Здравствуйте. Сегодня я расскажу о доработке фонарика с ультрафиолетовым диодом 365 nm Convoy S2, с помощью стекла черного света, иначе называемого – стеклом Вуда. Зачем это нужно и что это такое – вы узнаете из этого мини-обзора.
Заказ был сделан 7 апреля:
В этот же день магазин отправил товар. Почтой Монголии. Где отважные монгольские кочевники, на низкорослых и коротконогих, мохнатых монгольских лошадках, повезли мой пакет от стойбища к стойбищу. Знаменитые монгольские улигершины слагали ульгэ́ры, восславляя это стекло. Поэтому время для пакетика протекло незаметно. И, наконец, прибыл этот пакет ко мне. 14 июня.
В нём, упакованное в прозрачный пакетик и находилось стекло Вуда.
Давайте посмотрим описание с сайта магазина:
This 20mm diameter, 2mm thick ZWB2 UV filter is a good way to get rid of the large amount of visible light and suitable for 365nm UV flashlights
Стекло Вуда или стекло чёрного света – практически не пропускает видимого излучения. А пропускает только УФ, что мы и посмотрим сегодня на примере УФ в 365 nm.
Процитирую историю его создания:
Понятие об ультрафиолетовых лучах впервые встречается у индийского философа XIII в. Shri Madhvacharya в его труде Anuvyakhyana. Атмосфера описанной им местности Bhootakasha содержала фиолетовые лучи, которые невозможно увидеть обычным глазом.
Вскоре после того, как было обнаружено инфракрасное излучение, немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер начал поиски излучения и в противоположном конце спектра, с длиной волны короче, чем у фиолетового цвета. В 1801 г. он обнаружил, что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра.
Спустя 100 лет американский физик Роберт Уильямс Вуд сконструировал лампу чёрного света, излучающую только в ультрафиолетовом диапазоне. В своей лаборатории Вуд впервые изготовил стеклянный светофильтр («стекло Вуда»), пропускающий ультрафиолетовые лучи и непрозрачный для видимого света. С помощью этого фильтра он сделал первые ландшафты и снимки Луны в ультрафиолетовых лучах, и на осеннем заседании Национальной Академии в Балтиморе в 1902 г. продемонстрировал, что можно сделать с помощью того, что теперь называют «черным светом».
Изобретение лампы Вуда благоприятствовало применению ультрафиолетового света, как для научных исследований, так и для нужд практики.
Итак, стекло Вуда имеет диаметр 20, а толщину 2 миллиметра:
Непрозрачно:
Берём Convoy S2 с УФ диодом:
Стекло у него обычное, прозрачное:
Откручиваем «голову» фонарика:
Теперь нам нужно вывернуть вот эту внутреннюю гайку:
«Голова» фонарика разобрана:
Два стекла.
Два образа жизни…
Вставляем в фонарик стекло Вуда:
Собираем «голову»:
Включаем фонарик:
Теперь, вот, что было до замены, с обычным стеклом:
Помимо ультрафиолета – очень много видимого света. Конечно, в жизни это выглядит не так ярко, как на фото, но всё же.
Теперь те же снимки со стеклом Вуда:
В реальности, в отличии от фотоаппарата – глаз почти не видит обычного света. Результат очень впечатляет. А экскурсия по квартире может превратиться в фильм ужасов. И рекомендуется только тем, у кого крепкие нервы. Ведь из-за паразитной засветки многое, теперь видимое – было скрыто.
Спасибо за внимание. Может быть этот мой мини-обзор был кому то полезен. )
У товарища в машине кондей протекает, говорят можно с помощью УФ течь как то найти?
Можно, если залит специальный фреон с УФ пегментом.
Раньше у Саймона они были, теперь нет…
mySKU.me/blog/aliexpress/30536.html
Просто картинка чуть плавнее становится, без лишних засветок. Но думаю и часть яркости УФ это стекло то же срежет.
А так было загадочно)))
Что-то хваленый Конвой S2 УФ ни хрена водяные знаки не высвечивает. Эти полоски я и с долларовым фонарем вижу
А, вот фото 6 страницы паспорта, там есть защита, кроме ворсинок. Вот в этом моем обзоре этим же фонариком mySKU.me/blog/aliexpress/32319.html
Со стеклом лучше будет?
*жирный засвет сугубо из-за спотового яркого пятна, вечером сделаю нормальные фотографии.
Я созрел.
Пришлось купить волшебное стекло.
А заодно и фонарик с ничией)))
Спасибо, с меня плюсики.
моча и сперма должны так светиться
А есть такие диоды, как у вас на фото- они не очень. Много видимого, мало uv к ним стекла пригодятся, но лучше сразу брать фонарь с ничиа.
Что-то у меня подозрения насчёт ГБ начали вкрадываться, что некоторым пришли Ройаллайтинги…
Royalighting RY-3535P гораздо лучше их должны быть.
о мощности можно судить хотя бы по тому, что ничиа неслабо так греет излучением почти до болевого, а при работе старого — слегка уловимое тепло.
дешёвый и с ГБ фонарь на Ничие
youtu.be/Jt9_VHh0A48
не совсем дешёвый и это стекляшка
youtu.be/kItkf-SGxsI
с ГБ фонарь на Ничие и эта стекляшка
1) брать nichia 365nm, если не жалко
2) всё остальное, сорта…
size:3.5*3.5mm
VF:3.0-3.6V
IF:MAX 1000mA
Ордер с гб куда то исчез
А вот это правильный фонарь?
aliexpress.com/store/product/S2-black-UV-365nm-flashlight-nichia-365UV-in-side/330416_32515105965.html
наебобман?В защиту GB впрочем скажу, что все что я у них заказывал, в первую очередь Xiaomi все пришло подлинное.
1) Предмет обзора (стекло Вуда) вещь полезная в любом случае: при хорошем диоде даёт великолепную равномерность засветки (почти как хорошая 120° TIR'ка) ничем не искажая поток УФ, а при «не очень хорошем» диоде знатно играет роль фильтра, задерживая видимый свет.
2) По диодам: Ничия (nichia) — хорошо, остальные «не очень» (как распознать видно по фото, сравнению и картинками в треде).
3) По фонарям и магазинам: Саймон еще никого не обманул (насколько мне известно), я его считаю самым честным продавцом на али, вне подозрений, НО! первые версии фонаря Convoy S2 UV (с зеленой кнопкой и SMO-отражателем) шли с «не очень хорошими» диодами. Все последующие — если написано Ничия, то значит — Ничия.
На геарбесте пока всё хорошо и всем приходили только Ничии (иначе бы обман уже всплыл).
На everbuying.com судя по всему (описаниям, фотографиям, отзывам владельца) тоже всё хорошо.
На banggood.com судя по фото из обзора и словам владельца, всё не очень гладко и они распространяют самые ранние версии Convoy S2 UV на «не очень хорошем» диоде. (может быть уговорили Саймона сделать партию, не знаю).
Кто может добавить по магазинам / продавцам — велкам.
Обзор однозначно в избранное, надо будет прикупить и стекло, и фонарь. Спасибо!
А есть ли проверенные ссылочки отдельно на диод?
Зато есть вариант поинтересней (уже вписался в этот блудняк), но надо иметь навыки молниеносной пайки на звёзды: 365нМ кристаллы необратимо деградируют от 180С в течение 5сек. (в выключенном состоянии). Если кому-нибудь нужно, то расскажу.
High Power (over 1W Output)
На видео www.youtube.com/watch?v=lvqAv6BC0kM
Вообще алкаш с трясущимися руками припаял его.
В топку такое чудо.
Тандем прекрасный, полностью согласен с пунктом 1 выше.
Еще я отметил, если увлечься с помощью этого фонаря поиском чего-либо в полной темноте, без защитных очков довольно быстро начинают уставать глаза. У меня есть прозрачные очки Uvex Pheos с защитой от УФ, с ними горазде комфортнее долгое время светить на объекты исследования. Хотя, это лично мои особенности зрения, вероятно.
Как и почти все другие. :)
Ааааа! Нужно прекращать читать обзоры фонарей…
Однажды «случайно» заказал себе вот эту и эту штуки, и понял что convoy s2 (а позднее и s2+) вполне может быть и фарой, и налобником, и просто фонариком, и при этом не занимать много места в рюкзаке.
Вот наоборот — налобник в ручной фонарь — вполне вариант.
Фара из S2(+) — ну очень так себе, слишком флудливо. Ставить ТИРку — под ноги неудобно.
Короче, каждому фонарю своё использование.
У нормального человека 5-6 фонарей © ;)
По ссылочке из обзора купил стекло
1. Чем Вы вывернули внутреннюю гайку в фонарике?
2. Прикладывал стекло Вуда просто к стеклу фонарика. Видимая часть спектра чуть-чуть стала меньше, но фонарик все равно ярко светит. Может китаец обманул :(