Привет всем.
Сегодня на обзоре паяльник Santus мощностью 30Вт. Красивый, легкий, с тонким необгораемым жалом, но сколько красивых слов не говори, а проверить в деле надо.
Получил я паяльник в такой упаковке.
На упаковке название паяльника, галографическая наклейка с названием и каким то кодом или номером и отмечена мощность паяльника из имеющихся в продаже. В данном случае 30Вт.
Рассмотрим сам паяльник. Вот такой он из коробки.
И еще такой кривой, походу усох в дороге.
Ручка выполнена из белого пластика, довольно удобная. В месте хвата на ручку одета резиновая вставка, чтобы рука не скользила, и наклеена наклейка с инфо: название, модель и используемое напряжение сети.
Жало без маркировки, крепится винтом.
Длина кабеля как и заявлено 120-130см. Очень жесткий, можно заменить. В месте входа в паяльник одета резинка, чтобы кабель не переломался.
Тип вилки не под наш стандарт. Такой тип появился и используется в США и обычно рассчитан на напряжение 100-127 В.
Теперь разберем и посмотрим что внутри. Снимаем ручку.
Никаких схем, прямое включение кабель — нихромовый нагреватель.
Нихромовый нагреватель представляет собой спираль, навитую на керамическое основание во внутреннее отверстие которого вставляется паяльный стержень. Кстати жало должно быть вроде как необгораемое. Длина 70мм, диаметр 4мм.
Теперь перейдем к неприятному, а именно к работе паяльника. Работать паяльником можно примерно секунд 30, это когда он полностью не разогрелся. Только в этот момент жало смачивается оловом. Потом же температура доходит до максимума и жало начинает гореть и не смачивается оловом ни в какую.
Выход один, нужно сделать регулятор мощности паяльника. Любую простейшую схему. Плюс нормальное жало.
Температура жала по времени нагрева.
Большой кусок олова разогрел за 2 сек, даже вскипятил.
Итог. Красивый, удобный и даже мощный не всегда бывает пригодным. Минусы и минусы считаю не нужным перечислять.
А вообще, пригодный паяльник, если добавить: хорошее жало, регулятор мощности и новый кабель :)) Для пыток.
Всем спасибо и удачных покупок.
Брался с простой целью — припаять в каком-то бытовом девайсе пару отпаявшихся контактов, работы на пару минут, но без паяльника, даже такого, ее сделать сложно.
«А вообще, пригодный паяльник, если добавить:» другой паяльник.
Варианты:
1 — оставить себе? зачем хлам полный
2 — продать, разве что реально долги выбивать…
не многие бесплатно согласятся такое взять…
А в фикспрайсе еще и симпотичнее www.fix-price.ru/buyers/catalog/item/5000006/
кстати паяльником этим хорошо дырки в пластике плавить и термоклей ровнять-наносить
Хотя я лучше в фикспрайсе подобный куплю.
и обгорает жало, в итоге заказал на али за 500р. паяльник с регулятором мощности, пусть
хоть и без термостабилизации, но пользоваться намного приятнее.
В качестве регулятора можно взять обычный диммер для настольной лампы. У нас в любой электролавке рублей по 50-100 вместе со шнуром.
Если обзор начинается с необоснованной похвальбы, значит точно бесплатный сыр. :) Ну не надо этого…
При этом за подробность обзора заслуженный плюс. Это же надо столько про обычный ширпотребный паяльник написать…
Прикольно, продавец позиционирует паяльник как 110-220В! А схемы коррекции мощности внутри тю-тю. Опять паяльник из серии жрать кактус?
ТС попробуй через автотрансформатор 110В подать — может в норму войдет на 300-350 температуру?
З.Ы. Я так понимаю, минусует тот, кто нормальный паяльник в руках не держал :)
Для постоянного «паяния» у меня mySKU.me/blog/china-stores/34035.html, CT-96 на работе, редко нужен бывает, ЭПСН-40 — дежурный, всегда с собой, еще есть Lykey-702, дома в заначке лежит, практически не юзаю после покупки Bakon 950D.
aliexpress.com/item/AC-220V-240V-20W-Heat-Pencil-Tip-Electric-Tool-Welding-Soldering-Gun-Solder-Iron-Free-Shipping/2041767398.html
Симтомы те же, но не выкидывать же теперь. Заменил провод с вилкой, сварганил регулятор мощности и уместил его в ручке паяльника. Чтож, обзор убережет брать барахло новичков в этой сфере покупок.
И жала у них не Хакко-подобные. Точатся и клепаются на ура, не крошатся.
Вот уж воистину — терморектальный криптоАНАЛизатор!!! :):):):):)
Автору спасибо за поднятое настроение. :):):)
И, в общем, за подробность… А из улучшений этого паяльника я бы добавил, как в комментарии выше — новый паяльник :)
Странный обзор. Обзоры на муське пугают все больше и больше.
Цена на него конечно не 4 бакса. Но по сравнению с тем, что в обзоре — думаю стоит переплатить
Ваш хорош, но цена! (особенно на фоне курса)…
Для понимания: мне для редкого домашнего использования. Сейчас вообще обхожусь совковм паяльником с жалом толщиной с «палец». Но хочется почувствовать себя человеком :)
По-этому, ищу нечто среднее по цене-функционалу. Буду думать — пока есть более насущные покупки.
В итоге выбросил его в помойку и купил за 150 рублей наш тёплый и ламповый ЭПСН 25 Вт с деревянной ручкой)
В обзоре показания похожи на правду, но не корректно измерять прибором у которого разряжена батарейка.
aliexpress.com/item/Adjustable-Pro-40W-Electric-Solder-Sucker-Pump-Iron-Gun-Temperature-Soldering-Iron-Tool-high-quality/32319098325.html
aliexpress.com/item/Adjustable-Pro-40W-Electric-Solder-Sucker-Pump-Iron-Gun-Temperature-Soldering-Iron-Tool-high-quality/32320020839.html
дешевле
а этот всеж-таки лучше
aliexpress.com/item/60W-220V-Electric-Ajustable-Temp-Temperature-Solder-Welding-Iron-Soldering-Free-shippingFree-Shipping/32272751013.html
за 13 баксов получаем честную керамику, хакковские жала, более-менее работающую термостабилизацию в зависимости от качества жала, три уставки температуры 320-380-430 (можно подрегулировать подстроечным на плате), силиконовый провод.
В отличии от его старшего собрата 880В, по которому тут был обзор и на ибее же тоже пишут про керамику.
1) три ступени регулировки с индикацией светодиодами, плата в ручке,
2) шесть ступеней, светодиоды, плата в ручке,
3) шесть ступеней, светодиоды, плата в выносном блоке, паяльник тонкий,
4) шесть ступеней, жк экран, плата в ручке (но эти давно не попадались).
У всех была одинаковая плата и честная керамическая грелка с двумя выводами, регулировка температуры или по сопротивлению нагревателя или там последовательно включенная термопара. Отдельно подобных грелок не нашел, очень надеюсь подойдут четырехвыводные хакко. Но это только предположение. Имхо если в процессе эксплуатации велики риски ушатать грелку, то лучше наверное брать паяльники с четырехвыводной
Жаль, что такой без термопары.
Из паял с четырехвыводной грелкой хороши
aliexpress.com/item/Freeshipping-Soldering-Irons-soldering-stations-heat-soldering-stand-welding-electric-soldering-iron-tip-A-BF-GS90D/1777453941.html,201444_5,201409_3
aliexpress.com/item/Free-shipping-EU-Plug-CXG-936d-temperature-Adjustable-electric-soldering-iron-220V-60W-Internal-heating-900M/32313294829.html,201444_5,201409_3
aliexpress.com/item/New-Soldering-Iron-Gun-Solder-Irons-AC220V-50W-AT-SS-50-Thermostatic-Control-Welding-Equipment-Free/32291479350.html,201444_5,201409_3
это из тех, которые себе смотрел. Но цена у них… но я свой ломать не собираюсь, поэтому 13уй меня вполне устраивают))
насчет термопары — просветил свою грелку мощным светодиодом, проводники внутри керамики не доходят до кончика миллиметра на 3 и расположены равномерно, что намекает на то, что это все таки проводники нагревателя и отдельной термопары в кончике все же нету. Это значит, что измерение температуры идет по сопротивлению нагревателя, и как следствие не нужно допиливать конструкцию для улучшения контакта кончика грелки с жалом, как делают у хакко/люкеев и других паял с четырехвыводной грелкой)) Нужно просто подобрать хорошее жало с минимальным зазором между грелкой и рубашкой.
По-этому, из просмотренных на муське остановился на 880-тых.
По Вашим ссылкам интересные аппараты.
Если брать на ибее под купон, то получаются на 15 уе дешевле. Если они реально получше 880-го, то надо будет подумать. Но скорее всего — таки 880-й…
«Допилинг» — имели ввиду то, что жало садится на нагреватель не до конца и в торец народ из меди шайбы докладывали?
Для пайки массивных деталей нужна большая теплоемкость жала и повышенная мощность для быстрого восстановления температуры.
Ни для одного из этих применений стабильная температура не обязательна.
В общем для Ваших нужд я бы посоветовал GS90 с парой качественных жал типа клин и нож. Себе изначально хотел, но финансы показали кукиш.
Про допилинг именно это и имел в виду. Если Вам не нужно паять тонкую электронику, то допиливать ничего и не нужно, качественные жала вполне прилично работают.
Подбираю же паяльник больше для хобби.
Интересный обзорец пролетел. — mySKU.me/blog/china-stores/33828.html
aliexpress.com/item/SK-933-60/2028211716.html