Пришла ко мне из Китая вот такая e-book читалка для брата, в этом обзоре расскажу про нее.
Сенсорный экран у нее резистивный, на отзыв откликается довольно хорошо, чувствительность понравилась.
Цвета отображаются довольно ярко, но баланс белого низковат. Видео с темными сценами плохо вразличимо на солнце. О самом видео чуть позже.
Корпус достаточно легкий, в руке лежит нормально, запястье не устаёт, скрипов и люфтов не замечено. Звук четкий и достаточно громкий, но стереоэффект слабоват, если это вообще не моно — я своими ушами не расслышал до конца.) После полной зарядки батарейки читалка смогла проиграть 2 часа 20 минут видео, при чтении книги заряда хватило на 5,5 часов.
В устройстве есть функция подключения к ТВ, я подключил ее к своему CRT-шному панасонику, но разрешение картинки оказалось низким и грешило квадратами, смотреть можно, прикрыв один глаз)
Файлы читает и пишет как на внешнюю карту, так и со встроенной памяти без проблем (8гб потянул).
По форматам штучка оказалась довольно всеядная, очень понравилось, что читает матроску, MKV-устройства, как правило, стоят дороже всех остальных, да и HD фильмы зачастую в матроске. Тестил mkv 1280x720 – взял без проблем, что удивило — даже нет подтормаживаний и выпаданий кадров… Тестировал также AVI, WMV, MPG, RMVB, RM – девайс все воспроизвел зачотно.
При тестировании 1080p в формате MOV видео прошло нормально без тормозов. AVI, WMV, MPG в принципе тоже идут гладко, но при прикосновении к экрану, останавливании, перемотке начинаются тормоза. RMVB, RM, MKV – подтормаживает постоянно, смотреть неприятно.
В принципе для экрана с разрешением 960x600 разницу в картинке 720p и 1080p разглядеть невозможно, так что, как по мне, так и 720p вполне достаточно.
Из других форматов:
Mp4/flv/3gp видео с разрешением 720x480 воспроизводит хорошо, но делает буферизацию около 5-6 секунд перед началом воспроизведения или после перемотки.
Что касается текстовых файлов, то читает txt и pdf – но шрифт! См фото – шрифт конечно да… глаза можно поломать)
Пролистывать страницы удобно кнопками на панели влево/вправо, можно менять шрифты, поворачивать текст, делать пометки к файлам и настраивать цветность шрифтов.
Голосовое чтение — вообще не понять что говорит), переводчик текста — хуже чем гугловский, так что эти функции вообще бесполезны. Можно фоном слушать музыку при чтении текста.
Русские текстовые файлы девайс открывал почему-то только когда язык системы – английский, если ставить на русский – пишет «неизвестная кодировка». Проблема исчезла, когда перекодировал сам текст в UTF-8 кодировку.
PDF файлы также читает и листает нормально, есть трехкратный зум, картинку вращает, задний фон можно подсвечивать, но сами буквы не изменяются. Нету автоподстройки страницы, т.е. она может быть больше экрана, чтобы увидеть все — придется двигать ее пальцем. Большие текстовые файлы (больше 10мб) открывает с паузой.
Аудиоплеер совместим со всеми форматами которые я пробовал. Воспроизводил даже аудио WAV с битрейтом 1441 Kbps конвертированных из APE. Но по звуку отличить их от MP3 192 Kbps нельзя, т.к. аудионачинка заурядная.
В общем, вот такой девайсик вышел у китайцев, ну а выводы, господа, делайте сами. В общем и целом моему брату понравился, на мой взгляд – своих денег стоит…
За обзор плюс.
В таком случае, лучше докинуть немного и взять планшетник на андроиде, тогда будет уже более вменяемое устройство.
Но в то же время материал сырой. Ведь написано все это в 1886. Клином встает вопрос о том, как оценивать интеллектуальную работу :)
А еще понимание появилось того, что новый фильм «Время» — это прямо утопия по Кауцкому :D
В последний раз взял с собой том Пушкина — на две недели хватило по вечерам иногда листать :))
По болотам я и по выходным болтаюсь достаточно. А в отпуске неделю экскурсий, неделю овощем :-)
Для меня самой стремной находкой в одну поездку стал красивый кусок сталактита, который явно очень давно отломили, судя по его истертости. А нашего я его на горном плато, где адский ветер и где нет никаких пещер в радиусе многих км :)))
Удобно же. Столько места экономит!
Конечно, многие находят шарм в обычных бумажных книгах, но мне в повседневном использовании намного больше нравится небольшое устройство :)
Особенно если учесть закладки и выделения!