Обзор интересного фонаря от Olight. Под катом много люменов и еще больше букв.
Если вкратце — то это фонарик, необычный своей уже штатной ТИР-оптикой и весьма-весьма немалой яркостью. Далеко не на все случаи жизни, безусловно. Далее более подробно.
Подтверждение покупки и еще пара важных фраз.
Для тех, что считает ценник «за гранью добра и зла», сразу хочу оговориться.
Обозреваемая модель — первая в серии, и именно по причине выхода второй модели ГБ чрезвычайно быстро распродал по бросовой стоимости остатки со склада. Сейчас их в продаже нет, поэтому даю ссыль на вторую модель. (чуть ярче и с usb-разъемом).При наличии пойнтов обойдется в ту же стоимость, что и первая модель до распродажи.
Мне фонарик обошелся, вы не поверите ))
Сейчас, приложив усилия, все еще можно найти первую модель по ее обычной цене в 80-90 баксов. Но смысл? Ведь можно опять-таки подождать месяц-другой когда жор спадет и ГБ начнет, как обычно, периодически устраивать ограниченную по времени и количеству товара распродажу с преизрядной скидкой, от которой можно еще и пойнтами отломить треть цены. Кого заинтересовало — просто СЛЕДИМ за
веткой на фонаревке и ждем. Вариант купить вторую версию за те же 50 вполне реален. Именно так летом Nitecore EC4 изредко продавали за 40 с хвостиком баксов против оригинальных 64-65 уж через месяц-два.
Понимаю что многим из читающих плевать на техданные фонаря, они ужаснутся цене и пролистают до фотографии того как он светит. Вполне вас понимаю )
Характеристики
3x XM-L2 U2.
2800 люмен ANSI FL,
224 метров ANSI FL1.
TIR оптика из акрила
5 режимов: 2800 / 1200 / 600 / 200 люмен и строб.
Память режима работы.
3х18650 \ 6 х CR123A 3.
Корпус выполнен из авиационного алюминия с анодирование 3го класса
Влагозащита IPX-8 (
Габариты: 48 мм х 127 мм.
Доставка
Посылка была принята на почту 9 октября, 9го же ноября в последний раз пробилась в Оренбурге и 18 попала в Воронеж. Что-то многовато…
Упаковка Обычная пупырка не спасла коробку от замятия в углу.
Я считаю что товарны-подарочный вид уже потерян. Понятно что человек, которому важен фонарик, а не вмятина в коробке, закроет глаза на такой косяк. Но он имеет место быть, смотрите.
Комплект
Внутри у нас САМ, с довеском из чехла, 3х кассет на 16340, гарантии-инструкции, уплотнительных колец и на раскормку для жабы каталога новинок за 2015 год.
Масса-габариты
(с аккумами. без них 286)
Сам фонарь с разных ракурсов
Фонарик очень солидный, такой Куп Купыч. Пузатый, тяжеловесный, охватистый и ухватистый.
На хвосте стоит надежно. В хвосте 2 отверстия под темляк.
Внутри поворотная контактная площадка со штырем. Поворотная — иначе не закрутится, когда штырь в паз попадет. На контактной пластине и внутри фонаря обозначена правильная полярность вставляемых банок.
Токарка ожидаемо безупречная (ну я огрехов не увидел).
Ребра глубокие, понятно что с такой яркостью нужен хороший теплотвод. Накатка тоже ощутимая. Щедрая заводская смазка тоже есть.
Ход кнопки неглубокий, со щелчком.
Вот вам ТИР-линза
А вот и звезда с диодами. Под ней нормально набякано пасты.
Безель плоский, бывает и зубасто-агрессивный. Смысла в этом особо мне не видно. Ну сделали такой вариант, ну и пожалуйста. Кому-то может и впрямь пригодится.
Управление
Олайт решил поэкспериментировать. Результат такой.
Включение-выключение одинарным щелчком
Турбо удержанием кнопки в любом режиме кроме блокировки
Переключение двухкратным нажатием
Строб 3хкратным из включенного состояния
Блокировка 3хкратным из выключенного.
Лично я привык быстро, нравится больше стандартного олайтовского.
Самое интересное, свет.
Этот фонарь безусловно ближне-среднебойный, благодаря ТИРке. Однако, 2800 люмен все-таки дают о себе знать и он неплохо пробивает и вдаль.
На примере коридора. до двери метров 10-12
И вот так
1200 люмен
600 люмен
200 люмен
Если бы на него продавался штатный рассеиватель, то на 600 люмен можно было бы чертовски долго и ярко светить что угодно.
В полной мере показать дальнобойный потенциал не могу из-за постоянной в моем районе паразитной засветки и плотной застройки. Выехать на в темный-темный лес али чисто поле не позволяют детишки и тренировки. Но все-таки вот что удалось снять.
До здания где-то 150м. Вживую все видится еще ярче
200 люмен. толку ноль
600 люмен 1200 люмен 2800 люмен
Вживую на самом деле все выглядит гораздо эффектнее. Сейчас выходил во дворе сквозь дождь на то же здание наводил, реально создается ощущение прожектора в руке.
И вот. До крыши гаражей 100. Просто
темнота и турбо
Первые общие впечатления
Фонарик в руке сидит очень, очень приятно и увесисто.
А уж в большой лапе он будет смотреться максимально органично.
Теперь очень неприятная для меня деталь. Фонарь не поддерживает банки с плоской головой. У меня из полутора десятков такая только одна, гордой фирмы нонэйм. пришлось решать проблему парой капель припоя.
Откровенно не понимаю что это дает в плане функционала? Разве сложно поднять контактную площадку на миллиметр вверх, чтобы цеплять и плоскомордые аккумуляторы?
В турбо фонарик безусловно греется. Руку над диодами больно держать уже секунд через 10. Сама тушка довольно теплая, не более.
Чтобы обзор не был скуп и сух, попытался я на фонарике пожарить яичницу )) Думал видос сделать или фоток нащелкать. По идее белок сворачивается при относительно низкой температуре. Есть крохотулька-сковородулька. Включил турбо и через минуту он сам выключился. В общем, защита от перегрева есть. Минут через 10 фонарик ожил и мое сердце перестало аритмично биться.
Итак.
Фонарик реально ОЧЕНЬ яркий и весьма удобный. Это ни безусловно не EDC, полочно-ситуационный, так сказать. Но я уверен что в случае нужды он просветит все что можно только просветить.
Где он лучше всего проявит в себя? Рыбалка-охота, какая-то работа в поле. Для работы внутри помещения вполне хватит массы значительно более дешевых и менее ярких фонарей. А вот на пространстве он покажет себя во всей своей заливной красе.
Безусловно я никогда, никогда не купил бы его и за изначальные 150, и за обычные 80-90 (за которые его стали продавать, когда жор схлынул). Но в моем случае цену меньше чем в пол-сотни я считаю удачей. Поставлю фонарик на полку у двери и буду с надеждой ждать момента, когда он пригодится и можно будет заткнуть жабу, которая неустанно бубнит " баран, СТОЛЬКО денег впустую..." (определенная доля читателей наверное добавят «ведь можно было купить еще один отличный нож» )) )
Надеюсь, те, кого обзор заинтересовал, тоже дождутся такой же возможности взять вторую серию фонаря. (чуть ярче и с usb-разъемом под зарядку)
Для тех кто хочет больше деталей,
вот еще один обзор от знатного фонаревщика с массой вопросов-ответов в комментах.
Итого
+цена (в моем случае)
+качество
+яркость
+грамотные режимы и необычное, но комфортное управление.
— не поддерживает плоскоголовые аккумы. это БОЛЬШОЙ косяк
— надо ловить момент чтобы купить за хорошую цену
если что забыл, пишите — поправлю\дополню.
p/s/ Поздравляю всех с окончанием JD-психоза ) Долгожданного вам всем спокойствия и радости от массы ну очень необходимых вещей.
Кот Котыч проверяет анодирование.
на крышке и внутри все расписано в плане полюсвки, кстати добавить надо про это в обзор
Фонарик либо ожил, либо отжил своё :)
Это как же надо любить фонарики… не не так… Ф-О-Н-А-Р-И-К-И!!!
… чтоб у семьи отнять 130( тут 40-80-90) баксов........!!!
… которые намного больше пользы могли бы принести!!!
А вот… стали фонариком… злые они… Ф-О-Н-А-Р-И-К-И!!!.. заполоняют разум............)))
Или я чего-то не понимаю!!!
давно заметил нездоровый интерес общества к такой простой бытовой вещи, как фонарик.
баловство и детские комплексы.
исключение составляет использование фонарей для профессиональных целей, у меня например есть неплохой 3х баксовый налобный фонарик, занимаюсь монтажом камер и сетей и иногда нужно подсветить.
Кроме простого существования есть много интересных вещей.
А фонарики, простите, это фии. А за такие деньги двойное фии.
Зачем брали именно такой? Ни на рыбалке, ни на охоте я не вижу ему применения.
если за месяца 3-4 не пригодится, продам. уж свои-то я верну всяко.
я врать не буду. вопрос рациональности покупок фонарей меня посещает довольно-таки часто.
но на близкой-средней дистанциях олайт приятнее светит из-за тир-оптики.
Цена вторична.
Интересный фонарик, не отказался бы от такого, но дороговато. Лучше возьму ещё пару конвоев s2 и изолентой смотаю :)
Правило интернетов номер сколько-то там: про это есть комикс на xkcd.
120$ — за надпись «Olight»
товарищ предложил заказать у него за полторы
но это конечно не 8 против 250. реальный ад
В общем я спалил чайник, пока читал. Я потрясен этим фонариком, если честно.
Когда я купил свой первый S2+ с драйвером на 3А я долго думал, что ярче не бывает ))) Подержал бы этот в руках, посветить, посмотреть ))) Плюсую )
Ну этож ппц какой-то!
Он что нано или какой-то супер технологичный?
Это наглость какая-та, ИМХО!
а так-то и я не против иметь возможность спокойно за 7тр покупать.
Вообще для жителя глубинки России нужная вещь. Я например года 2 назад купил фонарь 15х Cree диодов на 4 аккумулятора 26650. НИКТО из родственников и знакомых не похвалил и не изъявил желание взять такой же себе. Все спрашивали: И зачем тебе такой прожектор? А сколько он стоит? А сколько батарейки? Так он же тяжелый и неудобный?
Но когда регулярно 4-10 раз в год Внезапно накрывается подача электроэнергии по причине очередной аварии или сбоя, то все почему-то собираются в комнате с этим фонарем и мирно беседуют. За окном завывает метель и полная темнота в районе, а у нас тепло и светло.
В длительные походы тоже пригодился, на минимальной яркости достаточной для нормальной жизнедеятельности в палатках, светит около 2-х недель по ночам. Если непрерывно работает, то на неделю хватает.
А еще при получении фонаря решил его ночью протестировать. Вышел на улицу, и посветил вдаль. Но в это время навстречу ехал мотоциклист в метрах 150-200 от меня. Он вдруг резко заехал в кусты на обочине. С чего бы это?
Например aliexpress.com/snapshot/6957472444.html
По ссылке фонарь с током потребления от 18650 аккумулятора по 3м режимам яркости: 65 / 120 / 170 mA. Хватит надолго.
Вот тут обзор.
Или более новая версия на 2 аккумулятора
А если отключения частые, то его приходится таскать постоянно (особенно в осенне-зимние месяцы), и дешевые просто разваливаются со временем.
С собой носят чтото на 1м АА-размерном элементе, на 14500 например. Или даже на ААА. Особенно если фонарь умеет и литий 3.7В и никель 1.2В понимать.
PS: уже более 10 лет ношу с собой как EDC, и то иногда кажется великоватым
АА не хватает, ААА тоже имеется — наключник. Выполняет роль брелка, используется очень редко, так как «старший брат» всегда с собой. Хотя, бывало, выручал.
Сабж естественно не катит на роль EDC, но куда-нибудь в поход взять с собой можно, или куда-то, где освещения 100% не предвидится.
на пустой желудок как он будет ночью-то рядом мурчать?
ну разве что совсем мелкий, миллиметровый в толщину. тогда да, удобно
я эту тему проставок знал, но из-за боязни оставить магнит внутри обходил стороной
— будет. слепить встречных
— очень сложно зафиксировать такую массу неподвижно
а то что расшатает крепление (которое под такую толщину еще придумать надо ) — это факт