Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о новой версии выключателя Sonoff TH. В своём предыдущем обзоре: «
Sonoff TH. Выключатель для умного дома с Wi-Fi и датчиками влажности и температуры.» я описал старую версию выключателя и в конце обзора добавил, что Itead будет выпускать новую версию этого выключателя, не отличающуюся по функционалу. Сегодня будут рассмотрены все возможные, (а их четыре), варианты выключателей Sonoff TH.
Для начала, список компонентов для всех вариантов выключателей:
Sonoff TH10: $7.50
Sonoff TH16: $8.60
Sonoff Sensor-AM2301: $4.30
Sonoff Sensor-DS18B20: $3.50
Заказ выключателей был сделан 8 сентября. Почта Гонконга сработала быстро, и уже 23 сентября они были у меня:
Сами выключатели TH – поставляются в картонных коробочках:
По названию несложно догадаться, что TH10 рассчитан на 10 Ампер, а TH16 – на 16 ампер:
Features
Supports 90~ 250V AC input
Support max 10A /16A input
Power: 2200W(10A) /3500W(16A)
Support fast configure SSID and password connection through APP
Support automatic connect to server, register and update status info.
Support tracking device status and timely remote control through APP
Support setting countdown, single and repeat timing tasks
Support real-time temperature and humidity displaying
Support 3 temperature and humidity sensors (AM2301, DS18B20, DHT11)
Support preset temperature and humidity to turn on/off
Support group management, scene, smart scene
В отличии от старой версии – теперь это не просто плата, у выключателей появился корпус:
Сверху расположена кнопка. Она служит для подключения выключателя к приложению, а также для ручного управления работой выключателя.
С одной стороны выключателя находится отверстие для его крепления. С другой стороны – вводная панель:
Сбоку находится гнездо для подключения датчиков:
Снимем крышку вводной панели:
Применены самозажимные клеммы.
Разберём выключатели:
Сверху TH16, снизу – TH10:
Они полностью идентичны за исключением использованного реле.
Реле на 10 Ампер:
Реле на 16 Ампер:
Кнопка и разъём подключения датчика:
Вид плат снизу:
В выключателе применена флэш-память
PN25F08:
Поддержка Wi-Fi осуществляется
ESP8266EX.
Поскольку я считаю, что необходимо иметь и ручное управление выключателем, помимо удалённого по Wi-Fi, а встроенная кнопка на выключателе при встраивании его во внутренности электроприбора – недоступна, то я немного модернизировал один из выключателей под свои нужды. Сделал выносную кнопку, теперь её можно поставить в нужное и удобное место:
Было бы не плохо, что бы такая кнопка была опционально. Я не думаю, что сложно вывести на корпус ещё один разъём для кнопки и те, кому она необходима, могли бы приобрести её отдельно и подключить без всякой пайки.
Перейдём к датчикам. К выключателю можно подключить один из двух видов датчиков:
DS18B20 – только температурный водонепроницаемый датчик (-55°С — +125°С):
И AM2301 – датчик температуры и влажности (-40°С — +80°С; 0 — 99,9% влажности):
Подключим датчики к выключателям:
И подключим сами выключатели согласно схеме подключения:
Загорится значок Wi-Fi:
Пришло время подключить выключатель к приложению для смартфонов
«EWeLink» из маркета:
Как устанавливать и настраивать приложение я подробно описал вот в
этом своём обзоре. С момента выхода того обзора – приложение только похорошело и обзавелось русскоязычным интерфейсом.
Открываем приложение и выбираем добавить устройство. Добавление устройств стало ещё проще и теперь производится за четыре простых шага.
Шаг первый. Нажимаем кнопку на выключателе и удерживаем её нажатой пять секунд:
Выбираем беспроводную сеть и вводим пароль от неё. Если ранее вы уже использовали приложение, то все графы будут сразу заполнены автоматически:
Нажимаем далее и начинается подключение к выключателю:
Задаём понятное имя для выключателя:
Подключение завершено.
Страница управления выключателем:
Сейчас выключатель находится на ручном управлении и отключен.
Настройки выключателя:
Можно поделится правом управлять устройством с другим смартфоном:
Задать однократные и повторяющиеся таймеры:
Таймеры обратного отсчёта:
Информация о выключателе:
Выключатель включен:
Если мы передвинем ползунок в положение «Авто», то нам нужно будет задать температуру или влажность и включение/выключение выключателя:
Автоматический режим. Здесь при 30 градусах выключатель включится, при 50 – отключится.
Когда выключатель находится в автоматическом режиме – он не реагирует на нажатие виртуальной кнопки:
Для выключения, нужно перевести выключатель в ручное управление и нажать виртуальную кнопку. Иначе дело обстоит с реальной кнопкой. Даже если выключатель находится в автоматическом режиме, нажатие реальной кнопки – сразу его отключит. Повторное нажатие включит. И выключатель перейдёт в тот режим, который был до отключения. Поэтому реальная кнопка в удобном месте – просто необходима.
Вот пример настройки включения/отключения по изменению температуры:
При данных настройках, если температура станет выше 22 градусов, то выключатель включится, если температура опустится ниже 18 градусов – то выключатель отключится.
Настройки для управления выключателем по изменению влажности – задаются аналогично:
Настройки влажности будут доступны только при использовании датчика AM2301.
Также выключателями можно управлять непосредственно с виртуального пульта:
Действия можно связывать, а также создавать различные сценарии.
Когда выключатель включен, то помимо синего светодиода, сигнализирующего о работе Wi-Fi, загорается ещё и красный светодиод:
Температурный датчик DS18B20 действительно водонепроницаем и правильно отслеживает температуру воды:
Сделано всё достаточно аккуратно и качественно. Единственное пожелание к выключателям я уже сделал в ходе обзора, о возможности подключения выносной кнопки управления.
Спасибо за внимание.
А Sonoff нагло использует Муську как рекламную площадку, потому что все 10-15 обзоров на Sonoff тут — по п.18.
Попутно вопрос. Возникла ситуация, что устройство подключено через роутер, все 4 пункта пройдены без ошибок, IP получен, но управление недоступно (устройство offline в EWeLink), насколько понимаю или устройство не коннектится с амазоном, или амазон с устройством.
Может какие порты пробросить нужно?
Но от 3,5 баксов — это только за датчик. Сам переключатель — от 7,5…
выключателя. Там есть контакты для датчика. Датчик на али тоже стоит дешевле. Останется только прошивку сменить.
… или я что-то не так делаю?
Плюс с такими возможностями настроек это будет скорее обычный термостат с дистанционным управлением через китайское облако. Для суточного или недельного термостата тут не хватает как минимум связи таймера с температурой.
Перед этим желательно, конечно, проверить напряжение в клеммнике для комнатного термостата на котле.
Получится так: Sonoff подаёт 220 на релюшку, а релюшка замыкает свои выходные контакты, тем самым управляя котлом. Получается гальваническая развязка между платой котла и 220 на Sonoff.
Писать прошивку под ардуино иде одно удовольствие. При желании можно пробросить порты,
сделать веб морду с логином, заюзать noip и получить свой мини сайт.
Получил от бангуда d1 mini, буду по ней обзор делать и расскажу все аспекты этой темы.
Единственный недостаток Sonoff — флешка на 1MB вместо 4MB как на той же D1 Mini. Но если требования не высокие, то можно в 1MB уложиться вместе с сайтом без особых проблем.
DS18B20 — температура. Очень излюбленный датчик у DIY любителей.
AM2301 — температура и влажность. DHT21 — это в довесок для изучения.
Естественно, кто надумает покупать найдет!
ps отзывы о проге не айс — после пропадания wifi нужно заново находить выключатели + работа без инета невозможна, как понял :( ну и еще постоянно пароль спрашивает.
В общем, зачем умному устройству жизненно важен инет? правильно, чтоб в случае войны китайца сразу вывели из строя все устройства, произведенные в китае — бэкдоров везде напихано :)
Сомневаюсь, что китайцы начнут в случае войны тушить ваши вентиляторы в туалете и ночники на тумбочке.
Ставить на эту поделку управление отоплением или чем-то аналогично серьёзным — крайне неразумно.
но там несколько другая концепция
большая не распаянная гребенка не под приемник ли, который есть в версии RF? Если ДА, то заблокирован ли приемник на уровне прошивки?
1. Подскажите пож. если реле работает по установленному времени, то откуда он берет текущее время с телефона (программы) или внутри время считает? другими словами, если телефон офлайн, реле будет работать и дальше срабатывая в указанное время?
2. Можно задать режим срабатывания и по времени и по температуре, т.е. указать, что с 19 до 21 часа должен поддерживать температуру 21 градус? как это могут делать 15-и долларовые терморегуляторы для теплого пола
В данном устройстве время независимо от Вашего телефона.
Интересно будет узнать сколько за зиму электричества используете, не выйдет ли картошка золотой. И какие холода у Вас? Холодильник на балконе?
ладно, ТС, картошку регулярно доставать из ящика будет и увидит, но вот на что то удаленное от дома я бы не советовал
Теперь по существу.
1. Холодильник старый, уплотнители рассохлись, в темное время суток виден свет в щелях между дверцей и корпусом. (надо чинить, а это еще деньги)
2. Стоит на неутепленном балконе.
3. За бортом -2 в среднем
4. внутри +2.5 +4.75
5. «в среднем» лампочки включены 7-8 минут в час.
Итого попробуем посчитать ( Грубо. Неприлично грубо! ):
В сутки 8 * 24 = 192 минуты включенного времени
Предположим что в таком режиме оно должно работать ну месяца 4.
192 * 4 * 30 = 23040 минут
23040 / 60 = 348 часов
теперь введем мощность
348 * 80 = 30720 ватт часов.
30720 / 1000 = 30.720 кВт/ч
31 * 3.5 = 108.5 рублей в год.
Но… Если приплюсовать сюда два патрона для лампочек по 42 рубля, лампочки по 18, провод за 98, Сонофф за 420, вилку за 32 то получится совсем не выгодно! :))
42 * 2 + 18 * 2 + 98 + 420 + 32 = 670 рублей! И это не считая работы! :)
Средняя зарплата по Москве http://iqreview.ru/economy/average-salary-in-moscow-2015/ 66562 рублей в месяц. это при 21 рабочих днях в месяц составит 3169,6 рублей в сутки.
Пол дня потраченные на пайку + сборку + програмимирование сразу выводят цену устройства в район двух с лишним тысяч рублей.
А ведь я еще забыл приплюсовать туда два DS18B20! :)
Ну вот как-то так. Такая вот «экономика» :))))
У родителей в деревне погреб, там стабильная температура вероятно и явно не отрицательная, иначе они бы на всю зиму картошку не закупали бы- перемерзла бы :)
А вот себе я бы не прочь сделать что-то небольшое, что бы сетка картофельная килограмм 25-30 влезла. Ибо балон не резиновый у меня, и холодильник туда точно не влезет.
… хотя стоит ли заморачиваться из-за 20-30кг, если в соседнем магазине продуктовый магаз, и можно пойти купить, хоть и в 2 раза дороже за кг чем этот мешок на овощном рынке, но за то вот прям сейчас и не катать бензин :)
Но тут правильного решения не существует, т.к. у всех свои условия.
Могу только порадоваться тому, что у Вас всё получилось, что цель достигнута! Плюсую!
-подобных только без RF
Всегда думал что мне не нужны радиомодули, будет достаточно только WIFI, но так получилось, что вдруг появилась необходимость в этих самых радиомодулях. Подскажите, а что там стоят за модули RF? Хотелось бы без особых проблем взять и впаять их.
aliexpress.com/item/32699867811/32699867811.html
(from AliExpress Android)
Заказал пару штук! Как приедут, отпишусь о совместимости!
«Wiki», на сайте Соноффа говорит, что это именно они! Но кто знает, возможно они их заблокировали програмно -на форуме того же Соноффа об этом пишет производитель…
Вот ссылки, если интересно: www.itead.cc/wiki/Sonoff_RF
Радиомодуль: www.itead.cc/wiki/433Mhz_RF_receiver
Ну и там, в низу, в обсуждении, ответ китайца, он пришет: что радиомодули не будут работать с выключателями. Точнее пишет, что это именно эти радиомодули, но работать они не будут, потому что лучше купить устройство подороже)))
www.itead.cc/wireless/radio-frequency/rf-receiver-module-433mhz.html
по последней сцыле модуль действиельно больше похож, чем по этой ( aliexpress.com/item/32699867811/32699867811.html ), по крайней мере по количеству выводов и расположению чипа и кварца.
Касательно блокировки приемника- так у нас толпа тут большая, можно кото-нить попросить слить дамп с полной версии прибора :) Морально-этическую сторону не беру в расчет :) Тут каждый сам решает что да как…
Впаял я эти ресиверы в Сонофф, но они не работают! Принципе работать обязаны, но они заблокированы на уровне прошивки! Китайцы не поленились выпустить две прошивки для RF и не RF Sonoff и SonoffPRO
Так что если подменить прошивку, то все будет работать.
У меня есть версии Сонофов с РФ и без, так что может когда-нибудь руки дойдут до модернизации…
По поводу трансмиттеров… Всё отлично, просто прекрасно работает!
Вот тут посмотрите, несколько моих постов подряд: mySKU.me/blog/aliexpress/48983.html#comment1882278
В рф версии чип есть, в обычной его нет!
Что-то там китайцы действительно намутили! Ведь обычный ESP8266 может работать с подобными радиомодулями напрямую…
AM2301 для Sonoff — 500.
Разница только в том, что у датчика для Sonoff есть коннектор?
Существует ли Wi-Fi выключатель без датчиков и интернета? Т.е. у меня, к примеру, 7 ламп, и я хочу их включать или выключать со смартфона (+7 пультов ни к чему) и без интернета.
Что +5, что -5 показывает просто 5.
Firmware 2.0.1, версия ПО 2.2.5.
Подскажите, в чем дело?
Инет через роутер ТП-Линк. Регистрация на Ewelink прощла без вопросов.
Регистрация датчика то же без проблем вроде.
Но… подключившись, работает 10-15 сек. и переходит в офлайн. Светодиод переходит в режим мигания (подключение к вафле я так понимаю) через 20-25 сек происходит опять нормальное подключение. и так по кругу.
Роутер вроде нормально работает. (камера по вафле работает и не отваливается.)
Ситуация такая же на Айфоне. Т.е нормальной работы не могу получить. Может есть какие то тонкости которые я пропустил, прочитав почти все обзоры?
Используется мой термостат с гистерезисом в упрощенном водяном теплом полу вместо комнатного термостата, т.е. разрешает нагрев в контуре отопления газового котла при 26град, выключается при 30 град.
Мне нужно чтоб при включении термостата кнопкой или через приложение работал в постоянном режиме циркуляционный насос, а замыкание реле было бы согласно установленных границ температур.
С температурами все штатно.
А как сделать попроще постоянное включение циркуляционного насоса? Коммутируемая мощность 80 ва.
Почему возник вопрос? Хочу sonoff pow прикрутить к простому бытовому удлиннителю. При каждом подключении обязательно нужно будет идентифицировать фазу, и подключать розетку ТОЛЬКО правильно? Или это не критично? Спасибо.
2) если пропадает эл-во и восстанавливается через час два, данное устройство работает нормально? не надо ничего перепривязывать?