Тот случай когда лучшее не враг хорошего. Xiaomi умудрились сделать на самом деле шикарный usb-светильник с кнопкой управления, 5 режимами и заявленным 20% (125 люмен на максимуме) превосходством в яркости над первой версией
Перед новым годом ГБ проводил на фонаревке конкурс, все участники которого получали оригинальную версию известного всем Xiaomi usb-light. Я попросил менеджера выслать мне новую версию и вот на нее обзор.
Так что это не классический и нелюбимый многими п.18. Технически, да, халява, но писать обзор меня никто не обязывал.
Доставка
Так как даже не знаю когда выслали, то и сказать по срокам доставки ничего не могу.
Упаковка
Полностью аналогичный первой версии узенький зип-пакет.
На нем масса иероглифов и текст с коротким техданным.
Вид вживую
Отличия у моделей два:
а) Длина. Новая версия длиннее на сантиметра полтора
б) Ура, есть кнопка управления.
Обратная сторона такая же как у прошлой модели.
Вот что скрывается внутри новой модели
В комментах диоды опознали Osram`овские, что не может не радовать!
вот цитата из комментов
«В новой версии импульсный преобразователь, обычно у таких КПД на уровне 85-90%.
В итоге, имеем большую допустимую мощность при одинаковом нагреве, ну или меньший нагрев при одинаковой выходной мощности»
будем выяснять )
Вот что (точнее даже — ничего) на обратной стороне.
Управление
Долгое нажатие на кнопку включает-выключает лампу.
Короткое переключает режимы.
Вставляя лампу, легко случайно нажать на кнопку.
Потребление тока
Вот что показывает тестер с первой версией лучины
А вот по нарастающей замеры на всех режимах работы новой версии
Температура и теплоотвод
Теплоотвод устроен просто. Есть пластина с диодам. Есть «радиатор», который виден сзади. между ними воздушная прослойка+2 винта заходят от пластины в «радиатор».
Лучина на максимальном режиме греется до весьма теплого состояния. при этом радиатор благоразумно утоплен в корпус, потому что вот он-то реально горячий. касаться больно.
Примеры работы.
Светодиоды постоянно горят все, меняется только яркость.Есть память на последний режим, причем при включении яркость не идет сразу же, а очень быстро ( но различимо) нарастает до нужного уровня. ШИМа нет.
Вот новая версия на максимуме рядом с первой.
Тут разница в свечении более наглядна.
Режимы с минимального до максимального.
Субъективно ощущается что яркость с первой версией сравнивается на на среднем режиме, ну может быть он чуууток тусклее.
Вот пример на местности. Расстояние до двери метра полтора.
Первая версия.
Новая версия, режимы с минимального до максимального.
Теперь немного другой тест. Свечу вниз с высоты где-то в метр.
Тусклый режим в обоих тестах позволяет просто опознать что вот там вот дверь, а вон там вон листок. Не более того. Обычный светлячок.
На максимальном и пред-максимальном с расстояния в метр можно совершенно комфортно читать.
С обеими лампами на максимальной яркости, в ванне становится довольно светло, что-то типа 30ваттки. Для палатки или же стола ( если крутануть лампочку чтобы светили в противоположные стороны) это станет настоящей иллюминацией.
Итоговые мысли
Xiaomi удалось. Предыдущая версия и без того была чрезвычайно популярной.
Эта же, если не версии не будут разводить, а оставят только новую и опустят цену, станет безусловным хитом.
Именно цена и является единственным минусом. Все технологические изменения очевидно копеечны по себестомости.
Я бы посоветовал дождаться какой-нибудь акции, где их будут продавать бакса по 3-3,5 и с пойнтам оторвать за пару баксов.
Очень надеюсь что будет и 3я ревизия светильник. Было бы круто увидеть что-то типа двух таких лучин и хотя бы 1х18650 блок посередине. Такие 200-250 люмен от Xiaomi по 6-8 баксов наверняка сильно бы ударили по рынку традиционных походных тарелок с кучей синюшных диодов.
Вроде бы ничего не забыл, вещь-то простецкая. Но коли будут какие-то вопросы — пишите, дополню обзор.
и, зная предвзятость многих к п.18, еще раз уточняю
на обзор мне светильник никто не слал. их высылали всем участникам конкурса.
вначале же писал.
на обзор мне светильник никто не слал. их высылали всем участникам конкурса
уже и не помню, в начале декабря запустили.
спасибо
34 букв можно сделать43 ошибки? © :)Rated power: 1.2W
А у вас 5 Вольт и 0.5 Ампера Из чего следует... Что стабилизатор тока установлен линейный.
Лишнее тепло рассеивается на пластинке радиаторе. За то нет эффекта стробоскопа — можно фотографировать. Ну и для глаз как бы полезно =)
А 1,2W взяли из первой версии, реально 2,5W
переключаются режимы моментально.
но в случае включения сразу до максимального режима, яркость растет скачкообразно. у меня глаза ее так воспринимают, по крайней мере )
в случаях с фонарями ШИМ явно виден
вот надысь Palight обозревал, там на всех режимах полосы идут
ну, естественно когда фотика нет под рукой, просто быстро машу головой ))
А от кнопки повербанка включается? Или только своей кнопкой? А то как же подделку теперь вычисять!?
Логотип, интересно, есть?
А то «подобных» то много. Я вот где-то 5 штук за копейки заказал — в одном из них оказалось 5 диодов вместо 6. Причем если смотреть на него глазами — то с рассеивателем не заметно, что диод отсутствует, слепит все равно. Но нож и тяга все разобрать — показали, что и тут обманули.
вот, добавил в обзор
и есть отдельная пластина, утопленная сзади в корпус так, что руками ее не коснуться. воздушный «термо интерфейс» и так далее…
выше правильно ответили.
добавлю в обзор, чтобы не было путаницы
Диоды, значит последовательно там подключены. (Или группами)
можно в паре слов описать что это значит в случае обозреваемого светильника, я добавлю в обзор.
В новой версии импульсный преобразователь, обычно у таких КПД на уровне 85-90%.
В итоге, имеем большую допустимую мощность при одинаковом нагреве, ну или меньший нагрев при одинаковой выходной мощности.
Так что тут выгода тут не сильно большая выходит.
Единственно, что тут те 10-15% потерь на драйвере уходят в тепло на отдельной плате управления.
Зачем мне тут измерять напряжение на диодах? Я знаю что напряжение на входе 5В, а потребляемый ток 225ма. Имеем 6 диодов, последовательно с каждым резистор 51ом. дальше чисто закон ома и математика. Могу расписать как что считать, если интересно.
вестимо как, собственно светом проверять. у меня россыпь подделок и оригиналов. и подделки явно хуже светят.
ну можно и расковырять будет подделки, наверняка другая маркировка будет на диодах.
Спасибо за обзор!
но я обязательно урву и вторую такую 2ю версию. 2 вместе будут жарить просто неистово.
2 подделки (судя по тем, что у меня есть) по яркости аккурат сравнятся с этой. ну понятно что ценой нет, конечно.
наушники тенмарк брал у них, доплачивал за отправку Нидерландами, за две недели пришли
мне вон с ГБ фонарь нидерландами едет. я ОЧЕНЬ удивился. 2 недели и сегодня пойду забирать.
это я включал максимальный режим
Какой из этого профтит? Можно запитывать первую версию даже напрямую от LiIon банки без каких либо повышаек до 5 вольт или от трёх-четырёх щелочных батареек.
Здесь же смысла выковыривать плату со светодиодами не видно.
Первый признак. Приходят два провода, они припаяны «сверху» платы, переходных отверстий не видно, с вероятностью 99% на той стороне пусто.
Второй признак. На плату с диодами приходит всего два провода. Если кнопка на разъёме, а драйвер на плате, то проводов должно быть больше: питание два (есть такие) и кнопка (хотя бы один провод, но его нет). Кстати, неплохо было бы замерить напряжение приходящее на плату со светодиодами. Оно может пролить свет на устройство девайса без разборки оного.
мультика нет. единственное, с чем jd опрокинули
Оригинальными лампами Сяоми запасся еще на Тини по 20 центов.
Xiapmi Led обычный на powerbank(е), а на зарядном устройстве вторая версия Enhanced Edition
youtu.be/3qDT6TI2lEI