Привет друзья. Сегодняшний наш обзор посвятим снова USB-тестеру с некоторыми интересными функциями. Тестер показывает напряжение на входе, силу тока, считает ёмкость (mAh) и умеет считать (Wh). Имеет защиту от высокого и низкого напряжения с предупредительным сигналом. Кому интересно прошу.
Пришел тестер вот в такой коробке. Болтался там как что-то.
Спецификация:
Входное напряжение DC3.5-7.4V
Предел измеряемого тока 0-5.1A
Потребляемый ток 0.02A
Допустимое отклонение 0.1%
Срабатывание защиты 5.8V>5.1V<4.4V
Рабочая температура -10-60 С
Размеры 77 x 45 x 16 mm
Фото с размерами со страницы магазина
Инструкция
Рассмотрим поближе. На лицевой стороне экран, кнопка переключений показаний и зумер. Нажатие кнопки меняет: 1-напряжение и ток, 2-(Wh), 3-ёмкость (mAh). Обнуляются показания долгим удержанием кнопки. Память значений при выключении сохраняется.
На обратной стороне характеристики
На торце присутствует какая-то прорезь, как под карту MicroSD. Но на плате нет контактов для карты.
Кишочки.
Корпус открылся без проблем.
Поближе
Подключаем к зарядному устройству с мощностью силы тока на выходе 2А:
1. Планшет. Емкость аккумулятора 3200mah.
При выключенном планшете ток зарядки 0.4А.
Залито на аккум.: 11.64(Wh) и 2167(mAh)
При включенном планшете ток зарядки 1.5А.
Залито на аккум.: 15.51(Wh) и 2886(mAh)
Как видим показания отличаются и каким верить хз. И вообще может аккум овно.
2. Телефон. Емкость аккумулятора 2200mah. Ток зарядки 0.6А.
Залито на аккум.: 13.94(Wh) и 2616(mAh)
Т.к. часть энергии как от аккумулятора, так и от самого БП уходит в тепло, то показаниям можно поверить, т.е. заявленной емкости аккума 2200 можно верить.
3. Наушники. Емкость аккумулятора 650mah. Ток зарядки 0.3А.
Залито на аккум.: 3.44(Wh) и 651(mAh)
Сравним показания с другим тестером. Расхождение на 0.1V
и наоборот
Ток потребления девайса
А вот сам девайс маленькую нагрузку другого тестера не почувствовал, за это ему минус.
Ну и небольшое видео-тест работы защиты.
Вывод:
Тестером очень доволен. Он многофункционален, а главное имеет защиту, можно измерять емкость аккумуляторов USB устройств.
Всем спасибо.
Да нормально все… Ну оставалось свободное место в 8-битном контроллере — впихнули еще 10 запасных бит :)) Двойное резервирование с контролем четности :))))
Хм… Или оставили их в запасе на будущее… Вот выпустят конкуренты на 19-битном МК, а эти товарищи активируют еще два бита из запасных и — опа, а у нас тестер на 20-битном! :))))
возможно это сделано специально. у меня есть корсаровская резиновая флешка и wifi usb адаптер. у обоих такой дизайн: когда втыкаешь сзади в комп — больше места под дивайс в соседнем usb.
Настоящий маркетинг — это то что по ссылке на магазин можно увидеть красивую улыбающуюся девушку с данным девайсом в руках. Интересно, знает ли она, что держит? А циферки на нём светятся, красиво светятся опять же… Красивые девушки+18 битный процессор=вот вершина маркетинга.
Цифры смущают.Как так получается, что количество заливаемой энергии равно паспортной емкости аккумулятора.У большинства девайсов низкий КПД на входе.К примеру в повербанк 2000 ма*ч надо залить на 30-40% больше.В смартфон на 30% больше.Либо девайсы уже не новые, как минимум год, либо измерения неточные.
А я только вот заказал себе популярный тут белый, с кабелем. Хотя этот мне меньше по виду нравится, китайские надписи, и выпирающие бока, как то не то)
Какбэ разрядность процессора на точность измерения никак не влияет. Возможно китайцы имели ввиду разрядность АЦП, тогда вполне возможно что оно там есть, тк если мне не изменяет память, когда-то встречал в продаже дешевые и крайне медленные 18 бит АЦП. А так, соглашусь с Вами 18 бит даже если учесть что в двух младших разрядах будет мусор, всеравно многовато для диапазона 3-7 вольт даже с учетом того что реально точность +-0,01. Так что чистой воды маркетинг )
А вот это зря. Я хвостатый тестер цепляю напрямую к аккумуляторам и меряю слившуюся емкость. До 3V работает свободно, ниже уже начинает тухнуть подсветка, но ниже и не нужно.
Ну, провод я уж найду какой-нибудь и дома, надеюсь к нему то никаких особых требований быть не должно. Проблема была с разъемом… хотя вдруг бы нашелся готовый такой проводочек. Спасибо! )
Если кто хочет поискать в других магазинах — можно искать по JUWEI USB (на самом деле, по этим словам еще LED фонарик попадается).
На eBay дороже на пару долларов, на Ali — значительно дороже.
Китайцы такие китайцы! У них все заглавные картинки от другой модели, которая не умеет измерять ватт-часы, а это главное и очень серьёзное преимущество этого тестера. Но что удивительно — в той модели напряжение 2 разряда, а ток 3, а тут наоборот, что конечно фиговенько.
С 18 битами китайцы конечно повеселили… Нашелся вольтамперметр действительно с 16 -битным процессором. Для некоторых самоделок может оказаться очень кстати, как контрольный прибор.
Во-первых откуда Вы почерпнули эту информацию, если на сайте продавца об этом не сказано?
Во-вторых зачем вообще простому вольтамперметру 16-битный процессор? :)
может оказаться очень кстати, как контрольный прибор
Как встроенный индикатор — может быть, хотя для этого можно найти и гораздо дешевле :)
Если я правильно понимаю, то пищит при превышении тока или напряжения и снижении напряжения ниже 4,4?
Маркетинг — он такой маркетинг… тупой и беспощадный :)
Правильней, наверное, будет:
Красивые девушки18+
битный процессор=вот вершина маркетинга. :-)Фраза короче, результат НЕ хуже.
Взял бы такой девайс, да уже лежат три чардж доктора разных типов :)
Провод брал здесь: ebay.com/itm/370848581810
USB разъем здесь: ebay.com/itm/201137393713
Г-образные контакты вырезал из жести.
Затем все это дело спаял :) Поскольку зажим металлический, на контакты одел термоусадку.
Первое, что попалось: aliexpress.com/item/Mobile-Universal-Battery-Charger-LCD-Indicator-Screen-For-Cell-Phones-USB-Port-Worldwide-Store/32253028137.html
На eBay дороже на пару долларов, на Ali — значительно дороже.
А вообще хорошо придумали как утилизировать излишки корпусов для mp3 плееров.
Во-вторых зачем вообще простому вольтамперметру 16-битный процессор? :)
Вот