Доброго времени суток!
Так получилось, что меня попросили посоветовать паяльник для не очень активного использования, примерно раза два в неделю пару часов. Т.е. что-то отремонтировать. Поскольку обзоры этого паяльника уже были опубликованы, я заострю внимание на тех моментах, которые остались за кадром.
Посылка пришла как обычно, все уцелело.
Все как и обещал продавец: тонкое жало и чуждая вилка. Ну, вилку я никогда не считал большой проблемой, благо в нашем городе есть магазины хозтоваров.
А теперь посмотрим, что может это жало.
Для начала пару замеров. Это для специалистов, которые смогут посоветовать, где купить замену, в случае необходимости.
Диаметр нагревателя 5 мм
Внешний диаметр жала 8,3 мм
Длина зажимной части жала 41,8 мм
Внутренний диаметр жала 5,6 мм
Поскольку диаметр нагревателя 5 мм, а отверстие в жале 5,5 мм, попробовал подмотать на нагреватель бытовую фольгу.
Я также попробовал провести замер температуры жала с помощью термопары и радиолюбительского мультиметра. Надо сказать, замеры температуры я произвел как в стоковом исполнении, так и после «агротюнинга» фольгой. Разницы не заметил, поэтому привожу один вариант. Термопара была откалибрована при 0 градусов.
Результаты:
регулятор мультиметр
200 градусов 190 градусов
250 градусов 242 градусов
300 градусов 308 градусов
350 градусов 374 градусов
400 градусов 433 градусов
450 градусов 455 градусов
Это я могу объяснить как весьма приблизительным позиционированием колесика, так и точностью самого измерительного прибора. Термопара прижималась к рабочему торцу жала. Но даже эти результаты можно считать довольно неплохими. Теперь поробуем попаять.
Для теста я выпаял пару деталей из платы, типа для замены, поскольку паять в данный момент было нечего. Несмотря на тонкое жало, паяльник справился быстро и аккуратно. Ну и призовем тяжелую артиллерию, проверим, как справится тонкое жало со стальным прутком диаметром 4 мм.
На удивление, прутки спаялись довольно аккуратно и быстро. Честно признаюсь, раньше подобные задачи решал с помощью всем известного ЭПСН-100, и не думал, что 40 Вт для этого достаточно.
Вот небольшое подтверждение моих действий.
youtu.be/bqUytwIb85Y
А теперь, как говаривал когда-то Робинзон Крузо, подведем итоги.
Хорошее.
1. Паяльник на ура распаивает и спаивает детали.
2. Время разогрева до рабочего состояния несколько минут, явно меньше чем ЭПСН-100.
Худое.
1. Большое расстояние от ручки до жала. Как и у советских паяльников, не может считаться большим недостатком. Я 20 лет паял такими.
2. Скользкая ручка. Чуть более весомый недостаток.
3. Из-за жесткого шнура паяльник все время норовил «убежать» с подставки. Решается применением подставки с отверстием.
Из проведенных манипуляций я делаю вывод — для поставленных целей паяльник вполне подходит, если вам важен результат.
И, чтобы не нарушать традицию…
P.S. Сразу отвечу на заявление «жало быстро сгорит, а где замена?».
«Зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно»(И.Ильф, Е.Петров, «Золотой теленок»)
и мне — да.
Впрочем, у меня, опять-же, два «вечных» жала и оба — практически в неизменном виде, только нагар по кромке выше лужения.
Также элементарно провести опыт и проверить.Если до сих пор не имели своего опыта.
Зазор воздуха в 0,6мм это и есть тепловой экран-термос.
А фольга плотно наматывается и алюминий проводит тепло.Медь лучше, но она окисляется, распухает и клинит жало быстрее.
Жало греется не ИК лучами, а контактной теплопередачей.
Алюминиевая фольга в жале не горит.Температура маловата и кислорода не хватает.И не окисляется, потому что уже имеет на своей поверхности плёнку окиси алюминия.
Господи и эти люди занимаются ремонтом!
Им в самый раз крестится и верить.
Идея с алюминиевой фольгой плохая.Но ничего лучше до сих пор не придумали.Разве что иридиевую фольгу, но цена.
Ещё нагреватель выдвинуть, чтобы в торце зазора не было, и графита в торец насыпать.Чтобы тепловой контакт с терморезистором лучше был-меньше инерционность.
Пробовал использовать специальные высокотемпературные теплопроводные медные и молибденовые смазки.НО масла испаряются, коксуются и жало клинит на нагревателе.
Если много намотать фольги -жало клинит, если мало то остаётся некоторая воздушная прослойка.Нужен баланс.
Лучше всего фирменные жала с точным размером под нагреватель.
Зачем греть паяльник до таких адских температур, тем более, что регулятор есть? жало действительно прослужит очень недолго.
у себя в паяльник засыпала графит, стал вроде чуть лучше греть
Заполнил зазор КПТ-8 и стало отлично паять.Потом через 4-5 лет появились сменные жала.Снял старое и оттуда высыпался сухой порошок.Порошок хорошо проводил тепло, лучше воздуха.А силиконовая смазка испарилась.
Так что вполне себе совместимые.Кстати частенько порошок сыпался и из советских транзисторов и даже из под процессоров, через несколько лет, после перегрева.Сохнет КПТ только в путь.
Практика -критерий истины.
И да мотать фольгу надо очень плотно и ровно, без выступов и волн.Лучше всего фольга от кофейных банок толщиной 0,1мм.
Рабочий интервал температур: от −60 до +180 °C[
[url]http://easyelectronics.ru/payalnik-ct-96.html[/url]
[url]http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=14&t=2101&start=25[/url]
Здесь много обсуждали, в т.ч. и какие подходят жала.
А здесь — нагреватель:
[url]http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=12&t=8068&start=25[/url]
На самом деле очень удобная штука, особенно «в поле», трансформатор не болтается и не занимает место.
vega-shop.ru/two.php?pageNo=2&srch=2&id_kat=&keyStr=%E6%E0%EB%EE&
Которые S-Line N1-** это они и есть. Также продаются жала СВЕТОЗАР подходящие, например SV-55343-10 или SV-55351-30.
aliexpress.com/item/Original-authentic-yellow-iron-beak-tip-907-905E-special-pointed-tip/32595077210.html
надо ровную и мотать плотно, чтобы между слоями воздушного зазора не было.
И еще. на температуру может это и не повлияет, а вот на теплопроводность от нагревателя к жалу еще как.
у меня в обзоре такого же mySKU.me/blog/china-stores/36514.html видна площадь контакта без фольги
Вот обзор www.youtube.com/watch?v=fGynPFIvsqQ
И что то не тянет в Китай
Можно вот отсюда
Спасибо.
aliexpress.com/item/EU-Plug-GJ-907-Adjustable-constant-temperature-Lead-free-Internal-heating-electric-soldering-iron-5pcs-tip/1998306095.html
Склоняюсь к паяльнику с жалом T12 для мелкой работы.
Хотелось бы подешевле.
разогрев до 290С за 8-10 секунд, хорошо паяет полигоны, возможна быстрая смена жала
и это еще не все :)
тут на сайте есть обзоры наборов для сборки, не так уж и дорого для хорошего рабочего инструмента
aliexpress.com/item/Original-2pcs-907-Adjustable-constant-temperature-electric-soldering-iron-Heating-Element-Ceramic-Heater-for-907-905E/32443694667.html
Фольга тоже пригодилась. Скорость нагрева поражает.