Здравствуйте. Сегодня я расскажу о новинке от компании Itead – выключателе Sonoff 4CH Pro на четыре канала, поддерживающем управление через Wi-Fi, с радиопульта и, непосредственно, с самого выключателя. Выключатель выполнен в корпусе для крепления на DIN-рейку. Если вам это интересно – добро пожаловать под кат.
Выключатель добрался до меня почтой Гонконга за две недели:
Технические характеристики:
Напряжение питания: 90~250В AC (50/60Hz)
Максимальная сила тока: 16A
Максимальная мощность: 3500Вт
Вес: 100г
Размер: 114*52*32мм
Частота WiFi: 2.4Ghz
Диапазон рабочих температур (рекомендуемые): 0ºC-40ºC(32°F-104°F)
Рабочая влажность: 5%-90%RH, без конденсации
CE/FCC/RoHS Сертификаты
На корпус выключателя нанесены основные характеристики и назначения разъёмов. Слева находятся четыре кнопки для ручного управления выключателем:
Контакты в разъёме – самозажимные, чтобы вставить или удалить провод нужно нажать на рычажок контакта сверху, например, отвёрткой:
Если планируется работа с постоянным напряжением, то выключатель можно запитать постоянным напряжением 5 – 24 Вольта через левое гнездо. При работе с переменным напряжением, выключатель можно запитать переменным напряжением 90 – 250 вольт через левый клеммный разъём:
Сзади на корпусе выключателя находится крепление под DIN-рейку:
На DIN-рейке выключатель держится уверенно:
Открутим четыре винта и снимем корпус:
В любом случае – это понадобится сделать для смены режима работы выключателя.
В выключателе на каждый канал установлены десятиамперные реле:
Переключатели режимов работы выключателя:
Сердцем Sonoff 4CH Pro является 32 битный микроконтроллер ARM Cortex
STM32F030C6T6.
Индикаторные светодиоды:
Правый светодиод индицирует работу Wi-Fi, остальные – включение отдельных каналов выключателя.
С выключателем можно работать через приложения Alexa и Nest. Но пока для России это не очень актуально. Поэтому устанавливаем на телефон приложение EWeLink, если оно ещё не установлено. И регистрируемся в системе:
Подробно об этом написано в моих предыдущих обзорах, посвящённых продукции Itead.
Теперь подаём питание на выключатель и зажимаем кнопку любого канала на пять — семь секунд. Выключатель перейдёт в режим сопряжения, при этом индикатор работы Wi-Fi начнёт часто мигать.
Само подключение происходит за несколько простых шагов. Нажимаем значок + в приложении:
Жмём далее:
Выбираем нужную сеть Wi-Fi и вводим пароль от неё. Опять нажимаем далее:
И ждем подключения. После чего задаём имя устройства в своей системе «умного дома»:
Нажимаем завершить и попадаем на страницу управления выключателем:
Как видите, приложение сразу предлагает обновить прошивку выключателя. Для обновления нажимаем на три точки в правом верхнем углу и выбираем меню настройки:
Жмем на обновление и, примерно через одну минуту, имеем новую прошивку на выключателе:
Здесь же можно задать понятные и нужные вам имена каналов выключателя, а также задать то, в каком положении должны быть реле после пропадания и появления питания:
Выключатель Sonoff 4CH Pro поддерживает 8 таймеров.
Однократный и многократный таймер:
Таймер обратного отсчёта:
Заданные таймеры будут срабатывать и при отсутствии сети Wi-Fi.
Также в приложении можно создавать различные сценарии для выключателя и объединять выключатель с другой продукцией Itead:
Все каналы отключены:
При включении хотя бы одного канала – фон страницы становится синим:
Работа индикации на самом выключателе. Включены 3 и 4 канал, Wi-Fi подключено:
Выключатель Sonoff 4CH Pro имеет три основных режима работы, которые выбираются переключателями на плате. Также на плате находится кнопка для подключения любого четырёхканального RF пульта на 433 MHz к выключателю. Положение выключателей подробно описано на русскоязычной странице товара.
Режимы работы выключателя хорошо иллюстрированы производителем. Что бы не отсылать вас к описанию товара, укажу их здесь:
1. Режим самоблокировки. В режиме самоблокировки пользователи могут включить/выключить 4 подключенные устройства сразу или по отдельности.
2. Режим блокировки, который как раз нужен мне. В режиме блокировки при включении одного из устройств, остальные выключаются.
3. Режим задержки выключения. В режиме задержки выключения, пользователи могут включить подключенные устройства в течение 0.25-4 секунды (изменяемый параметр).
Пользователи могут настроить режимы работы каждого устройства. Одно из устройств может быть в режиме нажатия, когда другие устройства находятся в режиме блокировки.
Какими устройствами вам управлять и в каком режиме работы выключателя – вам подскажут ваши потребности и ваша фантазия. А сам выключатель получился вполне достойным, впрочем, как и остальная продукция Itead.
Спасибо за внимание.
Спасибо за наглядность
Симптомы такие. Устройство Sonoff нормально работает пару дней, неделю, две недели — всегда по-разному. Потом вдруг уходит оффлайн — и выходит из оффлайна только если его отключить по питанию и включить снова. То есть возможность дистанционного управления теряется до следующего визита на объект. И уходит оффлайн оно по-разному. То отказывается соединяться с роутером (одиночное мигание диода), то с сервером (двойное мигание). Сервер пингуется прекрасно, гаджеты в 2 метрах от роутера, под них выделен отдельный роутер и тд — условия идеальные, даже китайцы подтвердили. Отваливаются устройства по очереди, логики нет никакой.
Но вот родная прошивка кривая. И устройства выпадают из сети сами по себе. Форум Сонофф пестрит ошибками по этому поводу. На 4pda этих ошибок тоже валом.
И только авторы по п.18 продолжают нахваливать эти поделки.
Поэтому я больше никогда не буду покупать это чудо китайского подвального творчества. Надёжность там около нуля.
Самый шок — что китайцам вообще пох на поддержку. «Не работает — сорри мистер, наверное сломанный, просите деньги назад». У кого просить? Магазин сказал хрен вам, а не возврат, мы тоже есть хотим. Прошивку править никто не собирается. Сообщениям о пропадании связи на офиц форуме — уже второй год идёт.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТО БАРАХЛО!
Полагаю, может быть какая-то глупая несовместимость на уровне, например, каналов роутера или прочей дребедени, которая могла всплыть только благодаря кривой прошивке.
У меня на стареньком asus rt-n16 тоже были проблемы.
Заменил на xiaomi mini c 5Г — и уже пол года без проблем
Голословные заявления без пруфов, просто поорал в каментах.
Вот у меня например уже год как никаких проблем. Советую покупать всем. В мою поддержку хоть куча статей есть.
Пол года полет нормальный!
github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki
прошивал — работает нормально, насчёт долговременной работы не тестировал, пока не было возможности
Но если китайцы не починят оффлайны — придется осваивать…
Есть и вариант с виртуальным сервером для облака. Требования там смехотворные, ценник тоже.
И что? В любом роутере WEB сервер есть, через который всё управляется. Даже ESP8266 легко тянет функции WEB сервера. Было-бы желание.
Зачем мне веб сервер, когда мне нужен сервер, который будет отрабатывать нажатия на кнопочки в приложении под смартфон и пересылать их в виде команд перешитому сонофф. Еще и давать обратную связь, поддерживать pow, таймеры и тд.
Вот серый IP: 10.110.10.100, чем помогут dyndns.com или noip.com?
У меня трудится один экземпляр, но пока без зависаний.
А другой роутер или провайдера вы не пробовали для подключения устройств? Питание нормальное?
Это 100%
Стоковая прошивка кривая — это факт. Падаван тоже не намного прямее. Но вполне юзабельно хотя бы.
Это не брак. Это именно кривая прошивка. Которая проявляется при определённом сочетании условий. Всё потому, что мало тестов и хреновая работа с жалобами. Они мой лог так и не сняли за две недели. Им проще сказать, что брак, чем искать причину.
Условия для тестирования у меня самые идеальные лабораторные. Одна релюшка подключена на асус, у которого выделенка оптоволокно. Две релюшки подключены на хуавей, у которого провайдерский интернет. Кроме двух релюшек на хуавее ничего нет. Запитано всё от ИБП с идеальным синусом на выходе. Расположены все три релюшки максимум в 3 метрах от роутеров. Ни одного пропадания сигнала на обоих роутерах не было за несколько лет. На асусе порядка 40+ пользователей висит, ни у одного за многие годы не было ни одной проблемы с доступом. Пинги до сервера itead — лучше, чем у самих китайцев. Помех никаких. Настройки на двух роутерах, естественно, разные — для чистоты эксперимента.
При этом все три релюшки с периодичностью 1-2-3 раза в неделю отваливаются. POW возвращается к жизни при сработке таймера. Подозреваю, в этом залог успеха тех, у кого, якобы, не отваливается. Таймер лечит дисконнект — об этом много раз писали на англ форумах. На остальных таймеры не установлены, потому что они там не нужны. Именно они отваливаются навсегда, до ребута по питанию.
Ну и главный аргумент — при перезагрузке роутера потерянный коннект не восстанавливается ни на одном из отвалившихся устройств. Что при потере сервера, что при потере коннекта к роутеру. Это говорит о том, что проблема точно не на моей стороне.
Я их долблю уже со всех сторон — такое ощущение, что там автоответчики сидят. Толкового не добился ничего. Добавить нормальный вотчдог (при пропадании пинга делай перегруз встроенного модема) — всё сразу заработает нормально.
Если бы всё работало гладко из коробки — я бы всю автоматизацию у себя перевел на них, потому что железо меня устраивает более чем.
1. Задать сто тупых вопросов про расстояние, мощность сигнала, количество устройств и т.д. Даже если это продолжение разговора.
2. Отправить к стандартному траблшуту.
3. Ну не работает — проси манибэк.
4. Прод, естественно, отказывает в манибэке, потому что ему никто ничего не компенсирует.
На следующий день всё по новой. С вкраплениями идиотизма типа я им пишу, что в фб общался с ТП и они сказали то и то. На что мне ответ: отвяжите устройство от фб и привяжите по номеру. Мда.
Вообще есть такой товарищ Виктор Борисов. Ему конечно самому присылают всякие интересные штуки, в том числе и Sоnoff, но вроде он просто так хвалить не будет, а он их хвалит…
я думаю, за бюджет любой похвалит. Ну и не факт, что он тестил их непрерывно 2-3-4 недели.
Когда-то пришлось немного переделать Sonoff — ITEAD WiFi Wireless Smart Switch Module, чтобы он не 22 подавал, а просто замыкал контакты. Правда, у него ценник был в 4 раза меньше
Но двайте посмотрим с точки зрения использования в быту?
С трубы вырубать (грубо говря) 4 розетки.
/с разными алгоритмами/ Это все.
Есть в продаже пультики на 4 НАрозеточника. Просто в розетку втыкается розетка с управлением с пультика.
Стоит копейки. Плюсы — не нужен и телефон. Просто в комплекте пультик на все 4 розетки идет.
Вот если бы эта штука на дин рейке управлялась с телефона (с другого конца света через телефон) от это другое дело.
А что вай фай с телефона что этот дешевый пультик от 4х розеток лично я не вижу разницы.
Для меня что телефон взять — включить в нем прогу и отключить или включить там нарисованными клавишами источник, что взять этот пультик копеечный и сделать то же самое. Второй способ еще и быстрее. особенно спросонья.
Я правад не понимаю, зщачем мне управлять розетками с трубы по вай фаю. когда можно это сделать с пульта.
Во всех случаях я должен быть дома :)
А вот когда девайс позволяет отключать каналы питания из далека (включая и выключая скажем бойлер из офиса, по дороге домой) вот это да. Это уже удобно. тут и вправду ОПРАВДАН телефон ПУЛЬТ.
Ибо никакой портативный пульт не может включить источник питания за 100 км. А телефон может.
А юзать трубу ради вай фай пульта? Хм… странно как то.
Понял.
Я видел себе иначе дистанционное.
В девайсе карта ГСМ.
Вы звоните на телефон в девайсе и управляете.
А так между вами еще необходим работающий ДОМА иннет (это строго) и что бы корбочка соединилась с его вай фаем.
Но суть понял да.
По умолчанию именно этот сценарий и подразумевается. Приложение на вашем телефоне -> мобильный оператор / вайфай / провод -> китайское облако -> провод -> роутер -> вайфай-> релюшка.
Понял.
Я видел себе иначе дистанционное.
В девайсе карта ГСМ.
Вы звоните на телефон в девайсе и управляете.
Но суть понял да.
1 — это тупо пульт с розетками или розетки с пультом :)
В этом случае труба вообще не нужна.
2 — это когда труба нужна.
Тогда карточка ГСМ инсталирована в девайс работающий с розетками.
В этом случае ИНТЕРНЕТ НЕ НУЖЕН :)
Вы просто звоните на карточку и нажимая кнопки хоть на нокиа 33 включаете и выключаете каналы (ключи) прибора.
ВСЕ.
Остальное типа у меня дома розетки выключаются по вай фаю с телефона — это первый вариант но с трубы и тупее
Или там я с трубы звоню на интернет а он в свою очередь вырубает розетку — это втрой случай но тот работает БЕЗ инетернета. Ну или с ним.
Вобщем и целом суть я понял.
Да релюшка с симкой это инетерсно
Но качество РЕЛЮХИ играет огромную роль в данном случае.
Я пошел другим путем.
Купил сигнализацию на ГСМ (ПОЛУ Китай :)) и на его каналы (ключи) выставил реле (хорошие немецкие).
Этот симбиоз работает отлично :)
Или прогой управляю с андроида (открыть закрыть кнопками нарисованными :()
Или звонком с любой трубы (тока код нужно кнопками вводить)
Или тупо дома — но тут уже пультиком обынчым.
1 — это тупо пульт с розетками или розетки с пультом :)
В этом случае труба вообще не нужна.
2 — это когда труба нужна.
Тогда карточка ГСМ инсталирована в девайс работающий с розетками.
В этом случае ИНТЕРНЕТ НЕ НУЖЕН :)
ВСЕ.
Вобщем и целом суть я понял.
Хочу сравнить со своим девайсом.
Он ессено китай но с Российской локализацией и российским ПО даже под андроид уже :)
Но мне инетерсно — можно ли софт идущий под полу-русское присобачить на чистый Китай? :)
Приятные у них железки, в блоге я разные модели озирал. А вот китайское облако мою паранойю напрягает до крайности. На одноканальные модели есть неплохие сторонние прошивки, излеченные от проблемы. На эту не знаете — есть что-то?
Пульт висит на ключах… всё проще.
Наверняка этот девайс можно поставить и в другое место. Где он будет востребован.
Накидайте плз примеров.
Причем линии уже должны быть заведены в щиток, чтобы с этим девайсом все заработало.
В квартире вообще сложно — ну может быть управление подветками типа светодиодные ниши, вентиляторы в санузлах и т.д.
За городом возможно подсветка участка, дома, что-то такое несложное. Когда например зашел в дом, а сходить выключить лениво.
Для квартиры есть более надежные варианты для управления питанием по RF от Gira, Jung например. В варианте пожаробезопасности, доверия им больше чем китайцам. Вау фактор присутствует, но ответ нафига, не приоходит.
Я 36 юнитов на скромную трёшку поставил, думал за глаза и за уши. Наивный чукотский юноша.
А ниже окна — это лажа, проверю.
похоже будем менять на 56 модулей
тк все хотелки реализовать не получается
только независимых линий приходит 37 )
провода ушло на трешку 1.2 км без учета слаботочки еще метров 600
прошивку поставил от bitbucket.org/xoseperez/espurna, но в деле не пробовал — ремонт еще в процессе
Хочу 3 штуки по 12 вольт и одну штуку на 220 вольт, возможно что-то переменится в будущем.
Из обычных китайских реле на 4 кнопки, я перерезал дорожки на релюшках и подводил нужную мне напругу, тут вроде проще должно быть, судя по картинкам, а как в жизни…