Всем привет мои дорогие друзья. Сегодня наш обзор посвящен как любителям макро съемки, которые любят разглядывать детали объектов, невидимые человеческому взгляду, так и простым завсегдатаям муськи. И героем нашего обзора выступают недорогие, но качественные макрокольца фирмы Viltrox для фотоаппарата Canon, которые ко всему прочему имеют металлический байонет и автоматический автофокус. По этому поводу приглашаю всех желающих под кат, будет интересно… Кстати, только сегодня Вы можете увидеть Фанин макро-нос, или точнее то, что из этого вышло
ВВЕДЕНИЕ
У некоторых обывателей может возникнуть вопрос так что же все-таки такое макрокольца и с чем их едят. Макрокольца (пишется слитно), или как их еще называют, удлинительные кольца представляют собой полые трубки, не содержащие в себе оптические элементы, которые позволяют уменьшить дистанцию фокусировки объектива, тем самым приблизиться к объекту. Как правило, удлинительные кольца используются в макросъемке, так как с их помощью фотограф можете сделать максимально подробное фото объекта. Макрокольцо крепится между «тушкой» фотоаппарата и объективом. Оно позволяет увеличить фокальную плоскость объектива. По факту, это приводит к увеличению минимальной дистанции фокусировки. Так, с удлинительным кольцом вы можете сильно приблизиться к объекту съемки и сделать кадр крупным планом.
Кольца являются недорогим и доступным способом заняться макросъемкой. Макрокольца компактные по размеру и легкие, они запросто поместятся в вашу сумку для фотоаппарата. Если вы не знаете, что лучше – купить макрообъектив или приобрести макрокольцо, помните о том, что, даже купив объектив, вы все равно со временем купите кольца, для уменьшения дистанции фокусировки и еще большего приближения к объекту.
Обычно макрокольца продаются комплектом из трёх штук (12мм, 20мм, 36мм), как в нашем случае, чтобы можно было подобрать подходящие параметры для макро. Существуют варианты с автофокусом, более дорогие на рынке фототехники и без него. Так же из-за различного крепления байонета, макрокольца подразделяются для зеркальных фотоаппаратов семейства Canon и Nikon. И следует запомнить только одно правило — при использовании удлинительных колец нужно много света, очень много света.
Немного поговорив о теории, смело можно перейти к объекту обзора. Перед своим окончательным выбором я перерыл очень много источников, содержащих в себе кучу полезной информации. Рассматривал кольца различных фирм, но главный критерий при выборе героя обзора было наличие автоматической фокусировки. И окончательно сделал свой выбор в пользу фирмы Viltrox. Я почитал много отзывов, которые были в основном положительные и решил взять их. Продавца я выбирал исходя из самого дешевого предложения, тем более магазин Tomtop предлагал эти кольца по интересной на дату покупки цене. Сказано, значит сделано. Заказ был оформлен и посылка полетела ко мне. Ровно через 14 дней посылка лежала уже у меня на столе
Для любителей трек-номеров
О КОЛЬЦАХ
Поставляется товар в оригинальной коробке с надписью Viltrox на лицевой стороне
C обратной стороны упаковки представлена мини-инструкция на английском языке
А вот и сам герой обзора, только что «вылез» из упаковки
Вместе с ним в комплекте идет инструкция. С одной стороны на английском языке, а с другой — на китайском. Здесь стоит остановиться немного подробнее…
Основная памятка для использования макроколец представлена как на странице товара, так и в инструкции к товару. Данная таблица будет полезна при выборе фокусного расстояния (для зум-объективом) и выбора минимального расстояния до фотографируемого объекта
Кольца можно использовать с любыми объективами, но стоит учесть один нюанс. Существует заблуждение, что чем больше фокусное расстояние, тем сильнее объектив приближает объект. А вот кстати и сам герой обзора, ради которого мы здесь сегодня собрались
Кстати, как мы видим, резьба под байонет полностью металлическая и сделана из очень хорошего материала. Так же в макрокольцах (в каждом из трех) присутствуют металлические проводники, благодаря которым автофокус срабатывает без проблем
Как Вы уже смогли заметить, макрокольца разбираются на три составляющие части, которые в дальнейшем можно собрать исходя из нужной комбинации
Наиболее эффективное применение макроколец — это использование их совместно с макрообъективом и кольцевой фотовспышкой, ведь макрообъективы специально разрабатываются для съемки крупным планом, а вспышка даст много света, которого, к сожалению очень не хватает при макросъемке…
Ну а теперь давайте проведем замеры макроколец и узнаем вес каждого из них. По сути, эти цифры, указанные на кольцах (12мм, 20мм, 36мм) это и есть размер вставки (в нашем случае кольца) между «тушкой» и объективом. Узнаем, на сколько это соответствует действительности
Технические характеристики
ТЕСТЫ
А теперь самое время перейти к тестам. Но для начала я расскажу о вариантах съемки макро-объектов. Я уже упоминал раннее, что за счет того, что объектив удаляется от фотоаппарата, глубина резкости на малых расстояниях стремится к нулю, поэтому диафрагма f/22. Следовательно нужно много света. По этому можно использовать либо кольцевую макро-вспышку, либо мощный светодиодный фонарик, либо ждать, когда рядом ударит молния и осветит наш объект. Давайте по порядку и для начала собираем наш аппарат. Вот так выглядит установка с тремя макрокольцами и зум-объективом 18-55
Буквально сегодня я получил
макро-объектив, на который в ближайшее время будет так же сделан обзор. А до этого приходилось делать фотографии вот так
Но время не стоит на месте, прогресс движется и из того, что мы имеем под рукой была собрана вот такая установка для проведения макро съемок
И теперь я готов представить мои первые макро-снимки. Чтобы не перегружать обзор я убрал их под спойлер. Пожалуйста, не стесняйтесь и открывайте спойлер
ВЫВОДЫ
Плюсы
- Цена
- Наличие автофокуса
- Металлический байонет
- Небольшой вес, компактность
Минусы
Если честно, я очень остался доволен приобретением. Фотографировать всяких жучков, паучков в летний сезон доставляет огромное удовольствие. Сбылась моя давняя мечта, осталось только приобрести хороший макрообъектив… Что касается самого товара, то исполнение макроколец очень качественное, металлическая резьба во много раз увеличит их срок службы. Наличии автофокуса тоже играет большую роль, хотя, иногда приходится выключать автофокус и переходить на ручной режим. Но его наличие это огромный плюс и не стоит забывать, что его всегда можно отключить. Так же хочется сказать несколько слов о магазине Tomtop. На то время, когда я оформлял заказ у продавца была самая наименьшая цена. Да и скорость доставки как всегда порадовала. Так что, если Вы ищите именно то, о чем я Вам сегодня рассказал, я посоветую к покупке данные макрокольца. За другого производителя ответ не держу… Вот на этом у меня все, до новых встреч друзья…
PS Так как Фанин макро-нос не получился, решено было устроить кошко-сессию. Вот несколько фоток с нее
Удачи…
где разительные отличия от, например, мыльницы Кэнон А700 2005 года выпуска:
Научится.
Так к чему я все это — И давайте не будем разводить холивар и оставим все это для фотофорумов.
Спасибо за обзор.
да и причем тут кроп? тут причем размер пикселя. и D30, и 80d — это одинаковый кроп.
aliexpress.com/item/Blue-Metal-Mount-Auto-Focus-AF-Macro-Extension-Tube-Ring-for-Canon-EOS-EF-S-Lens/32522196258.html
байонет тоже металлический. да и рычажок, в отличие.
в комплекте чехольчик ;)
что ж, вполне соответствует пластиковым же байонетам 50/1.8 и 18-55, с которыми он используется.
единственное, где видны царапины — на контактных группах. с усилием пружин они явно перестарались.
впрочем у меня экземпляр не крашеный, сейчас таких что-то не особо видно. в остальном похоже.
Эээ?
Бывает конечно “резьбовой байонет», но где тут резьба? Это штыковой байонет.Может я от жизни отстал?
Резьбовой байонет с трёхзаходной короткой резьбой тип В был у среднеформатных зеркальных камер типа Броника и Байонет с индексом «Б» «Киев-6С» (советское обозначение) и P6 (Pentacon Six).
Корпус колец из чего? Внятно в обзоре не сказано,3 раза перечитал.Наверное пластик?
В таком случае наверное правильно было бы написать.«Корпус из пластика сам байонет накладной металлический.» Какой кстати металл, латунь никелированная или сталь?
С автофокусом… название вводит в недоумение откуда в кольцах механизм автофокуса.
Правильнее было бы написать: передача данных автофокуса в объектив электрическая (и-или механическая(была на древних системах и объективах).
«Так же в макрокольцах (в каждом из трех) присутствуют металлические проводники, благодаря которым автофокус срабатывает без проблем»
Правильнее не проводники (проводник обычно подразумевает провод, бывают ещё ЖД проводники и полупроводники)) а позолоченные контакты(по такому то стандарту), которые посредством уже проводников передают данные и электроэнергию от камеры в объектив.И не только автофокуса но и наверное диафрагмы?
Хотя с точки зрения… резьбовой байонет нонсенс.А он есть.Так исторически сложилось.«Жравитация в 3 же.»
Так же кэнон 1100 обладает слабым автофокусом, а автор зажимает диафрагму и фотографирует в полумраке от чего на части тестовых снимков фокус совсем не попал.
На фиксе без этого протеза «макро» за счет кропа изображения будет лучше.
Наиболее распространенные — 18-55 III, 18-55 IS, 18-55 IS II. Последний достаточно удачный. В последнее время широкое распространение получили объективы STM С 2013 года 18-55 также выпускается с данным двигателем. Судя по отзывам эта версия очень не плоха www.artem-kashkanov.ru/lenstest.php?id=5
ЗЫ Сам пользую EF-S 15-85, а 18-55 IS II лежит на всякий пожарный.
18-55 IS 55mm F/5.6 (кольца 31+21+13):
18-55 IS 55mm F/8:
50/1.8 II F/1.8:
50/1.8 II F/8:
индустар50 M39 F/3.5(длину колец не мерял):
индустар50 M39 F/8:
ixus230hs(без ансамбля):
не вижу, чем этот вариант 18-55 хуже вполне резкого бюджетополтинника.
p.s. сам раритет:
lh3.googleusercontent.com/I4zwFJTrDHOBth6QLmKfJ9FSfXtMMmaliKUKiIgxijqypuMgTJFoFcAwiiopShv_TKmt3ljnnkZnSC8saJs0Z4W3xdDmeCLA3MXHUBM3MCcG2BsbDhKk9K618GispEcmSiDQ1JzlRj-biv-cU1Dsm-5SSjERt1Y9e53PY7YY2WLAoy__kcOa-bqMRZtO1agJaTLadlBBGyenZT82f4SpFgFEoHHXlUuXtO6K9hiE5UWcaccg4jMtLHVuBCRgsrFjUQZ0NFC69NzHZtZCfe70N7u6Y4wknQlgaB6dzz1cbxOHcf7I1NCO_vnl-hqBM5u1HlSBBmCdWzItAqC8WG7Do9lZDStXcx8ikJHkx4Jt3Gg_7i1JGeUmzHJf6rwgvj-wLDz8_-BPyPce7JBjJ_BSq8w-g1bRUZIuyXTSHjO63aa9SlPSOFet2GT1Itc3c1wXr3Q3XOOMdij6HgNyjK2ue0g2tAxmj30ZwnMA8D85Q6NQfGTyRpO5H9fN0ZNplwed23GzNZFlCwBQZeMgODSK8p0x2aRYdXWDzzd6S5a21bDSGKv6Rf70q7qtcMDJCUeDsRsILNSbdoMTdvAnrcLnc4xBOWCd1jE=w1469-h979-no
Полтос, фокусировка по ней же
lh3.googleusercontent.com/mzkYViMlCaGZbi3qUimwzbQf4kKe5I-rYoIKNYVbamM0kOXynsQF2FThB4wr6CHSm7MDYEhCm_TcfVzwQZxdd-Q67q4nyiXPJrI1fncxphlP9bHKSP9Se714ZvCds2-MMY9x9gTKo6EC7hGzTMr6ig_wuTs2eRbGQhFZWCNRuLpmVm0KmSTIsWZndxd9KINBO613cpHDUg8ys0hzoIfoYsAJRAIKzRBldc24FrOBFsw7Hq9JvYBZUfXKaEgbrmIM2AW-dJpNH2Lle-K-6ygVHiRoSmrX6vcZ2Gd9Ok0uCc0w2kEcOJPpgTjRPQKmoE_q4yNFiseyCimlIBROmEUaVzQUqRpJ2kZ0C_T8Rd6y-mM2VjuKKFPTyPk6XfAcoce3RHuZPA02Jl3ttJYPCtfiX2SwUXgHoWCsdl9Q3O-_-tbV7A3PBUO8IaOESST850ciGdJaKkawoBPpFnKLPI-1boeiczQzoyBh61rsM8JdUOJTq4Mj3vbnTbFYyqAu7iwE83b99MXJO5zO8B6QzgofwHWsvUrNpMggkKSOqc_PpDHDBR-u1Gjul-A5HZpmP9Dy6lAfLujTlC_FtT7hslniTqMUVzjIghY=w1469-h979-no
Согласен, что полтос чуть ближе, но первым фотографировал на полтос, затем на кит, который категорично запросил на 20см больше для фокусировки. Лень было потом ещё раз перекидывать объектив. Можете считать, что я подвержен эффекту плацебо)
12. Не существует «волшебных» камер или объективов.
13. Лучшие объективы не создадут вам лучших фотографий.
aliexpress.com/item/Red-Metal-Mount-Auto-Focus-AF-Macro-Extension-Tube-Ring-for-Kenko-Canon-EF-S-Lens/32249366746.html
за 13.5$. По сути тоже самое, только выглядят по другому.
И как по мне АФ в макро вообще не нужен. При большом макро там уже такие ювелирные точности начинаются, что на треть миллиметра сдвинул фотоаппарат и картинка уже не в фокусе, так что от АФ толку практически никакого, проще вручную фокусировать.
А управление нужно не для автофокуса, конечно, а для диафрагмы, автофокус отключать надо нафиг.
Автофокуса в этих макрокольцах нет :)
Есть проводки, передающие различную инфу, в том числе и нужную для работы АФ.
Для недорогих макро-опытов можно еще попробовать кольца-перевертыши.
Можно объектив вверх-ногами цеплять или соединять два объектива (второй опять-же вверхногами).
Но лучше, все-же, купить макрик.
И не надо для макросъёмки никакого автофокуса. Но теперь Вы это и сами знаете.
хотя на мыльнице, возможно даже лучше, некоторые мыльницы фокусируются от 0мм.
Попробовал в комментарии прикрепить фотку жука и обнаружил, что прикрепленная фотка не имеет той же цветопередачи и детализации что оригинал. Попробовал в фотошопе уменьшить размер — результат тот же. Видимо муська сама как-то пережимает фотки отчего детализация сильно падает — возможно снимки автора и не такие уж совсем плохие как нам кажется.
Кроме этого, для участников обсуждения, фотки обрабатываются по другому, для автора обзора, фото сохраняются в оригинальном виде (можно сохранить или открыть на другой странице в полном разрешении)
возможно еще влияет наложение водяного знака. (монетку снимал точно также как и куклу)