Доброго времени суток! Если перед Вами хоть раз вставал вопрос о приобретении универсального зарядного устройства, которое способно заряжать все основные типы аккумуляторов, то вы, наверняка, сталкивались с легендарным зарядным устройством iMax B6.
• Заряд аккумуляторов Li-ion, Li-Po, LiFe, NiCd, NiMH, PbAcid (свинцовые всех типов).
• Полностью автоматический процесс заряда, управляемый микроконтроллером. Отсечка по току и напряжению для литиевых аккумуляторов, по температуре и ΔV для никелевых. Для всех типов — выключение по максимальному времени и емкости.
• Тренировка NiCd и NiMH. Балансировочный заряд Li-Po аккумуляторов(для батарей с несколькими банками).
• Ток заряда до 5А, разряда — до 1А.
• Экран с показаниями текущего напряжения, тока, емкости. Выгрузка всех этих параметров на компьютер и построение графиков.
Спецификации:
Входное напряжение: 11~18v.
Максимальная мощность зарядки: 50W.
Максимальная мощность разряда: 5W.
Диапазон тока заряда: 0.1~5.0A.
Диапазон тока разряда: 0.1~1.0A.
Ni-MH/NiCd: 1~15 банок
Li-ion/LiPo: 1~6 банок
Напряжение Pb батарей: 2~20v.
Вес: 277г.
Габариты: 133x87x33мм.
Тут ссылка можно почитать инструкцию на русском языке.
Общий вид, комплектность
Устройство поставляется в картоной коробке.
На обратной стороне изображена схема подключения устройства.
В стандартной комплектации имеется само зарядное устройство, комплект проводов, подробная инструкция. Блок питания отсутствует.
В комплект входит три скрутки кабелей.
Зарядное устройство помещено в металлический корпус. На лицевой стороне находятся четыре механические кнопки и дисплей.
На самой зарядке мы можем увидеть разъем термодатчика (по совместительству – для подключения компьютера) и питающий разъём. Устройство работает от напряжения от от 10 до 18в. В качестве источника питания можно использовать даже автомобильный аккумулятор.
С протвоположной стороны клеммы полярности (+ и -), балансировачныеи элементы.
На обратной стороне прорези для охлаждения и резиновые ножки.
Протестировать оригинальность можно с помощью проверки кода и серийного номера на сайте производителя. Для этого необходимо вначале стереть наружное покрытие на голограмме и вбить эти данные на сайте производителя.
Мой imax B6 проверку подлинности прошёл.
Внутренние параметры
После демонтажа четырёх винтов с левой и правой стороны убираем боковинки и снимаем верхнюю часть.
Пайка на плате аккуратная.
С другой стороны платы находятся два транзистора которые посажены на термопасту.
Использование
При включении питания загорается дисплей с приветственным словосочетанием SkyRc Imax-B6. Отдельной кнопки включения нет. Перемещаться по главному меню можно при помощи клавиш «меньше» и «больше». В зависимости от вида аккумулятора выбирается та или иная программа степени зарядки. После включения в стационарную сеть ток, проходящий через ЗУ, возрастёт до максимального значения. В дальнейшем его значение может меняться, вплоть до 0,1А
Основные обозначения – [число в А] – текущая сила тока, [число в В] – рабочее напряжение, CHG – степень зарядки, ххх:yy – время в мин и сек, которое прошло с момента начала зарядки.
Взаимодействие с ПК
Для подключения к ПК желательно иметь вот такой USB-UART кабель. У меня его нет, но вычитал теорию по подключению зарядки.
1. При выборе пункта меню USB Enable (в пунктах Temp Select и Set Program) зарядное устройство начинает искать компьютер;
2. Далее система начинает строить графики заряда.
На этом этапе рекомендуется скачать самые свежие драйверы на сайте производителя. Специальная установка не требуется, необходима только распаковка и запуск *.exe – файла.
Сохранение текущих логов происходит по следующей схеме. В меню File выбирается пункт Save as. В дальнейшем можно работать со всеми его вариантами и опциями. В частности, можно настраивать рабочие параметры отображаемой картинки и сохранять её в виде графического файла. Программные настройки интуитивно понятны большинству рядовых пользователей, не требуют каких-то специальных знаний. Можно легко разобраться с ними в течение часа – имеются подробный русский, английский и (самый подробный) немецкий варианты.
Посмотрев это видео мне удалось восстановить ёмкость аккумулятора от своего старичка Nokia 5230. Теперь батарея держит намного дольше.
Спасибо за внимание!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+27Добавить в избранноеОбзор понравился+5
+17
У меня накрылся тот, что копия. При подключении батареи оно включается. А при подаче питания с блока питания и подключенной батарее оно в режиме зарядки начинает греться как утюг, что даже на экране цвета начинают плыть.
Проработала она всего чуть больше месяца… Вот вам и копия…
Сначала питание, после этого у imax начинает работать защита от переполюсовки, а потом уже подключаем заряжаемую батарею. При отключении — в обратном порядке.
Это в солнечных панелях сначала батарея, потом панель. :)
Слева на плате две восьминогие микрухи — мосфеты, могли выйти из строя.
Пишете проду что по правилам почты контрафакт отправлять нельзя. поэтому отправит назад не получится.
Мне так телефон оставили за 200 баксов (копию) Я предлагал сделать видео об утилизации, уничтожаю молотком и выбрасываю в мусорку — ебей сказал что это излишнее.
Это если решать с «палкой». Я решал с продавцов, на всё про всё — минут 40.
Требовать 100% возврата я и не собирался, ибо у меня есть совесть.
Устройство — работает (кроме связи с PC, возможно, есть TX в разъёме «градусника», как у «большого» B6, не проверял), и проявлять излишнюю жадность, чтобы «и рыбку съесть, и в воду не залезть», мне совсем не хотелось.
В тот момент я был зол на продавца потому что заказывал телефон в подарок, заказ пришел поздно и к тому же подделка. Поэтому совесть моя спала крепким сном. Прод меня просто подставил.
Да, согласен.
У меня же проще: после заказа мне тут сказали, что это фейк — на разных фотографиях были то оригинал, то нет, — так что я был готов. Да и цена… На самом деле, подделок на них много больше, чем оригиналов.
проще говоря, просто, надо смотреть, что покупаешь, подделку от оригинала в самом лоте особенно на ебее\али выявить очень просто, потому, что когда ты покупаешь подделку, продавец рассчитывает на то, что потом будет ссылка в описании или одной лишней картинке, что мол вот смотрите, вы купили это? да? ну какие претензии? другое дело, что как когда то я искал на зарубежных форумах когда друг получил как раз подделку, почему не работают почти все режимы, толком ответа не нашел, зато выяснилось, что подделки делают на чипе очень старом, который не всегда удается прошить это одно и в общем кому удается привести в рабочее состоянии, выгорают элементы, достаточно пустить нагрузку длительную на литией по 0,5А и все)
а так, просто читать надо, что покупаешь вот и все
даю вам одну попытку отгадать, почему по первым двум ссылка подделка, а в последней оригинал
ну? ebay.com/itm/221929832289:g:9WwAAOSwniRWNyVF ebay.com/itm/151782656522:g:mDoAAOSwgQ9V0SrG ebay.com/itm/172022850108:g:NdUAAOSwHnFVzAYQ
Только из-за надписи SkyRC? (один на данный момент распродан, фото нет).
Вот хорошо так — читаешь, читаешь, вроде бы всё уже знаешь, но пока не купишь, ничего не знаешь о товаре. Купил на banggood подделку. Мини без порта на компьютер. Когда получил, вспомнил и про наклейку, и узнал про надпись и порт (((
Если подделка качественная — никакой разницы. Но часто попадаются с плохой пайкой, непонятными компонентами, неточными резисторами и т.д.
Неточные резисторы или кривая пайка — возможный перезаряд лития, пожар.
10 баксов экономии такого риска не стоят.
Автор проверил на оригинальность. Я пользую клон этой зарядки Turnigy уже лет шесть. Без проблем и нареканий. И точность на высоте. А стоит дешевле… Каждому своё, ИМХО.
А что может быть новое? Все одно и тоже. Различия в кнопках, мощности, копрусе, питании и дисплее. Вот если бы сама акки из полетного ящика доставала, заряжала, и назад прятала, да еще а голосом человеческим докладывала о проделанной работе, тогда было бы интересно :-))))
Тут есть проблема, все устройства дешевого(дешевле 30-50$) ценового уровня на 90% одинаковы. Сильно отличаются только устройства «топового» уровня, но кому будет интересна зарядка за 250$+ кроме моделистов, у которых и так есть свои ресурсы, на которых каждая зарядка по 10 раз разжевана.
На лучшую не претендует, но в плане надежности на высоте. Функции те же. Turnigy Accucell 6. Есть тут обзор на нее. mySKU.me/blog/others/5872.html На Хоббиситях она Out of stock… 23 доллара.ну и плюс доставка.
У модели 6-80, в отличие от 6-50, добавлены две, нужные мне фичи: — Измерение внутреннего сопротивления банок, и режим работы с 4.35в литием, ну и ток разрядки до 2А, вместо 1А.
На моем первом заряднике синяя подсветка и знаки черные. Сначала вымораживало сильно, потом привык.
Заменить подсветку нельзя — только вместе с экраном.
Когда я его покупал в феврале 08 года за 5 тыс рублей ($=24руб) в Москве про замену экрана и мыслей не было. Потому что я тогда не знал о существовании ебей и других интернет магазинов. Это сейчас возможности расширились.
Экран 16х2. Не спеша подыскиваю экран.
Они практически все совместимы по интерфейсу. Ссылка на индикатор, кроме того я о них немного писал во второй части недавнего обзора лабораторного блока питания.
У меня есть 6-50, там тоже есть измерение внутреннего сопротивления. Продавали одно время на неизвестном проце. И как назло купил такую. Перепрошить нельзя, откалибровать нельзя.
Как моделист со стажем, на данный момент времени, если бы мне потребовалось приобрести зарядку подобного плана, я бы взял с функцией Foam Cut. Очень удобная штука. В обозреваемой зарядке ее нет. Могу ошибаться…
Забавный сленг… Эта функция, позволяет пенопласт резать, с помощью нагретой нихромовой проволочки. Зарядка выдает регулируемый ток и вольтаж, для этих целей.
Формовка АКБ — первый раз этот термин встречаю… Обычно называют циклирование. Это относится, в большей степени к NiMh и к NiCd. Хотя я сейчас не использую в моделях ни NiMh ни к NiCd. Только нанофосфатные и литий-полимеры.
Изобретатель Фор-формовка.Забавно.Процесс производства свинцовых кислотных акк.
((Потом было обнаружено, что если заряженный первоначально прибор(см. рис выше) разрядить, затем пропустить через него ток в обратном направлении, да еще проделать эту операцию не один раз, то увеличивается слой окисла на электродах и емкость вторичного элемента возрастает. Этот процесс получил название формовки пластин и занимал у изобретателя Камилла Фора около трех месяцев.
После Парижской выставки 1878 года Фору пришла идея нового метода формовки пластин. Он попробовал заранее покрывать их оксидом свинца, свинцовым суриком. При зарядке сурик на одной из пластин превращался в перекись, а на другой соответственно раскислялся. При этом слой окисла приобретал очень пористое строение, а значит, площадь его поверхности существенно увеличивалась. Процесс формовки проходил значительно быстрее. Аккумуляторы Фора при том же весе запасали значительно больше электрической энергии, чем аккумуляторы Планте.)) electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=2103.0
Так что это очень даже проф термин, а не разговорный.Забыли свою историю техники напрочь.
А по моему, подымать литий в режиме Ni-Mh на IMAX было не обязательно. Найткор делает тоже самое. Достаточно было повторно воткнуть банку на заряд. В конце видео Вы это и проделали. Сначала заряд пошел в режиме Ni-Mh, а потом после передергивания завелся Li.
если нет цели заряжать на близких к предельным мощностях — никакой проблемы нет. тем более что алюминевый корпус охлаждению мешает не сильно.
да и замена удобная в силу модульности.
Посмотрев это видео мне удалось восстановить ёмкость аккумулятора от своего старичка Nokia 5230.
ересь какая-то,
единственное что можно сделать с переразряженным защищенным литиевым аккумом — разблокировать его контроллер, путем заряда. большинство телефонов с этим успешно справляются сами.
емкость у него вырасти не может никак.
Пара замечаний к видео. Автор путает термины «поднять ток до трех вольт» — это как?
И второе, чтобы поднять напругу на дохлом аккуме не нужен В6. Это умеет делать любая 1долларовая зарядка, и называется это «толкнуть акб». Дальше уже заряжаешь штатно. Только добром это не кончится — аккум уже не будет работать нормально никогда.
Литий, если его юзать без фанатизма, в нормальных устройствах, живет долго и счастливо. А если он умер — это либо брак, либо его убили намеренно\случайно. Поднять его скорее всего не удастся. У меня на работе лежит 1865 после переполюсовки. Не поднимается ничем :)
Из личного опыта — просто для статистики. Sanyo/Samsung/LG, которые ушли ниже 2 вольт поднять нормально практически не получается, особенно Sanyo. Но вот Sony серии USxxxxGR — почти всегда поднимаются.
Зарядник не будет постоянно подпитывать. У него есть лимит по емкости и другим параметрам при достижении которых зарядник переходит в первоначальный режим — ожидание.
Плату зарядки за 70 центов ставите и все. Зарядка параллельно повышающему преобразователю будет работать — никаких проблем.
В итоге БП — плата зарядки — аккумулятор — повышайка — роутер. Главное что бы не на морозе, для этого феррум аккумуляторы есть. Ну и потребляемая мощность роутера не больше мощности платы зарядки.
зарядка с 12 в для 1 элемента лития мало распространена, в основном с 5 вольт, так уж традиция сложилась. Можно поставить понижающий преобразователь с 12 до 5 если плату зарядки отдельно не найти.
А не проще ли использовать 3 элемента включенных последовательно? Тогда повышающий преобразователь не нужен.
получается блок питания 12в зарядка 2s-3s, аккумуляторы и роутер.
Зарядку можно взять например imax b3, встроенный балансир присутствует.
Похоже что копия, но особой разницы нет. Есть варианты со встроенным блоком питания — приставка АС.
такой подойдет 1
или такой чуть дешевле 2
Оригинал выглядит так
Зарядка дает лимит 12.6 Вольта и пока напряжение не падает переходит в ждущий режим. Иначе постоянно идет подпитка аккумуляторов в зависимости от напряжения на них.
а я хотел узнать, стоит ли сделать не большой обзор глазами потребителя? ведь обзор электронщика уже был) стоит ли написать лично свои плюсы и минусы, что нравится, что нет, про аймакс мини версию, а так же сравнить в упор с подделкой? нужно ли?
мне например не нравится некоторый функционал, о котором многие даже не знаю, перед покупкой, а так же показать в чем разница с подделкой мини версий?
да и как раз для дома не всем понадобится)
зато никель можно разрядить до 0.5V например)) у меня аккумулятор один например стал работать только после разрядки до 0.5V хотя напряжение не держит, в основном отдает 1.45V-1.15V 300мАх а 1.15V-0.9V еще 500мАх))
соседние тоже самое, но 1.3-1.1V зато ожили только катастрофически низкого разряда))))
Нет, нужен ISP программатор. При этом не все контроллеры поддерживаются.
Если стоит atmega32, проблем не будет, но часто в подделках стоят noname контроллеры со стертой маркировкой — что с ними делать, непонятно.
К примеру популярная открытая прошивка cheali-charger
для imaxb6 поддерживает только Atmega32 и Nuvoton NuMicro M0517LBN контроллеры.
После прошивки (хоть родной, хоть cheali) обязательно нужна калибровка.
На днях вот такое заказали reaktor 300w
Проработала она всего чуть больше месяца… Вот вам и копия…
Это в солнечных панелях сначала батарея, потом панель. :)
Слева на плате две восьминогие микрухи — мосфеты, могли выйти из строя.
Но советовать неоригинал, по мнению многих, который, якобы, не отличается от оригинала, я бы теперь не стал…
Нет порта «PC Link»…
Мне так телефон оставили за 200 баксов (копию) Я предлагал сделать видео об утилизации, уничтожаю молотком и выбрасываю в мусорку — ебей сказал что это излишнее.
Требовать 100% возврата я и не собирался, ибо у меня есть совесть.
Устройство — работает (кроме связи с PC, возможно, есть TX в разъёме «градусника», как у «большого» B6, не проверял), и проявлять излишнюю жадность, чтобы «и рыбку съесть, и в воду не залезть», мне совсем не хотелось.
У меня же проще: после заказа мне тут сказали, что это фейк — на разных фотографиях были то оригинал, то нет, — так что я был готов. Да и цена… На самом деле, подделок на них много больше, чем оригиналов.
видимо придется писать прилюдно))
а так, просто читать надо, что покупаешь вот и все
даю вам одну попытку отгадать, почему по первым двум ссылка подделка, а в последней оригинал
ну?
ebay.com/itm/221929832289:g:9WwAAOSwniRWNyVF
ebay.com/itm/151782656522:g:mDoAAOSwgQ9V0SrG
ebay.com/itm/172022850108:g:NdUAAOSwHnFVzAYQ
Вот хорошо так — читаешь, читаешь, вроде бы всё уже знаешь, но пока не купишь, ничего не знаешь о товаре. Купил на banggood подделку. Мини без порта на компьютер. Когда получил, вспомнил и про наклейку, и узнал про надпись и порт (((
Неточные резисторы или кривая пайка — возможный перезаряд лития, пожар.
10 баксов экономии такого риска не стоят.
вот оригинал который стоит 30 евро, а то что у вас, это клон и стоимость его16 евро, так что вы переплатили
B6 Mini идет с кулером и с USB PC Link.
B6 не Mini имеет на борту PC Link совмещенный с сенсором температуры.
upd: нашел ответ ниже в комментах
Заменить подсветку нельзя — только вместе с экраном.
Экран 16х2. Не спеша подыскиваю экран.
Не сильно дороже, но заметно лучше. Такой компромисс между OLED и LCD.
Вот такой экран.
У Вас самый обычный LCD, так как VATN делается относительно недавно и делает их вроде только Винстар.
Ссылка на индикатор, кроме того я о них немного писал во второй части недавнего обзора лабораторного блока питания.
catamobile.org.ua/formovka-akkumulyatornyx-batarej.html
((Потом было обнаружено, что если заряженный первоначально прибор(см. рис выше) разрядить, затем пропустить через него ток в обратном направлении, да еще проделать эту операцию не один раз, то увеличивается слой окисла на электродах и емкость вторичного элемента возрастает. Этот процесс получил название формовки пластин и занимал у изобретателя Камилла Фора около трех месяцев.
После Парижской выставки 1878 года Фору пришла идея нового метода формовки пластин. Он попробовал заранее покрывать их оксидом свинца, свинцовым суриком. При зарядке сурик на одной из пластин превращался в перекись, а на другой соответственно раскислялся. При этом слой окисла приобретал очень пористое строение, а значит, площадь его поверхности существенно увеличивалась. Процесс формовки проходил значительно быстрее. Аккумуляторы Фора при том же весе запасали значительно больше электрической энергии, чем аккумуляторы Планте.))
electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=2103.0
Так что это очень даже проф термин, а не разговорный.Забыли свою историю техники напрочь.
да и замена удобная в силу модульности.
ересь какая-то,
единственное что можно сделать с переразряженным защищенным литиевым аккумом — разблокировать его контроллер, путем заряда. большинство телефонов с этим успешно справляются сами.
емкость у него вырасти не может никак.
хотя на заставке написано никель…
И второе, чтобы поднять напругу на дохлом аккуме не нужен В6. Это умеет делать любая 1долларовая зарядка, и называется это «толкнуть акб». Дальше уже заряжаешь штатно. Только добром это не кончится — аккум уже не будет работать нормально никогда.
220В -> БП роутера 12В -> Lion 3.7В -> Роутер 12В
В итоге БП — плата зарядки — аккумулятор — повышайка — роутер. Главное что бы не на морозе, для этого феррум аккумуляторы есть. Ну и потребляемая мощность роутера не больше мощности платы зарядки.
Примерно так должна выглядеть схема?
Что-то беглым поиском не нашёл недорогую зарядку с 12В входом.
А сразу в одной плате китайцы пока не делают таких устройств?
А не проще ли использовать 3 элемента включенных последовательно? Тогда повышающий преобразователь не нужен.
получается блок питания 12в зарядка 2s-3s, аккумуляторы и роутер.
Зарядку можно взять например imax b3, встроенный балансир присутствует.
Хотелось бы всё-таки по-бюджетнее…
В штатном режиме, при питании от сети, как себя будет чувствовать зарядка? Ведь ток будет уходить в питаемое устройство…
такой подойдет 1
или такой чуть дешевле 2
Оригинал выглядит так
Зарядка дает лимит 12.6 Вольта и пока напряжение не падает переходит в ждущий режим. Иначе постоянно идет подпитка аккумуляторов в зависимости от напряжения на них.
мне например не нравится некоторый функционал, о котором многие даже не знаю, перед покупкой, а так же показать в чем разница с подделкой мини версий?
значит надо подумать, как лучше сделать)
а то мне например некоторые ньюансы не нравятся и кому то например Опус будет лучше Аймакса))
зато никель можно разрядить до 0.5V например)) у меня аккумулятор один например стал работать только после разрядки до 0.5V хотя напряжение не держит, в основном отдает 1.45V-1.15V 300мАх а 1.15V-0.9V еще 500мАх))
соседние тоже самое, но 1.3-1.1V зато ожили только катастрофически низкого разряда))))
И расскажите что там за кабель с шестигранным наконечником. Для чего он?
типа такого
Если стоит atmega32, проблем не будет, но часто в подделках стоят noname контроллеры со стертой маркировкой — что с ними делать, непонятно.
К примеру популярная открытая прошивка cheali-charger
для imaxb6 поддерживает только Atmega32 и Nuvoton NuMicro M0517LBN контроллеры.
После прошивки (хоть родной, хоть cheali) обязательно нужна калибровка.
Программатор, например такой — aliexpress.com/item/Free-shipping-1LOT-New-USBASP-USBISP-AVR-Programmer-USB-ATMEGA8-ATMEGA128-Support-Win7-64K/1298158832.html?
Если atmega — то он подойдет.
5Ампер. Поправили 50 Вт ограничение по мощности.К слову, автор просил передать, что против ваших методик «заимствования» фото и попросил удалить их.
Источник.