Здравствуйте. Вот задался целью найти дешёвый металлический штангенциркуль и сделать на него обзор. Конечно же я не могу утверждать, что это самый дешёвый подобный инструмент, но цена действительно невысока.
Что из этого получилось, попробую рассказать максимально объективно, учитывая п.18.
Заходим, если интересно, конечно…
Что это и для чего, я рассказывать не буду, надеюсь все сюда зашедшие, это прекрасно знают. Поэтому сразу к обзору.
Упаковка:
Упаковка самая бюджетная — полиэтиленовый пакет со стикером.
Герой обзора:
Штангенциркуль действительно металлический и имеет все необходимые отличительные черты, присущие собратьям.
Металлический то он металлический, но на странице магазина указано, что он сделан из нержавеющей стали. Вот с этим согласиться мне сложно, т.к. на торцах явно видно, что имеет место достаточно некачественное покрытие. Возможно даже лужение. Также не понятно что за окисел присутствует на шляпках винтиков. У меня 2 версии: либо товар достаточно «лежалый», либо это результат плохого ополаскивания от реактивов после нанесения покрытия электрохимическим способом. Второй вариант маловероятен, т.к. покрывают такие вещи до сборки, а не после.
Тестирование:
Для тестирования я взял 3 сверла разного диаметра и сравнил что показывает герой обзора и электромеханический микрометр.
Вот с показаниями у героя обзора на мой взгляд всё в порядке.
Также этим штангенциркулем можно измерять внутренние диаметры и глубину:
Итоги:
+ материал изготовления — металл;
+ цена;
+ приемлемая точность измерений;
— качество покрытия;
— наличие окисла на винтах.
В общем данный измерительный прибор вполне можно использовать по прямому назначению. На мой взгляд он лучше любого пластикового собрата, хотя и не лишён недостатков.
Удачи.
разве что отвертки-пассатижи
раньше-то да, помню сверл россыпи лежали. было бы в те года ума по-больше, нахапал бы ох себе. а сейчас ничего уже не найти почти ((
Вот прикупил недавно. Чуть меньше 8$ по курсу вышло.
еще кстати ему в начале 90х выдали зп сотней-другой бритв Агидель-М.
в итоге мы с ним пару пользуем до сих пор, работают как часы.
2 ящика в том году разобрали на ура. кто-то даже пару брал про запас. ибо сделано на соевесть
aliexpress.com/item/Metal-Calipers-6-inch-150-mm-Vernier-Digital-Electronic-Caliper-Ruler/32596493988.html
Какая там реальная точность(на штангеле 0.02, в описании 0.01) это дело третье, тут можно с прадавцом поторговаться… Но все же…
Но основной посыл к тому, что KurukuOrg мог вместо штангенциркуля за примерно 8 баксов с «ценой деления» на нониусе 0.1мм, вполне мог купить за те же 8 баксов но 0.02 или 0.01(но все же думаю что это 0.02).
а бывает идти к нему100500 метров ))
На выходных работал во дворе, на улице. Инструмент лежал на верстаке. Электронный штангель нагрелся на солнце и экран стал нечитаемый (элементы на жк при высокой температуре все включились) Хорошо хоть батарейки не взорвались. Спас как раз такой обычный механический штангельциркуль. А электронный унес в тень, где он и ожил.
1. не умеем пользоваться обычным (механическим)
2. нужно фоткать для обзора
Для работы берется дороже и качественней
ИМХО тупиковый ход…
Ну или вот и вот тоже самое дешевле.
«очень плохое качество с зазубринами, сделан не аккуратно для черной работы. для более точных замеров советую поискать другой.»
Так что то же самое.
Или я такой товар выбираю :-)))
где блютуз?
© анек про деда внука и телефон
poryadok.ru/catalog/ruletki_lineyki_mernye_lenty/57607/
Чуть дороже (10.5) но идеального качества, + футляр для хранения. Если уже и покупать инструмент в китае, то уже точно не самый дешовый.
Данный инструмент является штангенрейсмусом. Им можно чертить параллельные линии и измерять глубину\высоту.
Так меня учили.
Давно это было.
Сейчас наверное иначе всё.
Вы хотя бы ГОСТ 166-89 почитали
Конечно же не читал, я же говорю — давно меня учили.
Сейчас всё иначе.
))))
меня не по ней учили
)))
Я не оспариваю Ваших академических знаний и современных терминов. На понятийном уровне циркуль — это то чем можно чертить цирклы — круги. Штангенциркуль это то, чем можно вычертить окружность.
На понятийном уровне.
Даже в Вашей википедии написано что
Штангенрейсмас (штангенрейсмус) используется для измерения высот......
Колумбиком можно мерять высоты\глубины
Классическим штангелем нельзя
На понятийном уровне.
Меня так учили.
Простите если что.
)))
У тисков и станков от старых мастеров науку познавал. Ругались когда колумбик циркулем называл.
При Леониде Ильиче еще.
Если я соглашусь с Вами что колумбик — не рейсмус, Вы успокоитесь?
)))
Разъяснения полностью совпадают с моим пониманием сути вопроса. Моё понимание основано на опыте мастеров 1930-1940 гг рождения, которые меня учили. Я не в курсе читали они элементарные ГОСТы или не читали, но при них ракеты взлетали вертикально, а не горизонтально, как нынче. И тяжелое машиностроение шло в гору, а не умерло полностью как сейчас.
Я не оспариваю ГОСТ, я сразу уточнил — меня так учили. Что такое IMHO (ГОСТа на IMHO я тоже не читал) Вы понять сможете?
Желаете считать колумбик циркулем? Я не против.
))))
С первой минуты понятно что у автора ролика руки откуда надо растут и базовые понятия олдскульные.
Инструмент он знает и умеет им грамотно обращаться. И он четко осознает для чего нужен циркуль и для чего нужен колумбик, называя их правильно и не путая понятия.
Посмотрите — очень интересно.
колумбик — просто обиходное название модификации конкретного производителя, а не какой то самостоятельный вид инструмента
В авиационной промышленности такие штангенциркули назывались «Маузер», по причине того, что штангенциркули повышенного качества поставлялись в СССР фирмой «Маузер».
Ну да сталь черный металл
Лучше когда оба два в наличии под разные задачи.
Такой лучше будет, удобнее и время экономит, для тех кто с математикой не в ладах.
Когда по случаю сравнил с немецким микрометром был сильно удивлен, заявленная точность до 0,02 мм соблюдена. И это практически за ту же цену. Единственный недостаток — стопорный винт болтается в слишком свободной резьбе и норовит потеряться.
Смущает ещё точность в две сотки при таком качестве обработки.
Самый простой Штангенциркуль от ОАО Калибр (Завод по производству измерительного инструмента), в ашане давным давно стоил в районе 400 рублей, по прайсу сайта сейчас 700 рублей (самый нижний на фото):
П.18, но не до такой же степени?
Комменты на странице товара более правдивы, чем этот «обзор».
Tuapsinets разочаровывает :(