 90-250v AC(50/60Hz)
Max current: 10A
Max Wattage: 2200 watts
Dimensions: (L)88*(W)38*(H)23mm
Color: White
Humidity: 5%-95%
Wireless Frequency: 2.4Ghz
Working Temp: ﹣20℃-75℃
В коробочке, помимо выключателя находятся четыре самореза для закрепления клеммных крышек после монтажа выключателя:
Рассмотрим выключатель повнимательнее:
Вход выключателя – слева, выход – справа. Это указано стрелочкой. Правее стрелочки находится кнопка ручного включения выключателя, ей же производится привязка радиопульта к выключателю. Справа – светодиод сигнализирующий о режимах работы устройства.
Снимем клеммные крышки:
И верхнюю крышку:
Что полностью соответствует описанию от производителя:
Выключатель выполнен на базе платформы ESCP (Espressif Systems’ Smart Connectivity Platform) ESP8266:
Даташит можно посмотреть
здесь.
Оторвём наклейку с реле и посмотрим на его тип:
HRS3FN от фирмы HKE. Его даташит можно увидеть
здесь.
Собираем выключатель:
И сейчас будем подключать сразу два выключателя, чтобы убедится в корректности работы и отсутствии взаимных помех.
После подключения выключателей, устанавливаем на телефон приложение eWeLink из маркета:
После установки приложения – мы попадём в экран входа:
Если вы ещё не зарегистрированы – жмём «Register»:
Выбираем «Россия», вводим свой почтовый адрес, нажимаем «NEXT»:
Проверяем свой почтовый ящик и ищем письмо с кодом подтверждения. Кстати, подтверждение не пришло на ящик gmail.com, зато пришло сразу на ящик mail.ru.
Вводим код подтверждения и придумываем пароль.
Теперь можно войти в приложение:
Выбираем «Add Device» для добавления выключателя:
Зажимаем кнопку на выключателе пока светодиод не начнёт мигать. Ставим галочку сверху на «1th» и жмём «NEXT».
Приложение запросит пароль от вашей сети Wi-Fi:
После ввода пароля будет выполнен поиск устройства:
И его подключение:
Назовите ваше устройство так, как вам будет удобно:
И нажмите «NEXT».
Устройство «привязано»:
И стало доступно в вашем списке устройств:
При заходе на страницу управления выключателем, приложение уведомляет, что появилась новая прошивка и просит обновиться:
Идём в настройки:
И жмём «Click to upgrade»:
Прошивка обновлена:
На этой же странице можно выбрать, в каком положении по умолчанию останется выключатель в случае пропадания питания.
Доступны настройки различных таймеров для выключателя:
После «привязки» устройства у него может быть только один хозяин и один аккаунт. Но вы можете поделится с другим телефоном возможностью управления:
Кнопка, которой можно управлять выключателем из любой точки мира.
Включено:
Отключено:
Устройства можно группировать и создавать различные сценарии:
Подключаем второй выключатель:
Помимо управления по Wi-Fi – Sonoff RF поддерживает управление по радиоканалу. Пульт в комплект не входит и приобретается отдельно. К выключателю можно привязать любой свой радиопульт, работающий на частоте 433MHz.
У меня нет такого лишнего пульта. Поэтому мы пойдём другим путём.
Запускаем программу e-Control (её описание есть в предыдущих частях моих обзоров, посвящённых компонентам умного дома, ссылки я дам в конце обзора):
Добавляем пульт для розеток, найдя в облаке любой пульт для радиоканала и подключаем его к Broadlink Pro 2, который имеет радиоуправление:
Быстро нажимаем два раза кнопку на выключателе Sonoff RF и дождавшись, когда светодиод мигнёт один раз красным светом – нажимаем кнопку на нашем виртуальном пульте ДУ. Теперь выключателем можно управлять не только через родное облако,
но и через Broadlink, связав его с остальными компонентами и используя различные сценарии и взаимодействия.
Спасибо за внимание.
Мои предыдущие обзоры из серии «умный дом»:
Для того чтобы выключить свет в моей квартире, нужно сделать это через Китай.
Яровой на них нет :)
Пока не появятся нормальные альтернативные прошивки, с возможностью управления только устройствами из локальной сети такие девайсы внимания не стоят.
P.S. Не вспоминаю уже о том, что всё то же можно недорого реализовать на чистом 8266 и обвязке.
MQTT сервер, как-то для этого устройства слишком.
Продвинутый пользователь такое устройство не купит (сам на esp8266 что-то наваяет).
Остальным (в большинстве своем) будет тяжело настроить MQTT сервер.
В нормальном варианте, нужна прошивка, которая бы позволяла приложению (или по web) просто делать несколько простых действий. Причем в локальной сети
Что-то типа сильно облегченной версии wifi-iot.com
Если все же удастся победить эту проблему, закажу еще выключатель с 433MHz приемником. Использую для включения/выключения света напротив подземного гаража, чтобы не включать освещение во всем подземном боксе. Да и с пульта всяко удобнее это делать.
Видно переходы с обзоров mysku делают много продаж.
Нужно бы администрации mysku брать свой процент с переходов на сайты магазина по пункту18
Себе взял одноканальный для люстры. Работает отлично.
вариант — у меня был обзор о встраивании потрохов китайского пульта в настенный выключатель.
с 22 минуты смотрите.
Инет через роутер ТП-Линк. Регистрация на Ewelink прощла без вопросов.
Регистрация датчика то же без проблем вроде.
Но… подключившись, работает 10-15 сек. и переходит в офлайн. Светодиод переходит в режим мигания (подключение к вафле я так понимаю) через 20-25 сек происходит опять нормальное подключение. и так по кругу.
Роутер вроде нормально работает. (камера по вафле работает и не отваливается.)
Ситуация такая же на Айфоне. Т.е нормальной работы не могу получить. Может есть какие то тонкости которые я пропустил, прочитав почти все обзоры?
И еще, китайская распайка это нечто.